Давно заметил... Публицистика

*   *   *С последними дополнениями.В начале миниатюры я высказал свое отношение к ситуации в Арктике. Затем послушаем профессионала биолога.


            Давно заметил, что многие мои коллеги по ПРОЗЕ.РУ грешат публицистикой. И я в том числе. Каюсь. Ну не можем мы спокойно смотреть на безобразия, несправедливость, чванство чиновников и ложь СМИ. Многим из нас активно бороться мешают перенесенные инфаркты, инсульты, расшатанные нервы и прочие нажитые в непростой жизни болячки. Вот и высказываемся на своих страницах. Авось хоть капельку повлияем на ситуацию. Да, наивно, но все равно пишем.

             Бескрайние просторы нашей необъятной Родины все-таки имеют края. Например, Крайний Север. Сейчас он действительно оказался крайним. До него добралось невиданное раньше по масштабам освоение – промышленное, транспортное и военное. При советской власти мы его героически покоряли. Попутно превратив в гигантскую свалку угробленной техники, бочек из-под горючего и прочего мусора.

             Намедни, Российское Географическое Общество  (РГО) предприняло что-то вроде субботника по сбору металлолома. С помпой и криками ура. Для чего?  Исключительно ради успокоения общественности. Замечу, что Императорское РГО такими делами не занималось: полярные исследователи того времени не гадили и не насиловали природу. Мы до сего времени помним и чтим имена братьев Лаптевых, Челюскина, Литке, Врангеля, Седова, Вилькицких и многих других замечательных исследователей Арктики.

               И вот сейчас развернулись гигантские работы  на Ямале, Таймыре и шельфе арктических морей. На девственно чистых архипелагах строятся военные базы, казармы, аэродромы. С неизменными фанфарами и здравицами сами знаете кому. Скажите, Вы верите в безупречную экологическую безопасность этих мероприятий? Что наши нефтяники, газовики и солдатики свято берегут полярную природу? При всероссийском разгильдяйстве, это очень сомнительно.

            Проклятые буржуи в погоне за прибылью все-таки минимально осваивают свой север (Аляска, канадская Арктика, Норвегия – Шпицберген, Финляндия - Лапландия). Ну и сравните нашу Чукотку, Кольский полуостров, Новую Землю. На этой несчастной земле вообще устроили полигон для испытания ядерного оружия. В том числе самой мощной водородной бомбы. Мне могут возразить – мол это делалось при Советах, а мы тут не причем. Спустя эн лет: это делалось при Путине, а мы не причем. Авторитет Путина, конечно велик. Но ведь в каждой военной базе, осваиваемом месторождении возникают свои коллизии, штатные и нештатные ситуации. Вахтовые рабочие и солдатики, фактически шабашники – они пришли и ушли, а тундра осталась. Наедине с такими могучими ведомствами как Газпром и Министерство обороны.

           Что далеко ходить – возьмите для примера ситуацию с Байкалом. Подлинным чудом природы. не имеющем мировых аналогов. Застраивают остров Ольхон, участки южного побережья на востоке и западе. Строят в природоохранной зоне не  аборигены, а пришлые граждане. Разумеется без намека на очистку бытовых и канализационных стоков. Естественно все самотеком, просачиваясь через грунт, попадает в самое крупное хранилище пресной воды на планете. И все строительство законно. Разрешения покупаются у местных поселковых советов. Спрашивается, чем занимаются природоохранные ведомства Иркутска и Бурятии? Прокуратура наконец? Неужели все продается? И никто им не указ, даже побывавший там президент.

            Ну, а в Арктике даже видимости такого контроля нет. Всякие зеленые и настырные корреспонденты туда просто не могут добраться. А ведь независимый от официальных властей контроль нужен! При том, строить заполярные базы и осваивать месторождения видимо тоже нужно. Но без фанфар и победных рапортов.

            Остается сказать избитую фразу: Мы не можем ждать милостей от природы, после того, что с ней сделали.

          ДОПОЛНЕНИЕ.  И как бы в подтверждение высказанных в миниатюре опасений свежая информация от 12.02.2019. Привожу публикацию без искажений.

