С Ш Розен. Дом пожилых Эйлат, Израиль

   АННОТАЦИЯ. Офра Лави, посетив "защищенное жилье", пришла к следующим выводам. 1.Имеется полное взаимопонимание между Мейрав Мор Йосеф, руководителем местного отделения компании Амидар, и администратором Милой Кроль; 2.Это счастливое содружество позволило обеспечить поддержание порядка как самого прекрасного здания, так и сада, в котором оно находится; 3.Жильцы обеспечены таким количеством разнообразных культурно-массовых мероприятий, что имеют полное право относиться к "Золотому возрасту"; 4.У жильцов постепенно укрепляется представление о том, что не только приютившая их страна обязана им, но и они  обязаны чем-то ей; 5.Крепнет уверенность в том, что обязанность жильцов может проявляться, в частрости, хотя бы в подержании чистоты как внутри ограды, так и непосредственно вне её.      


  Об этом жилье неоднократно публиковались сообщения в "Эйлатском вестнике", но едва ли не впервые журналист Офра Лави посвятила ему специальный очерк, опубликованный в 2015 году в израильской газете "Ма нишма".

   Когда мы думаем о "Защищенном жилье", то тут же всплывает из памяти понятие "дома престарелых" Но это не совсем так. Дом престарелых - это учреждение, в котором жильцы   получают поддержку и помощь медицинского персонала. В большинстве случаев люди поступают в него, когда уже не могут управляться свми и нуждаются в круглосуточном надзоре. В противоположность этому, жильцы "защищенного жилья" - люди самостоятельные. Они живут в небольшихквартирах и не нуждаются в постоянной медпомощи. В месте проживания для них проводятся культурно-массовые мероприятия, они посещают различные кружки. "Дом   золотого возраста" в Эйлате - именно такое защищенное жилье, и, посетив его, я поняла, в чем разница между ним и домом престарелых.
 
   Время моего посещения случайно совпало с Днем добрых дел. Это дало мне возможность увидеть, что происходит в режиме реального времению Я пришла, чтобы подбодрить, а вышла подбодренной сама. В основном, у меня сщздалось впечатление, что можно наслаждаться жизнью и в пожилом возрасте.

   В очерке имеются следующие фотографии:

   Фото №1. "И в золотом возрасте жизнь продолжается" (группа из семи жильцов, конкурс кулинарного искусства)

   Фото №2. "Получили удовольствие" (группа из 18-ти человек, экскурсия в подводную обсерваторию)

   Фото №3. "Работаем с любовью: Мейрав Мор Йосеф, руководитель Эйлатского отделения Амидара, Мила Кроль, администратор комплекса"

   Фото №4. "Прогулка на яхте: Шули Бен Моше, Фонда Дабб, Анн Фрухтер"


   ОКРУЖАЮЩЕЕ СООБЩЕСТВО

   Компании "Амидар" поручено руководство защищенным жильем с 2007 года.  "Право на получение жилья в доме Золотой  возраст    получают как репатрианты, так и коренные израильтяне", объясняет Мейрав. "В здании 104 квартиры, некоторые имеют две комнаты. Когда все квартиры заселены, у нас 120 жильцов", добавила Мила. "Они прибывают в возрасте от 67 лет и до... В 1997 году было первое массовое заселение, тогда комплексом управляла компания Проазот. Въехавшим тогда жильцам сейчас 90 и более лет. Я горда   признаться в этом", добавила она с улыбкой.

   Уже при входе в вестибюль я почувствовала  домашнюю атмосферу. Ухоженные  зеленые растения и цветы. В уютном вестибюле стояли и разговаривали жильцы, он оказался очень ожтвленным местом. Потом мне рассказали, что одному из жильцов-одиночек приехал сын, которого он не видел тридцать лет. Возбуждение от предстоящего события привело его друзей-жильцов в центр вестибюля, чтобы познакомиться с сыном. Тут Мила сделала фотографию, чтобы увековкчить это мгновение.

