C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пуля и тополь

1.

Некую  Зайновскую  Надежду,  красавицу с  черными волосами и яркими синими глазами,  лет 22-23, бросил возлюбленный. И бросил после того, как смог уговорить ее на близость. ВстречалИСЬ они давно, а о замужестве ни слова. Но все  внушал,  когда любят, отдаются всем чувством и  телом.
 Конечно, слово «бросил» выглядит по отношению к ней грубо,  ведь она не вещь. Но вышло  именно так. А   казалось бы, ему должно бояться, чтобы такая девушка  не бросила.
 Парням Надя нравилась, да она молилась на своего Толика и напрасно ждала, когда он скажет ей:
- Выходи за меня замуж, я хочу, чтобы ты носила мою фамилию, дети будили нас, и мы бы вместе  завтракали.
  За что любила? А за то, что девчонки его считали красавцем,  мог "прикольно" пошутить, вроде выглядел вполне самостоятельным.
 Были и такие, которые разглядели его, иногда  даже Наде говорили: "Надь, ну что ты нашла в нем? Посмотри, вокруг полно более достойных". Бесполезно.

А еще она решила, что некрасивая, и злилась на себя:то слишком худая и грудь не видна, то вот попа не выдающаяся, как у Таньки, а Танькиной попой восхищался городок и с ним Толик. Все в себе не признавала  и презирала - не нравилось, что волосы слишком кудрявы, а не прямые, как у какой-то Анджелины, что губы и рот не хищной "пастью", извините, на лице, а красивы, как у мадонны,но не по моде!
А в последнее время Толя зачастил в казино, и с удовольствием проигрывал или  копеечно выигрывал.Времени для девушки не было.

Каким-то образом  Толян Шумов  уломал ее,  недоступную красавицу Надежду Зайновскую, добился и после этого бросил.  Именно это  Надя вбила в голову. Девушка гордая,   она не преследовала  любимого, не пыталась поговорить, а, как нередко бывает, домысливала и фантазировала в том поле, где ничего не известно, и решила – он  не любил и  отомстил.  «Мучила? Замуж хотела?». Вот тебе муж… Какой позор! Другая бы все же попыталась узнать, почему любимый не звонит, не приходит, явно избегает, и мало того, пренебрежительно отзывается о ней и их отношениях.

Она была потрясена случившимся. Ей казалось, что все  мусолят и трепят ее имя.  Они с Толяном столько лет были в дружбе, их видели вместе на всяких тусовках. А теперь - будто не было ничего, и  он открыто гуляет с другими. У нее был свой книжный магазинчик, остался от покойных родителей, куда прежде Толян наведывался часто, хотя книг не читал и не покупал. А теперь забыл туда дорожку.

Они жили  в военном небольшом городке, где все на виду. И скоро заметили, что красивая и спокойная Надежда одна, грустна, а  ее друг и  как бы жених Шумов Анатолий,  Толян,  или Шумок,  болтал, что не знает  никакой Надьки, и не знал.   Гарнизонный городок живо обсуждал историю, и все выглядело странно.

Шумов не был военным, он  остался здесь после службы по контракту.
Высокий, с бритым черепом и яркими крупными чертами лица он напоминал известного артиста. От девчонок, да и некоторых замужних, прохода не было. Но раньше он не позволял себе интрижек, а теперь как с цепи сорвался, подчеркивая - он свободен, и  пренебрежительно отзывался  о девушке, которая ничем себя не запятнала.  И мало кто его останавливал.

Брат Надежды, Олег Зайновский, появился после долгого отсутствия, воевал в Чечне. И прибыл домой в пору, когда с Надеждой   отношения были разорваны без объяснений.
Сестра
 в письмах ему сообщала про хорошего парня, и Олег удивился, что хорошего парня нет.
Войну и все вокруг нее происходящее он переживал тяжело.
  Вид сестры ему очень не понравился.

  Надежда сидела дома, даже перестала в собственном  книжном магазине появляться,  молчала, ни с кем не общалась, надеялась, ждала. Но одни любопытные взгляды и неудобные вопросы.  Однажды решила,  что пузырек с таблетками избавит от позора и всех проблем. 
Олег Зайновский  решил самолично поговорить с Шумовым, почему  ОН распускает   грязные истории  о ней.

Времена были  низкими и люди забывали о достоинстве и чести, а эти брат с сестрой – двое странных,  как с луны свалились.

***

2.

