Как в России криминальная хроника делается 3

      
    Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"





В углу по коровьи печально вздохнула  посетительница:
 - Что-то мы никак с вами кончить не можем… Меня, кстати, Маринеллой зовут…
  Герасим машинально кивнул, и придвинул фотографию с Неизвестным. Что-то во всем этом безобразии было тревожаще-знакомым, где-то даже пугающим.
 - А какой он, Арнольд-то ваш, национальности?
 - Пил он наравне со всеми…- подняла бесстыжие глаза к небу, вспоминая, Маринелла, – а у алкоголика какая ж может быть национальность…  Никакая у них национальность!.. Пишите, как всегда – русский…
 - А почему –  в библиотеку-то рванул? Может – в магазин?
 - Да какой там – «в магазин!» У нас же – Новый год! У нас же – запас! Как у людей! А у него же клинило, постоянно!.. То в библиотеки рвется, то, кричит: «Команду понял, создатель!..», то  давай имена себе придумывать – то он, зараза такая – Рюрик какой-то, то – Навахуядосор, прости меня, господи…
 - Навахудоносор, - тоже ошибся Герасим, машинально поправляя.
 - Да нам не один ли хрен… Последний месяц все гунявил: «У Петра под пыткой отстоял, а  поэта – не предал!» По двадцать  раз на день талдычил! У нас уже считалкой этот Петр с поэтом стали…  ну когда за пузырем кому идти…
  «…При себе пропавший постоянно работающий ручной магнитофон «Яуза» с песней В. Высоцкого «Я не люблю».
 Тут Герасим не выдержал:
- Слушай, Маринелла… вы там что -  в стекломое купаетесь? Это что – с Высоцким – правда!? Или тебя поиздеваться прислали?
Но тут из глаз Маринеллы брызнули такие слезы, что даже циничному Герасиму пришлось  где-то в чем-то поверить.
 «Просим всех, кто хоть раз встретил пропавшего и не потерял самообладания… – добавил от себя Герасим - задержать его до полного выяснения».
 - Тут бы  телефон надо… Сами знаете – у нас, на теплотрассах - за неуплату… Дайте, гражданин  журналист, свой, вот этот, серенький… Вам то что – вы мужчина видный, седой, в соку… а мне бы своего мужчинку-то отыскать… - Маринелла вновь  привычно  пустила искренне-фальшивую слезу…
 - Ну, обычно мы редакционные не даем, но тут уж случай такой…  Номер дадим – 655-355-655.
 - Ох, и красивый номер!.. Прямо в сердце бьет! Да и вы, журналист-то, какой хороший! Полный, в соку!- добившись своего, поощрила посетительница.
 - Но, но, но… Давай, Мария, дуй отсюда… Завтра или позвони или приходи к обеду…
 - Обязательно позвоню или приду. А не смогу – подружка моя, Илонка Поздырева, обязательно к вам подойдет – живет она здесь рядом, неподалеку, в люке…  Так и скажу ей – журналист там такой есть, красивый, полный, видный….
- Дуй, говорю!…
Маринелла, вильнув хвостом, исчезла.
  Герасим же принялся за каждодневно-противное – правку материалов репортеров.  После не рабочих субботы и воскресенья их  было особенно много и главный редактор, взглянув  на огромную кипу чрезвычайного и криминального «исподнего», хмыкнул ежедневное:
 - Ишь, накакали…
  С первых же строк поперло привычное:
«Даже железный металл лопаты погнулся от удара сожителя по голове находящейся с ним в псевдобраке Галины Куреповой…»
  «Ехавшая на быстрой скорости «Рено» ударилась в шестерку «Жигулей». Оба двое пострадавших с переломами кобчика доставлены в ближайшую больницу…»
  «Вылезшая из рота ненасильственного трупа пена, ясно показывала…»
  «Увидев едкий запах дыма, нетрезвый Гамлет Умбракулидзе оторвался, на конец от несовершеннолетней, выпрыгнул из окна и получил травму ног – разрыв мошонки…»
  «Вот как нагло этот факт объясняет задержанный:
 - Автомат оставил у меня бывший мертвый Петрович…»
  «Хозяина дома Павла Колмогорова с перебитым крылом птицей в руках, мы обнаружили в окружении нескольких десятков местных ребятишек…»
  «Забондажировав порыв трубы, спасатели увидели несущееся по волнам обнаженное тело…»
«И  тут-то  оперативники  обнаружили  упитанный труп молодого и цветущего  мужчины…»
  Здесь, как обычно, Расквасова сперло, задохнуло и  вспучило:
 - Вот падлы! «Кобчики»!  Сволочи упитанные!..
  Редакция программы «Исподнее» давно уже стала журналистским бич-приемником. Перья с двух крыльев птицы-журналистики мокли
 в этом отстойнике – тупые перья еще не научившихся сопляков и уже отписавшихся,  алкогольно-суетливых старых пердунов. А творили те и другие как умели – искренне и с душой.
К тому же многие занимались тайно и явно обычными постыдными грехами криминальной журналистики – вымоганием по мелкому денег с героев своих сюжетов. Ну, чтобы они в эфир не пошли. Некоторые из греховодников  добивались своей финансовой мечты и их ловили в синих костюмах с отливом прямо в Ялте, у дверей загса. Других с треском выгонял из редакции Герасим.
  Программа же явно начала умирать и творчески  - и тому был верный признак – в редакцию перестали звонить сумасшедшие.


Рецензии