Как я менял окна Майкрософта

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?   В.Маяковский.

«Чтобы люди в окна могли смотреть, они, эти окна, должны в моей голове сотвориться…»

Сменив окно – меняешь мир! Литературно-техническая поэма.

Убу;нту (зулу ubuntu и коса ubuntu — человечность) — южноафриканское направление этики и гуманистической философии, особое внимание уделяющее понятиям верности и лояльности в отношениях между людьми.

(Люди, которые в компьютерах и программном обеспечении ни бум-бу, могут техническую часть текста пропускать…)


******************************

Мой старый друг, когда узнал о том, что я попался на крючок «Белль Лэтрру», сжалился надо мной и по своей неугасаемой доброте подарил ноутбук. Не новый и не очень старый. Литературные спецы меня поймут: четыре гигабайта - оперативка, триста – винчестер и неплохой двуядерный «пентюх» с частотой два гигагерц. И сегодня он еще -о-го-го, чего нельзя сказать обо мне.


Несколько лет назад, очарованный Линуксом,  я решил ставить вторую систему.

Ноутбук перешел в мои руки с предустановленной операционной системой Windows 7  Home Premium  русск:( Виндовс 7 Домашняя расширенная).

Фирмы, выпускающие ноутбуки, да и настольные ПК, имеют дурную привычку ставить операционную систему на  целый, неразделённый диск, то есть на винчестер, который не имеет системного раздела (диска), отдельно от логических.
   
Для зарубежных пользователей - это дополнительные расходы на ровном месте: чувствуете начавшуюся дойку, смертельную удавку милых капиталистических корпораций…

Наши люди делят сами.  Я пользователь опытный, решил поделить самостоятельно, тем более, что в прошлом я это неоднократно делал с помощью соответствующего софта.

Для неопытных пользователей: предстоящий процесс, образно, можно сравнить с попыткой перешить костюм, одетый на клиенте.

На этот раз решил делить с помощью хвалёного gparted.

Для тех, кто немного разбирается в софте и железе, остальные могут пропустить и читать только «Белль Летру»


Gparted:

Редактор дисковых разделов, являющийся графической оболочкой к GNU Parted.
Предназначен для различных операций с разделами, таких как: создание, уничтожение, изменение размера, перемещение, проверка и копирование. Это необходимо при создании пространства для новых операционных систем, реорганизации использования диска, копировании данных, находящихся на жёстких дисках, и отзеркаливании  раздела. 

GParted – известный дистрибутив, позволяющий управлять всеми разделами жесткого диска. Он поможет переместить, скопировать, удалить том винчестера в несколько кликов мыши. Утилита меняет размер разделов внутренней памяти без потери данных. Она запускается на всех современных операционных системах, подходит для множества накопителей.
Приложение дает возможность редактировать информацию в ячейках памяти. Оно работает с файловыми системами ntfs, fat, ext3, ext2. Разработчики добавили в последней версии функцию отображения результатов работы. Многоязычный интерфейс поможет пользователю быстрее разобраться в широком наборе инструментов софта.

**************

С помощью этой программы, я решил поделить Винчестер на разделы. Один будет системным, другой для всего остального. Со второго раздела предполагалось отделить часть диска, для установки в него операционной системы Линукс.
Тут случилось непредвиденное. На заключительном этапе, когда программа, осуществляющая деление, запросила перезагрузку, одновременно с этим, виндовс решил устанавливать очередное обновление.

В итоге система зависла. В ожидании завершения простояла  сутки, и я был вынужден выключить ноутбук. В дальнейшем никакими способами восстановиться и загрузить систему не удавалось. К сожалению резервной копии, образа восстановления системы не было.

Восстанавливать до заводских настроек не было смысла.

У меня была копия фирменного дистрибутива Виндовс 7 – Максимальная, на русском языке, без ключа.  Я решил установить эту систему, надеясь, что подойдет ключ, изначально стоявшей на предыдущей, фирменной ОС.  Этот ключ всегда  находится на задней стороне крышке ноутбука.

Какие есть версии и дистрибутивы Виндовс 7 и сколько они стоят смотрите сноску в конце рвссказа.

Важное замечание для тех, кто может оказаться в моей ситуации и читает эти строчки с познавательной целью: ключ на задней стороне крышке ноутбука может подойти только к одноименной, то есть подобной той ОС, что раньше стояла, с той же разрядностью и языком!

