И небеса скорбят. Часть пятая

 Предназначение человечества. Каково оно, есть ли? Быть может мы: ты и я, не что иное, как неизбежный результат эволюционного развития, просто поэтапное восхождение от амёбы к многоклеточному, наделённому способному мыслить организму? Что, если дискуссии и размышления именитых философов, биологов, психологов и эволюционистов, относительно отличительных особенностей человеческого индивида в сравнении с иными многоклеточными просто взрыв накопившейся энергии в связи с преувеличением собственной значимости, одним словом – бред? Может, никакие мы и не особенные вовсе, и то, что мы, не избегая пафоса, называем разумом просто купающееся в жиже скопление нервных клеток? Чем, собственно, мы совершеннее других представителей флоры и фауны?
  Если разобраться, мы прилично отстали в своём появлении, многие превосходят нас продолжительностью жизни, амфибии, к примеру, могут гордиться  умением жить как на суше, так в воде, а птицы, те и вовсе летают. А мы? Чем можем гордиться мы?  Человек нашёл способ погружаться на дно водоёмов, и визуально касаться неба, имитируя полёт птиц, но всё это даёт нам возможность хвалиться, а отнюдь не гордиться.
 «Как?! – вознегодует самый хвастливый из нас. – Ведь всё это нам удалось благодаря своему совершенству, мощи и глубине ума». 
Да, так-то оно так, но причиной скольких разрушений, смертей и катастроф стал всё тот же пытливый и неоспоримый ум? Ты не мизантроп, но человечество вызывает в тебе всё больше раздражения и презрения.
И ты осуждён быть частью его. Хотя…кое-что примечательное в нас всё-таки есть: Земля и Небо через нас соединяются воедино.

