Исповедь алкоголика

               
   Мой сосед дружен с «зелёным змием»,  и эти зимние каникулы для него – сущий ад: корпоративы начинаются с 30 декабря, за ними следуют ещё 9 дней свободы, и почти каждый день «питейный". Не может русский мужик воздержаться: слаб он, русский – то человек, неустойчив. И то, ни в одной стране мира не дают почти две недели дурака валять, это ведь такой удар по экономике!
Рассказ соседа о  праздниках:
   «В трёх – или даже четырёхдневный запой ушёл человек. Закончился он плачевно. А как хорошо празднование начиналось! Сначала пил вино сухое виноградное итальянское, потом была водка, закуска в виде моркови по – корейски, буженина, квашеная капуста. Эйфория, кайф, ненавязчивое опьянение. Словом, всё было, как обычно и привычно: медленный уход из действительности, погружение в небытие. 
   Хотя обещал себе не усугублять!
   Поутру – головная боль, резь в желудке, надо опохмелиться. Тут и распахнулась душа, выпросила 2 бутылки водки. Почему две? Ассоциация, воспоминание: лет 35 тому назад я работал плавруком в пионерлагере. Шкодничали мы с физруком и музруком, будучи  молодыми. Недаром говорили, что должности, оканчивающиеся на «-рук», занимают бездельники, точнее – люди, не обременённые обязанностями,  вознёю с отрядами, жили и ели  отдельно.
   Там же, в лагере, был бухгалтер, редкий жлоб, ханыга и пьяница. Аванс и зарплату выдавал так, словно отрывал от своего сердца, высокомерно и заносчиво. С физруком Володей мы увидели в углу его кабинета водку, 2 бутылки. Не сговариваясь, я подошёл к столу, перекрыл ему обзор, а Володя умыкнул эти две бутылки. Был, конечно, небольшой скандал, но поди докажи, что это наша работа. Но, с другой стороны, шуметь чересчур  бухгалтер не осмелился: как – никак, это пионерлагерь, детская зона отдыха, спиртное было строго запрещено. Он и по начальству  не пошёл, себе дороже.
   Возвратимся к моим страданиям похмельным, к головной боли, резях в желудке, отсутствию аппетита, перемежающейся хромоте, головокружению, тошноте. Вы не поверите, но даже кофе с чаем вызывали тошноту и рвоту, а рвать было нечем – меня выворачивало до слез и спазмов; казалось, что желудок с кишками вылезет из брюшины, причиняя боль и вызывая дикое давление в голове, до кипения в мозгу.
   Аппетит появился лишь на 4-й день. Организм принял неполную тарелку супа и чашку кофе.
А послезавтра Рождество. Надо как – то воздержаться?
«Всему на свете свой черёд,
Всему свой мудрый срок.
И не спеши ты наперёд
Давать себе зарок».
Нельзя россиянам так долго бездельничать!


Рецензии
"Нельзя россиянам так долго бездельничать!" - ну, знаете, бездельничают в новогодние праздники не только лишь все...

Дмитрий Базанов   07.02.2018 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.