До начала установки Максимальной, я успел установить Линукс – Убунту-14 на отдельный  логический диск, и с успехом пользовался ей. Более того: из Линукса я имел доступ ко всем файлам данных предыдущей ОС.

Недолго музыка играла.

Примерно через месяц после установки Максимальной, при очередной попытке обновления системы, Майкрософт засёк и определил, что копия у меня нелегальная, вернее не активирована.

В такой ситуации Майкрософт применяет довольно щадящие санкции. Через интернет он затемняет экран и периодически предлагает активировать установленную операционную систему. Купить ключ и активировать в онлайн. При этом выдает текст, в стиле Остапа Бендера:

- Мистер, мадам, вас обманули. Ваша копия не является подлинной!  (У вас шанхайский барс). Рекомендуем провести активацию или сменить копию…

Говорят, что на этом санкции Майкрософт заканчиваются. В дальнейшем она будет отравлять ваш безоблачный горизонт, периодически плюя или пукая (кому как приличнее) в ваш борщ. Если вы толстокожий и с совестью в ладах, то можете продолжать пользоваться  копией, положив на угрызения совести большие надежды с прибором от честности.

Вреда подобные действия Майкрософт не наносят никакого, но причиняют массу неудобств, гнилому интеллигентному человеку. Он начинает чувствовать себя халявщиком и вором. 

Вот бы такие чувства современным олигархам, нажившимся на  расхищении, (раздерибанивании) народного достояния. 

Я начал искать пути отхода.  Зондировать выходы из сложившейся ситуации. Штудировать информационные пространства разных ремонткомпа ру и похожих блогов и сайтов.

Оказалось.

Получить левый ключ, с помощью кряков, дело неблагодарное и ядовитое. Можешь внести такую заразу, что детище твое умрет, не успев родится,  но успеет доставить массу хлопот и неприятностей.

Но выход есть!  Есть выход у бедняка, и он всегда в конце тоннеля. Еще можно бесплатно обновиться на Виндовс 10.

Я кинул клич поиска в интернет. Ответы, с небольшими вкраплениями-дополнениями и исправлениями, цитирую:

«Бесплатное обновление с Windows 7 и 8.1 до 10 версии было доступно всем пользователям в течение одного года (до 29 июля 2016) с момента официального выхода «Десятки». Бесплатно меняли все, невзирая на легальные или пиратские копии. Лафа прошла.

В настоящее время, сделать это можно только за деньги, или купив устройство, с уже установленной на него ОС.

Для пользователей с ограниченными возможностями (инвалидам, слепым, кривым и прочим каликам), Microsoft оставили вариант бесплатной загрузки обновления и после 29 июля 2016.

Если моральная сторона этого вопроса вас не интересует, то сегодня подробно разберем, как "здоровым беднякам-бугаям" обновить Windows 7 до Windows 10  с помощью специального предложения от Майкрософт. Торопитесь: окошечко-лазейка закрывается 31 декабря 2017 года!»

Я приравнял себя, древнего пенсионера, к оптимистам и прочим. Мы люди не гордые, но бедные. Бедные и гордые давно на свалке истории.

Подробно разобрался.

Советовали: прежде чем обновляться на десятую-инвалидку, сначала установить ту ОС, которая стояла при покупке ноутбука.

Я скачал дистрибутив Windows 7 – Home Premium (англ.) (Виндовс 7- Домашняя расширенная – чувствуете прелесть переводов) с официального сайта. Вообще: сегодня проблем с дистрибутивами ОС нет, проблемы остались с ключами активации на халяву.

Установил систему и о Прелесть, ключ на задней стороне крышки подошел. Я активировал  систему и получил лицензионную копию! Ура! Затем спокойно и легально установил все обновления, без этого переходить на десятку не рекомендуется.

На всех сайтах меня уверяли, что, прикинувшись инвалидом, я получу полноценный десятый виндовс.

Так и случилось. Кроме того десятая активировалась тем же ключом. После этого порывшись в советах, я успешно поменял интерфейс системы с английского на русский.

Казалось бы: трепещи и радуйся, получил полноценную лицензионную десятую винду.

