Арест USD 22 млрд. Нацфонда Казахстана. Провокацио

 Арест USD 22 млрд. Нацфонда Казахстана. Провокационная идея причин ареста.

               
                Явлений знак узнай               
               
                и будешь властен...
               
                Великое Язу.

— Теперь хочу спросить тебя, чабан: явления разрозненные связью ты можешь ли скрепить?
— Да как сказать...

               
                Олжас Сулейменов. Глиняная книга.


    Плещущиеся  в разнокалиберных емкостях   волны «Информационной войны», иногда выглядят настолько  любопытно, что хочется аккуратно потрогать их, палочкой, желательно подлиннее, чтобы случайно не запачкаться.
    Ну и результат в принципе предсказуем, будь это оголтело «провластные»,
или столь же оголтело «либеральные» СМИ «оппозиции», в действительности кухня и тех и других мало, чем отличается. Да и как может быть иначе? Набор исходных продуктов ограничен, вот и выкручиваются, как могут.
   Увы, задействованные в приготовлении информационных блюд «кулинары», совершенно далеки от таланта  китайских поваров, основывающемся на искусной обработкой исходного сырья, а не самом сырье. В результате чего, у китайцев получается: «свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы и т.д.
   «Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали».
   Столь долгая прелюдия видимо, необходима, для оценки качества информации преподносимой в «лубочных листках», как  «провластных», так и «либеральных».
   На днях один из ресурсов, называющийся, Politikus.ru, выдал информацию: «США отработали заморозку российских активов на Казахстане», хотя при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эта информация отнюдь не  результат напряженного труда, авторов, обитающих на Политикусе, где, последние, напрягая блестящие умы, без устали разоблачают,   детские проделки Госдепа и лично Трампа, а всего лишь перепечатка материала из Ruposters.ru от 02-01-2018.
    Впрочем, для них, отважиться даже  на такой  поступок, возможно, было совсем не просто.
    Действительно,  событие, имело место быть, но при этом  СМИ, благоразумно хранят тишину, не смотря на то, что произошло нечто настолько необычное, что производит даже впечатление,  знакового.
    Увы, но найти какие либо более развернутые пояснения, не удалось, кроме самых общих слов, при чем  мнения, основываются исключительно на личном восприятии этого события, авторами, что не всегда позволяет сделать правильную оценку происходящего.
    Так,  бывший лидер оппозиционной и закрытой по суду Коммунистической партии Казахстана 80-летний Серикболсын Абдильдин, ограничился следующими словами: «…. казахстанские власти стараются не поднимать шум в связи с тем, что банк New York Mellon «заморозил» более 22 миллиардов долларов Национального фонда Казахстана, поскольку они якобы знают, «кому на самом деле принадлежат эти деньги».
    Что именно имел в виду уважаемый аксакал-коммунист, Серикболсын Абдильдин, по сути, не нуждается в разъяснениях, как и вообще все сказанное старцами-акскалами, в силу возраста достигших вершин мудрости
    Но в данном случае слова казахстанского коммуниста Абдильдина, остаются лишь его личным мнением, приведенным исключительно для того, чтобы продемонстрировать, насколько широк круг мнений, поднятых арестом денег Нац. Фонда Казахстана, по некоторым данным составляющих  около 40% от стратегических накоплений страны.
  Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал информацию об аресте средств Нацфонда в Голландии: «Была озвучена неверная информация. Средства Нацфонда размещены в ценных бумагах в шведских компаниях на сумму 100 млн. долларов США, ценные бумаги в Голландии - на уровне 240 млн. долларов США. В связи с тем, если какие-то иски выставляются, вся работа проводится совместно с Министерством юстиции, только после консультации с ними мы сможем дать комментарии», - отметил Акишев в кулуарах Мажилиса Парламента РК.**
    М-да…  Как сказал Сэр Уинстон Черчилль: «Сильный, молчаливый мужчина слишком часто лишь потому молчалив, что ему нечего сказать».
    Так что пока, более полной информации нет, можно делать лишь предположения о том, что же все-таки произошло, и какие могут быть последствия.
    И это будут не прогнозы, а Провокационная идея. Гипотеза.
    Возможно, причиной столь резких действий, стала реакция США, на намечающийся транзит верховной власти в Казахстане. (Здесь пальма первенства, вручается источникам, упомянутой версии, Politikus.ru и Ruposters.ru, большого ума мыслителям нужно отметить).
    При этом действия США, выглядят, хотя на первый взгляд и довольно экспрессивными, но вполне объяснимыми, поскольку абсолютно все заинтересованные игроки, с напряженным вниманием наблюдают за волнующими перипетиями этого увлекательного процесса.
     Россия, заинтересованная, в том, чтобы сохранить Казахстан в качестве независимой, дружественной страны, но при этом, ни в коей мере не заинтересованная в какого либо рода поглощении, поскольку при коммунистах была своего рода «дойной коровой», и воистину, в соответствии со словами приписываемыми Бжезинскому: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России», уже «нахлебалась» по полные уши, опыта в оказании помощи по строительству  «братских, суверенных государств». 
   Вероятно учтя ошибки, допущенные ранее на Украине, Россия, вне всякого сомнения, должна была, мягко предложить властям Казахстана, консультативную помощь для  разработки и реализации ряда действий, по ограничению возможной опасности, повторения сценария «майдан-бардак», и с учетом того, что на Украине, главной движущей силой стала тамошняя олигархия,  ограничить  влияние казахстанских олигархов на политическую жизнь  Казахстана.
   Видимо кое - что получилось. Так, сегодня, олигархическое «Евразийское трио», ранее активно влияющее на внутреннюю и внешнюю политику страны, вплоть до участия в партийном строительстве, уже не столь всемогуще.
