Размышления накануне нового дня

Прозвучали последние слова психолога. Аудиолекция прослушана, но внутренний монолог в её душе продолжал звучать.  Кто знает, наверняка, как нужно воспитывать детей? Какие примеры и слова родителей оказывают наибольшее влияние на становление личности? Какие поступки и действия формируют ощущение счастья в человеке? Что должен делать человек для исполнения своей мечты?..

За окном метель укрывала пушистым одеялом автомашины. Пешеходы спешили войти в подъезды домов. Ответ на последний вопрос у Лизы был. Она знала, что для исполнения мечты нужно ежедневно выполнять что-то конкретное. Пусть даже микроскопическое, но обязательно входящее в общую концепцию мечты.
Были ли она таким системным человеком?

Продолжая наблюдать в окно за пешеходами, возникал ответ, что нет, не совсем… Скорее всего она была человеком настроения. Но с другой стороны, всегда руководствоваться словом «надо» не очень её впечатляло. Ею был взят за правило тезис – все что ни происходит, происходит к лучшему! Если хочется сейчас вышивать, то нужно вышивать. Хочется выпекать, нужно выпекать. Это маленькое оправдание собственным слабостям согревало ей душу и вселяло надежду.
 
В последний праздничный день пришло понимание, что новогодние каникулы прошли достаточно быстро! То, что казалось длительным промежутком времени, на самом деле промелькнуло подобно поземке. Вжик, вжик… и пересечено полотно жизненной дороги.
- Н-дааа, а ведь казалось столько времени впереди! Что же я успела? Почитала, повышивала, гостей попринимала… Поработать не очень успела, - думала Лиза о прошедших днях, - Видимо возраст берет свое, раз так не хочется переключаться с отдыха на рабочие процессы.
А главное, я начала писать, - продолжала думать Лиза. Как давно я не сочиняла, не писала… Ммм…  А ведь, какие образы рождались!!! Стоит только вспомнить ту героиню в шалаше среди елей и сосен, в шкуре зверя и начинаешь улыбаться собственному воображению.

Вот еще один вопрос, почему человек начинает писать как правило в состоянии некого душевного дискомфорта… У него должно возникнуть ощущение, что ему чего-то не хватает. Что если не возьмет лист бумаги, не напишет пару строк… даже не так… у него в этом состоянии внутри начинает жить герой, сюжет, он на мир смотрит его глазами и пока не напишет, освободиться от этого двойного состояния не может.
 Новое место жительство, новые ощущения спровоцировали новый этап сочинительства. Видимо это нужно понимать так, - размышляла Лиза.   
   
Дети качаются на качелях даже в метель, вот фантастическое состояние души! А у тебя легкий палантин на плечах, орхидея вот-вот должна расцвести. Итог прошедшего года подвела? – спросила она сама себя. Довольна годом? В общих чертах можно сказать, да!
Какие дальнейшие планы? Какие будут у нас мечты? Мечты-ы-ы… Надо подумать.
Вспомнился вчерашний вечер. Как вчера говорила подруга, об одной общей знакомой? Та никогда не говорит плохого о других людях! Может быть, в этом секрет создания успешной личности?! Сформировать такую привычку, взять за правило и вообще стараться из всего многообразия событий вытаскивать только положительные, словно звездочки на небесном ночном своде или кочки на болоте, - рассмеялась Лиза своим мыслям.


Рецензии