            //«Лента.ру»: Уже пару дней одно за другим идут сообщения о том, что в поселке Белушья Губа на Новой Земле собралось до 50 белых медведей. Их невозможно прогнать собаками, и вездеходов они не пугаются, так что обсуждаются уже даже варианты отстрела. Можете прокомментировать и объяснить, как вообще сложилась такая ситуация? Мнение биолога:


Кочнев: Везде на арктических островах происходит такая ситуация: и на Новой Земле, и на Земле Франца-Иосифа года три назад строители с подобным сталкивались. Вокруг Новой Земли сейчас устроили целую сенсацию, поэтому очень много разговоров, и я два дня это все читаю и смотрю. Единственное, не всегда понятно, откуда видеосъемки, они явно не все из Белушьей Губы.

                Так как я сам общаюсь с людьми, которые в Белушьей Губе работают, и в целом слежу за ситуацией с медведями по российской Арктике, то я знаю, что там уже лет десять такая ситуация. В 2009 году там нападал медведь на солдата в части, его застрелили. Уже лет 15 об этом ведется дискуссия, и давно понятно, что делать.

                Я, как и другие биологи, могу сказать, что все меняется в Арктике: там надо по-другому себя вести и планировать поселения. Не нужны там огромные гарнизоны. Военные вопросы мы не будем обсуждать, но то, что там семьи и две тысячи человек населения, детские сады, инфраструктура — нужны ли нам такие поселки в Арктике? Непонятно. Почему бы не сделать там вахтовый метод? Ясно, что надо вообще пересматривать всю структуру.

           Я, как и другие биологи, могу сказать, что все меняется в Арктике: там надо по-другому себя вести и планировать поселения. Не нужны там огромные гарнизоны. Военные вопросы мы не будем обсуждать, но то, что там семьи и две тысячи человек населения, детские сады, инфраструктура — нужны ли нам такие поселки в Арктике? Непонятно. Почему бы не сделать там вахтовый метод? Ясно, что надо вообще пересматривать всю структуру. И далее:

             Помню, три года назад на острове Врангеля взорвали медведя петардой, выстрелили в него, и была большая история, широко обсуждавшаяся. Я уже тогда написал в своем «Живом Журнале» большую серию постов о том, как нам сегодня выстраивать свое присутствие в Арктике. Что каждый новый проект — хозяйственный, архитектурный — должен изначально согласовываться с биологами и зоологами исходя из сложившейся ситуации. Ведь медведи не просто так появились в Белушьей Губе.

             //В России произошло нашествие белых медведей:
Они так расплодились?

                Нет, откуда? Просто у них изменились условия существования. Последние 20 лет лед в Арктике отступает, и не будем говорить, что это из-за глобального потепления или из-за чего-то еще. Для медведя это не важно. Важно, что льда стало мало.

               Тогда можете объяснить, что происходит сейчас на Новой Земле? Почему столько медведей приходят на побережье, в Белушью Губу?

             Это длинный архипелаг из двух больших и нескольких маленьких островов, которые разделяют Баренцево и Карское моря. И если в Карском море худо-бедно лед встал — однолетний, пакового там нет, то с противоположной стороны Баренцево море до сих пор свободно от льда. Он там есть только на юге, в проливе Карские ворота, в Печорском море под берегом примерзло. Но это тонкий лед, до 10 сантиметров, на котором медведям просто-напросто нельзя охотиться.

               А лед из Карского моря с медведями выносит. Они стараются придерживаться кромки, охотятся на разводьях на тюленей. Но когда этот лед отрывает и выносит через проливы в Баренцево море, где льда нет, то медведи, под которыми их льдины рассыпаются от ветра и волн, плывут к берегу, выходят на землю и идут на север искать льды. Голодные, естественно.

                И по пути попадают на этот поселок Белушья Губа. А там помойка — уже все, наверное, эти кадры видели. И все: медведь там останавливается и начинает питаться. Потому что в Арктике так просто еда не валяется, зимой там любой источник питания привлекает внимание хищников//.

           Такой вот неутешительный вывод биолога. А ТАМ ПОМОЙКА! Нарушение биологического равновесия всегда опасно. Ведь кроме медведей плохо приходится  и другим обитателям Арктики: тюленям, нарвалам, морским птицам и многим другим.


Рецензии
Страшно.
Боль.
Стыдно за людей.

Елена Печурина   12.05.2019 15:49     Заявить о нарушении
Судя по тому, сколько денег уже вбухано в Арктику, этот процесс "освоения" уже не остановить.
С благодарностью за отклик

Юрий Юровский   12.05.2019 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.