C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

когда палач -герой войны и славный партизан

 
         
          КОГДА ПАЛАЧ – ГЕРОЙ ВОЙНЫ И СЛАВНЫЙ  ПАРТИЗАН

      В мире есть такие профессии, которыми категорически не следует гордиться  и тем более кичиться. В первую очередь это те профессии, которые связаны со смертью, с пытками людей и вообще с братоубийственной, гражданской войной  и  работой в системе спецслужб. Только в СССР и в современной советско-буржуазной России профессия  чекиста  является почётной и героической. На тему прославления чекистов работала вся пролетарская, советская культура Культ чекиста, с  его рукотворными  мифами и секретами,  продолжает жить и сегодня. Мало этого, продолжаются попытки реабилитировать бывших чекистских палачей и садистов.  Иногда, в порядке исторического  примирения случаются   попытки  реабилитировать палачей  одновременно с их жертвами, приговорёнными  по политической статье к расстрелу или  умерщвлению  отравляющими веществами в порядке научного  эксперимента.  До сих пор  обширная ГУЛАГИАДА продолжает пополняться новыми сведениями  о палачах и жертвах политических  репрессий, а судьба репрессированных по классовому,   социальному и национальному признаку сознательно  и целенаправленно умалчивается  или  вообще избегается. Такой избирательный подход к великой русской катастрофе является флюсовым, односторонним –   в угоду  властным элитам, которые в борьбе за власть готовы были пустить в распыл   миллионы  невинных людей. Советские палачи и жертвы продолжают пополнять  черные  шеренги героев  современного кино и литературы, доказывая  лишний раз, что СССР недаром был назван в конце ХХ века «империей зла». Некоторые из   прототипов  кино- и литературных  героев, такие как  реальный герой романа Эльдара Рязанова «Предсказание» (М.1992),  специалист по ядам, полковник медицинской службы НКВД Григорий  Майрановский заставляет нас вспомнить  нацистского медика  Менгеле и его сподручных и признать, что наш  чекист-отравитель намного превзошёл своих коллег из  гестапо и СС.
      Имя  «доктора Смерть»,  полковника медицинской службы  НКВД Григория  Майрановского  стало на слуху советского общества во время состоявшихся после смерти  Сталина  антисталинских (точнее  антибериевских –А.А.)  судебных процессов 1950-х годов, на которых впервые  были осуждены  непосредственные  исполнители репрессий против собственного народа. В абсолютном большинстве случаев жертвами  репрессий становились обычные советские  люди – рабочие, инженеры, колхозники, деятели культуры. Пытки, порой весьма изощрённые – неотъемлемые элементы механизма тотального насилия.(1) 
      Доктор медицинских наук Г.М.Майрановский после прихода в органы НКВД из токсикологического  отделения Центрального санитарно-химического  института  Наркомздрава возглавил  секретную «Лабораторию-Х» с августа 1937 года. «Лаборатория-Х» размещалась в угловом доме по Варсонофьевскому переулку. Это место  при Сталине было зловещим. В этом здание находилась комендатура НКВД-МГБ, где в 1937-1950 годах приводились в исполнение приговоры в отношение лиц, осужденных на смертную казнь, а так же тех, кого правительство считало необходимым ликвидировать в особом, внесудебном   порядке.
      Здесь «доктор Смерть»  испытывал на заключённых приговорённых к смерти  свои яды быстрого и замеделенного дейстия, маскирующиеся  под  «острую сердечную недостаточность».  «Действие каждого препарата, как правило, опробовалось на 10 «подопытных». За мучениями жертв, не умерших сразу, экспериментаторы наблюдали в течение 10-14 дней, после чего их добивали. Что касается еды и питья, то тут и спорить не о чем, ведь Майрановский лично участвовал в приготовлении всяких разных блюд, для своих подопытных. Сильно повезло тем, кого без суда и следствия расстреливали в комендатуре Лубянки и на секретных полигонах НКВД. Еще сильнее повезло тем, кто тихо отходил в мир иной, на дне колымских карьеров или в душных лагерных бараках. И только те, кто попадал в прорезиненные краги Майрановского, проклинали не только своего убийцу, но и час своего рождения. Всех кто принял смерть в испытательных камерах Спецблока в Варсанофьевском переулке можно смело приписать к числу лиц принявших от советской власти самую страшную смерть». (Павел Судоплатов)