   В этот день было еще одно событие. День добрых дел привел добровольцев, которые пришли сюда, следуя велению сердца. Девушки привели меня в большую комнату, где женщины получали бесплатные услуги, им делали прически и маникюр, осуществляли уход за лицом.

   И делала это Иветта Загури, которая утром добровольно присоединилась к этому мероприятию. Мне было сказано, что иногда, чтобы побаловать жильцов, приходит и косметолог Жизель.

   В клубе комплекса я увидела груды уложенной на стульях одежды. Мейрав рассказала нам, что утром к ним приходил их постоянный доброволец Хаим Захави и организовал для жильцов бесплатный вещевой рынок. Захави делает это едва ли не каждую неделю.

   Приходят учащиеся городских школ. Матнасы присылают представителей своих кружков. И вообще, множество добрых людей приходят и оказывают жильцам свое содействие.

   "Когда мы планируем мероприятие или готовим праздничную трапезу", рассказывает Мейрав, - "приходят люди и делают это от всего сердца. Например,на ближайший Песах мы делаем праздничный стол в полдень среды, и у нас есть добровольцы, готовые посочь. Раввин Михаэль Фойгель, который приходит на каждый праздник, чтобы на современном уровне толковать тору и  благословить, придет и на эту праздничную трапезу".

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАЛЕНЬКАЯ РАЗНИЦА

   "Все живущие здесь - самостоятельные люди. Это их дом, их личная квартира.Они сами могут решать, принимать им участие в деятельности или нет. Однако сюда поступают  только те, кто в состоянии самостоятельно себя обслуживать, поскольку мы не предоставляем врачебные  и медицинские услуги. Этим защищенное жилье отличается от дома престарелых. Нас всегда печалит, когда наш жилец переезжает  в дом престарелых", подчеркивает Мила. Не сомневайтесь, в чрезвычайных случаях, или когда у жильца нет близких людей, кто бы мог позаботиться о нем, заботу о нем берет государство.

   Как нам удалось увидеть, коллективу компании "Амидар" скучать совершенно некогда. Сотрудники заботятся о содержании комплекса в порядке, его чистоте и техобслуживании, предоставляют жильцам услуги по всем вопросам, связанным с техобслуживанием жилья.

   Мила помогает жильцам справиться с бюрократией, поскольку некоторые из них не читают на иврите, она служит посредником между ними и медицинскими и общественными учреждениями и поставщиками различных услуг, и делает это от всего сердца. Она живет в комплексе со своей семьей. У нее двое дитей и есть внуки, однако, в случае необходимости, она всегда к услугам жильцов.

   А тут как раз остановилась приветствовать нас одна из жительниц, Анн Фруктер, улыбчивая и жизнерадостная женщина. Она торопилась, и Мила улыбнулась и сказала: "Это моя заместительница. Она мне во всем помогает,    и делает это добровольно от души. Она все время чем-то занята". Мы спросили Анн, сможем ли мы попозже подняться в ее квартиру, чтобы составить представление о жилищах комплекса. Она была рада и уточнила с нами время посещения. Мейрав дополнила, что Анн всегда готова уделить время, и что многие жильцы постоянно стараются чем-то помочь на добровольных началах. "Они стали для Милы настоящими помощниками. Если организуется вечеринка, праздничный стол, или встреча, жильцы тут же предлагают свою помощь. Так у них есть занятие, и они при деле. К тому же это им нравится. И по окончании каждого мероприятия отмечается участие добровольцев, они получают подарок и благодарственное письмо".

   Мила рассказывает  об одном из жильцов в возрасте свыше 80 лет, он бывший профессор, но еще занят своим делом (послереформенные национальные названия бактерий). Утром, днем или вечером он убирает двор. Он знает, что это входит в обязанности  работников, однако настаивает, что это для него - спорт. "Когда я вижу его за уборкой, во мне появляется уверенность в том, что наши обитатели последуют его примеру". С недавним приходом Милы в коллектив у нее постепенно крепнет представление о том, что не только приютившая страна должна им, но и они должны ей, в частности, поддерживанием состояния территории как внутри ограды, так и непосредственно вне ее. Содержание этого начинания отражено в опубликованных шутливых "Экспромтах от сообщества пожилых". Она добавляет, что есть жительница, которая добровольно преподает английский язык, несмотря на то, что компания "Амидар" организует для жителей кружки.

