Проклятие голландских наград Людовика Бонапарта

Проклятие голландских наград
(Глава из книги «Награды эпохи Наполеона Первого». опубликована в журнале "Рейтар". Печатается в сокращении)

Республика Соединенных (Семи) Провинций Нидерландов возникла в 1581 и просуществовала вплоть до 1795 года. После официального отречения короля Испании от всяческих претензий на голландские территории, большую часть семнадцатого-восемнадцатого столетий, Республика находилась под влиянием разных государств, и в частности, той же Испании, Франции или Священной Римской империи.
Время от времени, Республике приходилось отстаивать свою независимость. Голландцы сражались с Францией и с Англией, а иногда, объединялись с одним из этих государств для войны против другого. Голландия также принимала участие и в войне за испанское наследство.
В 1795 году, в Голландию вошли республиканские войска. Увы, Батавская республика, основанная французами, так и не стала самостоятельным государством и, в дальнейшем, полностью зависела от Франции.
24 мая 1806 года, французы снова вошли на территорию Батавской республики. Вместо неё, указом Императора Наполеона, было основано королевство Голландия.
Главой нового государства, 5 июня 1806 года, стал младший брат Императора - Луи. Он взошел на престол под именем Людовика-Наполеона Первого Бонапарта.
Обосновавшись в Гааге, Луи сразу же стал усиленно интересоваться историей своей новой страны, брать уроки языка, продвигать по службе её коренных жителей. Словом, постарался стать для своих подданных добрым королём. И хотя он был довольно серьёзно болен, вскоре он действительно смог стать хорошим правителем.
Получив в своё распоряжение целое королевство, король Людовик (как и остальные братья Наполеона в своих наделах), поначалу попытался проводить самостоятельную политику. Новый король пожелал иметь собственную армию и Парламент, флот и чиновников. На главные должности королевства, он активно начал выдвигать голландцев. Что касается государственных наград, то здесь Людовик перещеголял даже самого Императора.
12 декабря 1806 года новоиспечённый монарх учредил целых две награды: орден Союза и орден Заслуг королевства Голландия.
К разработке эскизов были привлечены известные художники и ювелиры. В их числе, оказался и знаменитый Жан-Батист Изабе. И вскоре, волей короля Людовика, в качестве орденов, были учреждены знаки с местной, голландской, символикой.
Высшей наградой Голландии должен был стать орден Союза. На очень многих его эскизах, в качестве основного или дополнительного элемента, предлагался якорь. А поскольку, новая награда должна иметь в названии слово «Союз», то в медальонах часто изображались кисти рук в рукопожатии, как символ союза.
Знак ордена — восьмилучевая золотая звезда, покрытая белой эмалью. В центре неё, на медальоне, изображался один из символов — страны, появляющийся из воды лев Нидерландов. Медальон окружала синяя лента с латинским девизом «LUCTOR ЕТ ЕМЕRGО» (Появись, чтобы бороться). Лента ордена была синей.
Вся эта символика, была взята разработчиками из прошлых времён. И в частности, с гульдена 1754 года выпуска. А вот рисунки медальонов: всплывающий лев, рука с пучком стрел, всё это было взято из символики Батавской республики.
Дальнейшие действия короля Людовика Бонапарта показывают, что в области государственной символики, он во всём полагался на местных историков и мастеров. Единственное, на чем он на¬стоял: на обязательном изображении имперских пчёл между лучами орденского знака.
Членами ордена Союза могли быть всего 30 кавалеров — высших сановников королевства или иностранцы (В основном, под иностранцами, подразумевались, разумеется, французы).
Награждать только королей или принцев, было не очень демократично со стороны новой власти. Поэтому, Людовиком была задумана и другая награда — орден Заслуг королевства Голландия или попросту орден Заслуг.
Этот орден должен был состоять из 50 командоров и 300 кавалеров. Уже само отсутствие высшей степени, указывало на то, что эта награда является вспомогательной для ордена Союза. А её истинное предназначение — разгрузка высшей награды.
Орденским знаком также была восьмилучевая звезда белой эмали с золотыми имперскими пчёлами между лучей.