   Назарбаев как в воду смотрел, заявив, что отечественные компании не должны держать деньги на зарубежных счетах.  "18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. "Тенгизшевройл" - 4,5 миллиарда долларов. "КазМунайГаз" - три миллиарда долларов. "РД "КазМунайГаз" - два миллиарда долларов. "Азиатский газопровод" - более миллиарда долларов. Газопровод "Бейнеу - Шымкент" - 100 миллионов.
Вы потеряете деньги, которые держите "за бугром", разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь". ***
   Но вслед за этими словами  сорвалась лавина, (сейчас про арест денег Нацфонда Казахстана, размещенных  за рубежом КЗ).
    Разумеется «Западу» нужны деньги Китая, России, других развивающихся стран и Казахстана в том числе, но арест  средств Нацфонда суверенного государства, настолько необычный ход, (…по   информации Reuters, эта история (арест средств Нац.фонда) опровергает мнение о том, что международные резервы защищены от судебных претензий),  что мотивы должны лежать гораздо глубже, что вновь подводит к размышлениям о том, не является ли это попыткой повлиять на транзит власти в Казахстане. Возможно, так и есть, хотя и не только в этом дело.
  Если это действительно сделали Американцы, то опять сделали по - ковбойски,  хотя, в стиле, свойственном для США, (…здесь вновь можно вспомнить Сэра Уинстона Черчилля: «Вы всегда можете рассчитывать, что американцы сделают правильно – после того, как они перепробуют все остальные варианты. ... У англичан всегда своя линия поведения - но не прямая»).
    Любопытно, как лихие действия США, отличаются от действий  Великобритании, которая также занята чем то очень похожим.
   «Великобритания готова помочь вам построить более процветающее и устойчивое будущее, поскольку этот жизненно важный сектор будет развиваться. Наш опыт охватывает использование новых материалов, цифрового интеллекта и новых методов», – сказал г-н Гарниер (Министр торговли и инвестиций Великобритании).  Министр также считает, что новый Горный кодекс, который, возможно, будет введен в действие уже с июля 2018 года, будет способствовать дальнейшим инвестициям в Казахстан. Марк Гарниер напомнил и о начале работы с 1 января 2018 года международного финансового центра «Астана». По его словам, многие британские финансовые и юридические компании теперь внедрены в МФЦА, в первую очередь лорд Вульф, для управления и создания нового арбитражного суда, созданного на принципах английского права. Другие британские компании участвуют в развитии столичной фондовой биржи или помогают в разработке нормативного руководства или обучении персонала МФЦА.****
   Но все же что произошло в действительности?
   По информации издания «Бизнес ФМ»:  «Молдавский предприниматель Анатолий Стати,  финансировал в нефтяную индустрию Казахстана, но потом стал фигурантом уголовного дела, власти Казахстана обвинили его в незаконной перекачке нефти, которая якобы обогатила Стати и его помощников на $1 млрд.
  Суд наложил арест на все акции, контракты и счета Анатолия Стати и хотел арестовать его самого, но бизнесмен успел выехать за границу и подал на Казахстан в иностранные суды.
  В своих исках он писал, что он, будучи иностранным инвестором, подвергся рейдерской атаке от Казахстана. Суды длились несколько лет, и в октябре 2017 года суд Амстердама в счет обеспечения иска Стати арестовал акции на $5 млрд., принадлежащие KMG Kashagan B.V., которая владеет 17% доли в объединении, разрабатывающем нефтяное месторождение Казахстана. Также осенью 2017 года суд Швеции арестовал акции правительства Казахстана в шведских компаниях.
  Минюст Казахстана пообещал обжаловать аресты, а через несколько недель, Bank of New York Mellon в счет обеспечения иска Анатолия Стати заморозил счета Национального фонда на $22 млрд. Это очень крупная сумма. Она составляет почти 30% от активов фонда».
    Хотя, словосочетание,  «Молдавский олигарх», выглядят немного, гм… ну юмористично, что ли, тем не менее, Анатоль Стати, действительно очень богатый человек, хотя истоки его богатства находятся не в Молдавии. Более точно сказать, где именно, затруднительно, поскольку в отличие от олигархов уже упомянутой «Евразийской группы» которые, возможно ошеломленные обрушившимся на них денежным потоком, вели себя почти полностью идентично, легендарным «Бизнесменам в малиновых пиджаках», из «лихих 90-х», да и весь круг приближенных  подтверждает, то, что они именно оттуда.
   Стати, же, видимо не стремился быть в тренде и  следовать «стилю горластой гопоты»  предпочитая более  разумный принцип: «Деньги любят тишину, а большие деньги, полную тишину», поскольку пока известно лишь то, что он занимался бизнесом в Казахстане и…Африке, все почти точь в точь, как в случае с олигархами «Евразийского трио».
    То, как именно он смог попасть в нефтегазовый сектор Казахстана, видимо останется загадкой, хотя можно предположить, что такого рода преференция была получена отнюдь не за красивые глаза. Достаточно хорошо известно, что Казахстанский бизнес вообще, а уж тем более нефтегазовый,  максимально закрытая сфера, и «Чужие здесь не ходят».
   Хотя делать какие либо предположения, крайне опасное занятие, все же можно напомнить, что в свое время, фирме «Сеабеко групп» зарегистрированной в Швейцарии, «… удалось "покорить" Молдавию и "завоевать" Киргизию». В 1992году, владелец  «Сеабеко групп» Бирштейн    Борис Иосифович, был советником ряда стран СНГ.
   Кто из «Сеабеко», осел в Казахстане? Таки, да, здесь вновь мелькают фамилии олигархов «Евразийского трио».
    Без соблюдения принципа, «Друг моего друга, мой друг», как очень важного условия, достижения финансового успеха, любой бизнес в Казахстане, находится под угрозой.
   Примером может служить история, некого  Гражданина Королевства Саудовской Аравии Яссина Кади, произошедшая когда,  «АО «AsiaCreditBank» обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на числящиеся за Яссином Кади простые акции банка НИН-KZ1С00090015 в количестве 15 071 штук за эмитентом АО «AsiaCreditBank» ввиду приобретательской давности, мотивируя свои требования следующим.
