Сказка о Каталонии

Кружатся снежинки, на деревьях снегири, синички.
В теплой, уютной квартире: бабушка, дедушка с внучкой Катей, гостья - соседка Татьяна, недавно вернувшаяся из Испании.
Елка сверкает разноцветными огоньками, из магнитофона звучит ритмичная песня: «Калинка-малинка, малинка, моя…».
Катю нарядили феей: прикрепили на спинку крылышки, на головке - бантик.
Звонок в дверь. На пороге переодетый в Деда Мороза папа, с мешком подарков.

–Кто здесь писал письмо и нарисовал картинку?
–Это я писала! – радостно встречает Деда Мороза Катя.
–Какой стишок выучила? – интересуется Дед Мороз.
–В лесу родилась елочка, в лесу она росла, в мороз… – рассказывает Катя, поглядывает на открытый мешок с подарками.
–Молодец, хороший стишок выучила, вот тебе конструктор железной дороги с самодвижущимся локомотивом! – Дед Мороз вручает большую коробку, перевязанную ленточкой.

Взрослые, тоже загадали желания, Дед Мороз их «угадал», вручил подарки: дедушке - пилу, бабушке-  расшитое узорами полотенце, соседке досталась шоколадка, папе -  оставил свитер.
Дед Мороз ушел в комнату и пропал. Вместо него явился веселый папа.
–Папа, у нас был Дед Мороз, он оставил тебе подарок - свитер, – рассказала папе Катя.
–Вот хорошо, мне как раз такой и нужен, на работу ходить,– обрадовался папа.

Дружная компания стала пить чай, и кушать баранки.
–До чего же хорошо у нас в России, не то, что за границей, – начала разговор Татьяна.
–А что, в Каталонии хуже, ты кажется там в гостях у дочери была? – просит дед.
–Там, безобразия, если кратко, – сказала Татьяна.
–В чем же это безобразия? У них что, Деда Мороза нет? – строила догадки бабушка.
–По заведенному там порядку, моя внучка, такая же, как Катя, должна ждать подарка не от Деда Мороза, а от дяденьки-какальщика.
–Позвольте, я не ослышался, от какальщика, который какает? – дед перестал делить торт.
–Я бы сама не поверила! Это просто бревнышко в красном колпаке с двумя ногами-подпорками, рисованными глазами и ртом, зовут Кага Тио.
–Батюшки! Да как же это можно? – всплеснула руками бабушка.
–Это бревно дети кормят, потом бьют под специальную песенку, просят сладости. Бревно накрыто одеялом, из под него берут как бы выкаканные  сладости, – делилась Татьяна впечатлениями.
–Папа, я не хочу выкаканные подарки! – у Кати округлились глаза, она прижалась к папе.
–Не бойся доченька, это не у нас, это далеко-далеко, – успокоил папа.
На столе заворчал самовар, приглашая отведать душистого чаю.

–И сказки у них злые – продолжала рассказывать о заграничных порядках Татьяна.
–Мы их знаем? – спросила бабушка.
–Знаем, только кончаются они для нас необычно.
–Например? – заинтересовалась бабушка.
–Золушка у нас добрая, отзывчивая, прощает своих сестер и мать за все обиды. У них в сказке она их просто убивает…

Дед от такого поворота событий промахнулся мимо чашки, залил заваркой салфетку.
–Дед, ты что так, неаккуратно! – ругалась бабушка.
–Такие страсти рассказывают, такие ужасы, – оправдывался дед.
Бабушка убрала испорченную салфетку, постелила новою. Посиделки продолжались.

–Это еще что! – продолжала вспоминать Татьяна случаи из своего пребывания в гостях у дочери. – вот похороны, это страх так страх!
–Какие похороны? – не понял дед.
–Обычные похороны умершего человека.
–Что может быть необычного, в похоронах? – удивилась бабушка.
–Представьте себе, я сижу в гостях у дочери, читаю книгу. Вдруг стук в дверь: «Позвольте мы из вашего окна покойника подадим?»

Катя быстро забралась на колени к папе, подальше от сказочницы.
–Не бойся доченька – успокоил папа дочь, погладил по головке.
–У них дома стоят маленькими колодцами. Лестницы узкие. Если толстый человек, то ему только бочком ходить возможно!
–И что из этого выходит?
–Ничего «не выходит». Чтобы вынести покойного, его «вынимают» из окна специальным автомобилем с краном и люлькой.
–Боже мой, до чего людей довели! – всплеснула руками бабушка.
–Это хорошо если покойник живет в квартире, окна которой выходят на улицу. А если во двор, то стучаться в квартиру, у которой окна на улицу выходят, тащат покойника по квартире к окну, и потом краном вытаскивают на улицу, везут в крематорий. Так же поступают ,если надо больного везти.
–Страх! – бабушка отодвинулась от праздничного стола.

Дед остановил разговоры о европейских порядках, налил гостям вина.
–Слава Богу, у нас не Каталония, покойников нам никто не принесет, подарки у нас не выкаканные,  сказки добрые! – остановил дед страшные рассказы.

–Давайте выпьем за Новый год, Рождество, за счастье, за хорошие сказки, за добрые традиции России!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.