Что искать прежде, чтобы найти ВСЁ

Христос говорит: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный», значит наша цель – познание и постижение совершенства.
Из этого также следует, что наше состояние – это НЕсовершенство.

А что есть совершенство?

На этот вопрос простой ответ содержится в составе самого русского слова. Со-вершить, вершить совместно. Совместно с кем? С Творцом, с Кем же ещё.
 
Каким образом познать и постичь совершенство из нашего несовершенства?

Только под действием Света Творца, Духа, – вызывая Его на себя молитвенной просьбой в достижении совершенства.
То есть наша работа – это формирование в себе устремления и обращение к Богу и к Слову Его, которое направляет и вдохновляет.
Только так, и никак иначе – доказано неоспоримым опытом из всевозможных духовных практик.

Я стараюсь выполнять заповеди, но не могу контролировать все свои реакции на происходящее в жизни. Во мне частенько случается «несогласованность» и даже «противность». Несогласованность – от несо-образия, несоответствия образу, по которому мы Творцом сотворены. Противность – характеристика, присущая почти всем человекам, которые и сами нечисты или находятся в соприкосновении с нечистыми. Разница только в частоте влияния нечистоты.

Иисус говорит о двух аспектах человека, внешнем и внутреннем, используя образ блюда и чаши: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды … Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф 23:25-26).

Внутренность, содержание чаши гораздо важнее её внешности – видимости человека. Для достижения чистоты не нужно чаще мыться, а нужно очистить своё сознание от грязных мыслей, желаний и мотивов.

«Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?» (Лк 11:40) – сознание создано Богом и это значит, что оно изначально чисто. А если оно становится нечистым, то в этом наша вина, и чтобы иметь чистую внутренность, нужно не осквернять её грязью.

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека... А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Мф 15:11,18-19).

Сердце в евангельском значении – это «центр» человека, источник психической энергии, управлять которым и следует учиться ученикам Христа.
С сердцем соотносится элемент, который должен контролировать работу сознания и не допускать его осквернения деструктивной психической энергией – это «я», моя сущность. От неё зависит, какие мысли и желания заполняют сознание.
А сознание уже определяет статус, значение души и материального тела. И это – заслон от грязи, преддверие чистоты.

Таким образом, продвигаться к заповеданному Христом совершенству значит в каждое текущее мгновение своего бытия воспринимать, ощущать Бога и своё сердце, соотносить и осознавать «большую разницу», и позволять Творцу исправлять качество мыслей, желаний и эмоций.

То есть, призывая силу свыше, критически оценивать содержание своего сознания и исправлять его. Самому это невозможно – но можно подставляться под трансформацию, которую вершит Дух! И нужно – иного не дано!

«Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф 15:8-9) – эти слова подтверждают, что обязанностью христиан является контроль своей психической энергии, символом которой является сердце.

Если ты контролируешь только свои действия и слова, этого недостаточно: если воспринимать только то, что во мне, что происходит в моём сознании, то создаётся замкнутость на самом себе, на своём несовершенстве. А это – тупик.

Необходимо воспринимать в себе и передать Богу управление всеми своими душевными внутренностями и духовным содержанием. Особенно тогда, когда такого содержания ещё и нет.

Но для нас он и особо труден! Речь о том, что необходимо воспринимать в себе и передать Богу управление всеми своими душевными внутренностями и духовным содержанием! Необходимо открыть другую реальность – Божественную

Чтобы побороть негатив в себе, необходимо открыть другую реальность – Божественную. В этой реальности отсутствует негатив. И туда мы сами не сможем войти – по той простой причине, что в нашем сознании присутствует негатив.

Для хода процесса очищения надо выйти за границы несовершенства, которое внутри, выйти за пределы своих достоинств и недостатков.

Христос показал нам путь – Царство Божье может войти в несовершенный мир нашего сознания, при условии, что мы будем Его искать и откроем ему свою душу.
И туда мы сами не сможем войти – по той простой причине, что в нашем сознании присутствует противность – негатив.
Если Божье Царство сможет войти в наш внутренний мир, то пространство сознания начнёт наполняться светом и любовью Всевышнего!