Но Зайновский   и его сестра не знали истинную причину этого  события.

 Шумов оказался азартным игроком.  Он проиграл в казино крупную сумму денег,    влез в кредиты.  Сначала он думал, что выгребется, но, как это бывает, все пошло еще хуже. Угрозы посыпались, неприятности.   Он был озабочен одним: поиском  денег на выплату долга.

 После всех попыток его свели с неким  Столбуном, державшим в руках не мало магазинов, клубы местечка, он же был  совладельцем Эдем-казино, которое сделало не только   Шумова должником.
Столбун - быший офицер, попавший под сокращения, но благодаря жесткости и хватке, связям и сопутствующим ветрам времени, прибрал все к своим рукам, не брезговал ничем и не жалел никого, кроме своей  дочери.

 Алиса,  рыжая красавица, славилась необычайными похождениями, любовными историями, жила вольно и без затруднений,  пользовалась отцом, как могла. А он всякому говорил: "Вы свое такое родите и воспитывайте, как хотите". И любовался дочерью,  не вмешивался в ее дела и терпел все выходки. Ему  не нравилась семейная  жизнь дочери, и хотя женихи ей попадались завидные, мужьями не долго были. А Столбун о внуках мечтал. Но как вышло, с тем и живем.
 И вот Шумок   хотел у такого влиятельного хозяина местечка просить помощи.

В это время  беспутная дочь Алиска   вышла из очередного замужества и  искала новую жертву. Поиски  ей нравились, они превращали ее в привлекательную хищницу,  и откуда только умения появлялись. Этого бы частичку Надежде. А ведь один из мужей Алиски, уходя от нее, сказал: "Ты некрасивая, но в тебя бог вложил нечто, с чем ты бездарно распоряжаешься".

Шумов показался ей подходящим. Узнала, что он гуляет с порядочной девушкой, но  такие вещи не останавливают, а раззадоривают. И как-то  случайно их взгляды пересеклись, они бросали друг другу реплики, подкалывали с интересом,  шутливо  и,  в конце концов,  она решила –  Шумок  будет ее. Но Толян встречался  с Надеждой, которая умоляла бросить игру,  это  добром не кончится. Тот обещал каждое утро, а вечером сидел с ЗЕРО И СТАВКАМИ

В городке Столбуна боялись и заискивали перед ним. Все же Шумов решил пойти  на поклон – как-то надо было разрулить проблему с долгом. 

Алиска как раз очищала карманы отца. Получив, сколько хотела, вышла из кабинета и  увидела в окно подъехавшего  Шумова.  Он ее не заметил, и она  в коридорчике через полуоткрытую дверь слушала, как Шумов унижался и  клялся, что завяжет с игрой и что  должок  отработает. Она знала, как их отрабатывают – выполняют подозрительные  задания ее крутого отца, держащего все в своих руках.

 Отец, бывший командир и уважаемый человек, не виноват, что всё развалилось и все растерялись, а он  успел крутануться.


Она улыбалась, слушая  лепет Шумова и  била ладошкой по губам, когда отец пренебрежительно  вынес вердикт:
- Я не знаю вас, но,  судя по долгам, вы можете только  тратить, а зарабатывать, как и на умелую игру, мозгов нет. Короче, парень, Столбун никого в казино за руку не тащит.Свободен. Я не вижу, как вам помочь. Не вижу.

Шумов не ругался, не плакал, он спокойно  и даже со смешком оправдывался, и видно было, что через себя идет.Красивое лицо то вспыхивало, то бледнело. Он очаровал Алису.
И решила – этот красавец будет отрабатывать  свои долги с нею. И не откажется.

Шумов выскочил из кабинета красный и огорченный, досада вырывалась через еле слышную ругань. Столбун отказал. Ведь предупреждали, что ходить  унижаться будешь долго, и умолять слезно.

Алиска вернулась к отцу в кабинет,  и  так как он любил ее и ничего не жалел,  прямо сказала :

- Папка, ты же знаешь, я  не могу быть одна. Этот парень, Шумок,  что только что ушел от тебя, мне нравится. Я хочу,  чтобы ты  присмотрелся к нему,  помог, только чтобы никто не знал, а он тем более,   о нашем с тобой  разговоре и всяких нюансах. Батяня, родной, ты у меня золотой и мудрый. 
Пусть за мной поухаживает и женится. И  как следует  ухаживает, я люблю, когда изобретательно это делают. Чтобы не выглядело,  будто мы заставляем.  Сколько он тебе должен? Нормально. Папулик, ну не гляди так. У меня твоя кровь! Батянечка, ну тебе это – тьфу!
Обняла за плечи, целовала в щеки, в глаза с любовью глядела , и говорила так, как любил папка.

