Тайна старого охотника

   Шумной ватагой ребята отправились в лес, где  меньше родительских глаз, никаких одёргиваний, никаких тебе заданий и главное свобода, что хочу, то и
делаю.
   Сегодняшняя вылазка в лес имела и  другое назначение. Только на этой неделе они видели кино «Тарзан», где человек, выросший в лесу, мог общаться со зверями, понимать их. Он мог подолгу находиться под водой, и как обезьяна, перелетать на лианах с дерева на дерево.  Именно это и хотелось ребятам испытать  на своём собственном опыте в лесу.
    Леса в этих краях, хотя и были густо заросшие, но это были не джунгли. Стволы берёз, осин и тому подобных деревьев   не были подобными лианам джунглей, и крона их была мала, и ветки их были хрупкими. Подходящим деревом для их тренировки подошли бы ветки дуба – они длинные, гибкие и главное крепкие. В поиске таких деревьев они зашли далеко в лес, и нашли их на склоне глубокого оврага. С ветки дуба, стоявшего на вершине оврага,  надо было прыгнуть на ветку нижестоящего дуба, ухватиться за неё и, сориентировавшись, одним махом перелететь на  третий дуб и так далее.
   Прыжки не у всех  ребят получались сразу. После нескольких проб  и падений желающих прыгать уменьшалось. У одних не хватало смелости, у других цепкости и силы рук и тогда они падали с дуба и катились по крутому склону оврага. Кто-то после первого падения, потирая ушибленные места, больше не делали попыток. Пропадал азарт задуманного дела. Оставшиеся два или три пацана были готовы повторить такой спуск, а  Витька, упавший  на глубине оврага, сидел и потирал ушибленное и кровоточащее место. Услышав журчащий ручей, пробегающий рядом по дну,  обмыл рану  и теперь сидел и думал, чем бы её  перевязать.
 В глуши леса слышался  разговор дубов.
  Витьке показалось, что в густых зарослях кустарника и высокой травы, что-то зашевелилось. Витька насторожился, внимательно вглядываясь в заросли. Его глаза вдруг перехватили чей-то взгляд.  Это была пара глаз, и они настороженно смотрели на него. Теперь Витька даже мог разглядеть, что мерцание,  это холодный свет  на поверхности их  зрачков. Глаза смотрели из-под серой шерсти. Он на мгновение стушевался перед этим  взглядом. Лесной мрак словно скомкал, смял и унёс его телесные и душевные силы. От страха ему пришло в голову, что неплохо бы заложить добрый заряд да пальнуть между глаз. Но он вдруг засомневался, может это не глаза, а  какие-то серые веточки одного сука. Он зажмурился.  Открыв глаза, обнаружил, что видение исчезло 
  -Не может быть, - произнёс Витька вслух и потряс головой. Взглянул ещё раз и, убедился, там никого не было.
   Где-то вверху сияло выбравшееся из- за туч солнце, но сумрак у подножия    великанов - дубов был густ. Непонятное чувство испуга шевельнулось у Витьки, ему хотелось бежать. Воздух стеснился в его горле и вроде бы закоченел внутри, застрял. Любопытство взяло верх.
  Витька осторожно сделал два шага к валежнику и увидел там сухую примятую траву, на которой только что лежал какой-то зверь. Он даже попробовал это место рукой, от которого ещё веяло теплом. Похоже, что это был волк. Нагнав ребят, он начал рассказывать об увиденном. Его слушали внимательно, одни  недоверчиво хмыкнули, другие хихикнули, а некоторые хитро заулыбались.
  -Откуда здесь волки? Их никто никогда не видел. Зайцы у нас водятся.
  -Ты от испуга штаны сам обмочил у ручья, - сказал один из ребят, остальные весело смеялись.
  -Что я вас убеждаю, - в сердцах проговорил Витька, - пойдемте, все вместе, и вы убедитесь сами.
  -Пойдёмте, посмотрим,– сказал старший из пацанов.
