Слава казакам и атаману Михаилу Татаринову

Справка:
1. Азов – город, расположенный на левом берегу реки Дон в 12 км от устья.
2. В древности в районе Азова находились греческие колонии, далее этими поселениями по очереди владели сарматы, гуны, хазары.
3. В конце X века город принадлежал киевскому великому князю Владимиру, который отдал его вместе с Тьмутараканью в удел своему сыну Мстиславу.
4. Затем Азов был захвачен печенегами, а в XIII веке перешёл к генуэзцам и венецианцам. Генуэзский город Тана, укреплённый каменными стенами, существовал рядом и одновременно с татарским торговым городом Азаком, который в 1385 год был разрушен Тамерланом.
5. В XV веке Азов завоёван турками у татар. Турки стали называть завоёванный город Адзак, а писали его часто искажённо – и Озов, и Казак, и Казава.Азов под властью турок постепенно терял свои качества торгового центра, ибо запрещено было, каким бы то ни было судам входить в Чёрное море.
 
Турецкая крепость особо была ненавистна донским казакам, кои долгое время пользовались морским путём, совершая походы «за зипунами». Даже хитростью, которую учинили турки, преграждая проход в море, не смогли удержать казаков. Ни цепи, ни заложенные при том болверки им в том препятствовать не могли, чтоб они в 1616 году на Чёрном море многих турецких судов не разграбили и города Синопа не взяли. В 1624 году подъезжали они к самому Константинополю и взяли напоследок в 1637 году Азов.

А как это было, нам повествуют «Повести», написанные участником того события, которым я доверяю, привожу с некоторыми дополнениями.

 «И съезжалися атаманы и казаки и всё великое Войско Донское на Монастырском яру (Монастырский яр – расположен в 8,5 км к западу от станицы Старочеркасской на правом берегу Дона. Уже в 1610 году Монастырский городок был одним из крупных казачьих городков. С 1622 года в нём собирался войсковой круг. В Монастырском городке принимались царские послы, сюда же привозилось из Москвы царское жалованье. В 1637 году Монастырский городок служил центром подготовки Войска Донского к походу на Азов. Здесь же, в городке, погребались тела погибших под Азовом казаков.  После оставления Азова казаками в 1642 году Монастырский городок был сожжён турками).
И тут же пришли прибылые люди с земли – казаки запорожские (Донские казаки постоянно поддерживали дружеские связи с запорожцами, писали друг другу «о братской любви и о совете, чтоб промеж собою река с рекою мы в совет были и любовь меж себя имели...», как говорит один из донских документов. Донцы и запорожцы нередко бывали в совместных походах против турок и татар, подолгу жили группами друг у друга. Во взятии Азова в 1637 году принимал участие четырёхтысячный отряд запорожских казаков, которые ушли с Днепра от жестоких притеснений со стороны польских панов. После взятия Азова часть запорожцев осталась жить в нём; они вместе с донскими казаками защищали город в 1641 году от нашествия огромной турецко-татарской армии. Запорожцы называются в «Повести...» казаками «королевские земли» или «королевскими казаками», так как они числились в подданстве польского короля).

И после молебного пения выбрали себе старшину атаманством Михаила Иванова сына по реклам Татарина.И тот атаман Михайло Иванов со всем великим Донским Войском, подумав твёрдо и непоколебимо, утвердившася сердцами своими в единой мысли, кликнуша вси равно усты своими о милости божии, чтобы милостию божиею и пречистые богородицы молением и помощию святого и славного пророка и предтечи крестителя господня Иванна и всех святых молением, и великого государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Руси счастием, а всего великого Донского Войск, атаманов и казаков, промыслом и радением Азов град однолично взяти и в нём утвердити по прежнему истнная наша православная християнская вера словенского языка, а живущих в нём людей поганского языка басурманския веры под меч подклонити...»

И повествуется о том, что «Многим казакам во сне перед взятием города являлся «человек стар» и «жена светлообразна». Это были Иоанн Креститель и сама богородица, торопившие казаков идти на приступ, поскольку «время приспело» в Азове «христианской вере быти».