В центре медальона ордена Заслуг, был помещён портрет короля Людовика, окруженный девизом на зеленой ленте: «LODEWYK I. KONING VAN HOLLAND». (Людовик I. Король Голландии). На оборотной стороне, в центре медальона, изображался Лев Нидерландов, окруженный личным девизом короля: «DOE WEL ZIE NIET OM» (Быть решительным без оглядки).
Разумеется, каждая из земель Голландии издавна имела собственный герб, но существовал ещё и объединённый герб Батавской республики: золотой лев с серебряным мечом и пучком стрел в лапах. Именно эту эмблему и выбрал король Людовик Бонапарт для новой награды. Орден увенчивала королевская корона, а лента награды была цвета морской волны.
Обе степени отличались только бантом на ленте командорского знака.
---
Впрочем, получить знаки обоих орденов успели всего 294 кавалера.
Однако, уже 1 января 1807 года, обе награды были упразднены указом Императора французов. Наполеон посчитал, поскольку в его собственном государстве существует всего одна награда — орден Почетного Легиона, то сразу две награды, для маленькой Голландии, это будет уж слишком.
Этим актом, Наполеон, вполне конкретно указывал брату на его настоящее место в иерархии Империи. К тому же, о неприязни Наполеона к голландским наградам, имеются даже некоторые свидетельства.
В частности, хорошо известно, что первые же знаки ордена Заслуг королевства Голландия, король Людовик послал во Францию двум имперским чиновникам: графу Порталису и его сыну. Разумеется, Императору об этом сразу же стало известно, поскольку все иностранные награждения, он должен был утверждать лично.
По-видимому, Наполеон что-то усмотрел в этом странном (с его точки зрения) награждении. Поэтому, вскоре он отправил брату следующее письмо:
«2 апреля 1807 Финкенштейн, Пруссия.
... мой дорогой брат, я категорически возражаю против твоих действий по учреждению орденов Голландии.
Твой брат, король Неаполя, сам этим не занимался, а спрашивал моего совета по этому вопросу. Ну как, в самом деле, можно награждать кого-либо после четырехмесячного управления страной? Ты же понимаешь, что те, кому ты не дал награду, могут стать твоими врагами? Тебе что, служат ради наград, или получают награды за службу?
Что такого сделал для тебя сын графа Порталиса, что ты наградил его орденом? И какие такие услуги, оказал Голландии его отец?
Император Наполеон Людовику-Наполеону, королю Голландии».
На самом же деле, Наполеон просто был не в курсе событий. Действительно, отец и сын Порталисы, внешне, никакого отношения к Голландии, вроде бы, и не имели. Однако, Людовик, только что взошедший на престол, не желал беспокоить старшего брата, и постоянно консультировался у его министра графа Порталиса, одного из передовых законников и правоведов того времени.
В частности, этот министр, который, кстати, разрабатывал и новые законы Империи, консультировал Людовика по вопросу отмены смертной казни в стране. Далее шли консультации по ряду вопросов гражданского и уголовного права. Порталис, также, давал советы по религии, по назначению духовных лиц Голландского королевства. Словом, он был серьёзным советником при молодом короле…
Среди советников Людовика, также был и сын графа. Он был дипломатом, принимал участие в многочисленных конгрессах, отстаивая интересы королевства. Так что, участие отца и сына Порталисов в делах Голландии было весомым, хоть и не таким заметным.
Итак, Людовику Бонапарту ничего не оставалось, как пойти навстречу пожеланиям Императора и учредить новую награду. Вместо двух прежних орденов, указом от 14 февраля 1807 года, им был основан Королевский орден Голландии.
При этом, уставом специально оговаривалось, что кавалеры обоих предыдущих упразднённых орденов, автоматически становятся кавалерами новой награды.
Всем кавалерам предписывалось сдать старые знаки в казну и получить новые. Что и было сделано, за исключением трёх знаков. (Один из них сейчас находится в экспозиции Лувра, второй — в частной коллекции в Голландии, третий принадлежит семье генерала Лефевра-Денуэтта).