  Гражданин Королевства Саудовской Аравии Яссин Кади, как акционер АО «AsiaCreditBank», является собственником 15 071 штук простых акций банка, номинальной стоимостью 15 071 000 тенге.
  С момента приобретения указанных акций в 1995 году Яссин Кади не принимал участия в деятельности банка… фактически проявил не заинтересованность в сохранении за собой права собственности на акции.
 Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 15 октября 2015 года заявление удовлетворено.
   Судом постановлено - признать право собственности АО «AsiaCreditBank(АзияКредит Банк)» на акции НИН-KZ1С00090015 в количестве 15 071 штука, числящиеся за Яссином Кади». *****
    Хотя в действительности, точно неизвестно является ли  Яссин Кади, принцем, тем не менее, материл, основан на подлинных судебных актах, вступивших в законную силу, не смотря на некоторые вопросы, касающиеся соблюдения права собственности, принадлежащие Я.Кади.
   Этот случай, и отнюдь не единственный, подтверждающий своеобразие правоприменительной практики в независимом Казахстане, до определенной степени объясняет обоснованность действий англичан, по намерению создания: «…нового арбитражного суда,  на принципах английского права». 
   Англичане, как нормальные герои, опять идут в обход.
   Просто, потому что, в отличие от тех же американцев, англичане знают не только о том какая  богатая земля, называется «Казахстан», поскольку были там еще тогда, когда в тех местах простиралась Российская Империя, но и, несомненно, о некотором своеобразии сложившейся за годы независимости правоприменительной практики.
   Так, с 1913 года, добыча угля Экибастузского месторождения производилась шахтным способом– английской концессионной компанией «Киргизское горнопромышленное акционерное общество», где основным держателем акций был английский миллионер Лесли Уркарт и бывший президент США Герберт Гувер.
   «Киргизское горнопромышленное акционерное общество», пришедшее на смену созданному в 1899 году, и обанкротившемуся в 1903 году,  «Воскресенскому акционерному горнопромышленному обществу», созданному павлодарским купцом-миллионером А. И. Деровым, при поддержке  киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, просуществовало до известных событий начала Двадцатого века, негативно повлиявших на дальнейшие перспективы развития частного  бизнеса в России, вообще.
   Тот же, Лесли Уркварт, прозорливо  придавал большое значению увеличению объемов переработки и выплавки цинка, свинца, меди, золота и серебра из концентратов полиметаллических руд, добываемых на Риддерских рудниках.
  Примерно то же чем сегодня занимается Казцинк — казахская горнорудная компания-дочерний холдинг, швейцарского концерна Glencore International.
   Ну, то есть как швейцарского… Glencore, аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources, переводе на русский язык: «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы» (…прежнее название Marc Rich + Co AG), трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, впрочем, действительно расположенная в Швейцарии, но Глобальная, возглавляемая,Ivan Glasenberg(Айван Глазенберг), имя и фамилия на постсоветском пространстве очень известные...
     Ход, заблаговременно начатой Россией, мягкой игры, по сохранению Казахстана, как дружественного государства, до поры до времени, успешно развивавшейся, был нарушен  США, опять перевернувшими доску!
    Ведь теперь  результат транзита верховной власти  в Казахстане, зависит от тех самых 20 миллиардов долларов Нацфонда КЗ, арестованных «Западом», не смотря ни на что.
   Повторяется то, что было ранее в случае с Украиной,  это когда Путин в декабре 2013 года  обещал Украине (Януковичу) скидку на газ и 15 миллиардов долларов.
    Тогда «Запад» все сломал, хотя ЕС, в результате ничего особенно не получил, но США, выиграли, ослабив Россию, которой видимо, в конце концов, все же будет передана Украина, но в совершенно непрезентабельном виде. 
    Но, «Запад», не был бы «Западом», если бы не приберег еще один туз в рукаве, в игре вокруг Казахстана.
    «Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, сбежавший из Казахстана, где он заочно осужден на 20 лет лишения свободы за хищения средств финансового института, согласился на сделку с правосудием Бельгии в обмен на получение гражданства, сообщает Dispatch Weekly. По данным источников издания, Аблязову предложили, в том числе и иммунитет от преследований за то, что он даст показания против казахстанских бизнесменов».****
    В деле, по какой то причине называемом «Казахгейт», куда удалось «влипнуть» бизнесменам- новаторам, олигархам «Евразийского трио», оказались замешаны и бывший Президент Франции Саркози, и нынешний Президент Казахстана Назарбаев, и политики Бельгии и Франции. Что там произошло никто не знает, вроде бы один Президент, чисто «по-Президентски» попросил о небольшой услуге, другого Президента, пообещав, что то купить… «Стихи тебе писал и на углу встречал
Что будет дальше я тогда не знал
А дальше закружило понесло»*****.
  И в результате разборки в Бельгии могут закончиться очень  непредсказуемым результатом.   Вполне понятно лишь, то, что Нацфонд Казахстана, при любом раскладе, может рассчитывать на возврат  USD 22 млрд. арестованных на совершенно законных основаниях, в рамках обеспечения исковых требований господина Стати, лишь при совпадении столь различных условий, что шанс получения денег, равен шансу выигрыша в рулетку, в Казино, с не самой блестящей репутацией.
  Так, пока в общих чертах, выглядит  «Провокационная идея»  связанная с арестом USD 22 млрд. Нацфонда Казахстана.
    Похоже, что, аналитики, сделавшие вывод о том: «США отработали заморозку российских активов на Казахстане», сильно заблуждались.
   Никакая это не «отработка», а вполне самостоятельная, на 90% близящаяся к завершению игра.
   Никогда не нужно дружить с олигархами, и еще важнее не доверять им участие в серьезных играх, примерно так же как войну нельзя доверять генералам, слишком далеки и те и другие от понимания сути событий.

