История одной жизни в путешествии. Глава 1

Роман в письмах и дневниках

Глава 1. Загадка в наследство

В окно ворвался свежий осенний ветер с несколькими жёлто-красными листочками клёна и взметнул лежавшие на полу бумаги. Изабелла медленно поднялась на локте и бросила рассеянный взгляд на окно. Мыслями она была далеко отсюда. Ей представлялись картинки никогда не виденной ею жизни прадедушки, который оставил после себя в наследство потомкам дюжину загадок.

В памяти этой молодой женщины были лишь обрывочные истории, рассказанные ей когда-то бабушкой. Но эти рассказы были так путаны и противоречивы, что создавалось впечатление, будто добрая половина прадедушкиной биографии была выдумана. В частности, бабушка как-то раз говорила дочери, что перед своей кончиной прадед в бреду говорил про какие-то несметные сокровища. Бабушка Изабеллы не придала этому никакого значения, а рассказала внучке однажды в качестве очередного анекдота, которыми сыпала направо и налево. Вот, мол, до чего на старости лет можно дойти. Ей даже казалось забавным, что её отец перед смертью заговорил о драгоценностях и кладах, хотя всю жизнь они едва сводили концы с концами.

Но Изабелла жила в другое время, была воспитана на романтической литературе и историях о пиратах. Поэтому после смерти бабушки она решила, во что бы то ни стало, найти все ниточки, которые помогли бы ей собрать воедино историю жизни предка и привели бы к сокровищам, в существовании которых она ни секунды не сомневалась.

Ещё один порыв ветра принёс в комнату несколько свежих капель дождя. Изабелла со вздохом досады встала и подошла к окну. Ей никогда не мешал дождь: эта молодая женщина любила стихию, но влага могла попасть на разбросанные по полу старые бумаги и повредить им.

Изабелла со стеклянным отзвуком закрыла окно. Тут же на нём появилось несколько птичьих росчерков дождя. Женщина полюбовалась на косые капли воды, принесённые ветром огромной силы, и вернулась вглубь комнаты. Лежавшие на полу бумаги были рассортированы на письма, документы, фотографии и дневниковые записи.

Женщина собрала с пола фотографии и остро отточенным карандашом начала их подписывать: «Прадедушка. Фёдор Иванович Кораблёв», «Прабабушка. Нина Павловна Кораблёва», «Брат дедушки. Семён Иванович Кораблёв», «Тётя, племянница дедушки. Марта Семёновна Татарская». На трёх фотографиях были изображены лица незнакомых людей. Но одной из них был седеющий мужчина с пышными усами и маленькими острыми глазками. На двух других похожие друг на друга женщины в платках и скромных бледных платьях. Одна из них была лет на десять старше другой. Эти фотографии Изабелла подписала номерами: 1, 2 и 3.

Она никогда не видела прежде ни этих фотографий, ни людей, изображённых на них, а обнаружила эти снимки среди бумаг деда, которые бабушка почти до самой своей смерти не показывала внучке.

Во время одного из последних разговоров Маргарита Фёдоровна так и сказала внучке:
 
- В швейной машине, Беллочка, ты найдёшь старый конверт с бумагами и документами. Твой прадед держал их в большом секрете, а когда передал мне, заклинал никому не показывать и тем более не отдавать их, даже самым близким людям. Видит Бог, я сдержала слово, но теперь время прошло, а мои дни сочтены, так что ты теперь хранительница этой тайны.

- Хорошо, бабушка. Возможно, эти документы прольют свет на его биографию.
 
Теперь Изабелла была полна решимости разгадать тайну попавших к ней в руки артефактов. Чтобы иметь возможность уехать из города, женщина взяла отпуск. Первый же день ушёл на разбор бумаг, и теперь, вечером, она уже была готова разрабатывать план своего расследования.

Когда с фотографиями было покончено, Изабелла взяла в руки пачку писем. Они когда-то приходили из Свердловска, Ижевска и Казани. Все письма были отправлены неизвестными женщине людьми, и это заинтересовало её больше всего.

Женщина отложила их на край стола, чтобы прочесть на досуге, затем она вынула из верхнего ящика потёртую записную книжку. На одной из первых страниц она вывела ровным почерком все адреса, которые смогла разобрать на пожелтевших конвертах.

То, что давно купленный ежедневник был почти пустым, объяснялось очень просто: Изабелле действительно всё это время было нечего записывать. Покупка его была прихотью, не больше.

Дневников же она не вела, потому что не видела смысла в диалоге с незримым собеседником, а тем более в излияниях, которые никто никогда не прочтёт. Работа же её не была связана ни с какими неожиданностями. День за днём в душном офисе, никакого движения, никакого ветерка, пустые разговоры, похожие друг на друга дни.
 
Первое время, когда ежедневник только появился у неё, женщина носила его с собой повсюду, от чего на книжечку легли тонкой паутинкой линии и крошечные трещинки, как появляются морщины на лице стареющей, но по-прежнему хорошенькой женщины.
Теперь же записная книжечка должна была стать единственным спутником Изабеллы в её деле.

Когда с адресами было покончено, Изабелла убрала остававшиеся на полу письма к фотографиям и задрожавшими от волнения и неожиданно нахлынувшего трепета руками принялась перебирать дневниковые записи прадеда.

Дневники Фёдора Кораблёва не были сведены в тетради, как это бывает обычно. Очевидно, человек, который писал эти заметки, никогда серьёзно к ним не относился, а может, и намеренно не заводил общей тетради. Поэтому Изабелла обнаружила записи, сделанные на обрывках газет, конвертах и вырванных тетрадных листах. Было несколько сложенных вчетверо пустых листов, которые почему-то бережно берёг их хозяин.

http://www.proza.ru/2018/01/10/2025


Рецензии
Ну, вот и первый (судя по всему) приключенческий роман! История, надеюсь, правдива хоть чуточку?

Элина13   11.02.2018 22:03     Заявить о нарушении
В основе интриги - реальная история, а путешествие и вообще все оформление - плод авторского вымысла...

Марина Щелканова   11.02.2018 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.