Люба

                Люба.

В  жизни Сергея все было нормально, правда в отношениях с женой стали появляться какие-то сложности: обиды, ссоры по мелочам. После конфликтов сходились, но через некоторое время всё опять повторялось и время между примирениями становилось всё длиннее. Стали появляться мысли как хорошо было до свадьбы, когда не перед кем не отчитывался и не нужно было все согласовывать с другим человеком.
 Однажды, после очередной такой ссоры, Сергей лег спать. Во сне, после того как разгоряченные скандалом мысли успокоились, он очутился в лесу. Обычный лес- деревья, кустарники, обильно покрывающая землю листва. Бродя по лесу, он продолжал думать о жене, пытаясь понять почему так замечательно начавшиеся семейные отношения дали трещину.
 Погруженный в свои мысли он не заметил, как к нему подошла женщина. Машинально вскинув на неё глаза, он потом поразился такому обстоятельству: было невозможно определить возраст гостьи, даже на глаз- среднего роста, не сказать было чтобы полная или чересчур худая, лицо без морщин, но главное было в её глазах- в них одновременно были и задор юности, и спокойная уверенность зрелой женщины и умудренное долгим опытом всепонимание большого возраста.
 «Здравствуй Сергей!- поприветствовала его незнакомка- «смотрю, решил побродить по моему лесу?))».
«Откуда вы меня….?»- поразился Сергей. « А я всех знаю, кто попадает в мои владения»- улыбнулась женщина. « Меня, кстати, Люба зовут».
 «Просто Люба?»- усомнился Сергей- « не похожи вы на просто Любу».
 « Вы, люди, зовете Любовью, но братья называют Любой»- улыбнулась она- «Ты их наверно встречал- они тоже только в снах приходят».
 «Они о вас никогда не рассказывали».
 « И правильно, те, кому я нужна и кто во мне нуждается сами приходят, а другим это и не нужно- им и так хорошо. Судя по тому, что встретила я тебя в моём осеннем лесу, проблемы у тебя с твоей девушкой или женой?»
«Как вы узнали??»- застыл в изумлении Сергей.
 «Так в осеннем лесу других и не бывает- когда с человеком, которого любишь, общего языка найти не получается, в осенний лес и попадаешь. В весеннем лесу те, кто только что влюбился и постигает всю радость общения с любимым человеком или переживает это снова. Летний лес- когда первоначальные страхи и сомнения позади, двум- мужчине и женщине- хорошо вместе и они полностью отдаются счастью общения».
 «А зимний для кого?»- спросил Сергей.
 «Зимний для более возрастных пар- они знают друг друга, понимают с полуслова, но уже без той горячности, присущей юности»- ответила Люба.
«Скажите Люба почему, на ваш взгляд , двое не ладят друг с другом»- спросил Сергей.
 «Ну вообще-то не люблю я заниматься анализом и выяснением причин, это братьев моих, хлебом не корми, дай теории поразрабатывать»- улыбнулась она-«для меня важнее наслаждаться моментами, когда двоим хорошо и счастье горит в их глазах когда они вместе».
 « А если все-таки поразмышлять то можно выделить 2-3 момента:
 -Стремление во главу угла отношений поставить не чувства к другому человеку,а экономический, иерархический статус своего избранника(избранницы). Для мужчин это завоевать самую красивую, успешную девушку, а для дам- самого успешного и богатого жениха. Жизнь конечно меркантильная штука и деньги ОЧЕНЬ много значат в ней, но совмещать любовь и расчет вещь неблагодарная. Главное что ведь обеспечивает долговременность отношений это ведь чтобы вам двоим было хорошо вместе, а когда на первом месте возможность похвастаться перед другими людьми это уже первый шаг в сторону от любви. Это скорее уже коммерческий проект, отношения покупатель и товар, но товар со временем устаревает и его не любят, а заменяют на более современный, новый да и погоня за самым красивым и успешным лишает самого гонщика надежности, долговременности в отношениях в отношениях- когда он не может уже быть на гребне славы и успеха его добыча сама уходит к другим, более успешным.
