Вкус жизни

Говорят, что люди способны получать удовольствие или кайф от многого. Прежде всего, с химической точки зрения. В зависимости от того, какой вид гормонов вырабатывает их организм – серотонин, дофамин, эндорфин или адреналин. А разгораются в нас эти искры счастья от разных вещей – вкусной еды, секса, физической тренировки, приятной работы, экстрима, религии, созерцания прекрасного, творчества или психотропных веществ (включая алкоголь и табак). Последнее, конечно, не лучший способ, но как показывает жизнь, наиболее распространённый среди наших собратьев.

Иначе говоря, удовольствие можно получать где и как угодно – в постели, спортзале, храме, ресторане, офисе, под куполом парашюта, в кальянной, за чтением и написанием книг, лепкой, вышиванием, рисованием и музицированием. Каждому своё. Хотя многие чередуют всё перечисленное. Ночью секс, затем работа, где счастье в достижении поставленной цели, после – глоток адреналина на скоростной трассе, выплеск эмоций в стихах, картинах, скульптурах и музыке, поход в храм с благодарностью за пережитое, и глоток алкоголя под сигаретку. Противоречиво? Да. Но чаще всего бывает именно так.

Я уже молчу о таком виде удовольствия, как помощь ближнему. Это уже из духовной сферы, и неважно в чём выражается – в подаянии нуждающемуся, помощи немощному или в обеспечении его доступа к перечисленным выше методам получения удовольствия. Главное при этом результат – вспыхнувшая искорка счастья в глазах ближнего, понимание того, что ты бескорыстно поделился частичкой своей радости…

Правда, всегда есть категория людей, которые и «сам ни ам, и другим не дам». Они словно клоны гоголевского «Человека в футляре» и боятся «как бы чего не вышло». Не испробовав из-за своей трусливой природы ни одного из возможных способов получения удовольствия, эти бедолаги глубоко несчастны. Но при этом так и норовят поучать счастливых. На том основании, что якобы лучше знают, что такое хорошо, и что такое плохо, и как именно следует прожить жизнь, чтобы «не было мучительно больно».

Хотя на самом деле «люди в футляре» мучаются от собственной показной целомудренности и скрытой нерешительности, пребывая в постоянных болячках и недомогании. Оправдывая это тем, что они лучше тех, кто способен радоваться жизни и дарить радость другим. Такие люди для них – поголовно безумцы, алкоголики, наркоманы, самодуры и гулёны. Хотя на самом деле кто-то просто выдаёт желаемое за действительное. Оправдывая собственное врождённое или приобретённое бессилие.

Я, конечно, не врач, но не в этом ли кроется корень психических заболеваний? Не от того ли Сами Себя Обделившие ропщут не только на окружающих, но и на Бога, срывая свою злость на более смелых, успешных и счастливых? Наверное, так и есть. Но жалеть подобных «чистюль» бессмысленно. Они как инопланетяне, контакт с которыми нами до сих пор так и не налажен. И с другой стороны – они же не «твари дрожащие и право имеют». Так пусть дерзают!

Ну а нам, «оторвам», остаётся продолжать жить в своё удовольствие, кайфовать, пока слушается тело, и душа не изготовилась к Прыжку в Вечность. При условии, что наши методы получения удовольствия законны и не вредят остальным. Мы ведь в обществе, как никак, мы – цивилизованные и живём в рамках морали. Так почему бы не пройти свой земной путь, до последнего вздоха наслаждаясь насыщенно терпким вкусом жизни?

г.Калининград, 6.01.2018 г.


Рецензии