Наливка

- Добрый!

  Роскошный и жаркий, как соболя, бас Копейкина тяжелым мягким одеялом мгновенно согрел, накрыв с головой. Слов было не разобрать, бас гудел и фонил в узком пространстве - Копейкин что-то негромко говорил в прихожей самому себе и звук был много важнее смысла. Потом оттуда же явственно и характерно - нежная ломкая нотка соприкоснувшихся плечами бутылок. Стеклотара так не звучит. Бутылок было явно больше двух, они вне всякого сомненья были полны, и хрустальность их перезвона как-то сама собой подразумевала водку. С чего бы вдруг?
 
  Пока Ник собирал в стопку листы с колен, пока поднимал соскользнувшую на пол книгу, пока вставал с дивана, пока шел встречать гостя, позвякивающая бутылками авоська, судя по звуку, переместилась на кухню.

- Привет, Дим, что у нас сегодня?

- Заготовки.

- ?

- Заготовки. Пойдем-ка друг любезный, сливу собирать, я тут такую у тебя сливу видел правильную.

 Подхваченный мощным потоком голоса, дивясь на откуда-то вдруг оказавшееся в руках пластиковое ведро с треснувшей и совершенно непригодной ручкой, Горин обнаружил себя у старой, до земли согбенной тяжестью плодов сливы.
 
 Крупные, подернутые туманом плоды собирать было вкусно и весело, быстро наполнившееся ведро Димка нес обратно, прижав к себе обеими руками. Ещё вчера он вымыл и перевернул, как лодки - вверх днищем - три трехлитровые банки, а потому, добравшись до кухни, разом высыпал в раковину добычу.

- Так. Вооружаешься вилкой, сливы споласкиваешь, накалываешь и раскладываешь по банкам, а я сироп пока сварю.

- Компот?

- Компот, компот. Ты вкуснее компота и не пробовал никогда, ручаюсь. Вишня ягода не осенняя, нет у тебя вишни, в осеннем-то саду откуда ей, а летом я как-то забыл купить, но слива тоже хорошо. Хуже вишни, но лучше всего остального, - рокотал Копейкин, ставя на огонь ковшик с сахаром и каплей воды, - месяца через три-четыре созреет до настоящего вкуса и вскроем. Дольше полугода хранить боязно - синильную кислоту вроде как никто не отменял. Теоретически можно компот в другую посуду перелить, но резона не вижу. Вкуснота невероятная. Все наколол? Угу. Давай-ка я себе кофе сварю, пока сироп остывает, а тебе чаю заварю, что Кальфа вчера принёс.

  В безропотном подчинении повелительно-мягкому басу было много от игры и усталости, однако и опасная радость повиновения имела место быть. Непротивление судьбе в лице друга, как позиция или поза? Тьфу! Копейкин готовит сливовую наливку, и все дела. Чай, кстати, отменный, а голос у Димки - достояние республики!

Сироп остыл, был смешан с водкой и вылит на утратившие туманность в процессе мытья сливы.

- И что теперь?

- Теперь - ждать. Закрыть крышками, водрузить на солнечный подоконник и ждать, истекая слюной.


Рецензии