Но приступил к настройкам и убедился, что настроить звук не могу.  Также не настраивалась точка доступа wi-fi. Я произвел все обновления драйверов, в том числе легальными сторонними программами. Все показывало, что система в порядке, звуковая карта настроена, но звука не было!

И я догадался: зачем глухим звук, а слепые на компах не работают. И слабовидящим он не нужен, особенно если это притворившиеся инвалиды.

Снова установил семерку, легальный дистрибутив. И тут убедился, пишу большими буквами: в Виндовс 7- Домашняя расширенная, сменить язык интерфейса на русский невозможно! Или практически невозможно.

Я снес ее и установил русскоязычную версию Windows 7 – Home Premium ( Виндовс 7 – Домашняя, расширенная) и она, какое счастье, опять активировалась ключом с задней стороны крышки.

Поработав немного я убедился, что она меня не во всем устраивает и решил сделать апгрейд до Windows 7 – Professionsl ( Виндовс 7- Профессиональная). Можно было до Максимальная…

Оказывается, такая возможность есть. В любой копии, в любом дистрибутиве встроены все версии Виндовс 7. Надо только запустить программу  Windows Anytime Upgrade, которая есть в каждой системе, и открывается через меню Пуск, и обновиться до соответствующей версии.

Все особенности и перипетия этого действия читайте на спецсайтах или задавайте вопросы в отзывах.

С помощью этой утилиты я обновился до Виндовс 7 – Прфессиональная.

Протестирую и сравню с Максимальной, опыт работы с которой у меня есть.

Споры, какая семёрка лучше: Профессиональная или Максимальная не утихают.

Теперь подбираю ключ. Осталось всего – ничего… 

Но вполне возможно обновлюсь до Максимальной, ключик от которой у меня, точно, есть

*************************

Поглядел я со стороны на этот детектив,  на все мои действия, на политическую и экономическую ситуацию в мире ( О ней мне доложили рьяные политологи: мушкетеры Соловьёва с одной стороны, и Белоцерковский, Радзиховский, Ганопольский, Сванидзе и АльБац с другами, с другой), и пришел к выводу, что эти Янки – отъявленные негодяи. В голове, в сердце, в душе и прочих эротических местах у них только одно – МАНИ!

Ишь, что придумали: в эпоху компьютерной эпидемии, продавать лекарство, т.е. софт и Операционные Системы по частям.  Представьте себе: вы покупаете автомобиль. Как бы в рассрочку. На целый мерс денег не хватает. Вы решаетесь покупатьть по частям: от простого к сложному. Сначала вам продают раму с колесами и мотором. Ехать можно, но некомфортно и небезопасно. Тогда вам предлагают выкупать авто по частям. Сначала кузов, потом кресла, потом рулевое и, наконец, бензобак. И каждый раз плати.

 -Плати, плати, - говорил Булгаковский  Ходя, стреляя из пулемета. Только вместо  Ходи, я вижу рожу ненасытного Била Гейтса, с хитрожопой ухмылочкой на лице.

-  Я вас всех обул или раздел, - говорит эта ухмылка, намекая на будущие взаимоотношения.

Так нам и надо. Влетели в капитализм на волне борьбы с привилегиями. Думали; под руководством КПСС, вперед к победе капитализма -  все станут богачами.

Но всех  обдули, раздели и  нагнули, и теперь трахают сколько хотят: свои и чужие, криминальные, финансовые и административные воротилы.

*******

Однако есть в мире и другие люди. Это основоположники операционных систем семейства Линукс.

Их кредо: свободное продвижение операционных систем с открытым кодом.

Вот, что пишут в Интернете об операционных системах Линукс.

«Linux принадлежит к открытым и свободным системам, т.е. его исходный код открыт всем для внесения изменений, доработки и исправления ошибок. Эта ОС также распространяется (скачивается и устанавливается) бесплатно. И это законно.» (Линус Торвальдс).

Один из разработчиков ОС Линукс  Ричард Столлман: "Пользователи должны иметь право свободно изменять программы в соответствии со своими нуждами и свободно обмениваться программами, поскольку взаимопомощь - основа общества"

Ричард Столлман - Основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License для ПО. (Википедия)

Условия распространения Linux были разработаны еще на начальной стадии. Linux распространяется свободно, при этом не может быть выставлена на продажу. В случае если пользователь вносил какие-то изменения или улучшения в систему, он должен был сделать их всеобщим достоянием в виде исходников.

