Не стой на ветру...

Сегодня он собирался в школу один. Проснулся тоже сам, хотя раньше мама его будила. Наверно, проснулся по привычке. Мама заболела. Она в эту ночь плохо спала. Кашляла, часто ворочалась в постели, кажется повышалась температура. Вот под утро спокойно спала. Вчера даже на работу не ходила, сказала, что «на больничном». Это в первый раз так он один самостоятельно собирается в школу, несмотря на то, что он уже учится во втором классе и школа находиться недалеко в пяти, максимум в семи минутах ходьбы. Но мама его всегда сопровождала до школы, особенно сейчас, когда ночи стали длиннее - в ноябре – декабре утром просыпаешься, а на улице темно как ночью и ранец несла за него, говорила «успеешь еще поносить до одиннадцатого класса…». Хоть и переживал за маму, сегодня был рад чувствовать себя взрослым – сам вскипятил чайник, приготовил бутерброд. Портфель был как всегда собран уже с вчера, оставалось, только положить в него яблоко. Мама обязательно давала с собой фрукты. Надел школьную форму, состоящую из брюк, пиджака чёрного цвета и белой рубашки. А в дни праздничных мероприятии в комплект входили жилетка и галстук. Стоя перед зеркалом причесался,после рукой ещё пригладил волосы цвета шатен."Я
красивый!" - сказал игриво приподняв бровь и улыбаясь милому мальчику с зеркала, который смотрел на него круглыми карими глазами.  После того как оделся подошёл поцеловать маму. Легонько чтобы не потревожить приложил свои пухлые губы маминой щеке. Что – то у него ёкнуло внутри, пока не понятное, но такое радостно – волнующее. Еще раз наклонился и потянул носом… Это было особенное, слышимое только ему… что – то очень тёплое, напоминающее запах молока… Но не совсем молоко. .  Запах МАМЫ!
Как он не старался – мама проснулась. Она всегда спала чутко. Осторожно приоткрыв глаза спросила:
- Что проспали? – удивлённо спросила она. Увидев, сына одетого – чего меня не разбудил? …
- Спи мама. Я сам дойду… - возразил, когда мама приподнялась с постели, чтобы встать.Вспомнил, как мама говорила, что он единственный мужчина в доме.
- Осторожно, сынок! – в след ему. Услышала, как закрылась дверь, только тогда снова легла. И тут же заснула – все - таки слабость ее преодолевала.
Он наполненный гордостью, тем что сам проснулся, самостоятельно собрался в школу и даже ранец спину не тянет, было так легко и радостно в груди. Еще подумал – вот бы сейчас встретить Сашку, его тоже родители в школу сопровождают. А я сам сегодня один в школу иду. Он был этим горд и невольно выпрямил спину. А лифт почему - то не подъезжал. Понял – не работает. Пошел к другому лифту – тоже не работает. Что делать? Надо сказать, маме – она всегда найдет выход!
Она не помнила сколько прошло времени, когда проснулась - оттого что услышала голос сына – в начале подумала это во сне.
- Мама, лифт не работает. Теперь поняла, что это не сон, когда увидела сына на пороге комнаты.
- Там же второй лифте же есть… - напомнила ему она.
- И он не работает!
Тут он вспомнил про запасный ход – чёрная лестница, как говорят в народе или пожарная, хоть уме было и страшно. Не зря жильцы не жаловали чёрную лестницу – там всегда водились «темные» личности – приходили бомжи, это было и излюбленное место подростков – одни курили, другие пили пиво или что покрепче.
- Пойду по лестнице… Как же он сам не догадаться – думал он.
- Подожди! – крикнула мама. Но он уже не слышал, то ли оттого, что голос мамы был слаб или оттого что он был уже за дверью.
«Я смелый! Я храбрый! Я смогу!» - успокаивал и одновременно подбадривал себя он, спускаясь по лестнице пока еще на один этаж. А впереди было пять этажей. «Мне не страшно! Мне не страшно!» говорил, видя перед собой лестничные пролёты где не было света, как можно осторожно переступая ступеньки.При малейшем шорохе или скрипе дверей балконов вздрагивал, останавливался, смотрел по сторонам и старался ступать как можно тише.
Она тут же встала из постели и стала судорожно одеваться. Понимала надо торопиться, некогда снимать ночную сорочку – на это уйдёт время и поэтому поверх нее надела кофту. Как на зло колготки не надевались - пришлось их скинуть. На голые ноги надев носки, бросилась к шкафу с верхней одеждой, приговаривая «ходьбы успеть…! ходьбы успеть…!» И с пальто с первого раза не справилась – оно упало на пол из руки. Шапку уже не было времени искать. Пальто уже надевала на ходу. Поспешно закрыв комнату, стала надевать сапоги – надо же было случится молния на старых сапогах упорно не хотела застёгиваться. «Что же это за день такой! Все ломается не вовремя!» возмущалась она. Сунув ноги в тапки без пяток, побежала к чёрной лестнице.