 «Повести» говорят нам о том, что начавшаяся осада 21 апреля закончилась тем, что 18 июня 1637 года казаки взорвали подкоп под крепость и устремились на приступ. 
Первым «на то прорванное место атаман Михаиле Иванов во град вскочил, а за ним атаманы и казаки и всё великое Донское Войско государьския области и королевские земли запорожские казаки. А в другую сторону того же града Азова полковники и ясаулы и всё великое Донское Войско,  и королевские казаки принесоша лестьницы, к стене градне приставиша и божиею милостьию с обеих сторон во град внидоша. И в том дыму друг друга не видеша, и бысть сеча великая, друг друга за руце хватаху и сечахуся, и ножами резахуся. И бысть от того часа и до вечера сеча великая и самопальное стреляние. И азовския поганския люди, видевше на себя божие побеждение, и побежаше через градную стену в степь. И их за городом до реки Кагальника конное донское войско сугнав, всех посекли вёрст на десять и больши. И всех в степи и во граде божиею помощию под мечь подклониша...».

P.S. Во время «Азовского сидения» казаки предложили царю Михаилу Фёдоровичу взять Азов под своё покровительство, но после многочисленных обсуждений этого вопроса московское правительство решило отказаться от опасного дара казаков, потому что нельзя было допустить войны с Турцией. В 1642 году казакам было приказано оставить крепость Азов, и она снова, вплоть до эпохи Петра Великого, перешла во власть Турции. Но это уже другая история.

 14 февр. 1775 г. Азов был сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии, но затем, по переводе губернского управления в Екатеринослав, был сначала (1783 г.) переименован в крепость, а затем (1810 г.) в посад Екатеринославской губернии, Ростовского уезда. В 1888 г. Азов присоединен к обл. Войска Донского и в нем введено казачье управление.


Рецензии
Я как то эксперимент в одноклассниках провёл, поинтересовался, у самых отъявленных "казачьих" ура-патриетов, кто такие атаманы Михаил Татаринов, Осип Петров, Иван Каторжный, Наум Васильев. Ни кто ни чего не мог даже толком сказать. Многие несли такую пургу, что мама не горюй. Практически ни кто не удосужился прочесть самый известный казачий эпос: "Сказание о Азовском осадном сидении".

Геннадий Коваленко 1   17.04.2019 15:00     Заявить о нарушении
Геннадий, ты при случае, прочитай у меня в разделе "Казачий стан" небольшую статью "Казакия. По следам исторических источников". Гипотезы в статье интересны, но не бесспорны. Я, занимаясь вопросом появления казаков в Диком поле, склонен к мысли, что они - ушкуйники с Волжских берегов. Если пожелаешь, могу эту мысль развить. Мне интересно, а ты как видишь казачью "родословную"?

P.S.1. Всяких "казачьих ура-патриотов" я в упор не вижу ещё до появления Витьки Ратиева.

2. Ты мне кроме "пурги о танке" генерала Кожемяки практически ничего не сказал. А в остальном он что - беленький и пушистенький?

Михаил Ханджей   17.04.2019 18:17   Заявить о нарушении
Посмотрю. А что про Кожемяко говорить, дело давнее года три прошло, многое подзабылось. Меня поразило то, что якобы генерал несёт бред, где герои-партизаны вручную вытащили из болота КВ, который два тигра не вытащили. И потом как этот КВ Тигры жёг, а они его подбить не могли. С его политическими воззрениями я не знаком и не вникал в них как то. Такие вот дела.

Геннадий Коваленко 1   18.04.2019 06:49   Заявить о нарушении
Такой вещи у меня нет вообще.
Поэтому - интересно, как у меня за спиной, с какой-то шпаной, Вы ведёте эти разговоры. Нет, Михаил, что-то Вы заблудились.
Поэтому и не можем мы спокойно говорить.
Вашу рецензию я так и не получил.
ПОсмотрите у себя, может не выслали.
Будьте здоровы.

Иван Кожемяко 3   09.10.2019 12:40   Заявить о нарушении
Ивану. Это старый фокус и не вы первый им пользуетесь. Когда автор удаляет своё произведение, а потом кричит, что какие то бяки подрывают его реноме. Особенно отличался на этом поприще Витюша Гликман.

Геннадий Коваленко 1   09.10.2019 18:45   Заявить о нарушении
Иван Иванович, смею Вас заверить в том, что Геннадий Коваленко не "какой-то шпана", а мною уважаемый самородок-исследователь в области истории казачества.

Правда, ни я ни он не генерал-майоры казачьих войск, как Вы, но казаки Донские.

Михаил Ханджей   09.10.2019 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.