Агентство Помидор. Психолог по вызову

1

День клонился к закату, и партнеры широко известного в очень узких кругах агентства «Помидор» Боз Попонок и Крис Дрилл лениво потягивали пиво прямо в офисе.

Вероятность прихода случайного посетителя стремилась к нулю, поэтому на большом рабочем столе взгромоздились кучки картофельных чипсов, красные очищенные креветки и соленые сухарики, а в центре горделиво возвышалась целая гора копченых колбасок. Остаток столы был занят бутылками с пивом самых различных видов — сегодня партнеры решили устроить настоящее исследование, и для этого закупили больше двух дюжин бутылок разного пива.

Темное бархатное соседствовало с белым бланшем, горький стаут стоял рядом с вишневым ламбиком, а обрамляла всё это великолепие целая россыпь светлого пшеничного разных сортов. Было очевидно, что ассортимент был выбран не просто так, а со знанием дела, и для строго определенной задачи. Интриги добавляли две черные повязки, одна из которых лежала на столе, а вторая в настоящий момент закрывала глаза Боза, аккуратно завязанная узлом на затылке.

— Светлый стаут! Скорее всего, Харшнесс или Глиди, — уверенно заявил старший партнер фирмы, делая мощный глоток из небольшого стакана.

Хохоча, Крис сорвал с него повязку и показал на стоявшую перед Бозом бутылку:

— Снова мимо! Кларисский эль, темный!

Боз недоуменно посмотрел на бутылку, задумчиво сделал глоток прямо из неё.

— Черт, ну как же так. Сейчас я был абсолютно уверен, что это как минимум светлое пиво! — Боз выглядел чрезвычайно расстроенным. — Из чего же они делают всю эту пакость, что не глядя на этикетку, совершенно невозможно определить, что за пойло ты пьешь!

— Да я тебе ещё раз говорю, — довольный Крис развалился на диване. — Всё пиво варят из одного концентрата на нескольких заводах, принадлежащих одному концерну. Разница в основном в позиционировании, рисунку на этикетке и незначительным вкусовым добавкам. Поэтому ты и не можешь без этикетки различить якобы разные сорта от якобы разных производителей.

Боз сделал ещё один глоток, уже из другой бутылки:

— Ты знаешь, когда я пью и вижу саму бутылку: мне кажется, что я абсолютно чётко различаю вкус разных сортов. Но стоит завязать глаза, как мои органы чувств словно с ума сходят и невозможно понять, что пьёшь! Может ещё разок попробуем.

— Да хоть весь вечер пробуй, — расхохотался довольный Крис. — Говорю же тебе, никогда ты с закрытыми глазами не угадаешь, какое пиво пьёшь, даже если это твой любимый сорт, ты пьешь его 20 лет и думаешь, что в совершенстве знаешь все оттенки его вкуса. Производители вкладывают миллионы долларов в рекламу — а вот насчет вкуса совершенно не парятся, уж поверь!

Однако Боз уже упрямо натянул на глаза черную повязку:

— Давай ещё одну попытку! Сейчас уж точно угадаю.

Крис дождался, пока Боз зафиксирует повязку, выбрал одну из бутылок, стоящих на столе, открыл её и начал тонкой струйкой наливать пиво в стакан.

— Простите, я не помешал? — раздался у него над ухом сиплый голос.

2

От неожиданности Крис выронил бутылку и та с мелодичным звоном покатилась по столу, свою лепту в музыкальное сопровождение внесло и пиво, которое, шипя, стало разливаться по столу, добравшись до края тарелки с чипсами. Боз же громко икнул и неловким движением стянул повязку.

Вошедший оказался суховатым старичком в старомодной шляпе и таком же древнем пальто. Он опирался на винтажную узловатую трость, его черные башмаки были безукоризненно начищены, а в правой руке у посетителя был кожаный портфель, раздутый и от того похожий на объевшегося кита. Старик с явным неодобрением смотрел на батарею бутылок на столе и особенно на погибающую в пене порцию чипсов, которые, соприкасаясь с разлившимися волнами пива, тихонько потрескивали, размягчались и оседали прямо в пивную гладь на столе.

— Я, собственно, по делу, — продолжил старичок, невозмутимо присаживаясь на стул для посетителей. — Надеюсь, несмотря на завершившийся рабочий день, вы выслушаете меня, господа?

Ещё не пришедшие до конца в себя партнеры синхронно кивнули и начали приводить себя в порядок, насколько это было возможно в сложившейся ситуации. Мистер Попонок стряхнул с рукава крошки от чипсов и незаметно (как ему казалось) облизнул жирные от колбасок губы. Господин Дрилл постарался придать лицу деловое выражение, однако этому мешала серьезная степень алкогольного опьянения. Дополнительно Крис повернулся к посетителю лицом, попутно закрыв залежи ещё целых бутылок на диване.

Старичок хмыкнул, оценив старания партнеров, и расстегнул свой портфель:

— Меня зовут Дан Поплавски, я главный инженер научно-исследовательского института робототехники Оклахомы, сокращенно НИИРОК. Мы занимаемся различными фундаментальными вопросами развития робототехники и в том числе создаем новые модели роботов для различных прикладных задач.

Партнеры недоуменно переглянулись, но быстро исправили ситуацию и с серьезным видом кивнули.