Щумова вернули. И Столбун сказал, что покой потерял, не зная, как помочь парню:
- За тебя просят,  хорошие люди просят, и я  подумал и решил,  что помочь тебе нужно. Ты молод и перспективен, и не годится такого молодца пригибать.  И вот что придумал: спишу весь долг, если ты понравишься  моей дочери и  поухаживаешь  за ней. Знаю, болтают всякое.  А ты присмотрись к ней. Чем же она плоха? Что дураки попадаются? Характер мой. Мне кажется,ты мужик стоящий, ну бывает, бывает... сгодишься. Подумай, ведь она завидная девчонка. Построже с нею, такую не просто удержать. Да что я... Присмотримся и мы к тебе.


Так витиевато  говорил Столбун, и Алиса  хоть и морщилась, но осталась довольной.
Шумову показалось, что ему снилось все,  более легкого списания долга он и  не предвидел. Смущало – Алиску он знал по рассказам и рассказы годились для бульварных изданий. И одно дело где-то переспать  для удовольствия, а  другое  женитьба.
 Но долго думать парень не мог. Он обсудил ситуацию со своим верным другом Саньком Полторацким, тем самым, что ездил в Японию за машинами,рискуя многим, и тот сказал "Конечно, девка с прибабахом, да ведь должок у тебя как раз на прибабах тянет. Алису ты не приручишь, никто не смог, но попробуй, а вдруг счастье твое.Не хочешь тачками заниматься, дрессируй беспутных дочек".

3.


Шумок не спал  ночь.
Девица с такими тараканами в голове, какие и не  примечтаются,  ко всему алкоголь  уже стал ее обычным напитком,  и в состоянии даже легкого подпития она  становилась агрессивной, способной на самые безумные поступки: дралась и ругалась, и,   узнав ее поближе,  парни  не спешили  к серьезным отношениям.

 
Шумов недолго думал. Правда, Столбун  предупредил – никаких таких дел с прежними. Выбирай! Шумов  испугался и выбрал.
После того, как Надежда попала в больницу, брат ее  встретился с Шумовым.. Тот ухмылялся. Ну подумаешь, переспал, он далеко не первый у нее.  В лицо бросал, что  он ничего не  должен, и напрасно она  на братца понадеялась,грешки  свои прикрыть замужеством захотела, да  шлюшка она, а  братец  ничего не знает. "Пока ты в  Чечне воевал, она тоже не терялась. А я в чем виноват? Не, Олег, у тебя что, женщин не было, или ты каждой жениться обещал?"


Шумов был уверен в том, что  многие живут так же,  как  и он.

Однако  офицер Зайновский   был другого мнения о чести. И он знал - сестра  девушка порядочная,  что с Шумовым у нее были серьезные встречи, а сплетни затрагивали и его. Ему были противны виляния и ложь Шумова, скользкого и низкого. И был ли он таким или стал, не понять
  Но спасти сестру не удалось. Олег был в горе:  попытки привлечь мерзавца  к ответу не удались, Надя не была болтливой,  теперь сестру не вернуть. А пережитая война оставила свой след в душе Олега, свою боль и не просто все  было.

 
Олег решил убить подонка, из-за которого девушка наложила на себя руку.
Шумов жил в своем доме, а  родители его в городе.
Безрассудный и гордый Зайновский, посчитавший себя оскорбленным,   вызвал из дому Шумова. На войне все было просто - вот хитрый и изворотливый враг и убей его. Кто Шумок? Подонок и таким не место на земле.

 Выстрелил ему в голову. Шумов упал. Вторую пулю Зайновский  послал себе. Этот выстрел оказался точнее, чем первый. Шумов  почти не пострадал на удивление. Пуля слегка задела лицо и застряла в тополе, что стоял возле дома.
Нашлись свидетели этой истории, и Шумов благополучно избежал наказания, и Столбун  помог тоже. Так и осталось – Зайновский  убил сам себя. Так оно и было на самом деле.  Все остальное  осталось за кадром, как говорится.


