Факты, а поверить трудно

                На  пенсии               
 
 - Представляешь,  что сегодня Валерка выдал?   «Бабушка, - говорит – миллиард  или  миллиарды  лет назад  ничего не было,  ни   времени,  ни  пространства.  Неизвестно  откуда  появляется  огненный  шар,  взрывается,   и  появляется  вселенная.   А  куда  он  явился?   Ведь не было ни времени, ни пространства.  Пространства нет, а куда он явился?»

 -  Так вроде  точка взорвалась.

 - Ну пусть точка.  Но что было вокруг точки?  Пространства нет, а точка была. Где   она  была - то?  Для  нее   тоже  нужно,  хоть  крошечное,  но  пространство!
 - Ученые не знают, а я тем более.  Не мешай,  молоко вот убежит.

   - Валерка, внук  Лидии Михайловны, семиклассник,  любит научно – популярную литературу .  Отец ему покупает  книжки  типа «Почему Земля магнит?»,   «Что ты знаешь об атомах?»,  «Строение  вселенной». Сейчас ребятня    читает очень мало, а если и читает, то фэнтези.  Но,  мы  знаем,  бывают  исключения.   Это   когда  родители  угадали  нужный момент  и  подсунули  нужную  книжку. 
 - Подожди,  подрастет, начнет донимать: «Почему,  зачем да кто  запустил  планеты по орбитам, галактики?» У меня внуки не очень – то этим интересовались, а,  может,  школьных знаний хватало, -  отвлекается  от  своей  задумчивости   Николай  Семенович.

             Мы  с  Лидией Михайловной   много лет  вместе работали в конструкторском бюро,   дружили,  давно на пенсии, но  общаемся .  созваниваемся,  а   то  вот так иногда   просто  встречаемся  в сквере. Посидим, поговорим, посоветуемся,  повспоминаем.  Иногда к нам приходит Николай Семенович.  Лидия Михайловна и Николай Семенович  дружат семьями   лет двадцать.  Но у него недавно умерла жена, и  он  не может к этому привыкнуть,  сильно тоскует.  Сидит, слушает   нас,   иногда  вмешается в наши разговоры, иногда  прикладывает платок к глазам.  Вот и сейчас  повернул  наш разговор на другое:  «Интересно,  ученые когда – нибудь  обнаружат душу,  опишут ее?  Церковники  рассказывают  о  душе, следуя  толкованию  святых  отцов.   Почему ни одна академия наук не займется этим вопросом?»

      Мы  понимаем,  что эти мысли  о  душе  скорее всего  у него связаны  со смертью жены.
 
  -   Когда – то  Лев Толстой занимался этим вопросом, -  подхватываю   я  тему.  Он не сомневался в существовании  души. Его рассуждения очень интересны.  Если жизнь заканчивается  смертью,  - рассуждал  Лев  Николаевич, - то зачем  ее  любить,  зачем любить детей,  кот орые  все равно  умрут,  зачем  что – то создавать,  творить, какой  смысл во всем  этом?  И он пришел  к выводу, что смысл жизни  в совершенствовании  души,  ведь душа  бессмертна.  Идея,  считаю, великая,   особенно,  если  верить  в  бога.

   И  как – то в беседе с Антоном Чеховым  он  говорил о вечной жизни   в виде бессмертной души.  А  Антону Павловичу  не нравилась такая жизнь  в  виде   эфирного  сгустка энергии, но он не спорил из деликатности.
   - Если душа  есть, то у меня она вот здесь, за грудиной и часто болит, -  горько произнес  наш  собеседник.

 - Тот же  Чехов говорил  о душе, что она,  если  болит, то нигде  конкретно  и всюду,  - добавляю  я.
 
