Трилистник

   Поблагодарив водителя, она изящным движением кисти захлопнула дверь маршрутки и поскорее отошла от края дороги, чтобы какой-нибудь шаловливый забияка не соблазнился случаем обрызгать ее с головы до ног. Этот необычный день ранней осени вполне мог преподнести такой сюрприз. Прошедший утром теплый дождик намекнул людям, что пора менять летнюю одежду на осеннюю, и на прохожих появились легкие курточки. Многие из этих курточек сияли всеми цветами радуги, которую не пустили на небо хмурые тучки. Яркие цвета говорили о том, сколько молодежи с первыми неделями сентября съехалось в столицу. Начало учебного года наполняло улицы трепетным возбуждением и радостью от встречи с университетом и товарищами по парте. Благословенное время, когда от наскучившей к концу августа жаркой поры остаются лишь приятные воспоминания о летних приключениях, которыми можно поделиться с друзьями, а от занятий еще не болит голова и есть желание сидеть за партой.

   Ее собственное приподнятое настроение расцвечивало мир сочными красками наперекор первому пасмурному дню, и эти краски отражались на лицах встречных прохожих, людей на остановке, продавщиц у ларьков и столиков. Ее легкая походка притягивала взоры ребят, и она время от времени одаривала их лучистой улыбкой, просто из удовольствия увидеть озадаченное глуповатое выражение или поймать ответную улыбку. Один симпатичный мальчик клюнул на кокетство и попытался познакомиться, но она отшила его в два счета, конечно, достаточно деликатно. Возможно, в другой раз она бы заинтересовалась, но у нее был парень, на встречу с которым она шла, так что незнакомец не имел никаких шансов.

   Приятное возбуждение от предстоящей встречи заставляло ускорять шаг. Они не виделись уже два дня, ведь она была ужасно занята все это время. Учеба, подружки, вчерашний девишник. Разумеется, можно было бы выкроить несколько часов для своего котика, но она отлично знала свой переменчивый характер и не могла позволить себе устать от любимого человека, и так уже занимавшего все ее мысли. Он немного сердится на это, ему не хватает ее внимания, но тем желаннее их встречи. Кроме того, ее внимания требовали и многочисленные друзья и подружки.

   Кстати, вечером обязательно надо наведаться к Максу. Еще немного обаяния и очарования, и он выполнит ее маленькую просьбу: изготовит бронзовую зажигалку в виде тигренка, которую она хочет подарить своему котику в приближающийся день рождения. Хотя они давно расстались с Максом, она знает, что еще нравится ему. Он исполнит ее каприз.

   Стайка воробьев, шелестя крыльями, с чириканьем пронеслась прямо над головой, обдав лицо волной свежего воздуха. На ее бархатный смех обернулся мужчина у табачного ларька, и она показала ему язык, но тут же потеряла к нему внимание. Ее взгляд привлек яркий блик солнца, сияющий на столике уличной торговки. Удивительный цветок заставил ее замедлить шаг. Придерживая рукой сумочку, она склонилась к нему, и приятный аромат защекотал ее носик. Это был необыкновенный цветок, каких она еще никогда не видела: всего три лепестка, но каких! Их венчик можно было сравнить с прекрасной золотой диадемой, обрамленной по краю рубиновой оправой. Не торгуясь, она купила это великолепие у женщины, которая сама не знала названия цветка.

   Через минуту она увидела своего парня.

   - Котик, я соскучилась по тебе! – призналась она, подарив ему жаркий поцелуй, - не хмурься, прошу тебя. - Она показала ему цветок. – Знаю, девушки редко дарят цветы парням, но я увидела эту красоту и не смогла удержаться. Это великолепие – тебе!

   Она ожидала радости и благодарности, но только сейчас заметила суровость в его взгляде. Такой взгляд у него бывал редко и означал, что он сердит не на шутку.

   - Ну, котик, не обижайся, - она прильнула к нему покрепче, - что я сделала?

   - Ничего. – Его голос был так спокоен, что у нее все сжалось внутри. Уж лучше бы он выпустил пар наружу.

   - Тебе не нравится цветок? – спросила она, хотя чувствовала, что не цветок тому причиной.

   - Отличный цветок, - произнес он. – Другого и быть не могло.

   - Что-то случилось? Что с тобой?

   - Случилось. Хватит играть со мной. Пора сказать друг другу «Прощай!»

   Она онемела, не ожидая такого поворота. Что-то сдавило горло, не позволяя вымолвить и слова.

   - Хватит. – Повторил он.