Разница между  Linux (Unix)-подобными системами (*nix) и Windows — в подходе к взаимодействию с пользователем. В Windows сценарий следующий: «вижу, как что-то сделать (куда нажать, где галочку отметить) -> делаю». В *nix-ах же действует сценарий «я понимаю, как это должно сработать, — я делаю»: чтобы что-то сделать, надо понимать, как устроено то, с чем мы работаем. Если «я не понимаю» — придется лезть в документацию или вызывать шамана. Это одна из главных причин, по которой популярность бесплатного десктопного Linux-а,  с приятным дизайном, стабильно остается на уровне 1-1,5%. 


 Девяностым человек из 100, если не больше, проще поставить, и пролечить (если версия не лицензионная) Windows, чем разбираться в мануалах на английском.

**********

Ubuntu – лучшая операционная система семейства Linux.

Безопасность.

Все мы храним на ПК личные данные, важные документы, явки-пароли, фотографии любимых питомцев… Всё эта информация требует защиты. Перейдя на данную ОС (Убунту – Линукс), вы быстро забываете о существовании в природе антивируса, потому что он вам не нужен. Нельзя сказать, что вирусов, написанных под Linux, нет вообще, но их крайне мало. Кроме этого, защищенность ОС заложена в её «мозге костей» / структуре, которая предполагает разграничение прав пользователей. Т.е. даже если некий вирус попытается проникнуть в систему, внести в нее какие-то изменения, то вы на правах администратора об этом сразу же узнаете, потому что сработает безусловный рефлекс Linux – выпадет требование ввести пароль администратора.

Идеология Убунту: "Я есть потому, что ты есть"

Вот. Что пишет Вадим Карелин:

«Это основополагающий принцип идеологии Убунту, если вы когда либо слышали о подобной. Лично я  - не слышал, пока не прочитал у Вика Мэнсфилда:

"Принцип пустоты, следует ли он из традиционных аргументов Срединного Пути или из квантовой нелокальности, глубоко перекликается с древним южноафриканским принципом Убунту: "Я есть потому, что ты есть". Само мое существование нуждается в твоем существовании. Ничто не существует изолированно, независимо, говорим ли мы о частицах или людях. Мы не существуем сами по себе, а являемся выражением нашей зависимости друг от друга, от сообщества, от окружения. Из этого следует, что если ты страдаешь, то и я страдаю. Если ты счастлив, то и я счастлив".

Само слово "Убунту" пришло из языков зулу и коса. Приблизительное толкование слова убунту — «человечность по отношению к другим». Другой возможный вариант перевода — «вера во вселенские узы общности, связывающие всё человечество».

Убу;нту (зулу ubuntu и коса ubuntu — человечность) — южноафриканское направление этики и гуманистической философии, особое внимание уделяющее понятиям верности и лояльности в отношениях между людьми.

Архиепископ Десмонд Туту дал в 1999 году следующее определение убунту:

"Человек с убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, поскольку он твёрдо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого, и, наоборот, человек с убунту угнетён, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают".

Принцип Убунту, по сути, краеугольный камень здания сострадания, которое человек может выстроить в самом себе. Интересно было бы проследить параллели: как этот же самый принцип выражен в разных учениях, философских традициях, в искусстве.

***********

Так что изучайте Линукс – Убунту.

Во всяком случае я твердо знаю, что в любое время могу перейти на Линукс, такую же полноценную операционную систему, как и Виндовс. Более того я давно ей пользуюсь, ибо она у меня установлена второй системой.И в этом от Била Гейтса я буду полностью защищен.

Пусть и ему обломится в этом году!

***************


Сноски:

В.Маяковский

Если на небе зажигаются звезды.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

1914 год.

*******************
Цена на ОС семейства Виндовс 7, комментарий бывалого и опытного пользователя:

В силу того, что в природе существует несколько версий Windows 7, каждый пользователь, для которого лишние полсотни баксов никогда не лишние, хочет знать, за какие именно функции он платит деньги и нужны ли ему эти функции вообще. В этой статье я попытаюсь коротко дать ответ на этот вопрос. Речь будет идти об «коробочных» версиях Windows 7, то есть таких, которые продаются отдельно от компьютера (в отличии от ОЕМ-лицензий). Разница между разрядностью не рассматривается (впрочем, отмечу, что покупать 64-битную Windows 7 имеет смысл, если на компьютере установлено 4 Гб и больше оперативной памяти).