*** 4.

Прошло  несколько лет. История забылась. Но на небесах все по-иному. Там свои счеты.
Шумов два месяца изображал из себя страстно влюбленного. Вскоре он понял, что потерял. И убеждал себя, что ни в чем не виновен, ни при чем, но на душе не было спокойствия.

 Каждая встреча с Алиской была  неподдельно неприятна. Но он играл, притворялся и делал вид, что все как надо.  Все знали,  что она ему изменяла нагло, открыто, а он терпел, врал, придумывал и это тащило к новой лжи. Долг надо было отрабатывать.

 Вдруг пошел слух, что  Алиска  нашла себе другого, какого-то крутого москвича и Шумов ей не нужен. А это означало одно – его выкидывают и как гасить кредиты и долги?

  Она не желала с ним объясняться.  И даже избегала его.

Алиска все в завидных невестах. А вот Шумов приобретал славу человека с огромным долгом, сомнительного и недостойного,  и никто не хотел иметь с ним дел.

Шумов все терпел, он не обращал внимания на похождения жены, на пренебрежения тестя,  который почему-то называл его на семейных и деловых обедах и ужинах  грубо и насмешливо – наш совратитель.

Шумов ушел от Алисы и жил  в своем доме, и как бы охранял товары Столбуна, который из дома зятя сделал склады. Долг,  оказывается, все считался не погашенным.
Столбун решил расширить территорию склада, парковку бы не мешало - дом зятька стоял на отшибе, очень удобно.И с зятьком не обговаривал, а ставил в известность без всякого уважения.

Шумок  пытался  что-то возражать, дескать  тут мой дом, родительский. "А долг чей?" - Столбун  небрежно отвел руку зятя от плана переустройства и сказал, что ему никто не может помешать.

Но мешал тополь.

Тот самый тополь, в котором застряла пуля, посланная   Шумову Зайновским, когда он промахнулся,  и тогда  пулю не нашли.

Тополь стоял огромным, раскидистым с тремя стволами деревом, красивым и к месту.  Здесь Шумок поставил когда-то ажурную беседку и  обнимал  свою Надю, потом ожидал Алиску, красивое местечко привлекало и других.
Но теперь он  мешал Столбуну.

Хотя Шумову было жаль тополя, но он  согласился  его убрать. И сердце сжимала какая-то тоска по девушке, которую он предал. Теперь он мало хохотал, а выпивки стали чаще.
Красавец тополь упал на беседку и разрушил ее.  Шумок, решив, что высокий пень станет частью ограды, пилил как-то высоко, впрочем внизу тополь был о трех сросшихся стволах и  необычайной ширины.
 Столбун в ярости  матерился - бестолочь, ничего не можешь. Убирай пень!

 Но огромный и высокий  пень выкорчевать было не просто. Шумов решил взорвать его динамитом.
Раздался взрыв - из раскромсанного ствола вылетела пуля и угодила Шумову  прямо в голову, хотя он был в метрах тридцати от пня.

Выстрела почему-то почти никто не слышал, как и стрелявших не видели тоже. Кто стрелял? А искали серьезно и долго.

И версии о том, что он пострадал от взрыва, не проходила. Пуля в голове  опровергала всякие доводы.

После всех экспертиз и изучений вдруг выяснилось, что пуля старая, тут и всплыла  забытая  история с самоубийством Зайновского. Тогда пулю не нашли, а сейчас самым роковым образом она попала туда, куда и была послана?  Странность и мистический подтекст истории взволновал многих.

Все вспомнили   Надежду и Олега Зайновских  и  заговорили:

- Если небу угодно отомстить негодяю  за оскорбление  неповинного человека, оно это сделает руками самого  негодяя.

Но нашлись и другие мнения. За Зайновских отомстил Тополь,  и он  терпеливо ждал часа этой расплаты.

 Некоторые даже куда тоньше додумывались – тополь получил пулю, он и вернул ее. А  рассуждения  о мести  тополя   смешны  и отдают  наивным   мнением о том, разум дан и деревьям…

Хотя, все может быть.


Рецензии
Самое главное, Наталья, по-моему, все персонажи нарисованы в рассказе прекрасно. Видишь и зримо, несчастную Надю и ее безутешного брата, женишка подлого и беспутную и очаровательную Алису, ее отца. И даже жизнь болота.
А тополь - ведь тоже герой.За свое убийство - он и отомстил. Спасибо!

Дарина Дубровник   15.01.2018 07:42     Заявить о нарушении
Очень интересное предположение! Ладненько!

Наталья Гончарова 5   15.01.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.