Писец не заставил себя ждать

Как я совсем недавно писал в статье «Теперь писец» http://www.proza.ru/2018/01/03/1194,
«С 1 января 2018 года прекратил существование Резервный фонд России. Он волшебным образом испарился».

И вот уже карточный домик «встающей с колен» начал лавинно сыпаться. «Банк России вновь запустил печатный станок, чтобы выплачивать пенсии. Уже третий месяц подряд регулятор продолжает денежную эмиссию, которой покрывается дефицит средств у государства для выплат пенсионерам.

В ноябре Минфин продал Центробанку 1,53 млрд долларов США, 0,96 млрд евро и 0,10 млрд фунтов стерлингов «в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», говорится в ежемесячном отчете ведомства о состоянии суверенных фондов. За проданную валюту Минфин выручил 163,2 млрд рублей, которые были зачислены «на счет по учету средств федерального бюджета».

По сути, речь идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ, и именно это заставляет регулятора держать ключевую процентную ставку на высоком уровне, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Интерфаксу».

«Высокий дефицит бюджета покрывался Резервным фондом. Резервный фонд хранился в валюте на счетах Центрального банка и продавался Центральному банку. Центральный банк для покупки печатал деньги, шло эмиссионное финансирование. Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам. Это и является обоснованием сдерживания понижения ставки», — пояснил он.

Валюта же, накопленная в суверенных фондах, на самом деле никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец — с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда, напоминает Finanz.ru. Тогда ЦБ напечатал 2,1 трлн рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае и августе (каждый раз «печатая» по 390 млрд рублей), а затем — в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть «печатный станок» ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и снова заработал в сентябре. С тех пор каждый месяц проводится конвертация на сумму около 160 млрд рублей. Суммарно за три года «печатный станок» Центробанка обеспечил федеральной казне 4,4 триллиона рублей». 7-centrobank-pechataet-pensii-udarnymi-tempami-full.html

Теперь Резервного фонда нет, а печатание денег продолжается, поскольку иных «доходов», считай, вовсе нет. А от непрерывной эмиссии дензнаков за 22 года после Криминальной революции (до 2015 года, позднее не нашел, но там качественная картина та же) цены в стране выросли в среднем более чем  в 100 раз (см. рис. сверху), а с учетом произведенной деноминации, когда 1000 рублей стали 1 рублем, - аж в 100000 раз! Вот что значит жить за счет эмиссии!

Нет самого главного источника жизни – промышленности. А ее нет по причине неконкурентоспособности здесь той самой промышленности ввиду огромных накладных расходов, вызванных нечеловеческим климатом и чудовищной логистикой, не считая мелких брызг вроде диктатуры криминала.

Нужны эффективные территории. У нас они есть, но их кот наплакал, они размазаны узкой ленточкой вдоль линии южной границы. На них вполне могла бы существовать инвестиционно привлекательная экономика, да вот беда: им приходится тянуть на себе всю остальную лесотундру вкупе с огромным воровским шалманом по имени «Масква». В результате они тоже становятся непривлекательными.

Была Украина – всецело эффективная, теперь Украины нет. Устроить «Дранг нах зюден» мы тоже не можем, с юга у нас в европейской части море, а в азиатской – Китай. Полный мат. Никаких перспектив для нашего исторического недоразумения нет, и не предвидится. Огромная несуразная квазистрана, образовавшаяся в результате Второго распада Российской империи, страна, живущая воровством, обречена. Последний кубометр газа прожрем, - и каюк. Сказочный пир для бродячих собак.

Я не нашел ни малейшей возможности для РФ хотя бы элементарно выжить, не говоря уж о том, чтобы стать нормальной европейской страной. Даже если мы сдуру изберем «президентом» Зюганова, который реанимирует совок, то этот совок будет в тысячи раз нежизнеспособнее того, который от нежизнеспособности развалился. Тот продрягался только 70 лет, а этот развалится вообще сразу.

Даже тюремная экономика нам теперь не по карману. Да что там, даже если объявить войну США, и сразу сдаться, - то никому мы не нужны. Весь гонор г-на Путина – это вопль отчаяния. Мы в значительно более безнадежном положении, чем гитлеровская Германия в 45-м, у той хоть впереди План Маршалла был, а у нас кроме дури ничего.