  Личное оценочное мнение.
      
   Олег Пернай. (Oleg Pernay).

   08 января 2018 года.

* Эта новость была взята из источника: https://pravo.ru/news/view/146946
*** Tengrinews.kz
**Подробнее: *** Подробнее: «Зима олигархов. Саудовский принц и аффект».
**** Подробнее: Tengrinews.kz
 *****  Газманов О. «Путана».

P.S.

 Европейская пресса назвала Казахстан «Диким Западом» для иностранных инвесторов.
 
09.01.2018 EU Reporter в своем материале о Казахстане упомянули и молдавскую компанию Ascom бизнесменов Стати, которые вовлекли Казахстан в серию иностранных судебных процессов.
 «Их истории служат главными красными флагами для других, которые, возможно, были заинтересованы заявлениями правительства о том, что они открыты для бизнеса», – заключает издание.




09.01.2018 / скандалы

АСТАНА, 8 янв - Sputnik

Окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании KMG Kashagan BV на сумму 5,2 миллиарда долларов, принадлежащих фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", в пользу молдавских бизнесменов, сообщает портал Newswire.ca.
Прежнее решение в пользу граждан Молдавии Анатолия и Габриэля Стати, а также их компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd было вынесено 8 сентября 2017 года.
"Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более 500 миллионов долларов в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств. Вознаграждение было полностью поддержано двумя уровнями судебной системы Швеции, включая Верховный суд Швеции. Однако правительство Казахстана отказалось выполнять свои обязательства", - пишет Newswire.ca.
Решение окружного суда Амстердама было принято после ряда других судебных решений в нескольких юрисдикциях. Что известно о семье Стати >>
В частности в декабре обслуживающий активы Нацфонда кастодиан американский Bank of New York Mellon заморозил активы Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов, включая денежные средства, государственные и корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% средств Национального фонда Казахстана, которым управляет Национальный банк Казахстана.
Высший суд юстиции в Лондоне 21 декабря 2017 года отклонил требование Казахстана о принуждении Банка Нью-Йорка Меллона разблокировать активы Национального фонда и предотвратить их передачу Стати.

ФЕЙК?

Елбасы Назарбаев сегодня в 19:00 объявит о своей отставке?
10:31 09.01.2018
Назарбаев обратится с важным заявлением к казахстанцам

9 января 2018,

Трансляция начнется сегодня, 9 января, в 19:00.
Президент Нурсултан Назарбаев обратится с важным заявлением к народу Казахстана. Об этом Zakon.kz сообщили в пресс-службе Акорды.
По полученной информации, трансляция начнется сегодня, 9 января, в 19:00 на телеканале "Хабар".
См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - Zakon.kz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1515483060
Новости Казахстана.

Ну так и есть, фейк.
Астана. 9 января. КазТАГ — Очередное послание народу Казахстана будет опубликовано 10 января, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.
«10 января, в среду будет опубликовано мое ежегодное послание народу Казахстана. Оно посвящено развитию страны в условиях четвертой промышленной революции», — сказал Н. Назарбаев в телеобращении к казахстанцам во вторник.
Также он добавил, что сегодня человечество вступает в эпоху новой промышленной революции.
«Современные технологии меняют мир, глобальные технологические звенья несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста. Это наш с вами исторический шанс для ускоренного вхождения в тридцатку наиболее развитых стран», — указал глава государства.
Кроме того, Н. Назарбаев отметил, что видит 10 основных задач, которые предстоит реализовать.

 Хотя не только Центразия  шутит...
Economist: Назарбаев может уйти с поста в 2018

3 января 2018
 
 The Economist прогнозирует, что правители, которые формально уйдут с постов в 2018-м, но и дальше за кулисами будут иметь влияние, — это Рауль Кастро на Кубе, Нурсултан Назарбаев в Казахстане, Ли Кашин, самый богатый человек Гонконга, и, возможно, Салман ибн Абдель Азиз ас-Сауд в Саудовской Аравии (который уступил трон сыну Мугаммаду).

В то же время, пишет издание, среди лидеров, которым пора уходить, но не сделают этого, Николас Мадуро в Венесуэле, Наджиб Разак в Малайзии и Арсен Венгер из лондонского «Арсенала».
Также The Economist отмечает, что на отдых даже больше, чем Акигито, заслуживает британская королева Елизавета II.
«Она уже 66 лет машет ручкой подданным, поэтому время передать трон своему сыну Чарльзу, чья страстная кампания в защиту гомеопатии для коров напоминает людям: навечно можно давать только должности без любой власти», — говорится в материале

Казахстан может лишиться Кашагана, - О.Червинский
01:20 12.01.2018
Казахстан может лишиться Кашагана

ОЛЕГ ЧЕРВИНСКИЙ

В Швеции уже началась реализация принадлежащих правительству Казахстана акций в 33 шведских публичных компаниях общей стоимостью около 100 млн долларов

Амстердамский суд оставил в силе решение заморозить долю Казахстана стоимостью 5,2 млрд долларов США в нефтяном проекте Кашаган, сообщил во вторник, 9 января, "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Это решение является частью юридического спора о выплате 500 млн долларов в качестве компенсации понесенных убытков молдавскому бизнесмену Анатолию СТАТИ.

Bloomberg информирует со ссылкой на заявление Стати и его партнеров, что "Амстердамский суд оставил в силе решение о замораживании доли в KMG Kashagan B.V., принадлежащей госфонду благосостояния Казахстана "Самрук-Казына".

Решение об аресте доли было принято после того, как в декабре прошлого года около 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана были заморожены Bank of New York Mellon Corp. в рамках этого дела.

На сегодняшний день общая стоимость замороженных казахстанских активов, по данным Bloomberg, превысила 28 млрд долларов.

Среди них – доля казахстанского правительства в горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, зарегистрированной в Люксембурге, и принадлежащие правительству Казахстана акции в 33 шведских публичных компаниях, находящиеся на хранении в шведском SEB-банке, среди которых такие крупные и известные, как Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea.

Вечером того же дня, 9 января, холдинг "Самрук-Казына" поспешил успокоить общественность, выступив со специальным заявлением по поводу ареста доли в Кашаганском проекте.

"АО "Самрук-Казына" не являлось участником арбитражного разбирательства между Республикой Казахстан и истцами, – отмечается в пресс-релизе. – В соответствии с ограничением, акции "КМГ Кашаган Б.В.", принадлежащие АО "Самрук-Казына", не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия данной обеспечительной меры. Обращение взыскания на акции возможно только в случае принятия судом решения о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО "Самрук-Казына", или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО "Самрук-Казына".

