Сказка для принцессы

 Старец с кустистой седовласой бородой, доходившей до пол малиновой мантии, нахмурил брови, нависнув над скрижалью. Старинная каменная табличка была испещрена неизвестными письменами и рисунками, и на определенных участках не было понятно, то ли это сеть трещин, то ли очередной причудливый знак.
  Старец, бормоча себе под нос, изредка обращался к фалиантам, проводя длинным суховатым пальцем по пожелтевшим от времени тонким листам в поисках ответа. С некоторой переодичностью, маг хмыкал и и бросал пригоршни сушеных трав в бурлящий котелок. Варево вспыхивало, бурлило, и по комнате разносился, то мягкий запах лаванды, то приторный, щекочущий нос - семицветника.          Старик как будто не замечал происходящих изменений и с дотошливостью выпытывал взглядом новые знания из куска камня.
 Невозможно сказать, сколько прошло времени в этой безоконной крипте, пока в дверь не постучали. Затем постучали еще раз. Стук становился настойчивее и плавно переходил в назойливый грохот. Старик чуть сморщился и легонько повел рукой, не отрываясь от своих изысканий. Дверь приоткрылась и в крипту зашел человек благородной внешности чуть украшенной сединой лет и  слегка обезображенный небольшим брюшком. Грудь этого человека украшала витеваватая подвеска из золота и серебра, изображавшая переплетение лилий. Чуть ниже цветов было выгравированно: "Первый советник короля по особо важным и неотложным делам."
- Мое почтение, Мериванделькаль, великий маг. Надеюсь не отвлекаю от сокральных твоих промыслов. - Поприветствовал старца гость.
Маг хмыкнул:
- И Вам не хворать, Гарольд. Как там дела в нашем государстве? Армия тьмы не стучиться в дверь? Прекрасно, спасибо что зашел, выход там же где и вход.
 На этот раз в котел отправилось что покрупнее, с виду нечто среднее между огурцом и щупальцем осьминога.
 К вящему сожелению старика первый советник короля и не думал уходить. Тот с интересом осматривал развешенные по стенам грозди непонятно чего и стопки фалиантов местами доходящие до потолка.
- Знаешь, Мери, я, как человек со стороны, никогда не понимал, варишь ты куриный суп или, скажем, приворотное зелье. - Гарольд с интересом наблюдал как новый компонент с тихим бульком отправляется в котел.
- Самое занятное, - Маг на секунду остановился, - что одно от другого отличается всего парой ингридиентов. А в отношении мужчин, так и вообще - лицом, его приготовившим. Будь то красивая женщина, даже куриный суп может стать приворотным зельем. Где же мои манеры, совсем растерял на старости лет, не желаешь чая из сушеных лягушек? 
 Гарольд слегка поморщился.
- Увы, вынужден отказаться. - Советник провел пальцем по странному барельефу, изобравшему скорее всего древнюю демоническую оргию, но определить просходящее точнее  не представлялось возможным.
- Гарольд?
- Да?
- Зачем ты приперся?
- Ах да, наше светлейшество передал тебе очень важное поручение, в каком-то смысле дело связано с будущим всего королевства.
- Я ему только вчера сделал микстур для  ... придания сил, связанных с будущим королевства.
- О, нет, с этим пока все в порядке. Дело в том, что королевеская чета отправилась на бал в соседний замок, а принцесса не может заснуть без сказки на ночь. Как она говорит, у нее начинается невроз и ощущение близости экзастенциальной бездны. Умная девочка, хоть и двенадцать лет всего. Через чур умная.
- а я причем?
- Очнись, Мери, ты ее крестник, поэтому сея святая обязанность по поддержанию морального духа принцессы в отсутствии его светлейшества возлагается на тебя.
-...
- Это не обсуждается.
 Маг нахмурился, но поделать с такими аргументами он ничего не мог.
- Ладно. Скоро приду. - выдохнул старец.
 Первый советник короля улыбнулся и вышел вон.
 Маг еще немного помешал варево и попробовал на вкус.
 - Тьфу. - Мериванделькаль поморщился и с горечью отбросил ложку в сторону. - Опять куриный суп!
***
   Путь до спальни принцессы маг провел в размышлениях над тем, что все знания древних сводились исключительно к примитивным кулинарным изыскам. Об этом же в дни молодости говорил и его учитель, светлейший чародей Амалактрикариаркис, но, как это часто бывает, ученики подвергают сомнению знания учителей.
 