  Ребята гурьбою направились к ручью. Витька шёл первым и подробно рассказывал, где он был, и что видел. На указанном месте ребята  действительно увидели проход, через который скрылся волк, еле заметную тропинку, ведущую к непролазным зарослям и к вывернутой коряге. Под корягой была заметна то ли нора, то ли углубление похожее на логово зверя.
  Ребята остановились. Они решали, что делать дальше - лезть руками или попробовать палкой пырнуть вглубь. А вдруг волк, выскочит и набросится на них.
-Возьмите на всякий случай палки и стойте здесь, а я подойду ближе, и посмотрю, - скомандовал Витька. - Не накрутил бы он нам хвоста.
  Когда все вооружились палками, Витька осторожно пошёл к логову, всё ниже и ниже наклоняя голову, чтобы лучше рассмотреть, что делается внутри. На небольшом расстоянии он остановился, долго рассматривал и неожиданно, присев на колени, нагнулся и запустил руки в углубление. Прошли какие-то секунды, и он вытащил оттуда полуслепого волчонка.
  -Возьмите, кажется там ещё один,  - и вновь рукою полез в нору.
Вскоре  вытянули и второго волчонка. Он, как и первый, пошёл по рукам.
  -Совсем как щенок, - изумлялись одни.
  -Он и есть щенок, только волчий, – добавил второй.
  -А чего он и не серый, как волки, а какого-то непонятного цвета  и что нам с ними делать.
  -Они же будущие волки, их надо убить, - сказал один из ребят.
  -Убийца нашёлся, - возразил второй.
  -Давайте возьмём домой, и будем их выкармливать…
  -И будут они собаками, - добавил кто-то.
  -Так собаки же от волка и произошли.
  -Ну, так что  всё - же будем делать с ними? Может, правда, возьмём   их домой, и кормить будем из соски коровьим молоком, а дальше видно будет, - подвёл разговор Миша и махнул рукой, указывая путь домой.
 - У нашей Жучки такие же щенята и тоже двое. Положим их вместе, пусть побратаются, - предложил Витька.
 -Так она сразу поймёт, что это волки, и порвёт их, сказал кто-то из ребят.
 -Вы же сами говорили, что волк, это та же собака, только дикая, значит и запах у них одинаков.
 -Не порвёт, - уверенно сказал Витька, - у нас Жучка миролюбивая. Она, когда ощенилась в первый раз, даже котёнка выкормила. И этих выкормит.
    Довод  был убедительный, потому никто не возражал.
  Ребята заспешили выбраться из оврага, пока не вернулась волчица. Уже подходя к селению, Миша строго сказал:
 -И ещё помните, ребята, чтобы ни одна душа в селе не должна    знать о волчатах.
Ребята дружно закивали головами.
  Миша и Витька вошли в сарай в тот момент, когда Жучка лежала на боку, а двое её кутят прилипли к  сосцам и сладко чмокали  губами. Жучка заволновалась, хотела встать, но Витька успокоил её, погладив за ушами. Здесь же Витька по одному подсунул к сосцам волчат и они, на равных правах, начали чмокать, не находя разницы со своей матерью.

     Жизнь в селе, кажется, шла своим чередом. Лишь к вечеру следующего дня пошёл слух, что волк зарезал белым днём привязанного к изгороди телёнка. Тело телёнка было нетронуто, но явно была видна работа зубов волка.
     Собаки в эту ночь вели себя неадекватно. Вместо обычного лая по всей деревне, разрозненно звучали их приглушённые голоса. Лай шёл какой-то волной, словно невидимый волшебник, проходя мимо, надевал им намордники. Даже петухи, горланя своё заливистое  «ку-ка-ре-ку» сегодня не дотягивали своих нот, а спешили оборвать свою песню на полутоне. Слышать это было как-то непривычно, как бывает непривычно видеть бес хвостового петуха.
  После второй ночи солнечным днём пропал бегающий и прыгающий около дома козлёнок. Отпрыгался. Не осталось от него ни ножек, ни рожек. Был, и нет, как ветром сдуло.
