Подопытный кролик

Когда-то в виварии Гродненского медицинского университета содержались собаки, на которых делали пробные операции, проводили исследования. Сейчас собак нет. Говорят, по двум причинам - дорого содержать и жалко подвергать испытаниям. Поэтому самые крупные животные, над которыми проводят опыты студенты и учёные, - кролики. Помимо них живут в виварии ради служения науке крысы, морские свинки и лягушки.

Операционная для подопытных животных на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии мало чем отличается от человеческой, но отличается. Здесь нет аппаратов для поддержания жизнедеятельности в ходе операции. Кролику делают наркоз и пристегивают к деревянному ложу четыре лапы. За пульсом и дыханием следят визуально. Спектр операций самый широкий: по поводу панкреатита, кишечной непроходимости...

- Сначала у животного вызывается то или иное заболевание, а потом начинается борьба за жизнь, - поясняет преподаватель кафедры Максим Брагов. -  Студентам возбраняется ассистировать на операциях, проводимых человеку, они учатся на животных и муляжах.

После удачной операции за выжившим кроликом ухаживают, наблюдают, долечивают его. Случается, что ему приходится перенести не одно оперативное вмешательство. Обратно в виварий оперированных животных, как правило, не возвращают. Пристраивают в хорошие руки.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии, доктор медицинских наук Виктор Зинчук рассказал, что использование животных в учебных целях в последнее время сильно сократилось. На смену им пришли компьютерные технологии - возможность виртуальных экспериментов и виртуального препарирования. А изучая строение живого существа, студенты набирают опыт в основном на лягушках.

Кроликов, свинок и крыс используют и в научных экспериментах. Например, при изучении механизма возникновения гипоксии - кислородного голодания. Синдромом гипоксии сопровождаются 90 процентов всех заболеваний. На подопытном кролике можно исследовать транспорт кислорода крови, окислительный стресс, воздействие низких и высоких температур, эффективность тех или иных инъекций. Чтобы установить научные закономерности или дать рекомендации фармакологам, создающим лекарства.

Исследовали на кроликах гипотермическое состояние - эффект воздействия холода на живой организм. В основном от переохлаждения погибают люди в случае кораблекрушения. Жертвы «Титаника», как известно, в большинстве замёрзли в воде. Что же происходит с системами жизнедеятельности при низких температурах?  Что может спасти человека? Год от года эти исследования совершенствуются. Четверть века назад учёные ничего не знали про оксид азота как фактор транспортировки крови.

- А благодаря опытам на кроликах - говорит Виктор Зинчук, - выявили, что образование в организме большого количестве оксида азота изменяет кислородотранспортные функции крови. То есть, вводя вещества, повышающие содержание оксида азота, мы можем воздействовать на живучесть человека на холоде!

Одно из таких веществ – аминокислота L-аргинин уже подтвердила эту гипотезу. 


В скверике возле медицинского университета есть необычный памятник: валун, на котором свернулся калачиком грустный пёс.  Под ним табличка: «Животным за неоценимый вклад в развитие медицинской науки».

Эта парочка тоже послужила науке. Фото автора.


Рецензии
Печально, но необходимо.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.01.2018 15:58     Заявить о нарушении
Ах, не говорите... Печального в жизни живых существ, включая человека, так много. Увы, и нам самим случается бывать подопытными кроликами, и не только в медицине.
Спасибо за отклик.

Татьяна Никитина 7   11.01.2018 12:47   Заявить о нарушении