Национализм с нечеловеческим лицом

Что хочет человек, обуреваемый национализмом? Он переживает ощущение несправедливости и желание ее, справедливость, восстановить. Будет ли справедливость восстановлена путем  утверждения национализма? Как правило, в ущерб другим народам. Посмотрим на националистов сегодняшних. Благо каждый горит жаждой отмщения «всем остальным», превознося свою национальность. Группы, группки и группищи населения ощущают свою национальную идентичность во всех уголках земли. Но каждый раз, слушая очередного нацика, какой-нибудь местности, закрадывается, через интуицию, ощущение неправды, которую исповедает вещающий. Восстановится ли справедливость, путем творения несправедливости? Например, путем унижения других? Или подтасовки фактов? Или научной софистикой? Почему националисты всех мастей так убоги в выборе стратегии поведения и рассуждений? Собирают факты и стараются их притянуть за уши к своим рассуждениям о превосходстве. Мы проклинаем Гитлера за такой подход, насмехаемся над нацменами за это же, и тут же видим неославян, с точно этим же ходом мысли. Возникает мысль, что националисты  всех времен и народов курят одно и то же. Чувство справедливости, которое так благородно вскипает при защите «национального достоинства», почему-то позволяет бессовестно извращать правду.

  Недавно заглянул в книгу одного уважаемого татарского ученого, в сфере лингвистики. Тема книги: заимствования тюркских слов в русском языке. Он не стесняясь, на основе придуманной им методики  табличного сравнения корней тюркских и русских слов, делает вывод, что 95% русских слов заимствованы из тюркского языка. И что же этот, без сомнения образованный и подготовленный ученый, приводит как аргумент? Что масса понятий в русском языке обозначена словами с тюркским корнем и не имеет своих, русских аналогов.  И это значит, по его мнению, что тюркский древнее и русский от него произошёл. Для недумающей публики это может быть весомым аргументом.  Вот так, под сенью научных званий и регалий передергиваются факты в объемном научном труде, целью которого и есть национализм.  Что нам известно о происхождении тюркского  и русского языков? Точно – ничего. Некоторые предположения, да еще сведения о большой их распространённости в прошлом. Какой взвешенный вывод можно сделать о происхождении языков? Либо найти точный источник, либо честно остаться в сфере предположений. Мое мнение (предположение естественно) – оба языка произошли от общего предка и в одном государстве. Именно поэтому нет удвоения слов на одно понятие.
          Такие примеры сплошь и рядом. Некоторые  неославяне тоже весьма отличаются скудоумием. Нынче находят  захоронения славян по всему белому свету. Какой вывод делает националист? Мы правили всем миром! Толпе достаточно, что бы ее зазомбировать. Ведь их цель именно завербовать в свои ряды рекрутов-недоумков. И использовать, естественно, на свое усмотрение в корыстных целях. Я спрошу: А сейчас - где русских нету? И могилки наши везде. И что - мы правим миром? Посмотрите у других национальностей такие же перлы на пустом месте. И всегда присутствует передергивание правды и логики. Почему-то такие тонкости нужны только специалистам, а пипл так хавает.
 
Если же абстрагироваться от исторического мусора, в великом множестве натворенного старательными подлизами правителей, и воспарить на уровень тенденций, то становится очевидным, что был один народ и один язык и одна религия и вера. И настали постепенно времена упадка (ввиду цикличности любых событий). И возгорелся в людях антагонизм по тысяче и одному вопросу. И поскольку цикл был нисходящий (к материализации), первым отделились пионеры материализации и нарастающего эгоизма. Так создались окраины цивилизации, заселенными теми, кого тяготила упертая  праведность  оставленных соплеменников. Эгоизм требовал больше личной свободы и более коротких путей достижения материального благополучия. Их язык, образ жизни, религия, подходы и ухватки стали упрощаться, отодвигая правду и справедливость на второй план. Так откололась ветвь потемневших от общего дома первичной цивилизации. Прошло время. Основной Дом тоже стал приходить в упадок. Медленно, гораздо медленней, но неотвратимо слабели достоинства,  вырождаясь. И новая волна антагонизма поднялась в еще общей, но уже дряхлеющей цивилизации. Теперь возмутились те, кто непримиримо пытался сохранить максимальные требования к морали и поведению. Эта волна фанатиков фундаменталистов, качнулась в другую сторону – максимальной аскезы. Таким образом, большой пирог стареющей единой цивилизации выделил из себя два направления, отдав им жизненные силы.  Ни эту ли картину мы наблюдаем сегодня? Большое полумертвое тело группы народов в максимальном упадке и два бодрых лагеря : максимальных материалистов, отпустивших себя во всем ради эгоизма, и фанатиков  аскезы, с максимально суровыми требованиями к морали.
 
Циклы движутся неумолимо.  Поднимется вновь единство, и поднимается уже, и втянет обратно свои порождения. Отделение уже не в тренде; тем попугаистей выглядят славословы отделения и напевы «моя хата с краю». Что же противопоставит вновь нарождающееся единство эгоизму националистов? Законы, относящиеся ко всем одинаково. Ты человек или нет? И в этом подходе нет места национальному.


Рецензии