Красивая... мечта...

Сколько времени задаюсь вопросом и все никак не могу найди однозначного ответа, почему одни люди несут в себе зло и этим самым приносят страдания окружающим, а другие с добром в душе живут и подлости от них не дождешься?

И ведь не важно в каком веке человек родился, в каком обществе воспитывался, то ли в средневековье он появился на свет, то ли в рабовладении его мы нашли, то ли в капиталистической современности его вычленили, или наконец, на руках выносили при благостном социализме, все одно он либо, извините, говном стал, либо - любо-дорого на него посмотреть?

Это я к тому, что в той же самой великой классической литературе мы видим разнообразные человеческие образы, что нам открывают наши гении, указывают на то, что в нас не должно быть, клеймят всеми возможными способами все то порочное и подлое, что в нас, людях, есть, и все никак не вытравится со временем?

Возьмите любое художественное произведение, в нем на одной стороне добрые люди, на другой злые, и как это понимать, как природную данность, от которой нам никуда не спрятаться?

Возможно ли в далеком будущем воспитать (вырастить) человека без недостатков, по крайней мере, чтобы его "хромая" душа не приносила страдания окружающим?

***

Мне могут сказать, продолжай мечтать, человека не изменить, если в его природной сущности заложено Богом быть порочным, он им будет, как ни корми его добрыми сказками, он будет в лес смотреть ...

Может я что-то упускаю и мне не хватает ума, чтобы докопаться до истины, а она спрятана гораздо глубже?

***

Чтобы сделать из человека человека, нужно ему дать столько много всего, что практически на данном этапе развития экономики невозможно, потому мечту о совершенном и духовном человеке нужно оставить далеким потомкам для воплощения в реальность?

А пока мы об этом будем только мечтать?

Но ... как же необыкновенно красива эта ... мечта ...


Рецензии
Люди, умеющие мечтать, это поэты в душе...

Алла Богаева   09.01.2018 21:19     Заявить о нарушении