Искусство мыслить. 7. Размышление

Если же информация вызвала Интерес, то рассредоточенное до этого Сознание сосредотачивается в Луч и направляется на объект, вызвавший интерес.

В этом случае проявляется свойство Сознания внимать объекту, вызвавшему интерес.

После Второй фазы работы Сознания: его ВНИМАНИЯ к заинтересовавшему объекту; наступает Третья фаза - ВОСПРИЯТИЕ информации с данного объекта.

Эти два свойства Сознания: внимать и воспринимать никогда не обходятся друг без друга. Там, где присутствует внимание, обязательно идет и процесс восприятия, и наоборот.
В чистом виде эти два свойства Сознания не проявляются. Поэтому точнее будет вести речь о воспринимающем внимании и внемлющем восприятии.

Четвертая фаза работы Сознания - это обработка воспринятой информации в центрах Активного Сознания. Это то, что мы называем МЫШЛЕНИЕМ.

Рассмотрим, как этот процесс происходит.
Воспринятая информация становится напоминанием к воспоминанию, то есть становится причиной высвечивания в Уме всего того, что уже накоплено в памяти относительно этого объекта.

В зависимости от того, какой центр мышления в этот момент активен, мы имеем два вида мышления: РАЗМЫШЛЕНИЕ или РАССУЖДЕНИЕ.

Если активно правое полушарие, то идет просто процесс РАССМОТРЕНИЯ данного воспоминания в разных ракурсах, в зависимости от настроения.
Это и есть РАЗМЫШЛЕНИЕ.

ВАЖНО!!!

ФОРМА проявления РАЗМЫШЛЕНИЯ – Чувства и Образы.
ПРИНЦИП работы:
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – воспоминание всего того, что находится в памяти относительно объекта,  вызвавшего ИНТЕРЕС.
ВООБРАЖЕНИЕ - расширение ИНФОРМАЦИИ за счет создания в Уме новых Образов, касающихся данного объекта.

ВАЖНО!!!
На нынешнем уровне человеческого Сознания – закристаллизованном и  сильно уплотненном, о чистых формах ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ВООБРАЖЕНИЯ говорить не приходится.
Поэтому в дальнейшем, за исключением "Практического курса управления мышлением", где будут рассматриваться специальные методы развития ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ВООБРАЖЕНИЯ, говоря и о Представлении и о Воображении, мы будем иметь в виду усредненную Форму Образного мышления.


Рецензии