Фонд национального благосостояния заверяет казахстанцев, что их благосостояние не пострадает, так как "арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО "Самрук-?азына" об осуществлении каких-либо выплат в пользу истцов. При этом АО "Самрук-Казына" сохраняет все свои права голоса по данным акциям и текущее управление "КМГ Кашаган Б.В." осуществляется в обычном режиме".

Под обычным режимом подразумевается, что все платежи и иные обязательства "КМГ Кашаган Б.В." перед третьими лицами выполняются в полном объеме, за исключением одного вида платежей – выплаты дивидендов в пользу Фонда национального благосостояния, то есть народа Казахстана, которому фонд этот как бы принадлежит.

Так что ожидание потока нефтедолларов с Кашагана, на который мы оптимистично рассчитывали после начавшейся год назад добычи, откладывается еще на некоторое время, пока будут длиться юридические разбирательства с обиженным молдавским бизнесменом.

Правда, есть перспектива и похуже: Казахстан и вовсе может лишиться своей доли в Кашагане. Как сообщает агентство "Рейтер", Анатолий Стати собирается просить голландский суд обязать "Самрук-Казыну" продать долю в Кашагане для возмещения ему убытков.

"Мы будем настойчиво добиваться этого во всех соответствующих юрисдикциях, пока Казахстан не выполнит свои обязательства по выполнению контракта", – цитирует агентство юридического представителя Стати.

А о том, что такой сценарий вполне реален, говорит тот факт, что в Швеции государственный судебный исполнитель уже начал реализацию принадлежащих правительству Казахстана акций в 33 шведских публичных компаниях общей стоимостью около 100 млн долларов. Но вырученных денег явно не хватит, чтобы рассчитаться с молдавским бизнесменом, которого когда-то выбросили с казахстанского рынка.

Источник - Ratel.kz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1515709200

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу...
  Сообщение Министерства юстиции РК по делу Стати
"На сегодняшний день Министерство юстиции предоставило для СМИ всю возможную информацию об интересующем Вас деле. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому Министерство не будет комментировать перспективы разморозки и других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд"
11.01.2018 / скандалы
adilet.gov.kz, 10 января
 Для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международно-признанные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции Республики Казахстан.
На сегодняшний день Министерство юстиции предоставило для СМИ всю возможную информацию об интересующем Вас деле. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому Министерство не будет комментировать перспективы разморозки и других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд.
 Необходимо отметить, что истец по делу - А. Стати, выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией.
Хотелось бы отметить, что некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий, неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов Республики Казахстан.
  Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба нанесенного незаконным арестом активов. В любом случае, риски Республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных средств истцам выплачено не было.
-------
Сможет ли Казахстан "разморозить" свои миллиарды? Есть ли риск потерять Кашаган? Почему Стати называют мошенниками? На эти и другие вопросы журналистов ответил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев
АСТАНА, 15 янв — Sputnik. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев в понедельник в кулуарах парламента дал развернутый ответ на самый острый на сегодняшний день вопрос — какова судьба замороженных за рубежом средств Национального фонда Казахстана в связи с делом граждан Молдавии Анатолия и Габриэля Стати и их компаний.

"Заморозка" средств Нацфонда Казахстана: что известно о молдавских бизнесменах
Несмотря на то, что правительственный час в мажилисе, где выступал Бекетаев, был посвящен совсем другой теме — судебно-экспертной деятельности, министр явно был готов к расспросам о Стати. Более того, глава Минюста восстановил полную картину происходящего по данному делу.
Sputnik Казахстан предлагает ознакомиться со стенограммой вопросов и ответов в ходе импровизированного брифинга с Бекетаевым.
– Почему казахстанцы узнают о заморозке из иностранных СМИ, а не от наших официальных органов?
– С этим я не соглашусь. Мы своевременно информировали — день в день практически, а когда временные параметры не позволяют, мы на следующий день даем пресс-релизы.
– Какая работа сейчас проводится министерством юстиции, чтобы эти деньги разморозить?
– Надо понимать, что когда было арбитражное решение, мы его обжаловали. То есть первый этап работы – это обжалование самого арбитражного решения. Я уже повторял, что в рамках запросов в Нью-Йоркский суд и в рамках уголовного дела по мошенничеству Стати в правоохранительные органы Латвии, мы получили серьезные доказательства мошенничества Стати.

Английский суд вынес решение в пользу Казахстана в деле на $500 миллионов
Но, к сожалению, эти доказательства мы получили с опозданием для целей обжалования. То есть в Стокгольме слушания были в сентябре, в мае мы имели последний срок для внесения доказательств. Из Латвии мы доказательства получили в августе. То есть стокгольмский суд для целей обжалования эти доказательства не принял.
Что это значит? Это не означает, что сразу нужно требовать оплаты. Прежде чем арбитражное решение можно принудительно исполнить, его надо признать законным на территории конкретной страны.
Стати попытался это сделать, в первую очередь, на территории Великобритании. Он принес арбитражное решение, подтвержденное стокгольмским судом, и попросил лондонский суд, во-первых, наложить предварительный арест, во-вторых, признать его законным на территории Англии.

Почему "заморожены" активы Нацфонда Казахстана: эксклюзивные детали дела
Это очень важное разделение между двумя разными действиями. Наложить предварительный арест Английский суд отказался. Признать на территории Англии — суд рассматривал это дело и отказал в признании этого арбитражного решения на территории Англии.
В июне 2017 года я подробно об этом решении говорил, сейчас напомню ; судья сказал, что на территории Англии по принципам публично-правового порядка это решение считается незаконным, потому что Казахстан привел достаточно доказательств о мошеннических действиях Стати.
– В чем заключалось мошенничество Стати?