   -  А я расскажу вам такую историю и, право, не знаю, связана она с душой или нет.  Рассказала  мне  ее  моя ,  еще  молодая по сравнению с нами , родственница. У  ее подруги  Нины убили мужа. Возвращался он  с напарником    поздно  с  работы, со второй смены.   Сначала напарник свернул домой,   а муж Нины   Виктор  пошел дальше к  своему дому.  Но не дошел,  вообще не пришел. Нашли его  потом на другом конце города  убитым ударом по голове.  Конечно, возбудили уголовное дело, замучили всех допросами, результатов никаких.  Нетрудно представить горе   Нины и матери его, - Лидия  Михайловна  протяжно  вздыхает  и  продолжает.
   
   И  вот однажды Нина видит сон. Как будто стоит она на окраине города, а прямо перед ней слева направо  грунтовая дорога. И видит  она: справа идет лошадь,  запряженная в телегу,  а в телеге  сидит  ее Виктор, в руках вожжи, понукает  лошадь.   Когда телега поравнялась с Ниной,  Виктор   придержал  лошадь.  Нина спрашивает: «Ну,  как тебе  там, Витя?».  Он ничего не ответил, только пожал плечами.  Тогда она: «Кто это сделал?». И Виктор заговорил:

 -   Помнишь, мы  в мае с тобой гуляли  по улице Садовой  и дошли до окраины города?  А  там стоял  домишка   отдельно от других.  Мы с тобой  удивлялись,  кто же там может жить, просто страшно.  За  домом   то  ли поле,  то ли пастбище.  Помнишь?
 - Конечно, помню.

 - Так вот там Казимир Лапин,  он и убил меня.  Повтори имя и фамилию.  Не забудь.
   Нина  вслух  повторила и, казалось,  запомнила  имя и фамилию.  Виктор дернул вожжи и поехал дальше,  но  тут  же  остановился  и сказал  ей:  «Повтори».  Она  опять  повторила  вслух,  он  дернул  вожжи,  поехал.   Нина проводила его взглядом до  поворота.  И проснулась.   Имя помнила, а фамилию нет. Помнила, что   еще во сне она удивилась, что фамилия русская,  простая и короткая,  а  имя  странное.

     После долгих сомнений она позвонила следователю.   Кожей чувствовала, как он там усмехается, ведь сон к делу не подошьешь.  Он сказал: «Я вам позвоню».   И действительно он позвонил,  договорились  о  времени,  он  подъехал на машине,  и  они поехали на Садовую.  Остановились  немного в  сторонке,  на всякий случай,  чтобы  ее не узнали.  Ведь ей по телефону угрожали,  чтобы  она не настаивала  на  расследовании.  Она  осталась в машине, а следователь пошел  в этот дом.  Когда вернулся, сказал: «Казимир Лапин».  Она так и подскочила:   «ОЙ, точно, Лапин».
Нина не знает    подробностей следствия, но вина  этого Казимира была доказана. А убил Виктора  он  за то, что тот  случайно оказался свидетелем   другого  его преступления. Дали девять  лет.  Ну,  как тут не поверить в пророческие сны!

     Тут и я вспомнила  удивительную   историю,  произошедшую  лет  сорок назад в Чите.  Мы   в то  время жили  там,  я  работала  преподавателем.   Наша преподаватель  Зоя Павловна   среди  семестра  отпросилась    у  директора  к  очень больной матери на  сколько – то дней.  Не помню, в какой   город.  Директор разрешил,  расписание изменили,  а  к  такой – т о дате  она должна  была прилететь и  проводить занятия  в  техникуме.

    И вот когда ей надо было вылетать   от  матери   обратно   в Читу,  ей  приснился  давно  умерший  отец. Очень строго, как маленькой девочке,  он  сказал:  «Билет  сдай, лети  следующим рейс ом!»  И  исчез, как испарился.  Во сне такое исчезновение не кажется удивительным.  Только жалела,  что не успела  спросить: «Почему?»   Но  вдруг  откуда – то  опять  услышала его строгий голос  отца: «Сдай билет!».