«Сынок! Сынок! Это мама!» - выкрикивала она, спускаясь быстро по ступеням как это было возможно при тусклом освещении, то и дело спотыкаясь теряя тапки. «Господи, помоги! Господи, защити его!» - стала молиться, не услышав отклика на свои слова от сына.
И вот, наконец, она на улице как никогда была длинной для неё эта чёрная лестница сегодня!
Ее на улице встретил холодное утро первых дней декабря. Холодный ветер дунул ей в лицо и безжалостно проникал под пальто, но она ничего не чувствовала. Небо было серым и бесцветным, сплошь покрыт облаками, о том, что - это утро можно было понять, только по редким и слабым лучам которые пытаются проникнуть еле заметно. Дома стояли погруженные в темноту, редко где в окнах горел тусклый свет – похожие на свет ночника или настольной лампы. Некогда красивые с пышным кроном – как девицы навыдании деревья сейчас пугали – раскачиваясь и кряхтя как старухи из страшной сказки. Снега не было и по сему было очень темно, учитывая то что не горели фонари на улице. Свет, который был включён в некоторых окна домов недостаточно освещал путь к школе. Прохожих на улице почти не было за исключением, одинокого прохожего, который шел в противоположенном направлении от школы. Окинув взглядом - не увидела сына. Ее вдруг охватил страх – сердце колотилось все быстрей и быстрей. Эти серые дома, которых она видела каждый день, вдруг стали грозными как тёмными силы и стали ехидно шептать – где мальчик – где мальчик? Потерялся! Потерялся! Она бросилась в темноту, покинув единственно освещённое место подъезд своего дома. «Сынок! Сынуля! Ты где? Это мама!». Пробежав несколько шагов в темноте увидела, как что – то сверкнуло. Сразу поняла это он! Сверкнула светоотражающая полоска на его ранце. «Сынок, сынуля, родной! Это мама!» еще сильней крикнула она. Маленькая фигурка остановилась, затем, когда он повернулся увидела лицо своего сына. Облегчённо вздохнула – «все в порядке…» и уже спокойно – «сынок… это я…». Она продолжала упрекать себя, что сын один ушёл в школу. Очень боялась увидеть также упрёк в глазах сына.
Ей показалось, что сын стал меньше ростом – совсем маленьким и бледнее. Только почему - то глаза стали большими.
«Мама!» обрадовался он, услышав знакомый голос. «Мама! Мама! Она спустила за мной!» заулыбался как будто давно не виделись. Повернувшись он увидел маму – она была без шапки и ветер трепал ее волосы, пальто не было застёгнуто, только запахнуто, на ногах тапки.
- Сынок, сынуля как ты? Спокойно спустился? Очень было страшно? Сын отрицательно покачал головой в ответ на последний вопрос.
- Да, мама. Ты же знаешь я храбрый! Я же будущий солдат! Мама подошла к сыну, поцеловала его. - Мама я сам дойду до школы - Зашагал в вперёд.
Через несколько шагов оглянулся и увидев маму – что она все еще стоит крикнул:
- Мама, иди домой! Простудишься! Не стой на ветру!
Теперь только она ощутила пронзительный холод, доходящий до костей. Поднимаясь все по той же чёрной лестнице себя укоряла, «как я могла отпустить сына одного по чёрной лестнице?!», «и почему я за ним не успела?!», то на каждой ступеньке в ушах звенел его милый голос, в которой звучала нотка искренней заботы – «Простудишься! Не стой на ветру!» совсем по – взрослому прошептала она.

Военная разведка, сброшенная на задание уже более трёх суток, засела в засаде. Как утомительны ожидание и неизвестность…. Он на минутку прикрыл глаза… Возникла трепетно волнующая истома – что – то напоминающее из детства – запах мамы.  И вдруг перед собой увидел маму. Мама! Но что она тут делает!? Это же… здесь же… не училище…! Здесь идут боевые действия! Это война… Тут же он бросается к матери, о ужас не может сдвинуться с места. И так странно одета мама – в пальто в жару, в тапках и волосы развеваются на ветру, все съёжилась как – будто замёрзла…. Почему -  то он подумал, что мама может простудиться и говорит ей: «Мама иди домой, простудишься! Не стой на ветру!». Вновь возник тот самый особый запах мамы совсем близко, но мама стояла далеко… Вдруг услышал:
- Товарищ офицер будете хлебцы "Домашние"? Вкусные и написано, как у мамы….
- Нет.
Поняв, что он вздремнул и ничего нового за это время не произошло снова прикрыл глаза в надежде еще раз увидеть маму.. Как не раз делал в детстве, когда видел приятный сон – закрывал глаза – чтобы снова увидеть тот же сон или «вторую серию» - продолжение.


Рецензии