Самрук-Казына разъяснил решение голландского суда о "заморозке" акций
– Когда Стати работал в Казахстане, он привлек заем, разместил облигации. Когда он привлек облигации, то деньги должен был вложить в строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Так вот для строительства ГПЗ он нанял две компании: одну немецкую и вторую — английскую.
Очень важно название английской компании — это Perkwood. Когда мы посмотрели и запросили информацию из официальных источников Англии, то узнали, что эта компания, несмотря на то, что получила несколько десятков миллионов долларов от компании Стати, в Англии сдавала нулевые отчеты и просуществовала всего несколько лет.
Когда мы направили запрос в Латвию, а именно на счета этой компании в латвийском банке были переведены средства за строительство ГПЗ, мы увидели из ответа латвийских правоохранительных органов, что счет в банке был открыт по доверенности на имя самого Анатолия Стати.
В итоге завод не работает, и он не достроен. Работают лишь некоторые его части.
– Какова судьба "замороженных" денег, потерял ли их Казахстан?

Акишев заверяет, что Казахстан не потеряет средства Нацфонда
– После того, как в Лондоне Стати не смог добиться принудительного исполнения, он пошел в США.
Суд в США принял решение, подождать рассмотрения дела, которое инициировал уже Казахстан. Казахстан направил встречный иск Стати в Лондон. Мы его называем "Дело о мошенничестве Стати". Слушания назначены на октябрь текущего года.
То есть американский суд сказал, "я подожду решения английского суда после слушаний в октябре 2018 года".
Что их этого следует? Что Стати не смог добиться принудительного исполнения арбитражного решения ни в Англии, ни в США, далее он пошел в Швецию, в Бельгию, в Нидерланды, и в этих странах он, на наш взгляд, совершил несколько нарушений.

Бекетаев: дело о мошенничестве Стати рассмотрят в октябре в Лондоне
В каждой стране первое действие, которое он инициировал, это предварительная заморозка. Очень важно понимать, что предварительная заморозка не означает, что Казахстан потерял деньги, что эти деньги уже ушли.
Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах и до того времени еще достаточно долго. Так вот в этих странах первое действие — это предварительный арест.
Второе действие — это просьба признать законным на территории каждой из этих стран арбитражное решение. Естественно, мы будем возражать. Как мы возразили в Великобритании, мы также будем возражать в этих странах, и будем говорить о том, что у нас есть доказательства о мошенничестве Стати.

Американский банк "заморозил" активы Нацфонда Казахстана
То есть, те деньги, которые он должен был вложить в строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ), он не вложил, он вывел их на счета в латвийском банке. А в арбитражном решении одна часть компенсации — это именно компенсация за ГПЗ. И в арбитражном решении стоимость этого недостроенного ГПЗ оценивается в 230 миллионов долларов. По нашим данным, на счета в латвийском банке выведено 167 миллионов долларов, то есть уже стоимость ГПЗ искажена.
На этом факте основываясь, мы строим свою защиту и возражаем против принудительного исполнения. И мы говорим, извините, это арбитражное решение нельзя признать законным, потому что в арбитражных разбирательствах Стати скрыл реальную стоимость этого ГПЗ. Он не может стоить 230 миллионов долларов.
– Когда пройдут слушания в других странах, принявших решение о заморозке казахстанских денег?
– Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено. То, что сейчас выбрасывается в иностранных СМИ стороной Стати, это слушания о снятии или неснятии предварительных арестов.
– Какова судьба принадлежащих Казахстану (фонду Самрук-Казына) акций Кашагана?

Какой денежный поток ждут от Кашагана в 2017 году
– Модель, применяемая в Кашаганском проекте, предполагает, что Казахстан получает выгоду от этого проекта не в виде дивидендов, а в виде налогов и Profit Oil (часть прибыли, которую делит между собой правительство и компания – прим). То есть, когда продается нефть, определенная часть прибыли направляется в бюджет, и далее – в Нацфонд через эту конструкцию Profit Oil. Соответственно, сейчас речь идет только о заморозке акций.
Но это не означает, что Казахстан не может принимать решения, как акционер. Он не может продать эти акции, но насколько я знаю, Казахстан и не планирует продавать акции в Кашагане. Казахстан планирует держать их и получать Profit Oil и быть одним из инвесторов этого проекта.
– В заявлении "Самрук-Казына" указывалось, что выплаты дивидендов исключены, так ли это?
– Пресс-релиз "Самрук-Казына" был написан с точки зрения права очень правильно, четко. Действительно, любые дивиденды, начисляемые на эти акции, они не должны поступать в республику, и они должны отчисляться на специальный исковый счет.

Запуск Кашагана назван мощнейшим событием в мировой экономике за 50 лет
Но правда в том, что дивидендов в ближайшее время начисляться и не предполагалось. Предполагалось, что стороны – Казахстан и другие инвесторы будут получать прибыль в виде Profit Oil, а те компании, которые вложились в этот проект – в виде Cost Oil (часть произведенной нефти, которую оператор использует на ежегодной основе для возмещения определенных затрат, указанных в договоре о разделе продукции – прим).
Соответственно, сейчас, каких-либо рисков для Казахстана, по доле в Кашагане нет.
– Есть сведения о том, что Казахстан потратил 23 миллиона долларов на зарубежных юристов в деле против Стати. Так это на самом деле?
– Министерство юстиции сейчас ведет не один этот процесс, а несколько арбитражных и судебных процессов. И цифры, которые министерство юстиции расходует на иностранных консультантов, они в открытом доступе, а именно, в бюджете ведомства, вы можете с ними ознакомиться.
Что касается конкретных договоров с конкретными юридическими фирмами, мы эту информацию разглашать не можем. Я также хочу сказать, что некоторые юридические фирмы, которые работают с Казахстаном более 10 лет, ведут не одно, а несколько арбитражных и судебных дел. Пока могу дать только эту информацию.
– Стати претендует на замороженные деньги?

– Те активы, которые заморожены – это не означает, что они сейчас уйдут, не означает, что средства перейдут Стати. Это означает, что мы оспариваем сам факт предварительного ареста.
Что означают активы Нацфонда? Это высокостабильные акции передовых компаний в мире. То есть, они в ближайшее время не обанкротятся, и в ближайшее время не предполагается их уход с рынка. То есть это акции "AAA". Дивиденды на них назначаются, то есть начисляются. Дивиденды поступают на специальный исковой счет.
Казахстан не использует Нацфонд в текущей деятельности. Более того, депутаты неоднократно поднимали вопрос, глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение о том, что нужно обеспечить большую стабильность Нацфонда и формировать "ненефтяную" часть бюджета.
То есть, в ближайшее время целевые трансферты, гарантированные из Нацфонда в бюджет республики, они остаются стабильные, и даже предполагается их уменьшение. Это в концепции развития управлением Нацфондом прописано. То есть, в ближайшее время нет острой необходимости пользоваться этой частью Нацфонда. Она стабильно приносит нам доходы.
– Когда Казахстан сможет рассчитывать на "разморозку" активов?