И так, существует всего 6 версий этой операционной системы.
Windows 7 Начальная (Starter), стоимость около 50$. Эта версия самая ограниченная. Она предназначена в первую очередь для устаревших компьютеров и нетбуков, в комплект многих из них она очень часто входит в виде ОЕМ-лицензий. Ограничения действительно довольно существенны, вот только некоторые из них:

• Поставляется только в 32-битной вариации и поддерживает не более 2 Гб оперативной памяти.
• Не поддерживает быстрое переключение пользователей. Это значит, что если на компьютере работает несколько пользователей, то, чтобы переключаться между ними, необходимо закрыть все приложения и выйти из системы.
• Не позволяет сменить фон рабочего стола. Там всегда будет красоваться простая синяя картинка с эмблемой Майкрософт. Впрочем, если захотеть, картинку сменить таки-можно, если прибегнуть к танцам с бубнами.
• Нет поддержки интерфейса Windows Aero (окошечка будут обычными, без прозрачности).
• Нет поддержки нескольких мониторов.
• Нет возможности создавать домашние группы (для обмена файлами).
• Нет многоязычности (то есть возможности сменить язык системы на другой, например, на английский или украинский).
• Нет «множества других функций».
Windows 7 Домашняя базовая (Home Basic), стоимость около 100$. В этой версии нет описанных в предыдущем пункте 5 ограничений (объем памяти - до 8 Гб). Но отсутствует многоязычность, создание домашних групп и «множество других функций».
Windows 7 Домашняя расширённая (Home Premium), цена около 150$. Доплатив ещё полсотни долларов, пользователь получит Windows Media Center и дополнительные игры, а также ещё несколько тем Windows Aero (а не только одну, как это было с предыдущей версией). Ну, и возможность создавать домашние группы. В общем, как мне кажется, преимущества довольно сомнительные.
Ну, и сразу 3 остальные версии: Windows 7 Профессиональная (Professional) стоимостью около 260$, Максимальная (Ultimate) ~330$ и Корпоративная (Enterprise), которая продаётся только под под лицензиями.
Эти версии напичканы «множеством других функций», о которых пару слов ниже.
• Эмулятор Windows XP (позволяет удобно запускать старые приложения, которые отказываются работать в новой системе).
• Возможно подключение через удалённый рабочий стол.
• Присутствует шифрование данных.
Коротко говоря, именно эти функции, при необходимости, можно заменить установкой бесплатных сторонних приложений. Присутствуют также другие, весь список которых приведён в таблице ниже. Нужны ли эти функции пользователю? Я думаю, что здесь применим принцип. Если Вы не знаете, для чего предназначена определённая функция, то скорее всего она Вам и не нужна.
Лично бы я, покупая лицензионную версию этой ОС, выбрал бы Домашняя базовая. В народе встречается заблуждения, что чем дороже Windows 7, тем лучше, быстрее или стабильнее она работает. Это не так: приложения работают одинаково как на Начальной, как и Максимальной сборке (на одном и том же компьютере, естественно). Правда, до выхода этой ОС Майкрософт собиралась ограничить количество одновременно запущенных приложений в Starter до 3-х, но потом отказалась от такого решения.

Все вопросы и комментарии пишите в отзывах. В. Надеждин


Рецензии
Уважаемый Виктор Надеждин! С большим удовольствием дважды прочитал Вашу статью. Спасибо Вам! В отличие от Вас в своей заметке «Мой старый ноутбук» я грубыми масками описал ситуацию развития цифровых технологии в нашей стране. Если Вы цитируете Маяковского, то я Хайяма, только в этом наше отличие. С благодарностью, Ваш единомышленник Немат Закиров.

Немат Закиров   26.11.2018 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я прочитал "Мой старый ноутбук". В рассказе изложены верные мысли. Отмечу один момент: есть Яндекс портал, поисковик и т д. Эта же компания выпустила браузер "Яндекс". Портал и браузер - это не одно и то же. Вам надо провести "корректуру" терминов.
С уважением, Виктор Надеждин.

Виктор Надеждин   16.12.2018 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.