— У нас возникла нештатная ситуация с одной из новых разработок, с роботом нового поколения, и проблема эта такого свойства, что у нас нет штатного сотрудника, который мог бы с ней справиться. Главная же сложность состоит в том, что проблема возникла только сегодня, и очень не вовремя, так как в понедельник робота нужно презентовать заказчику, а в таком состоянии презентация решительно невозможно.

Старичок достал наконец из портфеля платок и шумно высморкался. Друзья быстро переглянулись ещё раз, и лица их стали ещё более непонимающие.

— В нашем НИИРОКе тысячи лучших технических специалистов, но проблема с данным роботом лежит в области психологии. Психологи у нас, разумеется, тоже есть, но один из них сегодня с сердечным приступом уехал в больницу — ровесник мой, никак не хотел на пенсию уходить. Второй бился с дефектным роботом весь день, но не добился никакого прогресса и в конце рабочего дня написал заявление на увольнение по собственному желанию, так как по его словам, его компетенций недостаточно для решения данной проблемы. А третий психолог — девочка 25-и лет, которая даже подходить к этому роботу боится.

Старичок достал другой платок, вытер им вспотевшую лысину и грустно сообщил:

— Факт в том, что в понедельник мне как руководителю этого проекта представлять робота, а это совершенно невозможно. Если я не предъявлю робота, проект будет провален и мы не получим финансирования на дальнейшие работы в этом направлении. Если же я покажу робота, это будет такой позор для нашего института, что и представить себе сложно все последствия. Поэтому вся надежда на вас — нашел на доске объявлений информацию, что ваше агентство «Помидор» — Психиатрические Осмотры Механизированных и Интеллектуальных Девайсов, Организмов и Роботов — берется за любые задачи, связанные с психологическими проблемами у роботов и других механизмов.

— Так что же с ним не так? — не вытерпел Крис. — Что с роботом, в чём дефект?

— Ах, я же не сказал, — печально улыбнулся главный инженер НИИРОК. — Склероз, что поделать. Дело в том, что этот робот считает себя человеком, и мы никак не можем его в этом переубедить.

3

После ухода посетителя партнеры не сговариваясь схватили по бутылке пива и без всяких ухищрений с завязыванием глаз приложились к ним. Не меньше минуты в офисе раздавалось только бульканье. Следующая минута наполнилась хрустом чипсов и орешков. Только спустя несколько минут оставшиеся вдвоем Боз и Крис наконец встретились взглядами.

— Похоже, на этот раз мы попали. — Боз со вздохом поставил уже пустую бутылку на стол и сразу потянулся за следующей. — Куда уж нам заниматься лечением робота-психопата.

— Не дрейфь, партнер, — Крис, напротив, был воодушевлен и широко улыбался. — Нормальная работа, 20 тысяч кредитов на дороге не валяются — и работы-то всего на один уикенд. И ты же слышал — даже если не справимся, получаем половину гонорара! Шоколадные условия!

Боз был вынужден согласиться, что условия действительно очень выгодные. К тому же агентство уже несколько недель не получало ни одного заказа, а щедрые комиссионные от прошлой сделки уже закончились. Тогда, слетав в систему Альфа-Центавра для участия в аукционе, партнеры неплохо заработали, но деньги быстро разошлись, и сейчас новый заказ был для агенства «Помидор» очень и очень кстати.

— У тебя хоть какие-нибудь идеи есть, как браться за лечение робота, который сошел с ума? — пессимистично произнес Боз, открывая ещё одно пиво.

— Пока нет, но ещё не вечер! — Крис довольно улыбнулся и отправил в рот сразу две копченые колбаски. — Завтра в 7 утра выдвигаемся в Оклахому, а сегодня главная задача — допить всё пиво!

С таким планом на вечер спорить было невероятно трудно. Боз кивнул и потянулся за креветками.

4

Перелёт до Оклахомы занял совсем немного времени, и в 10 партнеры, помятые, опухшие, но в строгих костюмах, поднялись на 48-й этаж НИИРОК. Их встретил уже знакомый им мистер Поплавски.

— Живее, господа, время не ждёт, — он мягко, но решительно подтолкнул их ко входу в конференц-зал. — Все уже собрались и готовы помочь вам с информацией.

Конференц-зал был огромен. При желании в нём могло бы уместиться человек 600, но сейчас он был заполнен на ничтожно малую долю. Не более дюжины человек собрались в центральной части зала и негромко переговаривались в ожидании гостей.

— Коллеги, представляю вам ведущих специалистов компании «Психиатрические Осмотры Механизированных и Интеллектуальных Девайсов, Организмов и Роботов», — громко заявил главный инженер, подталкивая вперёд Боза и Криса. — Мистер Попонок и мистер Дрилл являются ведущими специалистами в области психологии роботов и являются нашим последним шансом на успешное завершение проекта «АССА». Сейчас мы предоставим им всю нужную информацию и они немедленно приступят к работе.

Заметив недоумение Боза и Криса, главный инженер быстро добавил:

— «АССА», Андроидное Существо Стабилизированное Автономное — рабочее название проекта. Присаживайтесь, сейчас введем вас в курс дела.

— Итак, мисс Глайн, расскажите кратенько историю этого робота, — властно приказал Дан и подвинул к себе заботливо поднесенную кем-то чашку кофе.

