Гордая птица

Мне кажется, он заболел...
Он стал как-то странно передвигаться и совсем перестал летать...
Я спросила его: что случилось? Коснулась рукой. Он был горячим, как философский камень и обжег меня...
Он сказал, что он вовсе не болен, и что горячий, возможно, от слез.
Я спросила: зачем же ты плачешь?
Он сказал: я, кажется, больше не смогу летать.
Я хотела спросить почему, но он мне ответил ещё раньше, чем я об этом подумала.
Он сказал, что там, свысока, видны люди и это очень огорчило его.
Я спросила: что же, люди, чего они тебе сделали, эти люди, что ты больше не хочешь их видеть и огорчен?
Он опустил голову, помолчал, и рассказал обо всем, что видел. Он говорил о том, как несчастный пекарь катал булочки в виде самолётов, потому что всегда мечтал быть лётчиком, как одна старая женщина с опухшим морщинистым лицом таскала с собой старую потрепанную куклу, качала её, убаюкивала, а всё потому что больше никогда не могла иметь детей из-за глупости, совершенной в юности, как мама избивала дочь за то, что та - вечная причина их ссор с отцом, как одна женщина бродила по улицам в очень пестрых нарядах и с ярким макияжем, постоянно разговаривая сама с собой, таская в руках тяжелые сумки, как будто куда-то спешила...у неё случилось несчастье с ребёнком. Рассказывал, как одна примерная дама, очень любила мужа, а когда он уезжал в командировку, то писала любовнику, как безумно по нему скучает, звала к себе и они скучали вдвоём. А потом она спрашивала у него: как же я буду смотреть мужу в глаза? Это же теперь жутко сложно. Он говорил: как обычно, и это, оказалось для нее совсем легко.
Он рассказывал всё это так убедительно, что мне показалось, он мог стать бы хорошим писателем...

Но, ты болен, Герхард, хочешь, я принесу тебе малиновое варенье? - спросила я.
Он сказал, что был бы очень благодарен, но Герхард очень умная и гордая птица, она не нуждается в вареньи.
Я спросила его, в чем же он нуждается?
Он снова опустил голову и с его крыльев потекли горячие крупные слёзы.
Наверное, это вода, - подумала я, - птицы ведь не умеют плакать, тем более, такие сильные и смелые, как он. Но всё-таки не оставила ту мысль, что почти всё твердое может расплавиться. Нужно лишь найти нужную температуру... Может всё-таки он болен?


Рецензии