Пьер Паллуа авантюрист от Революции

Пьер Паллуа – авантюрист от Революции
(Глава из книги "Награды эпохи Наполеона". Глава была опубликована в 2017 году в журнале "Рейтар").

Как известно, штурм королевской тюрьмы Бастилии, стал сигналом к началу первой французской Революции. А вскоре, после победы, революционное правительство вынесло решение, что ненавистный символ королевской власти, должен быть полностью уничтожен. Вот так, одним из первых решений новых властей, стал указ о скором разрушении Бастилии.
Однако, ликвидация такого большого объекта, была довольно сложной операцией. Ведь тюрьма располагалась посреди жилого квартала. А расстояние между стенами Бастилии и домами горожан вокруг её стен, составляла всего пару десятков метров. Так что, задача, поставленная правительством, казалась почти невыполнимой. Тем не менее, среди местных подрядчиков-строителей нашлось немало желающих. И вскоре был объявлен конкурс.
Надо заметить, что жуликов хватало при любой власти. В результате первой французской Революции, к власти пришло большое количество проходимцев, авантюристов и мошенников. Именно ими разграблялось имущество королей, дворян и прочих противников Революции. Одной из таких персон, и был наш герой.
Пьер-Франсуа Паллуа, родился в Париже в 1755 году в семье виноторговца. В пятнадцатилетнем возрасте он записался в армию. Отслужив несколько лет в Королевском Драгунском полку, он вышел в отставку и женился на дочери известного парижского архитектора и строителя. Невеста, кстати, была старше мужа на двенадцать лет. Разумеется, Паллуа получил солидное приданное в полмиллиона ливров и стал работать на своего тестя. Так что, к революционным событиям, несмотря на свою молодость, он уже был преуспевающим строительным подрядчиком.
Узнав, что Бастилию собираются снести, Паллуа решил выставить свою кандидатуру, предложив наиболее выгодные условия её сноса. Кроме того, он стал утверждать, что лично участвовал в штурме этой королевской тюрьмы.
Новоиспечённый «герой Революции» всё рассчитал верно. Желающих поучаствовать в сносе Бастилии оказалось множество, так как на её снос была заявлена сумма в один миллион ливров. К тому же, это мероприятие трактовалось как патриотическое.
А пока в Мэрии решали кому отдать подряд, тюрьма стала местом паломничества парижан и гостей столицы. И каждый гражданин считал своим долгом, унести с собой хоть небольшой камешек в память о посещении этого святого места. Разумеется, такое дармовое «разграбление» не понравилось Паллуа, поскольку именно он выиграл конкурс, заполучил контракт на снос и стал единственным хозяином этого предприятия.
P.S.1. Существует версия, что еще 12 июля 1789 года, Паллуа уже знал о предстоящем штурме Бастилии и о решении снести её. С этой целью он организовал своих рабочих и сразу после штурма послал их в крепость. А поскольку его люди уже разбирали тюрьму, то и подряд достался именно его фирме. Увы, эти факты так и не подтверждены…

Итак, было решено, что камни со стен Бастилии, пойдут на постройку мостов и на укрепление набережной Сены. Как вскоре оказалось, прибыли от таких работ было немного. И вскоре Паллуа понял, как именно на обломках старой тюрьмы, можно сделать немалые деньги.
Сперва, он организовал платный вход для туристов, желавших осмотреть бывшую тюрьму или даже переночевать в её казематах. Он даже напечатал проспекты, которые продавались отдельно от входных билетов. Потом он придумал новый способ обогащения, организовав производство сувенирной продукции. Он стал торговать камнями из стен тюрьмы, на которых гравировалась надпись: «Этот кусок камня действительно имеет происхождение из Бастилии, что лично подтверждает патриот Паллуа». Разумеется, такая реклама только способствовала расширению его сувенирного бизнеса.
Кроме сувениров, Паллуа стал выпускать ещё и памятные медали, посвящённые революционным событиям 1789 года. Подобных наград выпускалось великое множество. И их можно было свободно купить. Все эти сувенирные медали, пользовались огромным успехом у революционно настроенного народа.
 
