Пять лет на Прозе

               

  Незаметно пролетели пять лет с того дня, как я совершенно случайно оказалась на этом сайте. Писала себе, писала – немного о родных и близких на память детям и внукам, чтобы не забывали свою родословную, записывала все перлы и перловки, что слышала от внуков.  Набралось их на целую книгу.  Потом пришло время присочинить сказки, написать о проделках малышей. Что-то вроде стихов стало получаться.
Одним словом, графоманю. И стаж довольно приличный. В общей сложности два десятка лет наберётся.
  Увидела как-то внучка, что все мои труды лежат мёртвым грузом и предложила печататься на одном из литературных сайтов. Выбрали Прозу. Вот с тех пор я тут и нахожусь.
 
  Небольшой рубеж пройден. Пора, как говорится, подводить итоги.
Во-первых, огромное спасибо авторам-читателям за поддержку. Не скрою, что получить положительный отзыв на свою работу приятно. Положительно воспринимаю все замечания, которые дают опытные мастера пера и бумаги.

  Правда, в самом начале была одна досадная неприятность, которая иногда всплывает в памяти.
  Со школы увлекаюсь языкознанием. Первые работы по языку опубликовала сразу. И как гром среди ясного неба! Меня обвинили в плагиате. Работы сняли. Критик – уважаемый на сайте мастер слова – даже выслушивать меня не стала: «Ваши работы – чистейший плагиат. Взяты (стыдно сказать – украдены) у одного литературоведа».
И вообще надо проверить всё. А вдруг я бегаю по сайтам в поисках чужих работ.

  Сейчас я поборолась бы за своё честное имя. А тогда ещё не знала все правила, законы и все «подводные камни» этого литературного сообщества.
  Признаюсь, было очень стыдно. И обидно. Книги В.Распутина читала с карандашом в руке, написала работу о замечательном языке писателя-сибиряка. И – на тебе! Я украла.

  Думала уйти с сайта. Но, спустя время, решила поискать того литературоведа, чью работу я, якобы, «сдула».
  Представьте, нашла. Действительно, литературовед из Чечни – Луиза Алханова преспокойно присвоила мою работу, даже отредактировать её не удосужилась. Те же слова, то же деление текста на абзацы. Изменила лишь название.
  Я писала о русском языке В. Распутина, а она озаглавила мою работу: «Распутин о русском языке». Разница существенная.

  Ну, да Бог с ней, с моей работой.  Подумаешь, написала ещё.
Но самое удивительное, «плодовитой» оказалась эта языковед. Рядом с моей работой значились десятки статей, списанных с разных сайтов. Даже книга Успенского «Слово о словах». А уж сколько стихов со Стихиры!
Но что было, то было.

  Написала я горестное признание, что, мол непонятно, кто из нас плагиатор, и кто у кого работу «увёл». В мой адрес пошли слова поддержки.
Так что благодаря вам, мои дорогие друзья, осталась на сайте, чему сама очень довольна.
Сколько друзей и единомышленников встретила за это время.

  Здесь моя учительница Фаина Нестерова, которой я признательна за те знания, что получила в школе. И помню её молодой пышноволосой красавицей с огромными выразительными глазами. Это было явление в нашей школе. Стильно одетая, на высоченных каблучках, всегда «при параде» Фаина Васильевна преподавала нам один из самых интереснейших предметов – литературу. И один из самых труднейших – русский язык.

  Считаю подарком судьбы знакомство с Эльмирой Викторовной Пасько. Здесь наши интересы сошлись.  Обе ратуем за чистоту родного языка.  А её «Роман со знаками препинания» выше всех похвал.

  Прохоркин Вадим Иванович. Сколько интересного можно найти на его страничке.  Рассказы о службе и воспоминания детства, рассказы о путешествиях и кулинарные советы. И стихи! С удовольствием читаю его отзывы другим авторам. Вдумчивые и содержательные.

  Среди тех, чьи работы особенно впечатлили, могу назвать Людмилу Соловьянову, рассказы, повести и стихи которой написаны очень профессионально.

  Интересны работы Светланы Красавцевой, человека необычной судьбы. Пережив блокаду родного Луганска, чувствуя себя ответственной за судьбы матери и своих сыновей, эта мужественная женщина нашла силы вернуться к жизни. В ней есть стержень, как и подобает настоящему спортсмену. А Светлана была и остаётся таковой. Не зря в далёком 80-м ей было доверено нести олимпийский огонь.

  Свежая публицистика всегда найдётся на страничке Вячеслава Вячеславова, а жизненные миниатюры, полные оптимизма, у Нины Радостной. А как иначе. На то она и Радостная.

  Недавно прочитала повесть автора-сибиряка Александра Рябцева-Куватского «Однажды преступив черту. Таёжный роман».
  Сюжет, вроде, незамысловатый. Начало прошлого века. В глухую таёжную деревню приходит беглый каторжник. Волей судьбы знакомится с молодой женщиной, у которой погиб муж-охотник, а потом остаётся у неё жить.  Но страх быть пойманным погнал молодого мужчину в тайгу. Ушёл и дочь хозяйки с собой взял.  Как они жили в таёжных условиях двадцать лет, какие тяготы пришлось испытать, как растили детей, как сложилась их дальнейшая судьба – всё это в повести.
  Меня увлёк язык автора. Не профессионал, медик по образованию, пишет чудным, чистым языком. Пишет, как кружева плетёт.

  Среди моих избранных – много авторов, которые занимаются вопросами лингвистики. Это мне помогает в работе.
  Хорошие добротные рассказы и повести – для души. Приятно вечерком прочитать что-нибудь интересное, что захватывает с первых страниц.
  Нравится читать воспоминания о прошлом. Как много точек соприкосновения можно найти с другими авторами.

  Не нравится одно – непристойное, честно сказать, хамоватое отношение некоторых критиков к собратьям по перу. Их не так много, но они очень «плодовиты». То тут, то там находишь их язвительные, бестактные замечания. И что интересно, в большинстве своём, это мужчины. Джентльмены, так сказать, а ведут себя в высшей степени бескультурно.
  Иногда заглянешь на их страничку, а там как-то пустоватенько.

  Что ещё хочется отметить. Старожилы сайта уже знают: к кому заглянуть, что почитать, а новички ориентируются по анонсам и рейтингам. По моему мнению, рейтинги – это ещё не показатель.
  Иногда работа в три-четыре строчки, совершенно бессодержательная, вдруг появляется в первых строчках. Откроешь – а читать-то нечего. И в то же время ёмкие по содержанию, с интересным сюжетом работы, исполненные автором великолепно, остаются где-то на задворках. Ну, не может автор себя показать, работу анонсировать. Да и работы большого формата часто отпугивают читателей. Посмотрят, что глав много, и закроют. А зря!
 
  Вот то немногое, что хотелось мне сказать вам, коллеги, в этот новогодний вечер.
  Здоровья всем! Хороших планов,  достойных работ.
  И благодарных читателей! 


Рецензии
Да, время летит. Вроде только пришли сюда, а уже пролетело столько лет.

Клименко Галина   25.10.2023 15:13     Заявить о нарушении
Да,Галина, время летит. И сайт меняется. Политизируется, много агрессии и непонимания.
Хотелось бы больше хороших работ, а не пустышек, которыми забита Проза.
Успехов Вам.

Валентина Колбина   26.10.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.