 - Есть у вас такое желание, чтобы вас любили такими какой(какая) вы есть, но при этом к своему избраннику(избраннице) выдвигается целый список, которому он(она) должны соответствовать и никто даже не задумывается об этом противоречии. Так хочется переделать чужого человека, чтобы он максимально соответствовал твоим представлениям о любимом(ой), чтобы тебе было комфортно и при этом категорическое нежелание чтобы это делали с тобой.
 - из этого вытекает третий конфликтный момент: у мужчин жена-работница по дому, у женщин муж-добытчик и всё свое свободное время должен посвящать семье. Так –то оно так, эти желания не на пустом месте возникли, но эти требования весьма растяжимы- и кому-то достаточно если холодильник не пустой, есть чистая рубашка, носки(муж не пьет, приносит домой зарплату,но достаточное время посвящает и своим друзьям-хобби), а кому-то надо чтобы жена из дому не выходила, чистила, убирала, с детьми сидела(чтобы не пил, не курил, цветы всегда дарил, всю зарплату отдавал, тещу мамой называл и т.д.). Вот во втором случае и когда идет процесс ухода от первого ко второму людям я не нужна- им нужен кто-то, чтобы заботился о них, ухаживал за ними- по-моему это просто преобразованное желание ребенка- чтобы его любили, о нем заботились, а он мог жить как хочет, принимая такую заботу как должное.
Ну вроде все и закончим на этом»- решительно заявила Люба и весело рассмеялась. «Ты пойми Сергей, главное хранить в душе возможность просто, без расчета, быть счастливым(счастливой) с любимым человеком, когда тебе хорошо с ней и ей с тобой. Вспомни свои юношеские переживания- когда ты буквально летал от того, что мог видеть, общаться с объектом своей любви! Ты ощущал в себе силы все сделать для неё. Обычная жизнь конечно мало благоприятствует для такого полета, но согласись, чтобы его ощутить люди и ищут друг друга. Есть конечно и такие, для которых на первом месте только личный комфорт и проще что-то купить, заработать, но безграничное доверие, любовь нельзя получить таким способом. Вот такие и кричат, что меня нет, но я им не судья- они просто  выбрали моего брата Комфорта полностью, ведь тех, кому я нужна, намного больше и только от них самих зависит смогут ли они сделать над собой усилие не требовать от человека своих правил, а находить путь когда ОБОИМ хорошо, когда они вместе!!
 Ведь если творчество и поиск долговременных решений это, по большей части, прерогатива мужчин, то Любовь доступна всем- было бы только желание у человека. В особенности с творчеством- оно как и Любовь не поддается разумному алгоритмированию, их нельзя просчитать, научить творить или любить- только сам человек, если сможет сохранить небо, полет, вдохновение в своей душе , сможет творить и быть счастливым с любимым человеком!!
 Ну прощай Сергей, мне пора- леса у меня большие и вас там много- с кем-то надо поговорить, а кому-то просто удобный уголок создать, чтобы нужные мысли сами в голову пришли»- улыбнулась Люба.
 Когда она уходила по лесной дорожке, Сергей увидел всех трех братьев и Племянника- они стояли под дубом и провожали её взглядами- и был поражен различию эмоций,с которыми каждый смотрел на Любу.
 Непоседа смотрел на неё с трепетом поэта, видящего свою музу, Комфорт- с теплотой старшего брата ,гордящегося своей сестрой, Попутчик глядел ей вслед с глубоким уважением, как к хозяйке силы, которая не доступна житейской логике и пониманию. Но больше всего Сергея удивил взгляд Племянника- куда-то пропали его бравада и цинизм, ухмылка исчезла с его лица, во взгляде было нечто похожее на грусть подростка- шалопая, который давно и безответно влюблен в мудрую и прекрасную тётушку.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.