Членами нового ордена могли быть: 30 кавалеров Большого Креста, 50 командоров и 450 кавалеров. То есть, Большие Кресты получили бывшие кавалеры старого ордена Союза, а командорские и кавалерские знаки, достались бывшим кавалерам ордена Заслуг королевства Голландия.
Внешне знак имел тот же вид, что и орден Заслуг королевства Голландии. То есть, голландские ювелирные фирмы решили идти по пути наименьшего сопротивления. Они меняли не сами знаки, а лишь их медальоны. Вот почему до нашего времени почти не дошли знаки ранних голландских орденов.
У нового знака остался прежним аверс с портретом короля. Сохранился и девиз: «LODEWYK I. KONING VAN HOLLAND». Только лента девиза в медальоне стала синей, а орденская лента — голубой. На реверсе, вместо Льва Нидерландов, снова стали изображать появляющегося из воды льва, от предыдущего ордена Союза. Правда, теперь на ленте красовался королевский девиз: «DOE WEL ZIE NIET OM».
Таким образом, даже во внешнем виде знака новой награды, стали присутствовать элементы сразу двух предыдущих орденов.
Ношение наград кавалерами всех трёх степеней было стандартным для того времени: кавалеры носили знак на мундире на левой стороне груди, командоры — на шее, а кавалеры Большого Креста — знак на шее, а звезду и знак на левой стороне груди.
Новым уставом предусматривалось только последовательное награждение. Но и здесь Людовик Бонапарт нашел оригинальный выход. Все 294 кавалера, ранее получившие упразднённые знаки первых голландских наград, сперва получили знаки третьей степени, потом, 60 из них (в тот же день) стали командорами. Ну а двадцать самых достойных из этих шестидесяти, уже на следующий день получили свои Большие Кресты.
А вот как получал свои знаки один из министров королевства Голландии Адриан ван Раапхорст:
•Кавалер – 1 января;
•Командор – 16 февраля;
•Кавалер Большого Креста – 16 февраля.

Но даже эта новая награда, созданная под контролем Императора, снова вызывала его неудовольствие. Прежде всего, Наполеону не понравилось, что на аверсе награды изображен портрет Людовика. Конечно, это был лишь повод. На самом же деле, Император был недоволен слишком уж самостоятельной политикой короля Голландии, которую тот проводил в жизнь. Тут и выдвижение на ведущие государственные посты голландцев, и регулярное нарушение континентальной блокады.
В конце концов, Наполеон не выдержал. Не прошло и года, и Декретом от 8 февраля 1808 года, Королевский орден Голландии был вновь переименован, а его внешний вид снова изменился.
---
Новая награда страны теперь снова называлась орденом Союза.
Теперь, на аверсе знака новой награды изображался выходящий из воды лев Нидерландов, окружённый королевским девизом на синей ленте: «DOE WEL ZIE NIET OM». А на реверсе — пучок стрел, окруженный новым девизом «EENDRAGT MAAKT MACHT» (В союзе — сила) на синей ленте.
Выходящий из воды лев, пучок стрел, означавший единство голландских провинций ; эти республиканские символы, кстати, присутствовали на гербе страны, на её документах и наградах.
Словом, за небольшими изменениями, всё осталось в точности таким же, как и на предыдущем ордене Союза. Единственное, что изменилось, это его звезда.
В принципе, звезда тоже осталась прежней. В центре её медальона снова изображался появляющийся из воды лев Нидерландов. Но на этот раз, изменился лишь девиз на медальоне: «DOE WEL ZIE NIET OM».
Кавалеры Большого Креста теперь носили свои знаки на цепи на шее, а девиз «EENDRAGT MAAKT MACHT» был помещён на синюю ленту на королевской короне сверху знака.
Появилось и нововведение: командорская звезда. Командоры, как и прежде, должны были носить свои знаки на шее на синей ленте. А в дополнение, на левой стороне груди, им предписывалось носить вышитую оригинальную звезду. Известны всего два вида этого знака.
