Сильвиманта. Пролог

Хранители умерли быстро.
Четыре покрытые льдом безжизненные тела с искаженными от неимоверного ужаса лицами застыли на высоких ступенях гробницы. Женщина в оборванном одеянии, с развевающимися на порывистом ветру белыми волосами перешагнула через трупы босыми ногами. Шлейф льда струился за ней. Ледяная ведьма.
Дверь в гробницу широко распахнулась, изнутри хлынул яркий свет. Пламя светильников в нишах ледяных стен даже не дрогнуло, когда ведьма неспешно двинулась по длинному коридору.
Пятый хранитель, чудом оказавшийся внутри ледяной гробницы, спрятался за колоннами. Бежать было некуда. Но ведьма даже не повернула голову в его сторону. Она вошла в полукруглый зал, где на высоком каменном постаменте стоял саркофаг. За ним в нише у стены – мраморная статуя эльфа в полный рост. На хрустальной крышке саркофага витыми эльфийскими буквами было выведено «Азмарк Изарис».
Ведьма прошла по залу, оставляя за собой ледяные наросты. Ее тонкие пальцы скользнули по надписи, тут же покрывшейся корочкой инея. Хрустальная крышка шевельнулась и медленно сдвинулась в сторону.
В саркофаге лежал эльф. Длинные светлые волосы обрамляли бледное, с тонкими чертами лицо. Чудовищная рана пересекала шею под подбородком. Богато отделанный белый плащ был накинут на одно плечо. Сложенные на груди руки сжимали рукоять двуручного меча. Заклинания, наложенные бальзамировщиками, оградили его тело от тлена и разложения.
Ведьма вытащила из-за пазухи полупрозрачный кристалл. Он казался очень хрупким, внутри клубилась дымка, меняя цвета – алый, голубой белый и зеленый. Женщина коснулась им бледного лба эльфа, прокатила камень по лицу и ниже к ране на шее. Ледяное дыхание коснулось губ.
– Violare liod, – прошептала ведьма и отступила на шаг от саркофага.
Азмарк открыл глаза, медленно сел. Он озирался по сторонам и не понимал, где находится. Рана на горле затянулась, от нее не осталось и следа. Наконец, эльф заметил ведьму.
– Я спал… Где я?
Ведьма не ответила.
Азмарк выбрался из саркофага. Взгляд эльфа остановился на статуе. Он встал перед ней, опираясь на клинок, в точности повторив позу скульптуры. Вдруг он описал мечом круг над головой и с размаху опустил его на шею статуи. Каменная громада покачнулась на постаменте. Отсеченная мраморная голова разбилась, осколки покатились по мозаичному полу.
Хранитель, прижав одну руку к груди, а другой – в ужасе зажимая рот, чтобы случайно вырвавшийся крик не выдал его присутствия, наблюдал, как восставший из могилы эльф принялся крушить собственное изваяние. Азмарк метался по ледяному залу, как дикий зверь, вымещая злость на статуе и колоннах. Стены гробницы содрогались под его мощными ударами.
Наконец, хранитель не выдержал. Он выскочил из-за колонны и сломя голову побежал прочь. Азмарк заметил его и догнал у самого входа в гробницу. Одним ударом он разрубил эльфа наискосок от плеча до паха. Хранитель рухнул лицом вниз. Брызги крови окрасили алым ледяные стены.
Азмарк стоял на пороге гробницы, уставившись в темноту. Ведьма неслышно подошла, коснулась плеча эльфа.
– Идем! Нас уже ждут…


Рецензии