– Наши риски ограничены суммой арбитража. То есть, около 500 миллионов долларов. То есть, весь ажиотаж, который пытаются Стати создать вокруг больших сумм – это временная конструкция.
Но даже в Казахстане, представьте, если есть судебное решение на один миллион тенге, и замораживаются 100 миллионов тенге, любой здравомыслящий человек понимает, что в ближайшей перспективе эта сумма заморозки будет уменьшена.
И любой здравомыслящий человек понимает, что тот, кто наложил арест на эту излишнюю сумму, будет нести ответственность, в том числе, материальную.
Когда? Мы, например, работает в нескольких юрисдикциях, и в каждой юрисдикции есть свои правовые процедуры. Есть определенные временные параметры, которые не определяются законами, а определяются судьей по своему усмотрению.

Читать далее:


11 января 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Апелляционного суда Англии отклонила ходатайство гражданина Молдовы А. Стати и других о разрешении на обжалование решения Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года, вынесенного в пользу Республики Казахстан
22.01.2018 / скандалы

Пресс-служба Министерста юстиции РК, 19 января

11 января 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Апелляционного суда Англии отклонила ходатайство гражданина Молдовы А. Стати и других о разрешении на обжалование решения Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года, вынесенного в пользу Республики Казахстан.
В своем решении от 6 июня 2017 года Высокий суд Англии поддержал Республику Казахстан в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года основано на мошенничестве, и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.
Ранее, 27 июня 2017 года Высокий суд Англии также отказал А.Стати в возможности подачи апелляции на решение, позволившее рассмотреть факты мошенничества по существу в английском правосудии.
Республика Казахстан продолжит доказывать факты мошенничества со стороны истцов и представит соответствующие доказательства на слушаниях, предварительно назначенных на октябрь 2018 года.
Представление и защита интересов государства по данному делу обеспечивается Министерством юстиции Республики Казахстан с участием международной юридической фирмы "Herbert Smith Freehills LLP".

 ЯКОБЫ: Стало известно, когда будут разморожены $22 млрд Нацфонда
 В отчете рейтингового агентства говорится, что 22,6 млрд долларов активов НФРК могут разморозить в марте 2018 года после апелляционных слушаний, сообщает Tengrinews.kz.
Кроме того, активы будут разморожены при условии, что Казахстан предоставит залоговое обеспечение суммы, определенной шведским судом.
 Отмечается, что внешние показатели Казахстана достаточно высоки, что «позволяет правительству противостоять этим непредвиденным обстоятельствам».
  Напомним, в прошлом году Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана в размере 22 млрд долларов по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати.


Что в действительности сказало S&P.Где там про март?
  S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана «BBB-» со стабильным прогнозом
19.01.2018 16:37  Новости 278 0
Алматы. 19 января. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана «BBB-» со стабильным прогнозом, следует из сообщения S&P.
«Кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте: «BBB-/стабильный/А-3». (…) Мы также подтвердили рейтинг страны по национальной шкале на уровне kzAA», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.
«Насколько мы понимаем, в результате длительных разногласий между правительством Казахстана и иностранными инвесторами в отношении вложений в нефтегазовую промышленность страны были заморожены внешние активы Национального фонда РК на сумму $22,6 млрд (13% ВВП страны в 2018 году). В связи с этим в настоящее время мы исключили эти средства из нашей оценки ликвидных активов правительства», — указывается в информации.
«Вместе с тем, согласно определениям, приведенным в наших критериях, правительство Казахстана остается нетто-кредитором. В связи с этим мы подтверждаем кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/А-3», — поясняется в сообщении.
«Стабильный» прогноз отражает ожидания агентства, что в ближайшие 2 года не возникнет новых существенных финансовых требований в рамках продолжающихся разногласий относительно инвестиций в нефтегазовую промышленность Казахстана.
Искатели «приключений». Часть 3
10.01.2018 14:0010220
Кроме того, аналитики S&P ожидают, что темпы экономического роста достигнут в среднем 3% в 2017-2020 годах на фоне государственных инфраструктурных программ и роста добычи на месторождении Кашаган.

........
23 марта 2018 года трибунал округа Колумбия в США также вынес решение в пользу Анатолия Стати в рамках судебного процесса против Казахстана о выплате около 520 миллионов долларов США
27.03.2018 / скандалы