      Сегодня страшно читать показания Григория Майрановского, данные им на очередном  допросе 23 сентября 1953 года. Еще страшнее читать откровения тех, кто старался от экспериментов Майрановского откреститься. Вот что показали на допросе по этому делу участники  опытов  Александр Григорович и Михаил Филимонов: «Майрановский провел исследования ядов примерно над 100-150 заключенными.  Майрановский замешивал яд  в пищу и через работника спецгруппы давал заключенному. В случаях,  когда яд не оказывал смертельного воздействия, Майрановский сам шприцем вводил смертельную дозу. Судоплатов и Эйтингон требовали от нас спецтехники, только проверенной на людях.   Некоторые яды вызывали очень тяжелые мучения у людей. Чтобы заглушить крики, приобрели даже радиоприемник, который включали при этом».  (2)
       Истязали и пили, пили и истязали Пусть даже ради науки или каких-то там неведомо-благородных целей! С истинно коммунистическим подходом в три смены! Под музыку и со стаканом в руках.   Из показаний подследственного С.Н. Муромцева бывшего заведующего бактериологической лабораторией 2-го спецотдела ГУГБ НКВД СССР: «В спецлаборатории была обстановка непрерывного пьянства Майрановского, Григоровича, Филимонова вместе с работниками спецгруппы. Майрановский поражал своим зверским, садистским отношением к заключенным. Некоторые препараты вызывали у них тяжелые мучения. Я вынужден был обратиться к Блохину и со слезами уговаривал его помочь мне освободится от этой работы…». 
       Специфика» работы лаборатории «давала свои плоды»: Филимонов начал серьезно пить после 10 «экспериментов», а Муромцев не смог продолжать работу после 15 «опытов». В своём прошении о реабилитации, посланном на имя генерального секретаря ЦК КПСС, Майрановский писал, что из-за стресса сотрудники Щеголев и Щеглов покончили жизнь самоубийством, Филимонов, Григорович и Емельянов превратились в алкоголиков или заболели психически, а Дмитриев и Маг стали неработоспособны.   
       Известны имена сотрудников лаборатории: это помощник Майрановского А.Григорович, химик В.Щеголев, руководитель бактериологической группы профессор (с 1948 года академик ВАСХНИЛ) С.Муромцев, фармацевт В.Наумов, Кирильцева, Маг, Дмитриев, Емельянов, Щеглов. Сотрудники МГБ М.Филимонов, Н. Эйтингон и Ф.Осинкин присутствовали при экспериментах и участвовали в них. К постановке экспериментов привлекались также учёные — заключенные Аничков и Горский. («Тайные шарашки политических бандитов» – ПРОЗА. РУ – Произведения Анатолия Апостолова)
        С лета 1937 года Майрановский  служил в 12-ои отделе ГУГБ НКВД СССР. В 1938-1940 годах  он был старшим  научным сотрудником отдела патологии   терапии  ОВ (отравляющих веществ). С 1940 года до момента ареста  13 декабря 1951 года Майрановский целиком отдавал себя работе в «лаборатории смерти».   
      Его дело рассматривалось Особым совещанием при министре госбезопасности. Майрановского приговорили к 10 годам лишения свободы за незаконное хранение ядов и злоупотребление служебным положением. Срок наказания он отбывал во Владимирской тюрьме. По иронии судьбы в той же тюрьме содержался и нацистский коллега Майрановского, один из самых страшных врачей-экспериментаторов Освенцима Карл Клауберг. Вместе с другими военнопленными он был освобожден в 1955 году, вернулся в Германию, где открыл собственную врачебную практику. Он не только не скрывал своего участия в «медицинских» экспериментах по стерилизации женщин в Освенциме, но даже широко рекламировал их.