 
Ты не боишься смерти, никогда не боялся, даже в детстве. Правда небытие устраивает тебя куда больше, нежели то, что, если верить навороченным учёным, происходит с человеком, точнее его мозгом после смерти. В последнее время ты стал часто думать о ней, о том, что никому не дано предугадать, что ждёт его завтра. Да, что там завтра, в следующую секунду. И ты, как и твои родные и близкие – не исключение. Однажды вам удалось избежать смерти, но это лишь отсрочка. Мы все приговорены к смерти с момента зачатия, как, впрочем, и к жизни в одиночестве.
  Как бы ты хотел умереть, может  во сне, не чувствуя страха и боли? Многие считают подобный уход подарком Всевышнего. Разделяешь ли ты их позицию, ведь  если исходить из того, что перед сном нужно думать о завтра, получается как-то обидно? Ты думаешь, строишь планы, и вдруг, – бац! – и всё. А что если стать жертвой убийства, (как вариант) и не обязательно на войне?  И в мирной жизни можно  встретить гнусную смерть.  Кто-то через окно целит тебе в голову и…конец всем страданиям. Или возвращаешься  с вечерней прогулки и прямо у дома бандит, с цель ограбления всаживает тебе нож в живот, а после  теряется  в лабиринте тёмных улочек. А может  тот, кто положит конец твоим мучениям  войдёт спокойно, в дверь? Поутру кто-то найдёт твоё остывшее бездыханное тело, вызовет скорую, полицию и начнётся расследование: что да как. Но в этом случае полиция затаскает твоих родных и близких. Когда происходит убийство и никаких признаков взлома, первое, что приходит на ум – жертва знакома с убийцей.  И никто даже не предполагает, а что, если убитый просто не запирал дверей? Тебе вспомнился боевик, в котором, так называемый «хороший» подкрадывается сзади к «плохому» и приставляет к горлу нож. Ты помнишь как по шее замершего от ужаса «плохого» заструилась тонкая струйка крови и смешалась с потом, выступившим у него на груди. А потом, тот, который «хороший», одним движением перерезал «плохому» горло, и вытер висящем на стуле, почему-то грязным полотенцем свои окровавленные руки. Секунда, человек  жив, в следующую – мертв. И ни малейшего сочувствия, ни скорби, ни ужаса от содеянного. Труп нашли только на следующий день, в луже крови, покрытой мухами.
 А может совершить самоубийство, суицид, как принято сегодня говорить? Не имитацию, подготовив своевременное обнаружение, с последующими суетой медперсонала и слезами родных, как в сериалах. Настоящее, с летальным исходом? Но, как? Отравиться ядом или наглотаться таблеток, чтобы тебя обнаружили в луже из собственных испражнений и рвотных масс? А может застрелиться? Оружие есть, за чем дело встало? Но ведь попадание в голову, не всегда приводит к должному результату. Бывает мозг так защищён черепной коробкой, хоть дрелью сверли. И что, пожизненное овощеподобное состояние? Кто будет менять тебе подгузники? Можно, конечно, выстрелить себе в сердце, но и это не гарант. Перерезать себе вены, как девчонка, но тут ещё меньше гарантий, только повредишь сухожилия и останешься парализованным. Может повеситься, а если осечка, то что – слабоумие?  Остаётся прыжок с высоты. Но где найти такую высоту, чтобы наверняка? Утопиться, отравиться газом, поджечь себя? Способов масса, но стопроцентных – ни одного. К тому же, самоубийство – это то же убийство, нарушение прав Божественной власти, вторжение туда, где человеку делать нечего. Остаётся одно: прожить свою, пусть на твой взгляд и ненужную жизнь, со множеством невзгод и разочарований, прожить как подобает человеку, с честью и достоинством, не уподобляясь скоту, и уже потом, умереть от старости. Или не от старости, раньше, но обязательно, как Человек!
Когда человек умирает, его тело превращается в нечто иное. Особенно это заметно по лицу. Вроде всё то же: тот же лоб, те же глаза, нос, рот, те же скулы, даже морщины на том же месте, если конечно не переусердствовали бальзамировщики-гримёры, и всё же лицо другое. Душа покидает тело, и лицо становится незнакомым. В нём поселилась смерть.
 Душа. Сколь нежащее слух и сердце слово. Однако, что она такое, материя или же невидимое, но реально существующее нечто?
«Душа взлетает к небесам». Мы привыкли выражать данной фразой степень высочайшего счастья и восторга. Но что она, в действительности,  скрывает под собой, определённое состояние или это лишь высокопарные слова? Быть может, стоит разобраться?
 Душа взлетает, следовательно, у неё есть крылья. Но с крыльями, это уже что, самолёт? Нет, конечно, не столько же примитивно. Тогда, птица? Да, да, Душа как птица. Но птицы  сосуществуют с нами и приметны глазу. А душа, где она – АУ! – в другом измерении? Плазменное ли это нечто, или её молекулы разбросаны по всей Вселенной и воссоединяются лишь в минуты возвышенного счастья или неутолимой скорби?
Но не исключено, что наше бренное тело и есть душевная плазма, так сказать, оболочка. Как знать.
 Случается, мы оказываемся пленёнными безразличием, апатия поселяется в нас полноправной хозяйкой, и не желает уступать позиции. В такие минуты пустота  заполняет всё наше, кажущееся совершенным тело. Ощущение безысходности, крах желаний, гибель мечты, боль, вызванная странным жжением откуда-то изнутри, из самых недр…Что это, может то же душа? Это она корчится и извивается в агонии, причиняя изуверские муки?
 Сознание и принятие того, что всё, тщательно спланированное и подготовленное, то ли по неясной случайности, а то по неумному стечению обстоятельств, вдруг исчезло, испарилось, буквально раздирает грудную клетку. Что-то подкатившее к глотке перекрывает доступ кислорода. Что это, избыток ли влаги, подступивший к горлу странным образом проникает в трахею и перекрывает проход, или всё же душа прорывается сквозь дебри человеческого организма и рвётся наружу? Попробуй тут, разберись.
 Любопытно, а можно ли её приручить, выдрессировать? Ведь должна же быть и на неё управа. Но тогда  она  потеряет свободу. А без свободы – что за душа?
 Эх, душа-душа. Какая-то она у нас слабая и страждущая. К чему ей крылья, коль те не в состоянии вырвать её из лабиринта горестей и невзгод? Так недалеко и  зачахнуть. И ведь бывает такое. Она чахнет.
Но бывает и другое. Всего лишь  слабый толчок, короткое замыкание  и, привычный томный ход событий непроизвольно нарушается. Оказывается, светлые и прекрасные чувства, казавшиеся давно погибшими, в действительности просто находились в коматозном состоянии  и теперь методом чудесного исцеления воскресли и готовы к дальнейшей полноценной жизни. Туннель, тёмный, нескончаемый, остался позади, а впереди нас ожидает свет, тот самый, казавшийся недосягаемым, а то и нереальным. Сердце ли, изголодавшееся по положительным эмоциям перешло в иной режим питания, или всё же это душа, собрав свои сохранившиеся, просто беспорядочно разбросанные мелкие кусочки, вновь превратилось в нечто целое, коммуникабельное? Жаль, что  никто не знает ответа на эти, извечно волнующие человечество вопросы. Хотя…
 Может, это и к лучшему?