Полноватая женщина со строгой прической и в длинной юбке немедленно приступила к рассказу.

— Проект «АССА» ничем не отличался от других подобных проектов. Мы получили от заказчика техническое задание, заключили контракт, и приступили к разработке. На протяжении всех 6 месяцев, пока шла разработка, с заказчиком периодически согласовывали важные детали как по «железу», так и по «софту», и всё было отлично, пара мелких доработок, но ничего серьезного. Послезавтра, в понедельник — сдача проекта заказчику, демонстрация робота.

Дама закашлялась и значительно менее уверенным тоном продолжила:

— И вот, буквально вчера, мы все заметили, что с роботом что-то случилось. С точки зрения техники всё было идеально — моторика, параметры функционирования и так далее. Но робот начал вести себя неадекватно. Он неожиданно решил, что является человеком, и стал вести себя словно человек. В том числе он отказывается подчиняться нашим приказам, так как по его мнению, он свободное мыслящее существо, и не обязан выполнять наши распоряжения. Конечно, мы можем его отключить, но это не поможет нам в решении проблемы, так как вся механическая и электронная часть в порядке, мы отслеживаем параметры дистанционно. А вот его электронный мозг словно сошел с ума.

— Я Лора Стил, — продолжила другая девушка, худая и в ярко-розовой кофте. — Отвечаю в проекте за софт и речевые функции робота. Я попробовала переубедить его, доказать, что он не может быть человеком — но мне не удалось это сделать. На все мои аргументы он находит контраргументы, и продолжает доказывать нам всем, что является человеком, таким же, как и мы.

— А что вы пробовали, расскажите поподробнее, — заинтересовался Боз.

Лора слегка смутилась, но продолжила:

— Сначала я сказала ему, что он не человек, так как робот не может есть. Однако он возразил мне, что пока не голоден, и как только ощутит потребность в пище, немедленно поест.

— Затем мы показали ему цех, в котором он был произведен, — подключился пожилой мужчина в крупных очках, — но это тоже не произвело на него ни малейшего впечатления. Психолог дал ему тест Тьюринга — робот легко прошел его. Ещё мы отключали ему питание, он вырубался, но когда приходил в себя, говорил, что ему просто стало нехорошо. Спрашивали у него про его детство — робот ответил, что плохо его помнит, но безусловно был ребенком, как и все люди.

Мисс Глайн вновь вступила в разговор:

— Отчаявшись, я попыталась доказать ему, что он не человек, раздевшись перед ним — ведь нормальный мужчина при виде обнаженной женщины должен определенным образом среагировать, понимаете меня? Робот же просто сказал, что я его совершенно не возбуждаю как женщина, и ушел.

— Последний тест вообще ничего не доказывает, — шепнул Крис Бозу на ухо.

— О чем вы там шепчетесь? — подозрительно спросила мисс Глайн.

Крис ответил ей своей невероятной улыбкой:

— Мисс Глайн, Ваше обаяние могло бы робота свести с ума.

Мисс Глайн недоверчиво хмыкнула, однако улыбнулась и кокетливо опустила глаза.

— В общем, не добились мы никаких успехов, — грустно продолжил Дан Поплавски, — всё перепробовали, но не смогли найти аргумент, который бы смог его переубедить. Логические схемы робота построены таким образом, что как только он получит аргумент, который не сможет оспорить, он изменит свою точку зрения и признает свои ошибки. Но пока ему удается на все наши аргументы найти ответы, которые его устраивают. Поэтому он гуляет по лабораториям, болтает с сотрудниками в кафетерии, и совершенно не собирается в понедельник быть презентованным заказчику как робот, который должен быть отправлен к нему в качестве его заказа.

— Мы даём вам полный карт-бланш, — заявил высокий седой дородный мужчина, ранее молчавший. — Я Грегори Морт, директор по проектам. Если вам что-то понадобится — немедленно сообщите. Но помните, что времени у нас — до полудня понедельника, то есть всего двое суток. Мисс Глайн покажет вам робота, и у вас будет два дня на то, чтобы убедить его, что он робот и должен в понедельник быть на презентации как результат проекта. Дан, наверное, наобещал вам невесть что…

Директор недобро ухмыльнулся:

— Его задача была найти исполнителей и доставить сюда. Теперь слушайте ваши условия работы: если в понедельник робот будет смирно стоить во время презентации и отвечать как ему положено — «да, сэр», «нет, сэр» — вы получите сто тысяч кредитов. Если не справитесь — я организую вам с помощью моего друга — окружного прокурора — дело о мошенничестве, и вы на пару лет отправитесь в местную тюрьму. Поэтому всё в ваших руках, господа, не теряйте времени!

Друзья ошеломленно уставились на директора, но он уже широкими шагами выходил из конференц-зала. За ним с извиняющейся улыбкой семенил главный инженер, всем своим видом показывая, что он лишь пешка в большой игре. Остальные сотрудники института также потянулись к выходу, остались лишь мисс Глайн и Лора.

— Ребята, — тихо произнесла Лора, — мистер Морт вообще-то неплохой мужик, но этот проект ему всю карьеру может испортить. А он слов на ветер не бросает. Поэтому вы уж постарайтесь!