В письме из Владимирской тюрьмы в апреле 1953-го Майрановский с гордостью   писал: «Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов Советской власти, в том числе националистов всяческого рода (и еврейских) — об этом известно генерал-лейтенанту Судоплатову» — и заверял Берию: готов выполнить «все Ваши задания на благо нашей могучей Родины». Меркулов, будучи арестованным, на допросе признал, что лично давал разрешение Майрановскому на применение ядов к 30-40 осужденным, пояснив, что никто, кроме него и Берии, не мог давать таких разрешений.       
      В апреле 1956 года Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение: «Учитывая связи Майрановского с разоблачёнными врагами народа Берия и Меркуловым, выполнение им особо доверительных заданий этих лиц и социальную опасность Майрановского как лица, производившего бесчеловечные опыты над живыми людьми,… действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1953 года об амнистии на осуждённого Майрановского Григория Моисеевича не распространять и ограничиться отбытием наказания по вынесенному ему приговору».
       В письме из Владимирской тюрьмы в апреле 1953-го он писал: «Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов Советской власти, в том числе националистов всяческого рода (и еврейских) — об этом известно генерал-лейтенанту Судоплатову» — и заверял Берию: готов выполнить «все Ваши задания на благо нашей могучей Родины». Меркулов, будучи арестованным, на допросе признал, что лично давал разрешение Майрановскому на применение ядов к 30-40 осужденным, пояснив, что никто, кроме него и Берии, не мог давать таких разрешений.
      После отбытия наказания (Григорий Майрановский  освободился в декабре 1961 года) попытка реабилитироваться привела  его к ещё одному аресту. После освобождения в начале 1962 года Майрановскому было запрещено жить в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик. Последние годы жизни он работал в одном из НИИ в Махачкале. Умер он в кругу родных  и близких  в 1964 году.  Ни разу не побывав на фронте,  в тылу врага  или в лесном  госпитале  среди белорусских  партизан в Моршанских болотах, «доктор  Смерть» Майрановский был удостоен  медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
       Как писал в своей книге «Незабываемое» (М.1987) Кирилл  Мазуров, такому безобразию с награждением  лжегероев  не  следует удивляться. В конце войны и после неё часто  бывали случаи, когда    награждались Орденом  Золотой Звезды и Красного Знамени комсомольцы и комсомолки из Центрального штаба партизанского  движения (ЦППД) вообще  нигде не воевавшие. (3)
      Даже умирая, он, Майрановский,  не считал себя врачом-убийцей, а героем, достойным высоких правительственных наград. Он так и не понял, что есть в жизни  такие профессии, которыми  категорически не следует гордиться и тем более бахвалиться.   Казалось бы, всё ясно –  сама  большевистская  власть, взрастившая и обласкавшая его, признала его страшные преступления против человечности и отказала ему в прощении.
     Однако,  наследники не унимаются и продолжают бороться за свою справедливость. Казалось бы, пора  успокоиться и утешать себя тем, что имя этого  бесочеловека до сих пор ещё проклято  его жертвами до седьмого колена. В 1989 году сыновья полковника медицинской службы Майрановского попытались  вновь подать прошение о посмертной реабилитации их отца.  В своем ответе  на это прошение старший помощник Генерального прокурора СССР В.И. Илюхин писал: «Его (Майрановского) вина доказана. Оснований к пересмотру дела и реалибитации Майрановского Г.М. не имеется».  (4)
    По злой иронии судьбы Виктор Иванович Илюхин  был отравлен  одним из чекистких  медленно действующих ядов, когда-то  разработанных Майрановским.   Может от того самого, от которого долго умирал и  скончался в лужице мочи великий вождь, товарищ  Сталин (якобы от острой сердечной недостаточности и кровоизлияния в мозг).


