Жить иначе

(все имена вымышлены, любые совпадения случайны!)
---
У Фиктора была очень простая фамилия - Колбаченко-Двунос. Как-то тривиально, думал он. Потом решил, что это такое, видимо, его призвание, и таково у него предназначение. И успокоился. Но фамилию на всякий случай немного усложнил. Решил называться Двунос-Колбачебос. Для этого он сымитировал потерю паспорта, и при заказе нового изменил фамилию. Но Фиктор был слишком честный, чтобы так сильно соврать. Он решил сделать более правдиво - прорезал дырку в заднем кармане штанов, сунул туда паспорт, и отправился целенаправленно гулять пешком. Он очень долго ходил по улицам, старался ходить пружинящим шагом, чем привлекал внимание абсолютно всех прохожих. Но паспорт все никак не желал выпадать из кармана и теряться в жидкой грязи улиц. Когда Фиктор был обессилен и притащился домой, паспорт все еще был на месте. Бедняга был в ярости. Он швырнул злосчастный паспорт в окно. И быстро задвинул штору.

Через три минуты в дверь постучали.

- Фить, ты паспорт потерял...

Это была Афина, знакомая Фиктора. Местная красавица, тайно влюбленная в него,  мечтавшая выйти за него за муж и носить желанную фамилию Колбаченко-Двунос.
Ну да ладно о ней. Фиктор изобразил благодарность, выполнил то ли поклон, то ли реверанс, и принял свой испачканный в неиссякаемой уличной слякоти документ из грустных ладоней Афины.  Затем Фиктор, пока еще Колбаченко-Двунос, стал искать другие способы избавления от паспорта. Один из них в конце концов сработал. Этот способ отличается чрезвычайной жестокостью, поэтому описывать его было бы не гуманно.

Надо упомянуть, что имя так же казалось Фиктору досадной нелепостью. Почему, собственно, Фиктор??  Это похоже на банальную опечатку, халатно допущеную работниками паспортного стола. И тем, кто наверняка бы не мог узнать правду, Фиктор, протягивая руку, гордо рекомендовался - Фильтор!

Когда Фиктор, добившийся своего, шел домой с новым паспортом в руке, он понял, что очень сглупил. Раз менял фамилию, мог бы поменять заодно и имя! Имя то поменять забыл! Внезапно радость и удовлетворение сменились аппатией и унынием. Он остановился, как-то весь поник, и, что называется, повесил нос.

Все беды в моей жизни из-за нелепых желаний! - вдруг подумал Фиктор. Его словно озарило. И одновременно осенило. Он решительно топнул ногой в луже, покрыв тем самым мутными брызгами сразу нескольких мирно бредущих по своим далеко не нелепым делам прохожих. Кто-то из них не очень решительно прислал Фиктору тумака. Но Фиктор ничего этого не заметил. Он осознал себя страшным эгоистом, и в одно мгновение решился поменяться. Он радостно улыбнулся. Сердце его обожгло приятным торжественным жаром. В порыве вдохновения Фиктор высоко задрал руку с новеньким паспортом и с размаха швырнул его в лужу. Затем обеими ногами прыгнул на него сверху. Кто-то еще пытался угостить его тумаком, но не успел и промахнулся. Потому что Фиктор уже решительно мчался назад, в кабинеты и коридоры. Он вернет себе прежнюю фамилию и примется жить иначе!


Рецензии