Волчья милость

        Однажды, в начале 90-х годов я уехал на заработки в Сибирь. Там я  добывал полезные ископаемые вместе с желтым металлом, что позволяло мне безбедно жить в те тяжелые для нашей страны времена. Ведь по всей стране гремели гайдаровские реформы вкупе с чубайсовской приватизацией.      В одном сибирском пригороде я познакомился с местным жителям по имени Василий. Мы быстро подружились, часто проводил время, охотились, выпивали, были прямо друзья не разлей вода. Но через пару лет мне надо было возвращаться в родной город Петербург, и мы с Василием вынуждены были расстаться.
       Но судьба свела нас вновь, в одном из петербургских кафе. Это произошло спустя десять лет после отлучки отца из Сибири. Зашел туда я после тяжелого трудового дня и сел за столик. Вдруг ко мне подходит мужчина и прямо так, не спросив разрешения, садится напротив. Я хотел было сделать замечание, но вдруг взглянул на него и аж обомлел: передо мной сидел мой старый друг Василий!
- Какими судьбами, Васек! Как я рад тебя видеть!
- И я тебя рад видеть, Серега! Да вот решил в «культурную столицу» перебраться. Там, в Сибири ловить нечего.
              Я заметил, что у Василия нет двух пальцев на правой руке. В ответ на мой вопросительный взгляд Василий рассказал мне одну историю, произошедшую с ним пару лет назад, в Сибири.
                Губернатором области, где  тогда проживал Василий, был один жадный, противный чиновник. Обращался он с людьми надменно, себя чуть ли не Господом Богом считал.
              Однажды у жителей области стал пропадать домашний скот. Дело в том, что животные эти иногда выходили в лес погулять, а вот из самого леса уже не возвращались. Их там находили уже растерзанными и обглоданными. Посчитали, что это местные волки решили полакомиться скотиной. И губернатор согласился с настойчивыми просьбами местных мужчин устроить охоту на этих волков. За каждую отрубленную волчью голову губернатор даже пообещал приз в размере 50 000 рублей.
             И на волков началась настоящая свирепая охота, в которой Василий тоже принял участие. Охотники перед этим успели подстрелить нескольких волков, предвкушая при этом обещанную губернатором награду. Вот попалась им серая, средних размеров волчица, рядом с которой была волчья нора. Охотники, что стояли рядом, решили подстрелить эту волчицу. Но Василий, понимая, что рядом находятся ее детеныши, пробовал остановить их, но не успел: один охотник ее уже пристрелил.
- Вот так вот! – хвастливо объявил он своим товарищам, пнув мертвое тело волчицы, - теперь мне достанется награда за нее, а не вам!
- Подумаешь, одну волчицу застрелил! – отмахивались его товарищи.
            Тут из норы выползли три волчонка: худые, плотно покрытые серой шерстью. Увидев мертвое тело своей матери-волчицы, они тихонько подошли к ней и жалобно заскулили. Трое волчат впились в грудь матери и  стали пиль молочко из ее груди. Василию показалось, что на их маленьких глазках выступили тонкие слезинки, медленно покатившиеся по их густой шерсти. Но тут грянули еще два выстрела, и трое волчат упали замертво.
- Это тебе надо учиться! – засмеявшись, крикнул другой охотник, - видал, как я двумя выстрелами троих грохнул!
           Тут Василием охватила ярость, и он накинулся на охотников. Повалив того, кто пристрелил волчат, Василий стал бить того по лицу. Остальные оттащили Василия, тот отбивался от них ногами.
- Вы что, совсем совесть потеряли! Они же еще дети!
      Но тут этот охотник встал и нацелил ружье прямо на Василия.
- Сейчас я тебе покажу, как срывать нам охоту!
               Василий снова кинулся на него, но охотник произвел выстрел. Пуля из его двустволки попала Василию прямо в два пальца. С тех пор у него и нету двух пальцев на правой руке. Бесчувственные охотники все же забинтовали Василию руки, остановив кровотечение.
- Да ладно, Вася, не расстраивайся, - заглянул один из охотников в глаза Василию, - что поделать… это жизнь…
               Не сильно обрадовавшись тому, что хотя бы у одного из них есть сердце, Василий склонился над мертвыми волчьими телами. Остальные пошли охотиться дальше: в лесу полно и других волков. Ну а Василий раскопал яму и аккуратно положил туда все четыре тела. Помолившись за упокой их души (будто это были люди), Василий засыпал яму снегом. Теперь мать и детеныши всегда будут вместе. У самого Василия тоже чуть  не выступили слезы, и он угрюмо поплелся домой.
            Через год Василий отравился на охоту: глухаря подстрелить или оленя. Но разыгралась снежная буря, кругом туман, ничего не видно, снег мелькает перед глазами и жестко хлестает по телу. «Да уж, не вовремя я вышел на охоту». Оставив мысли про охоту, Василий пошел назад. Но буря замела все ориентиры,  а компас перестал работать. Три часа блуждая по лесу, Василий смертельно устал. Он еле шевелил ногами, пока  посреди опушки не рухнул в снег. Что же, придется прямо здесь переждать бурю, а там уж он найдет дорогу домой. Но оставался риск умереть от холода. Достав из кармана куртки компас, Василий удостоверился в том, что он по-прежнему не работает.  Василий все же попробовал встать, но пройдя пять метров, опять рухнул без сил. Он лежал так в полузабытье примерно полчаса, не успев за это время окоченеть от холода.
             Но тут одно обстоятельство  заставило Василия встрепенуться. Из леса на опушку вышла стая волков и направилась прямо к нему! Василий не стал в них стрелять, ибо это было бесполезно против целой сплоченной стаи. Да и сил на самооборону уже не было. Волки окружил его кольцом, остановившись в двух метрах.
- Чего стоите?! – еле слышно проговорил Василий, - давайте, ешьте меня, пока я тепленький! Ну, чего ждете?!
             Волки уже совсем близко подошли к Василию и стали дотрагиваться до него. Василий уже был готов к тому, что его полубезжизненное тело сейчас начнут рвать на куски. Но нет, этого не произошло! Вот один волк залез на Василия и просто улегся на нем. Потом это проделал второй волк, третий… Василий не понимал, что происходит: он что, находится в кошмарном предсмертном бреду?! Вот уже вся стая покрыла его тело, и Василию стало очень тепло. Некоторые волки улеглись рядом, как бы охраняя Василия от других хищников. Так и пролежали они до конца бури: десяток мирно спящих волков, а под ними и заснувший Василий.
                Проснулся Василий утром следующего дня. Волков уже рядом не было, остались только следы их лап и шерсти. Только теперь Василий четко и ясно понял, почему волки не загрызли его, а даже согрели своим теплом в такую непогоду. Что-то расхотелось Василию в этот момент вести вообще всякую охоту – он даже полностью разрядил свое ружье. Компас его заработал, и Василий бодрым шагом направился домой.
              А потом Василий покинул эти края и перебрался в Петербург, где и поведал мне эту историю.


Рецензии
Очевидное - невероятное. Неужели это реальная история,Павел? Мало что знаю о жизни волков, но меня потрясла эта история два раза.Во-первых, когда люди повели себя как волки, а во-вторых, когда волки проявили лучшие человеческие качества. Спасибо,понравилось очень.

Алёна Лёвкина   19.07.2018 15:22     Заявить о нарушении
Алена, спасибо. Это, конечно же, выдуманная история, где действительно человек и животное поменялись ролями. У людей, оказывается, есть чему поучиться у животных!

Павел Колов   19.07.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.