  Лишь дед Юра, высокий и тонкий старик лет семидесяти ходил по селу туда – сюда, словно ночной сторож. Он и раньше так ходил,  но сегодня был чем-то сильно озабочен, что-то его волновало.  Дед был  раньше заядлым охотником, и создавалось впечатление, что быстрые ноги ему даны богом для того, чтобы без гончих собак самому гоняться за зайцами. Он много знал, и, как и  все охотники, рассказывал небылицы.
  Видя  столпившихся ребят у Витькиного сарая, дед вроде бы мимоходом, повернул к ним, и по всему видно, неспроста.
  -Здравствуйте, пожалуйста, племя молодое, незнакомое, - прищурив глаза, весело поприветствовал он.
 -Здрасте, - недружно и настороженно ответили ребята.
 -Какие думы думаем,  не надумали ли мир разрушить?
 -Как это разрушить? – сразу же отпарировал Витька, - у нас и  мыслей таких нет.
 -Разрушать, значит разрушать. Кто думает по-другому, значит, думает, что  он  всех умней  сильней, а  остальные для него ничто.
  -Мы так и не думаем. Откуда вы взяли такое?
  -Давайте, ребята, поразмышляем,  отделим правду от кривды, справедливость - от несправедливости. А я скажу,  совсем полынь – дело, ребята. Говорить можно что угодно, а делать наоборот. Вот, Витя, мама любит тебя, без отца растит, а другие дети в детских домах живут. Каково им? Не  думаю, что лучше, чем при матери.   Люди живут своей жизнью, звери своей, никто никому не мешает. Если ж возникают, какие конфликты, то возникает  война. Война - это зло, а зло порождает зло. Это как бумеранг – откуда выпущено, туда и прилетит.
    Дед ненамного остановился, словно перевести дыхание и продумать свою речь
 - Вот говорят, каков поп, таков и приход. Это я о тебе говорю, Витя, - и дед указал на него пальцем. Крючковатый указательный палец был создан вроде для того, чтобы нажимать всю жизнь спусковой крючок ружья. Увидев этот палец, некоторые ребята хихикнули, хотя и понимали, что дед пришёл по серьёзному делу, а дед продолжал: 
 -Так вот что, ребята, я вам скажу. Вы объявили зверям войну, забрали в плен волчат. Да, он слабее человека, но коли отняли у него детей,  то он  на что хошь пойдёт, попадётся человек, он и ему сделает зло. Вот и режет в отместку он скотину.  За  вашу легкомысленность жителям села приходится  скотинкой расплачиваться, а ведь волк, как и хорёк, у соседей не берёт. Ему спокойно жить надо.
  -Мы взяли волчат?- начал  запальчиво наступление Витька.
  -А то нет?  Вы, ребята, сделали зло, исправьте свою ошибку, зачем зверей-то губить неповинных, отнесите волчат в лес туда, откуда их взяли и скотина будет цела. Волк  нас не докучал, хотя и жил рядом. Он давно здесь живёт, я знаю. Вы взяли волчат. Вы совершили зло, но положение-то надо исправлять, ведь ваша ошибка лишила волка  детей, а у хозяев нет телка, нет ягнёнка. Вот и всё, что я хотел сказать. А вы покопайтесь у себя внутри,   попытайтесь достучаться до своего сердца..
  Дед Юра повернулся и своей неспешной походкой направился от сарая. У него перед глазами стояли молчавшие ребята.  Ему казалось, что они всё поняли. Он  верил, вернее, охотно надеялся, что достучался до ребячьих сердец Отнесут волчат они на место и восстановится вновь мир между людьми и зверями.
После ухода деда Юры,  ребята долго стояли.  Витькой же обуревало его самобытное любопытство, правы ли люди, говоря «сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит»? 
 -Здесь и дед прав, и мы тоже.  Одного волчонка надо отдать волчице, а вот второго… Нет, не  отдам я второго волчонка! Пусть он побратается с моими щенками, -возразил Витька.
 С Витькой никто не спорил. Такой же гурьбой, вооружённые этими же палками, ребята подложили в логово волчонка.
 Действительно наступил мир, а может и перемирие, но с этого дня волк  больше не трогал  скотину, а как он отнёсся к тому, что ему вернули лишь одного волчонка, мы можем только гадать.
                16.06.2015


Рецензии