Невезучий

Вот уж бывает! Вадик наверное родился невезучим.Не знаю уж как дома,но во дворе с ним постоянно что то случалось.Если мальчишки  поочереди  лезли на дерево,то падал именно он,если Валик  просто стоял рядом,наблюдая за игрой в хоккей,то разогнавшаяся шайба обязательно попадала в него.
Если лез в канаву,спасать упавшего котенка,то котенка доставал,но вылезая, обязательно падал в грязь,испортив новую школьную форму.Если он решался скатиться с горы на лыжах и падал(это происходит со всеми),то обязательно палка выворачивалась и попадала ему в глаз.
 Шрамов и ссадин он не считал,не обижался,когда над ним смеялись и даже издевались,заманивая в ловушки.Мальчишки - жестокая братия.Они бежали туда,где на дороге есть торчащий крюк,точно зная,что Вадик споткнется и упадет,рассадив себе колено или локоть. Он терпел и жил.Жил,назло судьбе,наперекор,падая и поднимаясь,залечивая раны и вновь лез,бежал и прыгал.
 Шли годы,количество царапин росло,жизнь не щадила Вадика.И вот В 15 лет он имел несчастье влюбиться в самую красивую девушку двора Нину.
Вадим не скрывал этого,как делали другие мальчишки,он просто смотрел на нее своими грустными глазами,когда она смеялась над  его очередной неудачей и молча уходил. Он смотрел на нее на перемене в школе,смотрел,когда она с другими девчонками играла в волейбол и слушала гитару самого популярного во дворе парня,немой тенью провожал ее из школы до дома,и наоборот.

 Мальчишки насмехались над ним,а он снова натыкался на косяк двери,идя следом за нею,проваливался,проверяя на реке место для катка(ты все равно во что-то влипнешь,так давай на пользу двору,говорили ребята),потом отмораживал промокшие ноги,наблюдая за тем,как она катается на коньках.Он долго болел,принимая это как данность,скучая, провожал и встречал ее сидя у окна.Она останавливалась,ловя его взгляд,смотрела и молча шла дальше.
Однажды возвращались из школы,она впереди -с девчонками,и он как всегда -сзади,немного поодаль.
 Вдруг шум и едкий запах привлекли их внимание. Во дворе горел Детский сад.Народ столпился вокруг двухэтажного здания в ожидании пожарных.
Ребятишки,вовремя выведенные из сада, совсем не испугавшись,смотрели за огнем.Пламя уже охватило почти все здание. Зрелище неповторимое.Девчонки и Вадик остановились,глядя на огонь,и как всегда, отлетевшая искра угодила в лицо невезучему.Он ойкнул и было уже хотел идти домой,что б замазать ожог,когда вдруг повариха,оглядываясь ,ища и не найдя кого то,закричала:
-Боже,там же моя Люся,она спала в подсобке.
Дочку поварихи маленькую Люсю во дворе звали колобком.Она была настолько неповоротлива,что в свои 5 лет выглядела одинаково круглой со всех сторон.
Повариха голосила "Помогите",не решаясь броситься в горящее здание.Мужчин,кроме вечно пьяного дворника(он же сторож) поблизости не нашлось,все были на работе,а пожарные все не ехали.
И тут Вадик встрепенулся и подбежав к поварихе спросил:
-А где подсобка?
-Ты то куда!!-заголосила повариха еще громче-Невезучий!!Ааа.
Но парень не отступал:
-Где подсобка,я привык к боли,найду,вытащу!
Его облили водой,принесенной с первого этажа и он пошел в огонь,закрывая лицо руками.
Когда Вадика грузили в скорую,вторую,на первой увезли Люсю-колобка,Нина молча села рядом с носилками и отказалась выйти.
-Надо же,невезучий,а повезло,спасся и девчонку вытащил!-говорили в толпе.
А невезучий смотрел удивленными глазами на Нину,ощутив свою руку в ее,и услышал:
-Все,Вадик,твое невезение кончилось,началось наше счастье!


Рецензии