Из небытия

     Он позвонил. Он не должен был этого делать, но не смог отказать себе в удовольствии слышать её голос.
     Раньше они сталкивались в длинном коридоре на работе и только здоровались. Он видел в её глазах пустоту – она никак не выделяла его среди сотен других сотрудников. Он попытался написать ей в соцсетях банальное "привет". Она ответила "приветом" же через месяц. Что было делать? Красивых, милых, очаровательных девушек было довольно много. Да и он сам был хорош собою (читатель может нафантазировать внешность в силу своих представлений о мужской красоте). К тому же у него был чудесный голос и очень нежные пальцы. В один день он мог уделять особое внимание нескольким дамам почти одновременно и доводить их до желания видеть его снова и снова! И только она одна по-прежнему не замечала его. Даже после того, как пообещала замечать!
     "Ты мне нравишься!" – решился он написать ей так, как это обычно делают мальчики в начальной школе. Игра началась!
     "Зачем это? Детский сад какой-то!" – подумала она. Но в игру включилась и дала ему свой номер телефона.
     Он позвонил. Он не должен был! Но он позвонил! Она взяла трубку. Сердце его ликовало, слушая молчание в сети. Ладони замёрзли. "Пойдём погуляем?" – предложил он. Она думала: идти по улицам маленького города было слишком опасно, тут же начались бы разговоры, сплетни, пересуды. Но, собственно, что такого, если их увидят вместе? Его голос вызволил её из забытья: "Алё! Ты меня слышишь? Одевайся, выходи! Мы уже почти у твоего подъезда!" "Мы?" – удивилась она. Как будто разряд тока прошёл по его позвоночнику сверху вниз. Проговорился. И попался на слове! Гулять он пошёл не один. С другом. Другу хвастался очередной лёгкой победой. Она сбежала по ступенькам – в его распахнутые объятья. Это было невероятно: сейчас он прижимал к себе её, ту самую, которая гордо проходила мимо, делая вид, что не замечает его! Или на самом деле не замечала?.. Его руки сомкнулись у неё за спиной. Ей казалось, что она чувствует каждую клеточку его восторженно напрягшегося тела! Они готовы были стоять так вечность, несмотря на ошарашенный взгляд его друга. Но тут ледяные дождинки охладили их лица... "Нам надо ещё по делам кое-куда зайти. Ты с нами?" – спросил он. "А смысл? – она пожала плечами. – Лучше я дома посижу. Сделаете свои дела – позвони".
     Она вернулась домой в надёжные объятия дивана, в эпицентр светомузыки ёлочных гирлянд. Было так легко отдаться этому стихийному морганию и ни о чём не думать!..
     Он не стал звонить. Он зашёл. Снял мокрую куртку и остался в идеально отглаженной рубашке. На миг они замерли в коридоре. Это что? Она почувствовала, как его губы робко прикасаются к уголкам её губ. Поцелуй? Вот так? Почти на пороге и так по-детски?..
     Они вошли в комнату. Играла музыка, но под неё невозможно было танцевать. Их пальцы сплелись... Двое замерли посреди комнаты... Ещё одна попытка поцелуя. Мир растворился в моргании цветных лампочек... Трудно сказать, кому пришла идея присесть. Но идея была правильная, иначе они бы упали – так далеко от земли – над землёй – парили сейчас их души, что тела вот-вот готовы были потеряться в пространстве.
     "Шампанское будешь?" – спросила она для того, чтобы нарушить затянувшееся молчание.
     "Потом. Может быть", – ответил он.
     "У тебя холодные руки. Ты замёрз?" – она погладила его ладонь.
     "Нет, всё хорошо", – едва слышно проговорил он и притянул её к себе.
     Тела не стало. Осталось только сердце, готовое выпрыгнуть из платья. И эти нежные-нежные губы. Не похотливые, как у большинства мужчин, а осторожные, как будто спрашивающие: "Тебе так нравится? Или лучше так? Тебе хорошо? Ты в восторге?.." В этом блаженном состоянии они готовы были просидеть до утра. Он всё ближе прижимал её к себе. Именно в такую минуту, видимо, Гёте когда-то задумал написать поэму со знаменитым "Остановись, мгновение! Ты прекрасно!"

     Их губы медленно разъединились. Дыхания почти не было слышно. "Что случилось?" – спросил он. "Так не должно быть!" – шёпотом ответила она. "Один раз! Всего один!" – он тоже перешёл на шёпот, как будто боясь, что их может кто-то услышать в пустой квартире. Она уткнулась лбом в его плечо: "Нам будет стыдно потом!" – "Ты уверена?" – "Да!" – "Тогда я пойду. Тем более, что друг заждался, я же его в подъезде оставил!" – "Как нелепо!" – "Я не должен был с ним приходить?.."
     Она смотрела, как он обувается, как застёгивает куртку, и все иллюзии этой ночи ускользали в небытие, как будто не было ничего – ни поцелуев, ни его голоса, ни его самого.
     "Напиши, если передумаешь", – на миг он поймал её взгляд. "Не передумаю"...
     Она закрыла дверь и, опершись о косяк, присела... на пол, закрыв лицо ладонями. Никогда ни с кем она не была счастлива. И не будет. Это она точно знала. Не знала она одного – было ли правдой всё, что она только что пережила, или ей это приснилось?..

8.01.2018


Рецензии