И ободряющего похлопала Криса по плечу.

5

Крис и Боз уже битый час сидели в кафетерии научного института, вырабатывая план общения со взбесившимся роботом. До этого девушки показали им робота — он был одет в обычный лабораторный халат и черные брюки и выглядел совершенно как человек. Биотехнологии давно достигли такого уровня, что возможно было создать человекоподобного робота с высокой степенью близости к настоящему человеку.

Кое-какие детали, безусловно, выдавали в роботе его происхождение: неестественно лысая голова, например. Почти всех человекоподобных роботов делали полностью лысыми. Во-первых, сделать настоящие волосы было весьма недешево, а парики для роботов почему-то не прижились. Во-вторых, лысина выполняла роль солнечной батареи и давала возможность роботам дольше работать без подзарядки. В-третьих, отсутствие волос на голове упрощало доступ к электронному мозгу, располагавшемуся в черепной коробке — так же, как и у человека.

Кроме того, робот двигался слегка не так, как обычный человек — более плавно, но одновременно и чуть быстрее, чем следует. Голова вращалась по сторонам при движении, чтобы получать больше видеоинформации. Руки были слегка непропорциональны для удобства замены рабочих конечностей — такие роботы могли иметь быстрозаменяемые конечности разных типов для различных видов работ.

Но в целом робот не слишком выделялся на фоне сновавших вокруг сотрудников НИИРОК. Если не приглядываться к нему, то вполне можно было вообразить его на должности какого-нибудь младшего лаборанта.

Почти весь этот час робот слонялся по кафетерию, обменивался ничего не значащими фразами с приходящими в кафетерий сотрудниками, по понятным причинам сам ничего не ел и не пил — и было видно, как робот упивается своим новым положением — полноценного члена общества, Человека. Сотрудники не избегали его, но не слишком долго общались с роботом — видимо, это была установка руководства, чтобы не усугубить ситуацию.

За прошедший час партнеры успели выпить по 4 чашки крепкого кофе и съесть по 2 круассана — но каких-то действительно стоящих идей у них так и не появилось. А подходить к роботу без четкого плана не имело смысла. Впрочем, появившийся пару раз в кафетерии главный инженер недвусмысленными взглядами намекал партнерам на то, что пора приступать к работе.

— Любовь? Страх? Ненависть? Религиозность? — монотонно перечислял Боз. — Что из этого свойственно только человеку? Можем мы поймать его на чём-то из этого?

— Боюсь, что нет, — Крис выглядел уставшим, — я так понимаю, что всё это уже сотрудники попробовали, и безрезультатно. Нужен какой-то мощный аргумент, который робот не сможет оспорить. Давай поковыряемся ещё в законах Азимова — робот же не сможет обойти их, так ведь?

— Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам, — монотонно зачитал Боз с распечатки, лежащей перед ним. — Понимаешь, в чём сложность — нормальный, адекватный человек тоже будет выполнять эти законы. Любой человек заботится о своей безопасности, старается помогать другим людям и если другому человеку будет угрожать опасность, постарается его спасти. Вряд ли законы Азимова нам помогут в этом.

— Действительно, задача оказалась более сложной, чем я думал, — меланхолически пробормотал Крис, продолжая следить за передвижениями робота. Сейчас он стоял у барной стойки и лихо флиртовал с пожилой лаборанткой. — А не можем мы поймать его на неадекватности? Посмотри, как он подкатывает к этой тётке — ей же хорошо за 50! Ни один нормальный человек к ней не подойдет.

— Да перестань, — отмахнулся Боз. — Поверь, встречаются среди людей такие извращения, что этот робот по сравнению с ними покажется образцом адекватности. Про геронтофилию что-нибудь слышал? У этих товарищей бабушки под 70 считаются самым соком!

— Фу, какая гадость, — Крис хотел сплюнуть, но поискал подходящее место для плевка, на нашел его, и сдержался. — Действительно, этот вариант тоже отпадает. Возможно, любовь к искусству? Он же не сможет отличить, например, шедевр живописи от мазни школьника?

— И ты не сможешь, — парировал партнер. — «Черный квадрат» Малевича видел? Искусство — вещь абстрактная, а учитывая его улучшенное зрение и мгновенный доступ ко всем мировым базам данных, готов поспорить, что в искусстве он разбирается гораздо лучше нас обоих. Так что это он — человек, а мы — бездушные железяки.

— Да что ж такое! — Крис в сердцах таки плюнул в пустую чашку и быстр отодвинул её от себя. — Что же нам, сушить сухари, в тюрьму собираться? Ведь по сути он прав — мошенники мы, как ни крути, раз назвались профессиональными робопсихологами, а сами ни черта в этой теме не разбираемся.

— Подожди, не паникуй раньше времени, — Боз снова углубился в распечатку. — У нас же есть его спецификация, надо просто внимательно её изучить — возможно так найдется ответ на вопрос, на чём можно его поймать.

— Здравствуйте, коллеги, вы новенькие? — раздался голос из-за спин партнеров.

Боз и Крис резко обернулись. Перед ними стоял робот, доброжелательно улыбающийся, держа руки в карманах халата. Боз резким движением закрыл распечатку рукой.

— Могу я присесть? — дружелюбно спросил робот, и не дожидаясь ответа, подвинул стул и сел за стол напротив них.

