Альма

Чудесная, умная комнатная собачка Альма, ставшая настоящим членом семьи.
В бытность свою щеночком, она потерялась. Точнее, мы её потеряли. Поехали в сад, остановились около магазина, что на выезде из города, она выскочила из машины и никто этого не заметил. Опомнились, подъезжая к даче. Вернулись обратно, но около магазина Альму не нашли. Горевали. Город у нас небольшой, разные знакомые сообщали нам, что видели похожую собачку там-то и там-то. Я ходил, искал, но всё безрезультатно.
Пропадала Альма тридцать три дня. Я и надежду потерял найти её, но так хотелось верить в чудо! А уж верил ли я в него, или сейчас мне кажется, что верил, только чудо свершилось! Настоящее чудо!
В конце того самого, счастливого, тридцать третьего дня, около полуночи в дверь позвонили. Тут надо сказать, что мы переехали в новую квартиру, а прежняя осталась за сестрой, жившей со своей семьёй. Вот она-то, Ольга, привела Альму. Больше месяца собачка искала дорогу домой. Нашла! Но  обнаружила, что в квартире живут хоть и знакомые люди, да не те. Стала искать нас, проявляя беспокойство. Не наступила ещё в начале 90-х годов ни эра мобильной связи, ни эра такси. Ночью Ольга с Альмой добирались до нас пешком на другой конец города. Зато радости-то сколько было! И у нас, и у Альмы! Альма визжала от радости, будто её режут!
С того дня, Альма встречала каждого из нас таким же продолжительным, громким визгом! Соседи говорили: «Прекратите мучить собаку!»
Большого труда стоило убедить их в том, что таково у неё проявление эмоций радости. Убедились они в нашей правоте тогда, когда воочию увидали, как Альма встречает кого-либо из нас на улице. Весь двор оглашался собачьим визгом, переходящим в крик до хрипоты, продолжающийся несколько минут!
Годам к пяти Альма сильно пополнела. Маленькая, толстенькая, на тонких лапках, но ходила бодрячком. Только к концу жизни появилась вальяжность, медлительность. Голова её поседела. Она напоминала всем существом своим добрую старенькую бабушку, всё обо всех знающую, видевшую такую древность, о которой понятия никто не имел, пекущую вкуснейшие, пышные пироги.
Спала она с громким храпом там, где захочет. Увидит кого-либо из домашних сидящим в кресле или на диване, да и ложится рядом. Если в кресле места ей не хватает, то начнёт толкаться, заставляя подвинуться. Никто не вправе перечить ей.
Чужих людей Альма зверски, захлёбываясь лаем, обругивала. Маленькие собачки отличаются от больших собратьев своим яростным стремлением защищать хозяина.
Век собачий короток, к сожалению. Умерла Альма тихо и спокойно 31 декабря 2005 года за 11 часов до наступления Нового года, в апреле которого родился Бим. Вечером предыдущего дня вся семья собралась перед телевизором. Альма вышла к телевизору и легла под ним. Она по очереди смотрела на каждого из нас, уделяя каждому внимание минут по десять. По сих пор помню её пристальный, внимательный, грустный взгляд блестящих выпученных глазок. Никто тогда догадаться не мог, что это прощальный взгляд. Но от взгляда этого становилось не по себе. На месте спокойно нельзя было усидеть. Каждый ёрзал и говорил собачке: «Альма, что ты на меня так смотришь?»
Взгляд её пронизывал насквозь. Может, и она хотела, чтобы мы с нею попрощались, но мы оставались глухи к её просьбе, совершенно не понимали её. Только на следующий день, когда всё свершилось, стал понятен смысл поведения дорогой нашей, любимой Альмы.
Мы, люди, лишены тех чувств, которыми обладают животные. Я говорю не только о том, которое описал выше, а и о многих других, замеченных при внимательном наблюдении поведения наших питомцев, наших любимых, лучших друзей. Всему виной предрассудки наши и цивилизационная оторванность от основ мира сего, от природы.

05.01.2018.


Рецензии
У наших соседей потерянная собака нашла дорогу домой через три года. Прожила она у них 23 года.
Хорошо, что Вы храните память о своём питомце.
С уважением.

Елена Ляхова   30.09.2018 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.