Переход от несовершенства к совершенству, от несообразия к образу и подобию, от ненависти к любви, от эгоизма к отдаче – это практический аспект учения Христа. Это переход от связи с собой к связи с Творцом. Это о том, как перевести вектор со своего несовершенства на поиск совершенства Творца. Это возможность выбрать волю Отца целью для постижения и благоговейного исполнения.

Вместо поиска совершенства в себе, которого не было и нет, надо учиться искать совершенство в Боге, там, где оно всегда было, есть и будет! Вместо самопознания выбрать Богопознание.
Бесполезно пытаться трансформировать свои недостатки, а нужно направить своё стремление на поиски царства Божьего: «Ищите прежде царства Божьего и правды Его, остальное вам приложится».
А Христос говорит: «Царство Божье внутрь вас есть», то есть искать надо в себе.

Как это – искать в себе Царство Бога?

Поскольку Бог есть свет и любовь, то царство Бога – царство любви и света. Именно царство любви и света, а не просто любовь и свет, потому как необходимо не только искать и найти в себе исходящие от Бога свет и любовь, но главное – возвести их на «царский трон» своего сознания, установив их абсолютное превосходство над всем, что есть в душе.

Если Божье Царство сможет войти в наш внутренний мир, то пространство сознания начнёт наполняться светом и любовью Всевышнего!

На практике – понимать своё несовершенство, но не пытаться исправиться самому – это бесполезно, потому что говорим уже о духовной реальности, а нас там ещё нет.

Чем напрягать то, что не напрягается, лучше и душеполезнее искать вниманием в пространстве своего восприятия безусловную любовь Творца, наполняющую душу особым, непередаваемым словами ощущением.

Она, эта безусловная всепроникающая любовь Бога преобразует внутренности души / внутренний мир, восхищает на другой уровень бытия и жития.

Обращая своё внимание на Господа, мы восстанавливаем связь с Ним – и получаем ощущение Его, Его присутствия, о чём лучше всех сказал Давид: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою».

Отрывая внимание от себя любимого и «борьбы» со своими недостатками, мы разрываем связи с ними и перестаём отдавать им свою жизненную силу.

Это – не борьба, а отдача силы. «Слава Тебе, Господи» – тут ты не борешься и не просишь, ты славословишь – отдаёшь, и в этот момент выходишь из мира сего.
А когда мы в правильной искренней молитве соединяемся с Творцом, силы Которого безграничны, – вот тогда и происходит не иллюзии борьбы, а исправление. 

Таким образом, самый прямой путь (и вообще-то единственный) к исцелению своей души – это ощущение Бога и Богопознание.
Это почти не осознаваемое очищение от нечистых психических состояний, и оно происходит не благодаря нам, а благодаря Господу, который действует внутри нас своими светом и любовью, источником которых Он является.

Но Христом ещё говорится, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Какое усилие?

Конечно, доступное нам духовное. Наша сила – это ответ на вечный зов, энергию которому даёт осознание, что жизнь без ощущения Творца и погружения в Него, а Его – в нас, лишена главного смысла! 

Искренний поиск Бога – это уже наш зов к Нему, это движение навстречу Богу, через поиск любви и света внутри себя.

Таким образом, цель христианской практики – Богопознание, с которым приходит и благодать, и правильный мотив. А также, что немаловажно – простота и прямота с экономией времени и сил, избавление от ненужных действий, которые не ведут к действительному восприятию и принятию Бога и Его воли.

Если резюмировать сказанное:
Нам не хватит сил и мотивов для нейтрализации греховности бренного и тленного тела – никому из человеков это не было под силу.
Поэтому – и понимая это, следует в пространстве своего осознания искать совершенный мир – Царство Божие, в котором греховные мысли, эмоции и желания просто не могут существовать!
Бог есть источник света и любви, поэтому искать Его Царство – значит в своём внутреннем пространстве осознания – душе искать божественную любовь, от Него исходящую.
И эта безусловная любовь, заполняя пространство нашего сознания, создаёт другое пространство – пространство любви, присутствие которой искореняет негативные состояния.
По сути, это Бог любовью преобразует наше сознание.
Вся наша работа лишь в том, чтобы держаться ощущения Творца, исходящей от Него любви, позволяя ей заполнять всё сознание, которое постепенно превратится в храм света и любви, то есть в Царство Божье!


Рецензии