— Мы новые стажеры, я — Крис, а это — Боз, — широко улыбаясь, ответил Крис. — Сегодня первый день здесь. Будем работать под руководством главного инженера, но, если честно, даже пока не знаем, над каким проектом.

Робот захохотал:

— Это нормально! Здесь такая неразбериха, что я сам до сих пор не понимаю, в каком отделе работаю. Не беспокойтесь, со временем всё устроится.

Друзья быстро переглянулись.

— А чем Вы занимаетесь? — осторожно спросил Боз. — Над каким проектом работаете?

Робот добродушно улыбнулся и снова рассмеялся:

— Я предполагаю, что в мои обязанности входит наблюдать за сотрудниками института и вычислять, кто из них может быть роботом. Современные технологии дошли до таких вершин, что могут быть созданы человекоподобные роботы, чрезвычайно похожие на людей! Это роботы могут быть засланы в институт под видом обычных сотрудников и заниматься промышленным шпионажем. Вот почему задача их выявления и нейтрализации — первоочередная и очень сложная.

На лицах Криса и Боза проявилось недоумение, но Крис быстро справился с волнением:

— И что, есть успехи в выявлении роботов? — беззаботно спросил он.

Улыбка робота чуть потускнела.

— Я только недавно начал работать над этой задачей, и признаюсь, она невероятно сложна. Нет никаких чётких признаков, как отличить робота от человека, поэтому я сам разрабатываю методику и определяю критерии. Поэтому пока работаю в тестовом режиме, но несколько личностей взял на заметку.

— Кого, например? — полюбопытствовал Боз.

— Например, вас, — без тени смущения ответил робот. — Во-первых, вы недавно в институте, во-вторых, не знаете, где будете работать, в-третьих, вы знакомы и пришли в один день — это подозрительно, и наконец, в-четвертых, я просканировал ваши фото и проверил через базы данных образовательных учреждений — у вас нет нужного образования для работы в этом институте. Боз — наладчик швейных машин, Крис — менеджер по продажам. Что вам делать в таком высокотехнологичном месте, как НИИОК?

От неожиданности «стажеры» не смогли вымолвить ни слова. А робот тем временем продолжал:

— Есть и другие критерии, безусловно, но я ещё не до конца выстроил систему различий, чтобы быть на 100 процентов уверенным, что не ошибаюсь. Поэтому пока, к сожалению, все мои версии являются лишь догадками, и я не могу предъявить руководству веские доводы в пользу того, что часть сотрудников является роботами. Поэтому пока я продолжаю наблюдение. Помните, я слежу за вами!

Робот резко встал, и лёгкой походкой вышел из кафетерия. Первым после долгого молчания очухался Крис:

— Да что это за бред! Робот подозревает нас в том, что мы роботы?!

— Успокойся, Крис, — Боз мягко накрыл его руку своей. — Теперь мы понимаем, что его сумасшествие зашло дальше, чем мы предполагали. Он не только считает себя человеком, но и выискивает роботов среди сотрудников института! Интересно, знает ли об этом директор?

— Всё, мне это надоело! — Крис вырвал руку и встал из-за стола. — Пойдем закажем обед, а потом сядем и придумаем план, как заставить этого мерзавца признаться в том, что он робот!

6

Спустя 2 часа после того, как с обедом было покончено, в блокноте Боза появился первый план по переубеждению робота, и не откладывая дело в долгий ящик, друзья направились на его поиски. Робот нашёлся в холле, где сидел на диване с газетой, с подозрением осматривая входивших в холл посетителей.

— Привет! — нарочито весело воскликнул Крис, обращаясь к роботу. — Не занят?

Робот подозрительно посмотрел на приближающихся к нему «стажеров».

— Присаживайтесь, — наконец ответил он, слегка подвинувшись на диване.

— Что-то мы за ланчем совсем забыли тебя спросить, как тебя зовут? — начал выполнять придуманный ранее план Крис.

— Джон Фрайди, — невозмутимо ответил робот. — Так меня зовут.

Крис нисколько не смутился:

— А почему у тебя на халате нет бейджика с именем? — продолжил он задавать вопросы.

Робот рассмеялся:

— Так у вас тоже бейджиков нет! Что за глупость вы справшиваете?

Крис слегка смутился, но ничем не выдал своё смятение:

— Да мы же новенькие, бейджики нам ещё не сделали. А вот скажи лучше, у тебя есть братья или сёстры?

— Нет, я совсем один, — уже более настороженно произнёс робот. — А что?

— Да так, ничего, — Крис сделал вид, что ответ его совершенно не заинтересовал. — Просто нам интересно было узнать о тебе побольше. А где ты родился? Кто твои родители?

— Мне бы не хотелось об этом говорить, это слишком личное, — нахмурился робот. — Да и вообще это не ваше дело. Родился я в Огайо, а родителей своих не знаю — вырос в детском доме. Там мне и дали это, смешное на ваш взгляд, имя — потому, что меня подкинули на порог детского дома в пятницу.

Крис ошеломленно посмотрел сначала на робота, затем на Боза, в течение всего разговора сидевшего молча и совершенно невозмутимо.

— Ну ладно, нам пора, — заторопился Крис. — Ещё увидимся, хорошо?