  Маг постучал в двери спальни принцессы, перед этим зачем-то откашлявшись.
 Тоненький голосок возвестил о том, что ему можно войти.
 С удивлением Мери отметил, что принцесса в спальне не одна. Одна из фрейлин, экзотической наружности, вся растрепанная и потная, с остервенением терла полы тряпкой.
- Не думал, что столь поздний час пригоден для уборки.
- Маменька мне всегда говорила, что качество достигается через труд и старание. - Принцесса перевернулась на другой бок. Узкие глаза фрейлины сузились еще сильнее от ненависти.
- Не слышу скрипа чистоты и прилежания! - детский голосок приобрел командные нотки, а фрейлина принялась за дело с тройным усердием. Подождав окончания уборочно-воспитательных мероприятий, маг повернулся к принцессе.
- Ну что, милая моя, ты готова услышать самую интересную и захватывающую сказку на свете?
 Глаза девочки зажглись интересом, она закуталась в одеялко и устроилась поудобнее.
 Маг снова откашялся, настраиваясь на специальный повествовательный баритон, и начал свою сказку.
 Начинался рассказ с прекрасного юноши, что своей удалью и силой мог померяться с бывалыми героями тех земель. Что этот юноша происходит из рода благородного, хоть и разорившегося. Что признания он добивался сам, с самого детства совершая подвиги, правда, переодически сомнительного качества. Как например местного духа, терроризировавшего скот по ночам, он победил сильной отрыжкой всего в пять лет. В семь лет хитростью он обманул лесного великана и освободил его рабов, в шестнадцать он попал в банду, грабившую бедных и раздававших богатым.. или грабили они богатых и раздавали бедным. Хотя, вроде бы, они грабили всех по возможности и раздавали как получалось, но не суть. А суть была в том, что наш герой, внедрившись к ним за несколько лет добился звания атамана, а затем обучил бандитов грамоте и веденюю хозяйства, а также выбил для них неплохой участок земли у короля и перевоспитал некогда грозную банду во вполне приличные ячейки общества.
 Все изменилось, когда нашему герою стукнуло 17 лет. Он влюбился в дочь короля, прекраснейшую из дев королевства, потому что правящий род никогда не занимался кровесмесительством и выбирал в жены истинно прекрасных девушек. И так случилось, что гордый и возмужалый воин, наш герой, влюбился по уши в принцессу.
 Их рода никогда не враждовали и проблем не должно было быть, нов одну темную ночь прилетел коварный дракон и похитил принцессу. Тогда наш отважный герой, наспех переведенный в рыцари, отправился в погоню.
И ждали его впереди немыслимые испытания и полчища врагов. И он их всех победил, отдал все, что у него было, чтобы добраться до принцессы и сразиться со злобным драконом. Огонь сошел на землю сталь плавилась, а бой шел три дня и три ночи. Раненный, выбившийся из сил, герой собрал всю свою волю в кулак и нанес смертельный удар чудищу, размыкая тем самым узилище принцессы. Дочь короля была поражена подвигами рыцаря и навсегда влюбилась в него. Через год они закатили свадьбу на все королевство, а еще через год у них родилась ты, прекраснейшее создание. Да-да, вот так твои родители и познакомились.
  Маг рассказывал сказку  в начале рьяно, во время красочного описания битв пуская безобидные магические искры, а к концу истории уже перешел на тихий убаюкивающий тембр.
 По его задумке принцесса уже должна была спать, но та лишь недоверчиво хмыкнула.
 - А мама мне говорила, что папа по молодости так доставал ее своими знаками внимания, что она взяла своего домашнего дракона и уехала отдохнуть подальше. А папа, прознав про это, отправился к ней делать предложение руки и сердца, но по пути ему попался цыганский табор, где он проиграл в карты все свое наследство. Потом ему попались старые сослуживцы, с которыми он еще неделю пил самогон, а после еще подрался с лесными чудищами. В итоге мама нашла его голым и спящим в будке перепуганного дракона. Она  потом еще два года лечила дракона от стресса. А папу отдубасила сковородкой. После этого папа больше не пьет, взялся за ум и стал королем. И только потом появилась я! А еще мама обещала что через три года у меня тоже будет дракон!
 - Мда-а, - задумчиво протянул маг, "а ведь все как-то так и было". - так что, не понравилась тебе моя сказка?
- Понравилась! Просто она не самая лучшая. - принцесса зарыдась в одеялко.
 Мери тяжело вздохнул и смиренно спросил:
- Про паночку?
- Да-а! - принцесса радостно заулыбалась.
 Придворный чародей смиренно потянулся к потертой книжечке, на которой золотыми буквами было выведено "Гоголь".


Рецензии