878 день Второе пришествие Капитана Жени

06.10.2015 Вторник

     Сегодня приезжает Женя Любимцева, моя матроска с португальского этапа путешествия. Понравилось, хочет еще походить с нами. Нынче Женя уже Капитан Женя: у нее собственный катамаран и за кормой бурное Онего-озеро.
     Проснулись с рассветом. Лукас облачился в неопрен и с грацией потомственного матадора ушел на охоту за давешним группером.
     Елена с Гуапой погребли на динге на берег, бродить по сосновому лесу.
     Я валялся, не в силах вырваться из сладкого сна.
     Вырвал Лукас: нужна помощь, на стреле небольшая мурена, зацепилась только кожей. Закинул рыбину в ведро к клиппер-лобстеру, снял со стрелы.
     Дальнейшего не ожидал: мурена свечкой сиганула из ведра и в полете вцепилась зубищами в стаксельфал. Скрутилась узлом, рванула веревку, так что полетели клочья, упала на деку и кинулась на меня. Еле успел вскочить на банку. Извивается змеей, словно кобра подняв над палубой голову, хватает пастью все, что подвернется. Жуть. Вот уж чего от рыбины не ожидал! Я их уже столько перестрелял и гораздо крупней обычно… Теперь от мысли о том, что могли б натворить взрослые особи шерсть на хребте вздыбились.
     А тут и Лена возвратилась. Конечно Вапу на Дукат не пустили, стали решать, что делать с морской скандалисткой. Приговорили багром по голове. При этом потревожили рой ос, облепивший подсыхающий рядом с багром скатовый шип. Пришлось поработать тапком, побивая полосатых.
     А Лукас уже тащит следующую мурену. В этот раз ему понадобилось две стрелы - здорова змеюка. Принял наверх скрученную в тугой узел тварь, на деке просто прижал багром и оттяпал мурене голову.
     Сняли сеть. Увы, пусто, только одна небольшая каракатица. Зато пришлось понырять, отцепляя кормилицу от камней.
     Завтрак великолепен. Лукас очистил мурен от шкур, я их нажарил с рисом. Каракатицу зажарили с чесноком, обалденный рецепт, запомню.
     На радостях обрил голову. Теперь как Весёлый Будда. :)
     Стартовали в полдень. Сперва пришлось повозиться с мотором: долго не заводил, сразу залило бензином свечи, просушивал. Работает хорошо, ровно.
     Море первым делом с лысой головы сдуло мою верную шапку со значком "Клуб Знаменитых Капитанов". Горю нет предела, заложил дикий вираж, Елена поймала шапку багром. Облапил и расцеловал. Умничка-от! Значок ценный, мне его ВПБМТРпЖ (Великий Побиватель Белых Медведей Теодолитной Рейкой по Жопе) Рома Чудинов подарил.
     Ветер немного побаловался Дукатом и ушел по своим делам. Еле тянемся.
     Так шли до поворота на Датчу: ветер то встречный, то попутный, то есть, то нет. Мотало, задергало, а вот на повороте...
     Проскочив на внезапном бейде через активный сулой, внезапно получили мощный ветерок. Отошло до норд-веста, дует стабильно 25-30 узлов. Периодически прилетают шквалы, с веста, как хуки боксерские. Выставился максимально остро, сбавил ход до минимума, лишь бы парус не трепало. Взяли второй риф.
     А из-под форштевня разлетается летучая рыба, никогда столько не видел. Но ни одна на палубу так и не попала.
     Прошли Датчу. Когда на траверзе правого борта появился маленький островок с маяком, сменили галс и зашли в бухту. Стали на якоре.
     Все норм, как обычно, но вдруг с соседней яхты "Astra" запричитал дойч: мы-де опасно близко, у него 50м цепи в воде. Это на пяти-то метрах глубины... А бухточка махонькая. Сдали назад. Заорал другой дойч. Блин, они вдвоем всю бухту заняли! Спорили, ругались, объясняли, что столько цепи не надо, что все яхты поворачиваются от ветра синхронно... Тупые чартеристы. Мы забили, дойчи понудели-понудели да и подтянули цепочки до нормы.
     Вышли на берег одновременно с "астронавтом". Доспорили на берегу, но уже мирно, с улыбкой. Оказался голландцем, олимпийским чемпионом по водному поло, Олимпиада-80 Москва. И точно, яхта в чартере. Чечако. ;
     В кафе взяли вайфай, связались с Женей, а она... На другом краю мыса!!! В заливе Гекова, откуда Дукат вчера ушел! Там у Датчи пригороды, есть маленькая пристань. Мы в шоке, написали, чтоб возвращалась в город. Затарились продуктами, нашли кафе, где будем ее ждать. Но в оговоренное время снова не встретились, оказалось, что не поняли друг друга, два часа гуляли параллельно по центру.
     Наконец экипаж воссоединился.
     Сразу договорились, что общаемся все на английском. Это забавно, неродной язык для всех, лопочем, ломаем, но все понятно. Я каламбурю.
     На лодке приготовил Капитанскую Чаху. Как-никак знаменательный день и Жене я очень рад.  Долго кошеварил, пока делал накусошничались, наклевались винца да узы.
     Протрещали до середины ночи, играли на гитаре (Женя привезла нам новые струны).
     В общем, все супер.
     Отбой в 2-30.

Прошли:
За день 14 м.миль 10711 м.миль
Из них:
Под парусом 14 (7768)
На моторе 0 (2943)


Рецензии