В ближайшие 10-20 лет начнется «Последний день Помпеи», но сравнении с которым бунинские «Окаянные дни» покажутся ласковым бризом.

В заключение вот из интересной публикации в «Независимой газете», так сказать, футурологический фуршет вам на Рождество:

«Почему Анну Каренину будут путать с рекой Волгой». Игорь Геннадиевич Яркевич – писатель, лауреат премии «Нонконформизм-2012».

«Россия исчезнет. От русских отвернутся как от маргиналов. Русские не смогут все время быть против всего мира. Русские не выдержат. Русские устанут. Русская бюрократия запутается в коррупции, а социум так и не проснется. Закат русской цивилизации уже близок. Русская экономика... Русские будут продавать нефть и газ только внутри России. А больше у русских ничего нет.

В России к власти придут православные сталинисты, которые запретят аборты, отменят выборы, закроют границы, отменят доллар и вообще отменят все. Но это будет ненадолго. Русские уже не смогут сохранить армию, и русские границы треснут. С востока придут китайцы, с юга – исламисты.

Россию забудут. От русских почти ничего не останется. От русских останется совсем немного – сломанный ядерный реактор, не долетевшая до цели ракета «Булава», бюст Ленина, автограф президента на портрете Ивана Грозного, «Черный квадрат» Малевича, сериал по «Войне и миру» на Би-би-си, кирзовый сапог, бутылка паленой водки, зачерствелый кусок черного хлеба и русская народная песня «Шумел камыш» на китайском языке.

Еще останется так и не понятая миром русская пассионарность – частушка про девок и попа и слоган «Крымнаш!».

Россия сожмется и сузится. Россия станет почти незаметной. О России забудут даже русофобы. Европейцы, китайцы и исламисты растворят в себе Россию. Рыбы-мутанты съедят памятники имперской славы, а хищные воробьи склюют все, что не успеют съесть рыбы-мутанты. Белые медведи будут драться с огромными червями, которые вырастут на ядерных отходах, на опустевших русских просторах за сферы влияния. Россия исчезнет. Костер русского языка потухнет. Русский язык станет мертвым языком.

Европейцы, исламисты и китайцы поначалу будут строить дороги и помогать местному населению решать вечные проблемы русской жизни. Но их хватит ненадолго. Скоро они остановятся. Они почувствуют жуткую русскую тоску. Что все бесполезно. Все напрасно. Россию не переделать. Они станут, как и русские, много пить и, как и русские, вести долгие тяжелые разговоры непонятно о чем.

Но еще от России останется не только эхо. От России останется еще мираж – суриковская боярыня Морозова будет крестить двоеперстием мишек Шишкина из соснового леса. Россия станет эхом и миражом.

Еще Россия станет странником. Иногда по улицам европейских городов будет ходить мужчина, одетый в странную одежду: в кокошнике, телогрейке и косоворотке. Он то идет быстрым шагом, то неподвижно стоит на одном месте и часами смотрит в одну точку. Он то бросается на прохожих непонятно с какой целью, то отворачивается от них как от низшей расы, с которой ему не о чем и незачем говорить. В руках у него будут уцелевшие символы России – матрешка, красное знамя и самовар. Он будет читать русские стихи о том, как его не понять умом и не измерить общей линейкой. Он будет петь русскую песню про то, как воют две гитары. Он то что-то бурчит про себя, то вдруг кричит «Даешь!», потом «На Берлин!», потом «Поехали!» и покажет рукой на небо. Потом станет читать русскую прозу, как какую-то Наташу привезли первый раз на бал. Потом станет разыгрывать в лицах какую-то пьесу про то, как в какой-то город приехал мужчина, которого приняли не за того, кем он был, а за того, кем он не был, и всех испугал.

Дети и собаки от него убегают. Наркоманы, проститутки и уличные музыканты не решаются к нему подойти, чтобы дать ему немного денег и подергать за самовар. Его будут принимать за городского сумасшедшего или религиозного фанатика. Но потом поймут, что это обломок непонятной исчезнувшей цивилизации. Какой – уже и не понять». http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-10-19/13_908_doom.html

Шикарная перспектива? Даже я при моем математическом пессимизме так бы не написал. С Рождеством вас, дорогие мои! У кого есть хоть малейшая возможность, - валите отсюда. Как я уже сказал, «вокзал отходит».

Валентин Спицин


Рецензии