   - Скажи, почему?! – выдавила она в шоке.

   Он осторожно отвел ее руки и отступил на шаг.

   - Вспомни, что я тебе говорил уже не раз, и поймешь сама, если захочешь. Уходи.

   Его тон говорил о том, что спорить бесполезно. Пустота, появившаяся внутри, разом лишила ее сил спорить, если бы она даже попыталась это сделать. Отвернувшись, чтобы он не видел слез, навернувшихся на глаза, она пошла прочь.
Цветок полыхал неуместным ярким огнем в его руках.

   Рука дернулась, чтобы отшвырнуть его прочь, но он сдержался и аккуратно положил его на скамью рядом.

   Она уходила все дальше. Он отвернулся и побрел в другую сторону. В сердцах пнул подвернувшийся камешек ногой. Камешек пробежался до мелкой лужицы и, жалобно булькнув, утонул. Мокрый нахохлившийся ворон у серого бордюра хмуро стрельнул глазами и плотнее закутался в слипшиеся перья.

   Он присел на корточки рядом с вороном. Зябко и муторно было на душе у обоих. Осень.

   Влага оседала на желтеющих листьях и каплями скатывалась на свалявшуюся траву, почерневшие скамейки, в водяные зеркала на асфальте, отражающие клочки рваных туч. Отяжелевший от сырости воздух пах зависшими над городом, давно уже готовыми пролиться дождями.

   Он чиркнул спичкой и прикурил чуть дрожащими руками. Почему-то те, кого мы глубже всего пускаем в свою душу, больше ее и рвут. Надо же, ведь и не думал, что так привяжется к этой легкомысленной, ветреной девчонке. Или она еще слишком юна, а потому не готова к глубокой привязанности и не чувствует того, кто рядом? Или просто вела игру в свое удовольствие, а возраст тут ни при чем? Сам-то всего на год старше, а вот увлекся же всерьез. Сам же и решил – жечь мосты. Почувствовал, что пора. И все-таки царапнуло крепко. Пока заживет, будет ныть сердечко.

   А иначе нельзя. Все хорошее имеет начало и имеет конец. Почему же он решил, что пора заканчивать эту игру? Потому что понял, что она идет уже не по его правилам. Понял, что эта симпатичная и обаятельная девочка вертит им, как ей вздумается. Слишком много обмана. Он просто кожей чувствовал, что она его держит за лопуха. В этих огромных красивых глазах слишком много лукавства. Поначалу ему нравился этот огонек, но теперь он знал, сколько коварства и хитрости за ним скрыто.

   «Ой, котик, я застряла у Наташки, не могла позвонить… Ну, разве я могла появиться, если надо было зубрить конспекты?.. Котик, как ты мог подумать – это же наш преподаватель, ему было по пути, он провел меня до остановки… Там были только мои друзья, просто друзья… Ты что, не веришь мне? А что я сделала? Нет, сегодня я никуда не выхожу…»

   У нее всегда находились оправдания. Но он же не дурак, голова есть на плечах, да и сердце чувствует, где подвох, а где правда. Хотя глаза ее в такие моменты светились искренностью и верностью.

   Она строит из себя домоседку. Сколько раз он пропадал на дискотеках без нее, как не хватало ему ее присутствия на шумных вечеринках его старых друзей. А на прошлой неделе за ней приехали ее приятели, и где она пропала на целый вечер? Ее видели в «Сити». Вчера она сослалась на загруженность учебой, а потом не отвечала на звонки. Не первый раз. Развлекалась где-то.

   Что она могла делать у этого? Друга. Причем бывшего. Только не надо врать, что появились какие-то неотложные дела огромной важности. Он догадывался, что не в этом дело. Но почему, почему не сказать в лицо, что тебе нравится другой? Зачем, игнорируя своего парня, шептаться с бывшим дружком на виду всей компании? И ведь попробуй скажи что-нибудь. «Ну, не будь таким ревнивым!» Да, забавная и милая игра – любовь. Только не все умеют в нее играть. Он – не умеет. У него получилось всерьез.

   Пепел с сигареты осыпался на землю и тут же растворился в ее сырости.

   Как тонко и изящно с ее стороны было преподнести этот цветок. Он еще таких не видел и не знал названия. Сплошная символика – желтовато-розовый, кончики светло-бардовые. Три маленьких бархатных лепестка вычурной формы. Трилистник – он, она и… этот. Третий.

   Ворон рядом встряхнулся и улетел.

   Холодно и серо на сердце. Осень. Вот и все.

   2001


Рецензии