enaraly

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ЕНАРАЛАМИ»-2
О лидерах политических и военных (генералах) я уже писал в порядке реплик.  Как известно, многие политические лидеры в прошлом были и военными, причем далеко не голубями, которыми, как считают правые маргиналы, они стали в дальнейшем.  Возьмем покойного, если точнее убиенного, Рабина, убиенного за то, что стал уж больно либеральным.  По приказу другого весьма либерального и социалистически ориентированного, правда не военного, а гражданского лидера Бен Гуриона, он, в чине капитана, организовал подрыв отеля «Царь Давид», где пребывал штаб англичан, засидевшихся в Израиле (погибло более 100 военных и около 30 гражданских лиц из числа обслуги, включая евреев).  Но за это, естественно, правые не критиковали ни того, ни другого – вроде бы они ничего полезного с точки зрения ускорения принятия решения по созданию Израиля не сделали.  Возьмем другого, с определенной точки зрения – террориста, Бегина, «воспитанника» сталинских лагерей, где у него и возник соответствующий боевой настрой.  Он решил «поперед батьки» Бен Гуриона опередить события и организовал доставку партии оружия.  Казалось бы полезное дело, но намеревался он действовать в обход стратегии Бен Гуриона, по всей вероятности как возможный претендент на лидерство.  Не то чтобы он этого не заслуживал, но возможное двоевластие до образования самого государства было чревато, а Бен Гурион всё-таки уже имел потенциальную поддержку извне, и его «большие батальоны» были раза в три больше батальонов Бегина.  Произошла весьма неприятная трагическая история с Альталеной, поскольку Бегин первоначально не воспринял ультиматума Бен Гуриона. 
В дальнейшем Бегин стал лидером государства, но оказывается и он не без греха с точки зрения правых маргиналов.  Об Осло они давно уже прожужжали все уши – все мы умны опосля.  А вот тот факт, что правый Бегин, можно сказать идейный последователь Жаботинского, «сорганизовал» совместно с западными доброхотами Кэмп Дэвид, как-то был фактически вне критики, а ведь наши мирные союзнички в борьбе с арабским терроризмом, арабские же милиционеры, были вооружены именно им, и с той или иной степенью пользы или не пользы используются и сейчас.  Что же получается и Бегин – того...  А кто же не того? 
Вообще конечно вся эта болтовня неглупого человека Иехуды Ерушалми не стоила бы выеденного яйца, если бы не было поднято много шума теми, кому повидимому не нравится, что Израиль на мировой арене позиционирован как форпост Запада, а не «доисторического религиозного материализма».  Что касается религии, которая в определенных формах не может быть элиминирована из ноосферы, как предлагают некоторые, то об этом поговорим отдельно. 

Александр Волошин, Одесса – Лос Анжелес


Рецензии