Авторски примечания
1. Смирнов Н.Г. Рапава, Багиров и  другие. Антисталинские процессы 1950-х гг./Рукопись  подготовлена к печати С.Н.Смирновым. – М.: АИРО-XXI, 2014 (Серия АИРО –первая публикация» / Под ред. Г.А.Бордюгова)
2.МАЙРАНОВСКИЙ Григорий Моисеевич (1899-1964)или Григорьев Максим Абдулахович, руководитель токсикологической лаборатории НКВД-МГБ «Лаборатория-Х», специального подразделения, занимавшегося исследованиями в области  токсикологических веществ и  ядов (1937-1951), полковник медицинской службы(1943), доктор медицинских наук, профессор (1943)
3.МАЗУРОВ Кирилл Трофимович (1914-1989), советский партийный деятель, Герой Социалистического  Труда. Член КПСС с 1940 года. В 1942-43 гг.  секретарь подпольного ЦК ЛКСМ Белоруссии и организатор  комсомольского партизанского движения на оккупированной немцами  Белоруссии. С 1953 года председатель Совета Министров БССР, член  Президиума ВС СССР в 1958—66 гг. и  член Политбюро ЦК КПСС  в 1965-78 гг. С 1978 года на пенсии. (Мазуров, К. Т. Незабываемое. — Минск: Беларусь, 1984. — 351 с.; 2-е изд., доп. - 1987. - 416 с) До конца жизни вел активную борьбу по выявлению лжегероев войны  и лжепартизан, удостоенных обманным путём военных и высоких правительственных  наград
 4. ИЛЮХИН Виктор Иванович  (1949-2011), доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ,  депутат Государственной думы РФ, государственный советник юстиции 2-го класса , член комиссии ГД по противодействию коррупции и комиссии  ГД по рассмотрению расходов  федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ,  действительный член Международной Кирилло-Мефодиевской академии  славянского просвещения, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий, автор. нескольких  книг, в том числе «Дело М. Горбачёва» (1993), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999), Он был из тех, кто плывет против течения, невзирая ни на какие трудности. Илюхин был острым критиком политической власти СССР и России,  начиная с перестройки. В разные годы Илюхин выдвигал обвинения в  государственной измене против президента СССР Михаила Горбачёва  и президентов России  Бориса Ельцина и Владимира Путина. В 1991 году Илюхин возбудил уголовное дело в отношении Михаила Горбачева по ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР – «Измена Родине». Через два дня Виктора Ивановича уволили из прокуратуры. В 1998 г. Илюхин выявил  расхищение целевого кредита  Международного валютного фонда  -приблизительно 4.8 млрд долларов, выделенного для  предотвращения дефолта, который вследствие этого произошёл (премьер-министр Сергей Кириенко).   После  подлого убийства агентами ФСБ  народного любимца генерала  Льва Рохлина   в 1998 году, Виктор Илюхин  стал председателем  Движения в поддержку армии , оборонной промышленности и военной науки (ДПА), которое имеет 76 региональных отделений и объединяет сотни тысяч участников.  В 1999 году  Виктор Илюхин  был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. Для  импичмента Бориса Ельцине  не хватило 17 голосов. По мнению его соратников по  партии и  Госдуме –  Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Игоря Братищева, Сергея Обухова –  Виктор Иванович для своих лет   был здоровым человеком.  На  сердечное заболевание никогда не жаловался, накануне прошёл очередную диспансеризацию, и вдруг в одночасье умер, что навевает мысли «о политической составляющей его  внезапной смерти».  По их общему мнению, Виктор Иванович  был совестью народной, он  мешал спокойно жить и паразитировать  правящему компрадорскому режиму, и тот через свои спецслужбы  испытанным, тайным способом убил его. Причиной   смерти Виктора Илюхина, как отмечал секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, стала  его  книга   «Путин. Правда, которую лучше не знать» (2011). Ускорила трагические события якобы  его  обвинительная речь на военном трибунале Общероссийского офицерского собрания 10 февраля 2011 года, в которой  он  дал   весьма низкую оценку  президентства Путина и отрицательную характеристику президенту,  как человеку: «Многие из тех, кто хорошо знает В. Путина, были с ним в сложных ситуациях, отмечают в нём жесткость, переходящую в жестокость, определенную мстительность и его злую память, способность „карабкаться наверх“, не стесняясь в выборе средств для достижения цели».  По официальному  утверждению судмедэксперта из подмосковного города Жуковский, Виктор Илюхин скончался   от затяжного обширного  инфаркта, а проще говоря – от «острой сердечной недостаточности» -  основного, массового  диагноза  большинства неугодных режиму  узников  ГУЛАГА, особенно  известных миру  сидельцев  специальных тюрем и психбольниц Лубянки.  Виктор Иванович –  третий прокурор, убитый по Катынскому делу  и первый – по делу Михаила Горбачёва,  Бориса Ельцина и Владимира Путина. Страшное прошлое  вернулось к нам и жестоко отмстило настоящему  герою нашего времени. который скоропостижно скончался от яда  полковника  медицинской службы НКВД Майранского, от препарата имитирующего  острую сердечную недостаточность  и не оставляющего никаких следов. Именно таким, как Майроновский, Рапава и Багиров, и им подобным, когда они   просили  о  реабилитации,  Виктор  Иванович  говорил и  не раз повторял: «СКАЖИ СПАСИБО, ЧТО НЕ ПРОКЛЯТ!». Именно из-за таких преступников против  человечности, считал он, СССР в глазах соседних народов приобрёл мрачную репутацию «империи зла».

7 января 2018 года


Рецензии