 В какой бы день ты хотел покинуть бренный мир: тёплый и солнечный, или чтобы лил дождь, да ещё тот обильный перед которым лягушки начинают хрипло и натужно квакать? Ты любишь дождь и подозреваешь, что в миг твоего слияния с жизнью за окном было дождливо и вкусно пахло. В Баку это вполне возможно. Ты не успел спросить об этом маму, а она никогда не вспоминала.  Так что: пришёл в дождь и отбытие под его соло?  Днём или ночью?  В темноте свет кажется  ярче, так может и при свете тьма не так страшна? А по сути, какая разница главное, чтобы не оставили без погребения, и почтили плачем. Страшно должно быть умирать, терять то, что дорого. Но разве можно потерять то, что на самом деле принадлежало тебе? Наша жизнь, нам ли она принадлежит? Мы её не выбираем, кто-то всё решил за нас, поэтому у многих она похожа на фальшивую купюра – место в пространстве занимает, а цены никакой. Захочешь разменять – фигушки. Вообще-то не стоит растрачивать жизнь на мысли о смерти, всё равно ведь придёт, не обманет. Важно, что ты успел сделать, какой след оставишь после себя. Сеять добро – вот достойная цель в жизни, именно этого хочет от нас Творец. А что мы? Зависть, ревность, амбиции, жажда наживы и власти – сплошные достоинства! И маленькое, очень маленькое сердце, умещающее лишь крохи любви. Как же точно описал соотношение ценностей жизни и смерти Ремарк: «Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, когда хочется умереть».
Ты – дожил, и это случилось давно, ещё в юности. В те страшные дни, когда ты понял, что той жизни, какую для себя планировал – не бывать.  Предопределенности не существует, мы сами строим и определяем свою жизнь. Твоя – полна разочарований, ещё чуть-чуть и ты станешь  их пленником. Кого винить за это? Ну, подумаешь, ну не удалось одно, получится другое. Можно было выстроить новый план, но страх нового провала останавливал тебя. Есть люди, которые инстинктивно приспосабливаются к реальности, но ты не такой. В результате – у тебя нет ничего, и никакого смысла продолжать своё жалкое существование. Ты перелопачиваешь свои дни как песок, пока в один прекрасный день другие не придут, чтобы  засыпать песком твоё бесполезное бренное тело. Но это не повод скисать и опускать руки. Потерявшему смысл жизни, нужно перестать жалеть себя и просто научиться жить для других. Выкинь на время всё из памяти, но не забывай о ней. Закинь свою память куда-нибудь в надёжное место, и пусть она немного побудет там со всеми своими бесценными воспоминаниями.


Рецензии
Тяжело читать, а написано прекрасно!!!

Григорий Аванесов   05.05.2019 17:06     Заявить о нарушении
И писать было непросто.

Нелли Григорян   05.05.2019 19:18   Заявить о нарушении