Империада падение империи Александр второй

И широкими шагами, шурша военной формой Александр шёл, чтобы открыть окна и в прямом, и в образном выражении, и видел горизонты будущих реформ: он жаждал развивать металлургию, экономику, строительство железных дорог…
Из окна потянуло свежим воздухом. Александр спросил себя: «Готов ли ты к реформам во имя Руси?» и сам себе ответил: «Готов!».
И первой его реформой стала ликвидация военных поселений, затем новый император урезонил цензуру, уменьшил количество жандармов. Потом Александр задумался о строительстве фабрик и железных дорог, но эти идеи застыли, как холодец: не хватало рабочих, большинство людей были крепостными крестьянами. И тогда Александра осеняет  главная идея его правления: отменить крепостное право.
Несмотря на весь пылкий гонористый нрав русского человека, Александр долго готовил этот документ с лучшими умами своего общества, многие противились начинанию Александра, тогда император с дальновидностью образованного и военного человека предупредил, что реформа эта может и благодаря самим крестьянам водвориться в жизнь. Так что лучше сделать это самим, чтобы не было беды на Руси.
 
Документ был составлен, и, после того, как император прочёл сам его, все считались свободными, но с несколькими оговорками. Во-первых, долгое время крестьяне не представляли, как без помещика-то жить, во-вторых, все выгоды, и земля, оставались за помещиком. Реформа получилась незавершённой.
— Эх, — вздохнул крестьянин, уходя с площади, — легче не будет…
И многие крестьяне тихим вздохом поддержали эти слова.
Затем Александр воплотил в жизнь другие реформы: финансовую, судебную, земскую, военную, городского самоуправления, образования. В, общем, Александр был в постоянном движении, достигал новых целей, политика его неслась как упряжка коней с бубенцами.
Но что его беспокоило по-настоящему? И что творилось у него на личном фронте?
Он уже долго состоял в крепком и красивом, как янтарный сундук, браке с Марией Александровной, женщиной, часто болеющей, но доброй, занимающейся активно благотворительностью ( она спонсировала «красный крест», православных людей, притесняемых в других странах). Прекрасная, и тихая, как лебедь, она нежно подставляла плечо мужу, но Александр не оценил это. Скоро у него появилась любовь: Екатерина Долгорукая, юная, краснощёкая девушка, прибравшая Александра в свои руки.
В этот вечер Александр надевал лучший мундир. Жена тихо подошла к нему и с нежным упрёком заговорила:
— Дорогой, я же вижу, что ты не по государственным делам ездишь. Народовольцы три раза уже пытались загубить твою жизнь. Может, для твоей безопасности, ты перестанешь рисковать? Не езжай… или пусть она живёт во дворце…
 
— Гадалка сказала мне, что я переживу восемь покушений, так что будь спокойна! И у меня нет никого, кроме тебя! — отшутился Александр, но на душе у него была жуткая метель.
Его мучило, что он обманывает жену, с которой прожил столько лет, которая болела, которая любила его, дарила ему прекрасных детей.  Совесть очень неприятно колола императора.
А ещё нервозности императору добавляли теракты против него, руки его дрожали, хоть он и мужественно шутил над этой проблемой…


Рецензии