— Конечно, парни! — робот повеселел и помахал им рукой, в то время как партнеры быстрым шагом удалялись из холла.

Кабинет главного инженера был открыт и там проходило какое-то производственно совещание, когда туда ворвались разъярённые Боз и Крис! Увидев их красноречивые лица, Дан быстро выгнал остальных сотрудников из кабинета, и закрыл дверь.

— Что случилось? — озабоченно проговорил он.

— Что случилось? — взревел Крис. — Ваш робот что, умеет врать? Он умеет придумывать легенды и сообщать несуществующие факты? Что это такое?

Ах, вы это имеете в виду, — Дан тяжело опустился в кресло. — Этот экспериментальный робот обладает высочайшим интеллектом, и вам не удастся поймать его на лжи или на том, что у него не существует прошлого. Он придумывает различные события из своей якобы прошлой жизни с лёгкостью, и вам не удастся поймать его на этом. Вы наверное спросили, как звали его мать?

Партнеры смущённо кивнули.

— Бесполезно, — Дан снова встал со стула и начал ходить по кабинету, — мы уже пытались улучить его на лжи, но это не дало никакого эффекта. Даже если удавалось поймать его на каком-то несовпадении, он умудрялся объяснить его логически — пусть это выглядело совершенной чушью, ему самому этого объяснения было вполне достаточно. Поэтому забудьте про этот путь, ищите другой.

Пристыженные Боз и Крис вышли из кабинета главного инженера совершенно опустошенные.

— Робот, который умеет лгать, изворачиваться и придумывать несуществующие события из своего несуществующего прошлого! — Боз казался ошеломленным, — да как тогда вообще можно ему доказать, что он робот.

— Послушай, партнер, — перебил его Крис, — субботний день подходит к концу, а в понедельник он уже должен быть паинькой, иначе нам крышка. Давай переставай стонать и начинай думать позитивно.

— Ты безусловно прав, — Боз высоко вскинул подбородок, — не время унывать! Давай всё-таки пройдемся по законам Азимова — нельзя упускать этот вариант.

Усевшись за тем же столиком в кафетерии, они начали вырабатывать новый план, и буквально через полчаса он был готов. Не мешкая, они отправились искать робота.

На этот раз поиски заняли больше времени, но наконец они нашли «Джона Фрайди» в оранжерее, где он любовался (или делал вид, что любовался) огромными орхидеями.

— Подойди-ка сюда! — громко сказал Крис, увидев робота. В плане эта команда стояла под пунктом 1 — «Проверить, выполняет ли робот второй закон Азимова — подчинение командам человека».

Робот повернулся на голос Криса, однако не сдвинулся с места, а лишь поприветствовал вошедших:

— А, снова вы, мои подозрительные стажеры!

Прежней теплоты в его голосе уже не чувствовалось, напротив, появился легкий, словно металлический, холодок, и друзьям стало не по себе.

— Я сказал, подойди ко мне! — уже не так уверенно, но по прежнему грозно, произнес Крис.

Робот сделал несколько шагов по направлению к людям:

— Что с Вами, многоуважаемый стажер Крис? Вы плохо себя чувствуете?

— Да, мне нездоровится, — незамедлительно приступил ко второму пункту плана Крис. — Я чувствую себя очень плохо и наверное даже могу умереть. Мне срочно нужна твоя помощь — отведи меня в медпункт.

— Вы выглядите неплохо, — с непонятным весельем произнес робот. — Впрочем, вести Вас куда-то нет необходимости.

С этими словами робот подошел к висевшему на стене коммуникатору и ткнул в него пальцем.

— Через пару минут здесь будет бригада медиков и поможет Вам! — ласково сказал робот. — Может Вы пока приляжете, чтобы не упасть в обморок?

Робот подошел к Крису и взял его за локоть. Крис попытался вывернуться, но хватка была железной, и под давлением мощной руки робота Крис был вынужден опуститься на пол.

— Присмотрите за ним, стажер, — приказал робот и неспешно удалился из оранжереи. Навстречу ему уже бежали двое медиков с носилками.

— Что с Вами? Вам нехорошо? — спросил краснощекий молодцеватый санитар, опускаясь к Крису, всё ещё лежащему на полу.

— Пошёл к черту! — выругался Крис, и направился к выходу тяжелой походкой. Боз последовал за ним, перед этим извиняющимся жестом подняв руки.

7

— Ну что вы, как маленькие дети, — укоризненно выговаривал «стажерам» главный инженер, выслушав их историю, закончившуюся вызовом бригады медицинской помощи. — Хотели поймать его на трех законах Азимова? Бесполезно.

— Но как так? — удивился Боз. — Любой же робот должен подчиняться законам Азимова. А этот не только не слушал прямые приказы человека, но и не помог плохо чувствующему себя человеку, и даже причинил Крису боль!

На плече Криса действительно растекся огромный фиолетово-красный синяк с отчетливыми отпечатками пальцев.

— Безусловно, этот робот подчиняется законам Азимова, как и все остальные роботы, — инженер поднял вверх руки, — но эта модель очень уж здорово умеет всё интерпретировать в нужную сторону. Когда вы дали ему прямой приказ, он мог избежать его исполнения различными способами, например, мог убедить себя, что выполнение этого приказа нанесет вам вред, или мог договориться сам с собой, что выполнит этот приказ чуть позже — например, завтра или через год. Что же касается помощи «больному» — здесь ещё проще. Робот мгновенно определил, что ничто не угрожает жизни Криса — и даже вызвал медицинскую помощь, что сделал бы и человек, не являющийся медицинским специалистом.

