Спасибо

               

          Однажды мне удалось заработать переводами, только, пожалуйста, не подумайте, что мой французский настолько усовершенствовался, что я мог переводить с французского языка на - русский и наоборот, нет, конечно. Переводить мне пришлось с русского – на русский. На студии дублировали фильм Рытхео «Колыбель» о жизни народов Сибири и Севера. Понять русский язык оленеводов севера для меня то было не так просто, чего уж говорить о французах, которые бормотали на русском так же как я по-французски, но я справился.
         

           Настал день, когда я мог поехать получить свой гонорар, и,  после очередной экскурсии по Парижу, я отправился  на студию за деньгами. Путь мой лежал через станцию метро Порт де Клинанкур, где нужно было делать переход. Метро в Париже старое и не вполне удобное, когда дело касается переходов. Наконец-то я попал туда, куда мне было надо, и мое внимание привлек нищий, который стоял на другом краю перехода. В его облике было что-то очень трогательное. Наверное, инвалид от рождения, он, как мне показалось, в тот вечер вышел на парижскую паперть впервые, но мне не чем было ему помочь, так как после экскурсии мои деньги уже совсем кончились, и мне нечего было бросить в коробочку, которую он держал в руках.
            

           Но ведь я шел за гонораром, и мне, почему-то очень захотелось хоть чем-то ему помочь. Твердо решив возвращаться назад тем же путем, чтобы успеть снова встретить этого нищего, я прибавил ходу. Не прошло и часа, как я уже шел по тому же переходу и уже издали заметил его. Стоять он уже больше не мог и присел на какую-то коробку. Во всем его облике было что-то болезненное и, даже, трагическое. Он посмотрел в мою сторону. Возможно, он меня тоже запомнил, потому что, когда я подошел к нему, он как-то с надеждой улыбнулся. Коробочка его по-прежнему была пуста. Я обрадовался тому, что у меня появилась возможность выполнить задуманное, и   открыл свой бумажник, где лежали заработанные деньги, и достал десять франков. Так в коробочке этого нищего появилась бумажная денежка, которой он был крайне удивлен, потому что такого в его жизни, наверное, никогда не было. И он с благодарностью посмотрел на меня. Я ответил ему дружеской улыбкой и пошел в сторону метро.
             

            Вдруг я услышал за спиной простое русское слово: «Спасибо!» Мне показалось, что в меня кто-то выстрелил. Я остановился как вкопанный, потом повернулся. Нищий смотрел на меня.  Как он понял, что я из России не могу понять по сей день. Наверно он всю свою жизнь мечтал встретить человека из России, который бы хоть чем-то захотел  ему помочь. Я подошёл к нему, поздоровался, он представился. Его звали Андрей, он наверно давно не произносил вслух своё имя, здесь он был Андре. Мы познакомились. Он был потомком эмигрантов первой волны. Все его предки умерли, ни бабушек дедушек, ни отца с матерью, ни братьев, ни сестер у него не было, и он был вынужден доживать свою жизнь в одиночестве. Он вдруг заплакал, прижался ко мне. Я позвал его в ближайшее кофе выпить чашечку кофе, он согласился, а когда немного успокоился, то, вдохнув аромат кофе, стал расспрашивать про Москву, про Россию, про нашу жизнь.
            Была осень 1991 года, все смешалось, мне самому было ничего не понятно, но я всё-таки постарался удовлетворить его любопытство, но сказать мне толком было нечего. Потом я решил дать ему ещё денег, но он отказался, сказал, что могут отнять. Тогда я купил ему немного еды с собой и сказал, чтобы он угостил таких же, как и он. Андрей согласился и пообещал, что он расскажет своим уличным горемыкам, что еда эта – подарок из России.
Пришел момент, когда я должен был уходить. Мы обнялись, оба расплакались и попрощались ….      

            


Рецензии
Автору удалось в ёмком тексте показать и масштаб трагедии человека, и духовное богатство героев (впечатляет благородство собеседников в общении и поступках!). Реалистичность события вызывает положительные эмоции, заставляет читателя размышлять и делать глубокие выводы: осознать, что не только ты нужен кому - то, но и тебе нужны те, для которых готов творить добро. Рассказ понравился содержательностью и творческим исполнением. Пусть всегда, Ефим, вам сопутствует успех! С уважением, Марина Татарская

Марина Татарская   02.08.2020 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.