Как утверждала его реклама, некоторые медали-жетоны выпускались из цепей узников Бастилии. Всего за пару лет, Паллуа наштамповал десятки таких разнообразных медалей. Кстати, некоторые из этих жетонов, были очень плохого качества. Или очень быстро приходили в негодность. При этом, изображение на них становилось почти нечитаемым. А поскольку Паллуа утверждал, что некоторые его медали выполнялись из цепей узников Бастилии, то в принципе, глядя на жуткого качества «медали от Паллуа», этому можно поверить.

Но скорее всего, Паллуа задумал сэкономить на медалях. Он заказывал свои медали не у известных граверов-медальеров того времени, а у тех мастеров, кто был подешевле. Например, у Хеннена. Так что, изображения на них, действительно были очень низкого качества. Да ещё, и с орфографическими ошибками.
То, что медали выпускались крайне небрежно, свидетельствует одна из медалей "в память о штурме Бастилии". Изображение на её реверсе, вообще было отчеканено вверх ногами. Что, впрочем, только сделало её ещё дороже.
Историки наград утверждают, что тираж каждой такой «медали от Паллуа» был невелик: не более 1200 экземпляров. Разумеется, по прошествии двухсот лет, их количество резко уменьшилось. И они стали раритетами. Что делает их очень дорогими для коллекционеров. В частности, в настоящее время, цены на них колеблются от 300 до 1000 евро за штуку.