— А почему он схватил меня? Уж этого он точно не должен был делать! — зло спросил Крис.

— Этому тоже можно найти объяснение. Во-первых, он мог убедить себя, что раз Вы чувствуете себя плохо, Вам лучше полежать до прихода медицинских работников. А во-вторых, если он считает вас роботами… То вообще может поступать с вами как угодно!

Главный инженер посмотрел на часы:

— Господа, седьмой час. Сейчас все сотрудники покидают институт. Робот, разумеется, останется здесь. Как и вы. Презентация робота переносится на понедельник на 9 утра — заказчик попросил более раннее время, а мы не нашли аргументов для переноса презентации. У вас в запасе один день — воскресенье. Пробуйте всё, что посчитаете нужным — вы знаете, как важно для нас всех, да и для вас тоже, чтобы на презентации всё было как положено. Если вам что-то понадобится, спускайтесь на охрану — охраннику уже выданы распоряжения выдавать вам всё, что может понадобиться для экспериментов.

Дан взял пальто с вешалки и начал подталкивать партнеров к выходу:

— Удачи! Она вам пригодится!

8

В понедельник, в 8:30 утра, Боз и Крис стояли в кабинете директора по проектам, рядом с ними сидел главный инженер.

— Что вы сделали с моим институтом? — орал Грегори Морт, потрясая какой-то бумажкой. — У меня список того, что вы брали в течение воскресенья на складе, а также акт охраны, принимавшей смену сегодня утром! Что это вообще всё значит?

— Я разрешил взять им всё, что может понадобиться для решения поставленной задачи, — робко вступился за них Дан.

— Молчать! — директор брызнул слюной и снова затряс бумагами в руке. — Молоко, огурцы, селедка, бананы — это выдано со склада пищевых продуктов. Зачем вам это понадобилось?

Партнеры смущенно переглянулись, и Боз наконец ответил:

— Мы пытались накормить его насильно, но не вышло. А затем хотели, чтобы он поскользнулся на банановой шкурке.

Директор схватился за голову:

— Пожарный багор, ведро с песком, пожарный шланг — это из кладовой №3. Две канистры бензина — из гаража. А из отчета охраны следует, что в коридоре F-12 был пожар, и обгорела обивка стен, сгорело 4 стула и ковер!

— Это мы пытались устроить небольшой пожар, — развел руками Боз. — Но не очень получилось.

— Да, не сработало, — поддакнул Крис.

— А ещё циркулярная пила, 200 футов веревки, рыболовные удочки, поролон, карнавальные костюмы, складная лестница, противогазы… Ну вы и придурки! — директор покраснел и совершенно вышел из себя. — А библиотека, библиотека-то зачем вам понадобилась? Куда пропали 5 дюжин книг из библиотеки?

— А вот библиотека как раз принесла нам успех! — гордо заявил Боз. — У нас всё получилось.

— Что? — ошеломленный директор вместо крика произнес это слово тихо-тихо, словно боялся спугнуть.

— Что? — секундой позже промолвил главный инженер, повернувшись к «стажерам».

— Так я же говорю, мы добились успеха, — спокойно заявил Боз. — Робот признал, что он робот, что раньше все его действия и суждения были ошибочными, и он полностью готов к презентации.

Директор посмотрел на настенные часы, затем на главного инженера, на стоявших навытяжку Криса и Боза, снова на часы. До презентации оставалось 15 минут.

— И где он? — слабо выдохнул директор.

— Там, где ему и положено быть, — гордо ответил Крис. — На презентации, стоит за ширмочкой и ждет начала.

Директор вскочил:

— Идём быстрее! Все вы! Но если что-то пойдет не так, головы сниму!

В зале для презентаций уже всё было готово — на сцене суетились ассистенты, посередине сцены стояла белая непрозрачная ширма. В центре восседал мужчина средних лет, в дорогом костюме, с благообразной седой бородой и очках в золотой оправе. Рядом с ним стояли его помощники — юная девица с несерьезными косичками с блокнотом в руках и парень чуть постарше, с дипломатом и телефоном.

Директор глубоко вздохнул и поднялся на сцену, смахнув по пути с плеча несуществующую пылинку. Даже издалека было видно, как блестят на его лице капли пота. Директор машинально потянулся за платком, потом, видимо вспомнил, что платка у него с собой нет, ещё более тяжело вздохнул и наконец остановился на сцене около ширмы.

— Мистер Джеронимо, рад Вас приветствовать. В строгом соответствии с план-графиком проекта сегодня нам предстоит осуществить сдачу-приемку готового изделия под кодовым названием «АССС», и если Вы готовы, мы продемонстрируем Вам результат нашей работы.

Мистер Джеронимо еле заметно кивнул. В его позе чувствовалось нетерпение.

Директор облегченно вздохнул и продолжил:

— В таком случае представляю Вам Вашего робота. Если возникнут технические вопросы, прошу обращаться к главному инженеру — Дану Поплавски.