Следует заметить, что самым редким из всех знаков ордена Союза, была именно эта самая командорская звезда. Это был необычный, для королевства Голландия, синий крест, на лучах которого изображались первые буквы орденского девиза: «DW / E / ZN / O».
Всего, за годы Империи, орденом Союза были награждены: 38 кавалеров Большого Креста, 76 командоров и 540 кавалеров.
К тому же, орден Союза, наконец, обзавёлся и церемониальным колье для степени Большого Креста.
К сожалению, автору так и не удавалось раздобыть хотя бы изображение первой модели знака или звезды ордена Союза. Но, ведь звёзд было выпущено всего тридцать штук.
И, вполне возможно, что при первом же обмене, по возвращении знаков в орденский капитул (а точнее, к ювелирам), к старым звёздам просто приделывали новые медальоны. Ведь всего за год, они не могли бы поистрепаться так быстро…
В повседневной жизни, король Людовик во многом копировал своего старшего брата. На портрете, где он изображён вместе со своим сыном, он даже ленту высшей степени ордена Союза, носит как Наполеон свою от Почётного Легиона — под мундиром и поверх жилета.
Казалось бы, на этот раз Людовик во всём угодил Наполеону. Очередной орден приведён в соответствие с уставами Империи, а портрет короля со знака убран.
В защиту голландского короля Людовика, следует сказать, что он стал достойным государем, вникал в национальные проблемы и грамотно их решал. Тем не менее, вся эта деятельность  вызывала раздражение у Императора французов.
При разработке наград, Людовик полностью доверялся голландским медальерам и ювелирам, позволял им использовать именно голландскую символику, только слегка разбавляя её новой, имперской. Но…
Но вот, в мае 1810 года, французские войска, в третий раз вошли в Голландию. Страна вновь была оккупирована. И вскоре, она стала частью Французской  империи.
1 июля 1810 года королевство Голландия было официально присоединено к Империи, на правах обычной французской провинции.
А король Людовик тайно отрекся от престола в пользу своего сына — Наполеона-Людовика.
Орден Союза стал последней голландской наградой времён Империи. Он тоже был упразднён, а на его базе, вскоре появился орден Воссоединения, который считался уже не голландской, а имперской наградой.
Можно только догадываться об истинных причинах присоединения Голландии к Империи. Сказать, что Людовик был плохим монархом? Но ведь другие братья Наполеона: Жером и Жозеф были ещё более слабыми правителями.
Впрочем, голландцы, до сих пор сражавшиеся лишь за свою свободу, теперь оказались в непривычном положении. Если раньше, покровительство ныне свергнутого короля Людовика, оставляло их в стороне от бурной европейской политики, то теперь, их армия и флот перешли в непосредственное подчинение Империи.
Ну а появление голландских частей в составе Великой Армии, также стало довольно заметным событием.
Наполеону требовалось доказать голландцам, что новые голландские войска очень нужны его Империи. Настолько нужны, что он готов принять их в самые элитные подразделения Великой Армии.
Пехотный полк голландской королевской гвардии, стал третьим полком Старой Гвардии Императора. В состав кавалерии Старой Гвардии, вошел также и полк голландских Красных Улан.
И конечно, кавалерам голландских орденов, вот уже в четвёртый раз, снова, пришлось обменивать свои награды…
Большинство голландцев получили знаки нового ордена Воссоединения. Другим кавалерам, по решению Наполеона, достались знаки ордена Почётного Легиона.
Хочется от души посочувствовать кавалерам голландского королевства, которые, в течение четырёх лет правления Людовика Бонапарта, ежегодно (!!!), были вынуждены обменивать свои, заслуженные, потом и кровью, награды на очередную новую модель.
Но ведь и на имперском ордене Воссоединения, их мытарства не закончились. В 1814 году, к власти во Франции пришел король Людовик Восемнадцатый.
Он отменил все имперские награды. В том числе, и орден Воссоединения. А тем его кавалерам, которых король посчитал достойными, уже в который раз, предложат сменить свои имперские награды на знаки королевского ордена Почётного Легиона. Либо, на новые награды Голландии…


Рецензии