Тайна фразы Энгельса

Видео на Ютубе https://youtu.be/wtyv-zkqVPs
В интернете пишут: «Впервые в печати выражение «Выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой» появилось в 1512 году в стихотворной сатире немецкого писателя Томаса Мурнера под названием «Заклятие дураков».  Его используют в случаях, когда хотят намекнуть кому-либо, что, избавившись от чего-то плохого, можно вместе с тем лишиться чего-то очень хорошего.  Авторство этой фразы кому только не присваивают, но основные претенденты – Мартин Лютер и Фридрих Энгельс. В советское время в слепой вере в классиков Марксизма-Ленинизма, я думал, что у нас, в смысле коммунистов такого быть не может. Эта фраза Энгельса казалась очень странной.
Выдающиеся люди говорили одно и то же, но о каком ребёнке идёт речь? Венеры палеолита встречаются в археологических раскопках в период с 25 до 10 тысяч лет до нашей эры. Венеру палеолита, как ребёнка выплеснули с грязной водой. Венера палеолита – обладает магической силой способной создавать новое, она создала культуру, но как только сложилась иерархия вождей и священников, новые творческие идеи стали вредными, появились люди заинтересованные в стабильности. Общество уже сложилось, но духовный рост каждого конкретного человека нуждается толчке, для внутреннего роста, Венера палеолита может обеспечить духовный рост. «Выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой», этот ребёнок Венера палеолита.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.