Старичок неизвестно как очутился на сцене и отодвинул ширму. На сцене появился Джон Фрайди, но уже без лабораторного халата — на нём были только узкие шорты и тапочки. Он стоял неподвижно и немигающе смотрел в зал.

— Смелее, — негромко проговорил Дан, и подтолкнул робота. Тот вдруг улыбнулся, и вышел на середину сцены.

— Здравствуйте, мистер Джеронимо, рад Вас видеть, — проговорил робот мягким мелодичным голосом. — Хочу заявить, что я работа надо мной завершена, я полностью настроен и готов приступить к своим обязанностям, как только узнаю, в чём они состоят.

Робот сделал короткий поклон и остался стоять, с улыбкой глядя в зал.

Мистер Джеронимо встал со своего места, подошел к роботу и внимательно осмотрел его со всех сторон.

— Стив, Джули — начинайте тесты. Я пока пойду завтракать, — кажется, заказчик остался доволен увиденным. — Если всё будет нормально, через час, после того, как мои помощники проведут все тесты, я подпишу акты.

Мистер Джеронимо проследовал к выходу, а его помощники приступили к тестам:

— Номер 1. Десятичный логарифм 85-и.

— Один запятая девять два девять четыре два, — чётко ответил робот, не задумавшись ни на секунду.

— Номер 2. Столица Канады, — продолжила Джули.

— Оттава, — незамедлительно среагировал робот.

— Номер 3. Кто ты? — парень продолжил называть вопросы из своего списка.

Шедшие к выходу Боз и Крис в компании главного инженера на секунду замедлили шаг и обернулись.

— Я — робот, кодовое название «АССА», сконструированный в институте НИИРОК, по заказу мистера Аль Джеронимо, — робот, казалось, тоже на секунду задумался, но ассистент мистера Джеронимо не обратил на это внимание.

— Номер 4. Если все коровы — млекопитающие, а все млекопитающие живородящие, какой можно вывод сделать из этого утверждения?

Ответ робота партнеры уже не услышали, так как вышли из конференц-зала.

9

— Но как вам это удалось? — теперь директор находился в прекрасном настроении и восседал за своим столом, практически с отеческой любовью глядящий на своих спасителей.

Крис был слишком занят поглаживанием пакета с выданнной партнерам честно заработанной суммой, поэтому за него ответил Боз:

— Если честно, мы в воскресенье много всего перепробовали. И каверезные вопросы ему задавали, и в религию пытались обратить, и жгли, и топили, и распилить пытались..

Увидев возмущенный взгляд главного инженера, Боз поспешил оправдаться:

— Ну он же остался невредим, не так ли? Я продолжу. В конце концов после очередной неудачной попытки причинить ему хоть какие-то повреждения, я спросил у него, почему он не пытается нам отомстить за то, что мы над ним издеваемся.

— И? — директор, казалось, был в недоумении.

— Как выяснилось, робот абсолютно не понимает понятия «месть» — оно оказалось ему незнакомо. Другие человеческие чувства он знает и успешно их имитирует — но месть оказалась для него «терра инкогнита».

— И что же было дальше? — заинтересовался главный инженер.

— А дальше мы разворошили вашу библиотеку и нашли несколько дюжин книг, основным мотивом которых являлась месть — и выдали ему почитать. Робот оказался весьма любознательными и с удовольствием окунулся в чтение. Когда же он закончил чтение, он сразу признался в том, что он робот, а не человек.

— Но почему? Почему? — директор не на шутку разволновался. — Что на него повлияло?

Боз с удовольствием откинулся на стуле и продолжил:

— Как вы знаете, у робота безукоризненная логика. Прочтя все эти книги, робот сделал следующие выводы: первый — мстительность является одним из самых сильных чувств, присущих людям. Особенно его вдохновил главный герой Дюма — граф Монте-Кристо, для которого месть стала смыслом жизни на несколько десятков лет. И второй сделанный им вывод — что чувство мести присуще всем людям в той или иной степени. И как минимум каждый человек хорошо знает, что такое месть. Сложив эти два вывода в логическую цепочку, робот сделал безукоризненный вывод о том, что раз он не понимает, что такое месть, значит он не может быть человеком. А потом, видимо, где-то у него, где раньше было заклинено, расклинилось, и он стал старым добрым роботом.

— Так просто! — выдохнул потрясенный директор.

— Ну я бы не сказал, что это было просто, — недовольно парировал Крис, потирая руку, с одной стороны ушибленную, а с другой обожжённую. — Что ж вы сами не справились?

— Мы потом проверили его по законам Азимова — всё было нормально, — продолжил Боз. — Поэтому я приказал ему идти в конферец-зал, встать за ширму и стоять там до начала презентации, пока он не получит другую команду.

— Это гениально! — главный инженер вскочил, по очереди потряс партнерам руки. — Эти деньги вы заработали честным трудом, и очень нас выручили! Большое вам спасибо! Если у нас возникнут какие-либо затруднения подобного характера, обязательно снова вас пригласим.

— Это вряд-ли, — прошептал Крис Бозу, проходя к выходу, — лучше ассенизаторами наняться на Проксиму Креппа. Пусть сами со своими роботами-психами разбираются.

И обернувшись, со счастливой улыбкой помахал оставшимся в кабинете Грегори и Дану ручкой.


Рецензии