Чаша фей

Жил на свете маленький паж. Он добросовестно служил своему хозяину, выполняя все, что было приказано. Впрочем, особо сложными приказы обычно не были, потому что хозяин был добрым.
Дом, где жил паж, стоял неподалёку от небольшого леса, в котором, как говорили старожилы, водились феи.
Мы привыкли к тому, что феи добры и забавные, но в этом случае всё иначе. Лесные волшебницы отличались поганым характером и мстительной натурой.
Но любопытный мальчик-паж страстно мечтал увидеть фей. И как-то раз, когда все спали, он убежал в лес.
Недалеко от холма, в котором жили феи, паж увидел девушку. Тонкая и бледная, она сидела на земле, заплетая волосы в косу. Её кожа сияла под лунным светом так красиво, что паж, залюбовавшись, споткнулся о торчащий из земли корень и упал. Девушка легко улыбнулась и покосилась на мальчика. Тот смутился и густо покраснел, но ночь скрыла его смущение.
Паж подошёл к прелестному созданию и уселся рядом. Они заговорили, сначала неловко и чуть нелепо, но позже все увереннее. Паж совсем забыл, куда шел , и опомнился только тогда, когда солнце коснулось лучами верхушек деревьев. Мальчик вскочил, извиняясь, поцеловал руку своей новой знакомой и убежал домой. Весь день не шла из его головы эта прекрасная тонкая девочка, сияющая при луне.
Паж спрашивал у знакомых, не знают ли они, кто эта девушка, где она живёт, чья она дочь или, может быть, прислуга... Но никто не мог дать ему ответа.
На следующую ночь паж опять решил посмотреть на фей. Вновь посреди ночи он выбежал в лес и направился к холму. Но вновь на земле он увидел её, свою новую знакомую, которая теперь показалась ему ещё прекрасней.
И ночь за ночью паж все бегал в лес, не зная уже, к феям ли он идёт или просто хочет увидеть вновь её, коснуться её руки... Каждую ночь паж ловил себя на том, что очень хочет поцеловать девушку, но никак не мог решиться. Ему казалось, что если он посмеет хотя бы обнять лесное дитя, как она тут же исчезнет и не появится больше никогда.
В одну из ночей паж не увидел девушку на своём обычном месте. Расстроившись, он посидел немного на земле, ожидая, что она вот-вот придёт, но никого не увидел, только совы лениво ухали на соседних деревьях. Паж решил, что сегодня уж непременно дойдёт до фей. И он отправился к холму. Долго ли, коротко ли, дошёл он до пристанища лесных чародеек, забрался внутрь и стал наблюдать.
Феи пировали. Столы ломились от невероятных ятств, гости были пьяны и веселы, но среди всего великолепия пажу запомнилась одна вещь : серебряная чаша, вино в которой не иссякало. Гость, брав чашу в руки, говорил, какого вина ему бы хотелось, и чаша тут же заполнялась этим напитком. Мальчик решил, что непременно внесёт чашу с собой, только не знал, как это сделать.
Но вот феи заметили названного гостя и предложили сесть с ними за стол. Сначала они были вежливы и добры, но позже стали насмехаться над людьми, обижать хозяина нашего маленького героя. Когда слуги приносили новые блюда, феи двигали их к пажу, говоря, что нигде больше он не попробует такой еды, ведь людская пища годна только животным.
Паж обиделся. Когда серебряная чаша дошла до его рук, мальчик встал, поднял её над собой и громко сказал : "за ваше здоровье я выпью простой воды!" но когда чаша заполнилась чистой холодной водой, паж плеснул ею на свечи, стоящие в зале, мгновенно потушив их.
Разъярённые феи бежали за мальчиком по лесу. Он понимал, что когда они его догонят, пощады не будет. Мысленно готовясь к смерти, паж жалел только о том, что не успел поцеловать свою возлюбленную. Вдруг он услышал её голос : "спасешься, пробежав по мокрому песку"
Феям нет хода на песок, омытый морем. Из последних сил паж добежал до кромки воды. Здесь, в безопасности, он позволил себе замедлить шаг. Неожиданно около него возникла девушка, та самая сияющая красавица из леса. "Знаешь, они уже загубили меня, я не могла позволить, чтобы ты погиб", - сказала она, улыбаясь. Паж понял, что возлюбленная его - призрак, и видит он её в последний раз. Остановившись, мальчик глубоко вдохнул и коснулся губами лба девушки. Он почувствовал её кожу, тонкую, словно сотканную из лунного света, провёл рукой по её волосам... Печально улыбнувшись, девушка взяла пажа за руку и медленно растворилась в воздухе. Мальчик почувствовал, как по его щекам текут слёзы, горячие, словно жидкий огонь.
Феи, не желавшие отступать, толпились у самой кромки воды. Мальчик обернулся, посмотрел на них и бросился бежать дальше. Едва дыша, он вбежал в дом. За окном медленно занимался рассвет.
Много воды утекло с тех пор. Мальчик вырос и стал дворецким в том же доме, фей никто в лесу уже не видел, а серебряная чаша так и стоит в шкафу у бывшего пажа, напоминая собой о всей этой истории. Впрочем, мальчик её и так бы не забыл, правда?


Рецензии