   - Сомнения  одолевали  ее: «Сдать   билет и не полететь, сорвет занятия по расписанию,  влетит от директора.  Не сдать    билет  и полететь – страшно».   Мать,  разумеется,   тоже    уговаривала  ее  лететь  следующим самолетом.   Страх  победил,  осталась  у  матери до следующего рейса.  А  тот самолет ( ТУ какой – то),  о  котором  во  сне  предупредил  ее отец,  разбился  над  тайгою  под Читой.  Самолет большой, народу много.  Погибли все.
 
    Когда  по  радио  сообщили  о  катастрофе,   да еще   Зоя  Павловна    не явилась на  свои занятия, мы были в шоке.  И вот через день  она  пришла  в  техникум.  Можно  представить,  какое   для  нас    это было  явление!   В  учительской  после восклицаний, охов и ахов  она  рассказала  нам о своем сне.   Ей, видно,  все  еще  трудно было поверить во  вс е  происшедшее  и  в  свое  спасение. Вот тебе и  «сон в руку».   Мы сами чуть не сорвали свои занятия,   сидели все в учительской,  слушали и слушали  ее,  хотя  звонок  на  урок  давно  прозвенел.
         А  сейчас  мы  сидели  втроем, качали головами, разводили руками и  даже  Николай Семенович  оживился  и  рассказал  мне   тоже  необычную  историю.   Лидия Михайловна уже знала эту историю.   Муж  ее двоюродной сестры, по сравнению с нами еще молодой,  только что  оформившийся на пенсию, но еще работающий, крепкий и здоровый,   за  две  недели  до Нового Года   говорит жене:  «Знаешь,  я  скоро умру, наверное.  До Нового года не доживу».
     - С ума сошел?  С чего бы?
     -  Сон плохой видел.  Давным - давно на работе  про такой  же  сон   кто – то рассказывал.
    -  Господи,  сон – то какой  видел?

   -   Вижу, будто  стоят  полукругом  давно умершие  мои  коллеги  по  работе,  друзья  и  родственники .  Они  при  жизни  даже  не знали  друг  друга.  Стоят и как – то  выжидательно  смотрят на меня.  Я  подхожу,  улыбаюсь  и  с каждым  здороваюсь  за  руку.  И  только  хотел   заговорить  и  проснулся.
   -  Ну  и  что?  Они  звали тебя?  Нет.  И  ты  им ничего не обещал.  Пустяковый сон,  не ломай головы.

    - И что вы думаете?  Через  два  дня   дома  ночью  запинается, падает .  При падении   его странным  образом  разворачивает, и он  ломает  шею  о  край  табуретки.  Операция,  реанимация   и  через  несколько  дней  он  там умирает. Все.  До  Нового года  действительно не дожил.  А был абсолютно  здоровый  человек.  В  семье  не  было предела  горю.  А что сделаешь? 
-  Таких  пророческих снов можно наскрести с десяток.  Ну,  их, -  вздохнула  Лидия  Михайловна.

       И мы незаметно  переключились   на  чиновников,  на  правительство,  что  называется  «выпускали  пар».  В  каждой  даже  в  захолустной  конторе  стоит  компьютер,  а  за  справками    мы  как  бегали  ножками,  так  и  бегаем.  А  компьютеры  для  красоты  стоят?   И  пошло ,  и  поехало:   и  почему  квартплату  от даем  не  прямо  государству,  а  через  какие -  жульнические конторы,  и почему  сметана стоит в холодильнике месяцами  и не  портится (это сколько  же  в  ней  консервантов?),   и  сколько  же  этих  дармоедов – чиновников  расплодилось…   И  вспомнили,  почти  пословицу:    «Хуже  чиновников  только  бандиты.  Ой,   нет,  хуже  бандитов  только  чиновники.»