   У них есть кружок по изучению иврита, хоровой кружок, который существует уже 15 лет, кружок игры на музыкальных инструментах. Некоторые кружки ведут добровольцы, тогда как другие оплачиваются из бюджета. Комплекс "защищенное жилье" сотрудничает со всеми городскими властями, со школами, матнасами и общественными клубами. Выступают хоры и ансамбли из матнаса "Бейт Рубин" и из клуба ветеранов (общественный клуб ветеранов Второй мировой войны), из  йешивы для старшекласников и пр.

   А если и этого недостаточно, то каждую неделю здешних жильцов ожидает  хотя бы одно мероприятие. Они посещали "подводную обсерваторию", плавали по заливу, посетили заповедник "Хай Бар" в Йотвате, два раза в год выезжают на экскурсии. Они ничего не платят за культурные мероприятия. Коллектив заботится о том, чтобы все расходы покрывались из бюджета  и благодаря добрым делам представителей общественности.

   "И нужно помнить", говорит Мила, "что всегда есть жильцы, которые предпочитают уединенность у себя дома.Есть те, чьи семьи живут в Эйлате, и поэтому в пятницу вечером мы не готовим еды, а праздники отмечаем в полдень, чтобы они имели возможность встретить их в кругу семьи".

   А еще мне сообщают, что около 30 процентов жильцов - это выжившие в Катастрофе. "Было вдвое больше", отмечает Мила, "однако в прошлом году, к нашему огромному сожалению, очень многие скончались, а некоторые были переведены в дома престарелых. Тем, что остались, мы стараемся получить от государства положенные им права. У нас чрезвычайно разнообразный контингент, и наши жильцы приехали со всех концов Земли".

     И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ЛЮДИ ЖИВУТ

 По дороге  я изучала жилую обстановку. Чистый и ухоженный квартирный коридорю Перед нами прошло несколько жильцов, и чуствовалось, что это - полное жизни место. Анн - новая репатриантка из Монреаля, Канада.  Ей 73 года, однако она полна энергии и задора.Она живет здесь уже 13 лет.Когда я спросила ее, ощущает ли она изменения с тех пор, как эта замечательная пара - Мейрав и Мила - стала управлять жильем, она ответила мне наполовину на английском и наполовину на иврите: "Конечно, изменения есть! Столько здесь для нас делается. Множество кружков, вечеринок и совместных развлечений. Мила и все сотрудники лично помогают нам во всех вопросах. Они помогают нам записаться на прием к врачу, с документами и улаживанием дел. В последнее время я всегда занята, так как у моей семьи пять детей, и я  как хорошая бабушка помогаю ей.  Однако я не отказываюсь помогать и здесь". Мейрав дополняет: "На любой вечеринке она накрывает столы, украшает пищу, салаты. Однажды она сделала нам бутерброды всевозможных форм. Это было здорово"

  Анн открыла дверь в свою однокомнатную квартиру. Приятная и ухоженная квартира, из окна которой открывается прекрасный вид. Мы поблагадорили ее за разрешение посетить ее, и она добавила: "За то, что я получаю здесь, это просто задешево. Они должны повысить арендную плату, правда-правда". Мы все разразились смехом, а Мейрав сказала, что эту фразу она от нее уже слышала, и что каждый раз она смешит ее заново. "Каждый ли жилец скажет, что они платят слишком мало?"            

 ДОБРЫЕ ДЕЛА ДЕЛАЮТ НЕ ТОЛЬКО РАЗ В ГОД.

   ВсЁ то время, что я была в офисе, каждый проходивший жилец заходил поздороаться. Похоже, что эта пара (Мейрав и Мила)женщин занимает здесь очень важное место в жизни всех жильцов.

