Заколдованный принц 1. Первая история

                От автора:  Если отношения детей и родителей
                переместить в сказочную среду, то последствия
                одного сказанного слова могут быть
                непредсказуемы! Подобное мы наблюдаем и в жизни.
                Но в сказке есть неограниченные возможности,
                которыми очень хочется воспользоваться!



                БАБОЧКА
В некотором королевстве, в самой обычной королевской семье произошло долгожданное событие: появился на свет престолонаследник. Его родители: королева-мать и король-отец были на седьмом небе от счастья. Сердца   венценосных супругов переполнялись радостью, которая с соизволения Его королевского величества снизошла и   на королевское окружение: на придворных дам и кавалеров, на фрейлин и камер-юнкеров, на статских и военных. А те в свою очередь передавали эйфорию счастья дальше - своим родным, соседям, прислуге… Наконец, весь народ, все подданные Его королевского величества испытали на себе необыкновенный радостный подъем    по поводу рождения наследника - будущего мудрого правителя страны. В том, что принц будет мудрым и справедливым, никто не сомневался. Да и как же могло быть иначе! На протяжении десятилетий   старый король и старая королева оставались наисправедливейшими и наимудрейшими государственными деятелями, неустанно заботящимися о процветании страны и о благосостоянии своих подданных.   (Чего нельзя сказать о правителях соседних царств и королевств, которые думали исключительно о себе!)
Итак, народ  ликовал! Запускал воздушных змеев, с начертанным на них именем принца, стрелял из ружей и пушек, стучал в барабаны и трещал трещотками, отпугивая злых колдунов и духов; танцевал на улицах и площадях, украшенных гирляндами цветов; пел торжественные гимны и легкомысленные песенки. Но при этом никто не забывал наполнять стаканы, кубки, ковши и черпаки божественно сладким вином из огромных бочек, которые по приказу короля были установлены на всех главных площадях городов и сёл этого королевства.
А что же родители? Они просто не могли налюбоваться на своего малыша, и каждый раз находили в его чертах признаки необыкновенного ума, разнообразных талантов и красоты! Хотя…, если честно, принц мало чем отличался от других новорожденных. Он был вполне крепким, здоровым, симпатичным карапузом, развитым в соответствии с возрастом. Но родителям, как говорится, виднее. 
Итак, дни сменялись новыми днями, недели – новыми неделями, месяцы - месяцами,  года - годами….   
Принц быстро рос, развивался, учился…  Да, да! Именно, учился! Чтобы управлять страной, по мнению короля-отца, необходимо было преуспеть в разных областях знаний. Особенно, в математике, иностранных языках, истории и государственном праве! С принцем занимались лучшие преподаватели королевства, профессора, ученые с мировым именем и, безусловно, добивались от своего высокопоставленного ученика значительных успехов. Король-отец очень внимательно следил за достижениями   сына и гордился ими. Принц был старательным учеником и отличался прилежанием и усидчивостью. Но если в учебе от принца требовалась полная самоотдача, то в недолгие моменты досуга мальчику предоставляли полную свободу действий! И надо сказать, ему позволялось очень многое, можно сказать – всё! Вероятно, таким подходом к воспитанию иностранные гувернёры и кураторы хотели развить в престолонаследнике черты лидера, самодержавного правителя страны. Любое желание принца выполнялось незамедлительно, любая прихоть становилась  приоритетной в государственных делах королевства.
Если Его высочеству было жарко, десяток слуг немедленно выстраивались в очередь с опахалами и веерами. Если Его высочество намеривалось откушать заморских деликатесов (не имеющихся в наличии в королевских закромах) или поиграть с диковинными игрушками (непонятно где увиденными), десятки гонцов по приказу короля-отца отправлялись за границу в поисках оных. Если Его высочеству кто-то или что-то причиняло неудобство или (даже не будем об этом думать) наносило вред (независимо с умыслом или без, маленький или большой), обидчика ждало суровое наказание, назначенное самим престолонаследником. Так были выдворены из страны все воробьи только из-за одного представителя этого отряда, который по неосмотрительности испачкал парадный китель принца. За неисполнения   желаний престолонаследника, слугам также следовало наказание и    отлучение от королевской особы. Вот поэтому все капризы юного принца исполнялись с особым рвением и пристрастью. Кому охота потерять хорошо оплачиваемую работу и приличную должность при дворе.
Однажды, гуляя по саду в часы, свободные от занятий, принц заметил на огромной белой «королевской» лилии бабочку необыкновенной красоты. Она сидела на цветке, расправив радужные крылышки и шевеля тоненькими чёрными усиками. Желание непременно поймать эту бабочку и присоединить её к своей коллекции (а у принца была самая большая в мире коллекция бабочек) захватило мальчика целиком.    Он осмотрелся вокруг: придворные стояли в стороне на почтительном расстоянии и вряд ли могли помочь своему господину. Да и бабочка вряд ли стала дожидаться, пока слуги сбегают за сачком, возвратятся к цветку и, наконец, поймают её. Принцу же было достаточно протянуть руку и заполучить красавицу. Но стоило мальчику коснуться цветка, как чьё-то острое жало вонзилось ему в палец. Принц закричал от боли и от неожиданности, а испуганная бабочка взмахнула крылышками и улетела. За ней из цветка с характерным жужжанием вылетела разозлённая оса и, сделав круг над головой принца, скрылась в неизвестном направлении.
Палец будущего короля на глазах у всех раздался в объёме от попавшего в него яда и стал похож на маленькую колбаску, из числа тех, что готовили на королевской кухне по праздникам. Принц с ужасом наблюдал за тем, как постепенно деформируется ладонь, а потом и вся его рука...

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/01/08/2041
 


Фото в свободном доступе в интернете.


Рецензии
С принцем ничего страшного не случится, Вера? А в конце в концов всё закончится хорошо?!

Юрий Николаевич Егоров   27.08.2023 09:31     Заявить о нарушении
Всё, что случается в сказке, пойдёт героям на пользу:)

Вера Столярчук   27.08.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.