   День был  теплый,  хотя  осень  была  уже  полной  хозяйкой в наших  краях.  А  лето  каждый  из  нас  провел  на   своей даче.  Не  было желания  куда – ехать  за  впечатлениями,  за  красотами.  Видно,  мы  были  в  той  поре жизни,  когда  простые  житейские  хлопоты,  заботы  и  составляют  душевный  комфорт.  И  я  в  который  раз  за  сегодня  вспомнила  классика:  «Если  бы  я  еще  мог  мечтать  о  счастье,  я  бы  искал  его  в  монотонности  житейских  привычек».

-  Хотите,  на  посошок  расскажу  позитив? На  работе  у  дочери  сотрудница    рассказывала  про   свою  соседку  по  подъезду.  Соседке восемьдесят лет!   Она   на  свой  день   рождения  сделала себе подарок -   получила  водительские  права.  Зимой  ходила  в  автошколу,  сдала экзамены  и  получила  водительские прав, -  Лидия  Михайловна  покачала головой, - думаю,  врут.

-   И  еще,  эта  соседка  моржует,  зимою  каждую  неделю  баня  с  прорубью.  А  летом  качается  на  «тарзанке»  и  прыгает  с  нее  в  воду.  Думаю,  враки.  Еще  два года назад  она  держала пасеку,  сама  справлялась.  Представляете,  выпускает  новогодние  семейные газеты.  У  них  большой  семейный клан ( как  назвать – то?  Или род?)  по  Подмосковью.   И   еще  что – то  у  нее, не  вспомню  сразу. Ах,  да,  на  Крещенье  ездит  в  Талеж  прыгать в  прорубь,  а  уж  там  бани  нет. Во!  Думаю,  враки,  неужели такое может    быть? Я  насчитала  двенадцать  этих  ее  «достижений».  Думаю,  враки. Неужели такое  может  быть?.

 -  Если это  правда,  то  как  телевидение  еще  не  вышло  на  нее? Странно,  -  оживился  и  Николай Семенович.
- Коля,  не  все  же  тщеславны.   Может,  ей  и  без  телевидения  и  оваций  интересна  ее  жизнь,  наполненная,  деловая.  А  ты  никак  не  можешь  встряхнуться.  Живи  за  себя  и  за  Любу.
-  Конечно,  ты  права, Лида.  Ведь  я    даже  о  природе нашел  печальные стихи.  Вот,  пожалуйста,  Надсон:   И больно,  что когда  мне  душу  рвут  страданья,
                И грудь  моя  полна  сомнений  без числа,
                Природа,  как всегда,  полна  очарованья,
                И как  всегда  светла, нарядна и ясна.
                Не  видя, не любя, не внемля, не жалея,
                Погружена  в  себя  и  в  свой  бездушный сон….
Ну и т.д.
-- А как вам, Николай  Семенович эти стихи?      
                А день хорош, игривы облака,
                Природа, как красавица,  чарует,
                И  от  печалей  наших  далека,
                А нам  спокойствие  свое  дарует.
                И смолкла тихая, унылая струна,
                В  душе  звучит  мелодия иная,
                Поет,  напоминает  мне  она:
                «Все будет хорошо,  я это    знаю».
                И снова будут в буднях виражи,
                И снова будут волновать сомненья,
                Но  основное в жизни  - сама  жизнь,
                А  уж  потом  все  наши устремленья.
- Вот,  Коля,  и  перестраивай  свое  настроение  на эти стихи.  Не  зря в народе говорят:  «Живым  живое.»  А  меня  дома,  наверное,  потеряли, - Лидия Михайловна  поднимается , улыбается,  слегка  потягивается,  -  До  следующего  раза? 
   Мы  желаем  друг  другу  «всего  доброго»,  прощаемся  и  расходимся  в  разные  стороны.  Расходимся до следующей  встречи.          
                Декабрь   2017 г.


Рецензии
Прелестные стихи! А истории прям для Святок)

Вика Бояркина   15.01.2018 11:09     Заявить о нарушении