   До сих пор   мы побывали в фойе, коридоре, в который выходят квартиры, в показательной квартире, но самые незабываемые события просходили в зале,    имеющим ряды стульев на 200 человек, столы с яствами - так называемый "шведский стол",   столы для угощений на 30 счастливчиков, место для танцев "цепочкой". Здесь принято записывать на видио всех сидящих в зале, подтверждая их присутствие и их реакцию на происходящее. И во время новых встречей демонстрировать в увеличенном виде записанные ранее эпизоды. Как правило, это вызывает    бурную реакцию узнавших себя жильцов.  Это дает возможность организаторам встречи гордиться так, как гордяься родители успехами своих подрастающих детей.

   Мейрав - 45 лет, она начала руководить эйлатским отделением компании "Амидар" приблизительно три года назад. У нее двое детей, она в Эйлате с годовалого возраста,  она жила и росла вместе с городом и хорошо знает его нужды.  До того, как она приняла руководство комплексом, она работала местным координатором компании. Уезжала из города на несколько лет, и вернулась на административную должность. Она там работает одна за троих и, по ее словам, живет "Амидаром" и столь обязывающей с ее точки зрения должностью. "Я увлечена своей работой", сообщает она мне , "и мне  нравится каждое ее мгновение. Да и в нелегкие минуты", торопливо дополняет она, "я могу ладить со всеми. У компании "Амидар" 360 семей, проживающих в общественном жилье, и я лично знакома с каждой из них. Всем предоставляется индивидуадбный подход. Мне важно дружить с людьми, и я стремлюсь предоставить наилучшие услуги. Я понимаю их и стараюсь придти к ним до того, как возникнут какие-то проблемы,стараюсь прислушиваться к их нуждам и помогать им жить в комфорте. Когда они довольны, я знаю, что я выполнила свою работу".

   У нее "свалился  камень с души", когда Мила согласилась стать администратором защищенного жизья в Эйлате.Она знала, что Мила сможет справиться со всем. "Мы здесь внесли очень большие изменения", подчеркивает Мейрав. "Лозунг компании Амиидар "верим и действуем". За каждой квартирой стоят люди, и потому, с нашей точки зрения, они  важнее всего. Уже после первого разговора с Милой мы поняли, что между нами есть взаимопонимание. Я почувствовала,что у нее, кроме профессионализма, есть и соответственные способности. Тот, кто работает с пожилыми людьми, должен иметь щедрое сердце и большое терпение, а у Милы это есть и много".

  При вступлении Мейрав в должность она, благодаря тому же подходу, внесла также изменения в общественное жилье. Она постоянно выслушивает, оказывает помощь, заботится  и проверяет состояние жильцов. Она осуществляет визиты на дом. Она организует ремонт и улучшение общественного жилья. "С нашей точки зрения, день добрых услуг должен быть каждый день. Когда я знаю, что каждый получит ответ на свои запросы и подобающие к нему отношение, я чувствую удовлетворение. Когда я знаю, что жильцы пришли на вечеринку или на концерт, каким бы незначительным это им ни казалось, для меня это много, да и для них тоже. Это требует от них нескольких действий. Они встают с постели, одеваются, прихорашиваются, красятся и волнуются перед большим днем - они живут. Людям, чье время дорого, важна каждая минута. Нам удалось создать настоящую жизнь, и мы  выполняем свое преназначение. Она добавляет, что, по ее мнению, каждый сотрудник "Амидара" чувствует свое предназначение. "Мы пришли из места, где понимают, а не критикуют - не суди человека, пока сам  не окажешься на его месте, и мы стараемся насколько возможно помочь, как с человеческой, так и с профессиональной точки зрения".

   Мы с Мейрав расстались на парковой пощадке. Я была рада, что мне представилась возможность увидеть, что у перенесшего невзгоды войны поколения есть время отдохнуть и расслабиться.

   Желаем всем нам счастливого Песаха - праздника обретенной свободы!               


Рецензии