Спой, маркитантка! - 12

Софья невольно взглянула на вновь любующегося ею Данилу и резко отвела взгляд. Она ответила на приглашение одного из военных сесть рядом и, глубоко вздохнув, приняла из его рук кружку с вином.

-Угощайся, милая, - нежно молвил он.

Одарил этот гусар её щёчку быстрым поцелуем, заставив ахнуть, а остальных вокруг засмеяться. Лишь Данило проглотил недовольство. Он сел напротив Софьи с гитарой, приготовившись играть, и вновь взгляд его к ней был полон печали и множества вопросов.

Софья чувствовала всё, безуспешно пыталась не встречаться с его глазами. А, отпив немного вина и вернув его хозяину, опустила взгляд... Она заставила себя унестись в край песни, которую пела, скрыв тоску души и зовя к себе весёлость...

Братья, рюмки наливайте!
Лейся через край вино!
Все до капли выпивайте!
Осушайте в рюмках дно!

Мы живем в печальном мире;
Всякий горе испытал,
В бедном рубище, в порфире, -
Но и радость Бог нам дал.

Он вино нам дал на радость,
Говорит святой мудрец:
Старец в нем находит младость,
Бедный – горестям конец.

Кто все плачет, все вздыхает,
Вечно смотрит сентябрем, -
Тот науки жить не знает
И не видит света днем.

Все печальное забудем,
Что смущало в жизни нас;
Петь и радоваться будем
В сей приятный, сладкий час!

Да светлеет сердце наше,
Да сияет в нем покой,
Как вино сияет в чаше,
Осребряемо луной!*

Не успела ещё закончит петь, как военные вокруг радостно восклицали «Ура!» то обнимая её, то целуя в щёчки. Данило смотрел, как она весела, как не противится столь резвому вниманию гусар, а на душе всё переворачивалось... Каждый вокруг неё пытался выразить или объятиями, или словами своё очарование. Каждый пытался примерить ей свою шапку, считая, что именно в ней она выглядит ещё краше...

Крики наперебой, смех и довольство было чуждым Даниле, как и его всё заметившему другу. Серж не замедлил встать подле и поддержать:

-Почему не уведёшь, как тогда на луг?
-Не нужно ей это, видно, - молвил Данило, не отводя от неё взгляда. - А я таким слабым и трусливым себя никогда не находил.
-Уведи, скажи ей всё, - хотел подтолкнуть к действиям друга Серж, но тот покачал головой:
-Признавался я ей тогда на лугу в чувствах своих... Не слушала она,... не захотела слушать...

Так и наблюдали друзья за весельем вокруг Софьи, слушали комплименты в её адрес и стихи, пока не позвали к ужину. Каждый товарищ попытался угостить Софью своим вином или ужином, но она любезно, будто избегает теперь всех, будто всё до этого было всего лишь игрой, ушла к кухарке и стала помогать ей...

Прямо к концу ужина мамка Дина с Люси вернулись. Они оставили повозку, наполненную бочонками вина у навеса кухарки и направили шаг к общему костру. Переодетая в цыганское платье мамка Дина сразу привлекла к себе внимание, а идущая впереди Люси стала звать к себе, сообщив, что несёт пряники из деревни, которые передали люди специально для полка...

-Да будете все здоровы и сильны уничтожить врага прежде, чем он коснётся своим оружием! - договорила Люси послание от жителей деревни, а гусары радостно её стали обнимать, так же целовать в щёчки, как и сидевшую в окружении остальных Софью.
-А платье от чего цыганское?! - удивился генерал и стал раскладывать на столе карты. - Кто со мной?
-Мы! - отозвался тут же Серж, дёрнув Данилу за рукав.

Бросив вновь взгляд в сторону веселившейся с кавалерами вокруг Софьи, Данило скоро уже сидел с несколькими из военных товарищей за столом и играл в карты. Не имея настроения играть, он всё же участвовал в этом развлечении. Он не отказывался и от водки, которую стала продавать Люси, а взгляд всё возвращался к Софье, невольно обращающей внимание на него, хоть её и пытались отвлекать весёлые гусары вокруг...

-Цыгане были в деревне. Обещали прибыть завтра сюда. Споют для вас да непременно станцуют! - ответила на вопрос генерала мамка Дина и, со всей строгостью взирая на Софью и что вокруг неё происходит, направила шаг к ней...



* - «Весёлый час», Н. М. Карамзин, 1791 г.



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/08/534


Рецензии
Повеселятся гусары под цыганский песни и пляски...

Елена Серженко   08.03.2019 16:18     Заявить о нарушении
пусть радостно им будем,

спасибо, Елена!!!

с теплом души,

чудес и гармонии во всем,

Ренсинк Татьяна   13.03.2019 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.