Между тем, демонтаж Бастилии длился вот уже целых три года. За это время, Паллуа стал ещё и меценатом. Он был постоянным членом-организатором многочисленных народных празднеств. Он также финансировал проведение торжеств, посвященных ежегодным юбилеям Революции. Кстати, именно в это время, он и получил своё прозвище «Патриот Паллуа».
Разумеется, именно на этих праздниках очень хорошо раскупалась его сувенирная продукция: камни Бастилии, небольшие гипсовые копии королевской тюрьмы, коробки конфет и чернильницы, в виде стен Бастилии, а также, табачные шкатулки с её изображением, и конечно, многочисленные медали и жетоны.
Разница между последними, была невелика. Ведь жетон, есть настольная медаль, выпускаемая в память о каком-либо историческом событии. Но парижане, с удовольствием приделывали к такому жетону ушко, что тут же, делало его медалью. Потом прикрепляли ленты: трёхцветную национальную или красно-синюю, цветов Парижа. Вот такие памятные «медали» и пользовались огромным спросом в народе. Дело в том, что официальные медали в память о штурме Бастилии, получили меньше тысячи граждан. Зато, желающих показать свою причастность к этому событию, было очень много…
В настоящее время известно довольно большое количество медалей, выпущенных фирмой Паллуа. На аверсах первых выпусков медалей изображался профиль короля Людовика Шестнадцатого, как гаранта новых свобод. Самолюбие Паллуа зашло столь далеко, что его фамилия, также стала появляться на некоторых медалях. На реверсе одной из таких медалей, гравер изобразил портрет самого Паллуа. Аверс же, был великодушно отдан королю Людовику Шестнадцатому.
Однажды, Паллуа приказал изготовить костяшки домино из камней Бастилии. Один такой комплект он пожелал лично вручить Дофину. Однако, в день аудиенции он заболел, и подарок передала его невестка, мадам де Суси. Маленький принц не понял этого подарка и сильно разгневался. Король Людовик, посетовал посланнице, что Дофин, дескать, ещё не воспитан как его отец. Ведь сам он, как бывший правитель Франции, отказался от всякой идеи деспотизма и обещает прививать принцу настроения, подобные его собственным. Однако, как только дама ушла, набор домино из камней Бастилии бесследно исчез.
Между тем, со дня Революции уже шел четвёртый год. Рабочие начали роптать, потому что их зарплата, вопреки обещаниям Паллуа, оставалась очень низкой. Их жалобы были услышаны наверху, и вскоре, Национальное собрание также заинтересовалось результатами столь длительного демонтажа.
Конечно, трудно было привлечь к ответственности такого Патриота с большой буквы. Ведь на одной из его медалей было выгравировано: «От руин деспотизма, через подъём Свободы, к Славе освобождённого французского народа». Словом, Паллуа был почти неприкасаем.
И всё-таки, в декабре 1793 года, Паллуа был обвинён в растрате и посажен в тюрьму. Надо признать, что первоначально, его арест был воспринят как недоразумение, а его самого, принимали, как жертву заговора роялистов. Конечно, сам «Патриот Паллуа», блиставший на многочисленных торжествах и участник штурма Бастилии... И вдруг, такое падение...
Сам осуждённый, разумеется, своей вины тоже не признавал. Он писал из тюрьмы своим соратникам целые воззвания: «Граждане, пожалуйста, не предпринимайте никаких шагов. Патриот должен быть тверд, когда он уверен в своём оправдании. Это уже не первый случай, когда я вынужден отражать самую ужасную клевету на меня».
Впрочем, в его отсидке не было никакого проку, потому что работы окончательно остановились. И вскоре, Паллуа выпустили на свободу. При этом, его обязали возместить стране те убытки, которые он ей нанёс. От этого решения суда, бизнес Паллуа резко пошёл вниз. Он отказался от общественной жизни. На него был наложен огромный штраф, который, он, уже при Реставрации, стал выдавать за очередные гонения революционеров на него, как приверженца королевской власти. Свою лояльность новым властям, он подтверждал ранее выпущенными его фирмой медалями с профилем короля Людовика Шестнадцатого.
При Империи, Паллуа особо не отличился. Он занимался строительством в более мелких масштабах. Он уже не был так богат, и в 1808 году даже был вынужден продать свой знаменитый дом. Считается, что это здание было полностью построено из камней Бастилии.
После падения Империи, Паллуа быстро перешел на сторону победителей. При Реставрации, по ходатайству герцога д'Омона, он был отмечен знаком Лилии. А после убийства герцога де Берри, (как рьяный роялист), он получил также и памятную медаль на это событие. Паллуа дожил до 1835 года.
Его могила была утеряна. Однако, некоторые свидетели утверждают, что на его надгробье были начертаны следующие слова: «Здесь лежит Паллуа, который захватил, уничтожил и рассеял останки этого адского монстра с поверхности земного шара»…

P.S.S.2. Большая коллекция медалей-жетонов от Паллуа, в настоящее время экспонируется в парижском музее Карневале.
P.S.S.3. В округе Парижа Ссо (Sceaux), расположено здание, именуемое Дом Паллуа, по имени его владельца. Гиды рассказывают, как в первые же дни Революции, без какого-либо приказа сверху, патриот Паллуа отправил рабочих своей фирмы разбирать стены Бастилии. Работы продолжались пять месяцев. При этом, Паллуа утверждал, что никто не платил ему за произведенные работы ни гроша. И чтобы покрыть расходы на снос крепости, он затеял выпуск памятных медалей и гипсовых копий Бастилии. И в это же время, якобы, его состояние стало быстро уменьшаться. Вот такая интересная интерпретация истории.
Надо признать, что отношение к личности Паллуа в современной Франции неоднозначно. Некоторые историки считают его настоящим героем и патриотом. Другие же, считают его именно авантюристом и проходимцем, поскольку он, на протяжении жизни, угождал любой власти. Будь-то: бывший король Людовик Шестнадцатый, революционные власти, Император Наполеон или короли времён Реставрации. Именно это угодничество любому режиму вовсе не делает его патриотом или героем…


Рецензии