Point.md, 26 марта

23 марта 2018 года трибунал округа Колумбия в США также вынес решение в пользу Анатолия Стати в рамках судебного процесса против Казахстана о выплате около 520 миллионов долларов США.
Речь идет о решении Арбитражного суда Торговой палаты Стокгольма, датированном декабрем 2013 года. Инстанция приняла решение о том, что Казахстан должен заплатить Анатолию Стати и сторонам (Анатолию Стати, Габриэлу Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd - вместе, стороны Стати) компенсацию, размер которой превышает более 500 миллионов долларов, сообщает mold-street.com.
Согласно пресс-релизу Ascom Group SA, суд США во второй раз отказал Казахстану в просьбе проанализировать доказательства того, что решение арбитражной инстанции было получено на основании мошеннических данных.
"Суд также признал решение арбитражной инстанции, что означает, что он выдаст судебное постановление на всю названную сумму", - говорится в коммюнике Ascom Group SA.
"Казахстан сначала пытался привести доказательства предполагаемого мошенничества в одном из судов США. В мае 2016 года суд отказал Казахстану в предоставлении этих доказательства на основании вывода о том, что арбитражный суд не ссылался на якобы мошеннические доказательства, которые относились к стоимости установки сжиженного нефтяного газа, одного из активов, конфискованного Казахстаном от Stati и сторон. Принимая решение, суд счел, что у него нет оснований для проведения "мини-исследования" по вопросу о проблеме мошенничества, потому что обвинения в мошенничестве были, как утверждается, заслушаны шведской инстанцией, юрисдикцией в которой проходил арбитраж.
Казахстан призвал к пересмотру этого решения, предоставив дополнительные данные и другую схему мошенничества, отличную от представленной в его первоначальном предложении. Суд отказался изменить постановление, считая, что Казахстан мог представить эти факты и дополнительные теории в исходном заявлении, но не сделал этого. В соответствии с законодательством США, которое препятствует повторному рассмотрению вопросов, основанных на фактах, доступных для первоначального ходатайства, суд США отказался рассматривать их и отказался изменить свое решение", - отмечено в пресс-релизе Ascom.
Суд также отклонил и все возражения Казахстана о признании решения Арбитражного суда Швеции. Министерство юстиции Казахстана еще не прокомментировало вердикт.
Вердикт трибунала в США является самым актуальным решением в судебном разбирательстве между Анатолие Стати (и сторонами) и Казахстаном. Решения судов Нидерландов, Бельгии, Швеции и Люксембурга привели к применению мер по обеспечению в отношении активов Казахстана на сумму около 28 млрд долларов.

Были конфискованы активы Стати
Процессы связаны с конфискацией Казахстаном нефтяных проектов группы Ascom, контролируемой Анатолием Стати и его семьей. Стати утверждает, что инвестировал более миллиарда долларов в компанию по разведке и производству углеводородов. К концу 2008 года предприятия стали прибыльными и приносили значительные доходы для казахстанского государства.
В декабре 2013 года Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты постановил, что Казахстан должен выплатить компенсацию в размере более 500 миллионов долларов США.
Но Казахстан отказался платить. Правительство президента Нурсултана Назарбаева заявило, что не сделало ничего противоправного. Как указывалось в пресс-релизе министра юстиции Казахстана, решение Арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты было основано на мошеннической информации.
В 2015-2018 годах имели место несколько разбирательств в различных инстанциях. На предварительном слушании в июне 2017 года британский суд установил, что первоначально решение арбитража было получено путем мошенничества. Судебные процессы продолжаются, а окончание процесса запланировано на октябрь 2018 года.
Казахстан также подал отдельный иск против Стати в Вашингтоне по поводу предполагаемого мошенничества.
........
Бессмысленным назвал Бекетаев арест доли Казахстана на $5 млрд в Кашагане по делу молдавского бизнесмена Стати
27.03.2018 14:20  Новости 503
Астана. 27 марта. КазТАГ – Бессмысленным назвал министр юстиции РК Марат Бекетаев арест доли Казахстана на $5 млрд в Кашагане по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати.

«Арест доли в Кашагане бессмысленный, потому что теоретически, если судебный исполнитель захочет продать эту долю и возместить сумму, которую требует Стати, для такой продажи ему потребуется, во-первых, решение правительства Казахстана, это стратегический объект, во-вторых, это согласование уполномоченного органа – министерства энергетики. Без этих согласований сделка будет считаться недействительной, поэтому смысла в таком аресте нет», — заявил М. Бекетаев в кулуарах правительства во вторник.

Ответ министра прозвучал на вопрос о том, почему в западных СМИ вместо упоминавшихся ранее замороженных $22 млн казахстанских активов сейчас говорится о $28 млрд.

«Речь идет о тех $22 млрд, которые заморожены по бельгийскому решению суда, они также были заморожены по амстердамскому решению. Амстердамское решение мы обжаловали и достигли успеха. Плюс $5 млрд – это те деньги, та сумма, в которую оценивается доля в Кашагане», — пояснил глава минюста.

Также глава казахстанской юстиции ответил на вопрос о сохранности замороженных казахстанских средств.

Крымнаш: уроки и капканы истории Крымнаш: уроки и капканы истории
27.03.2018 07:001358
«Активы пока в безопасности. У нас есть ощущения, что наши доказательства сильные, и лондонский суд их поддержал. У нас есть доказательства того, что А. Стати выводил деньги из Казахстана и завысил стоимость активов, которые у него были в Казахстане. Соответственно, сумма компенсации должна была бы быть значительно ниже. Если он воровал, когда находился в Казахстане, то это недобросовестный инвестор, а недобросовестный инвестор не должен пользоваться защитой Конвенции о защите инвестиций. Это основной принцип», — подчеркнул министр.

Кроме того, он рассказал о предполагаемой мошеннической схеме, которая, по версии казахстанской стороны, использовалась бизнесменом А. Стати.

«Он вместо того, чтобы использовать деньги на строительство ГПЗ (газоперерабатывающего завода – КазТАГ), он выводил их на офшорные счета. По документам ГПЗ стоил $200 млн, реально он вложил раз в десять меньше по оценкам экспертов», — заявил М. Бекетаев.

Вместе с тем, министр заверил, что Казахстан не намерен продавать свою долю в Кашагане, которая оказалась замороженной.

«Доля Казахстана в Кашагане – это акции в АО, которое принадлежат Казахстану. Сейчас Казахстан не планирует продавать эти акции. Дивиденды на эти акции не начисляются. Основная прибыль Казахстана идет через налоги. Поэтому сейчас какого-либо ущерба этот арест не наносит», — сказал глава минюста.

Западная цивилизация: последний перекресток Западная цивилизация: последний перекресток
16.03.2018 13:001688
Ранее сообщалось о том, что суд в США вынес решение в пользу молдавского бизнесмена А. Стати, стремящегося обеспечить вступление в силу арбитражного решения по иску на $520 млн против Казахстана. Помимо этого, по данным западных СМИ, у А. Стати уже есть ряд судебных решений в его пользу в Европе, что привело к замораживанию около $28 млрд долларов активов казахстанского правительства и суверенных фондов в нескольких европейских странах. Также сообщалось, что при вступлении решения суда округа Колумбия в силу стороне молдавского бизнесмена будет предоставлено право на его исполнение, в том числе и путем изъятия собственности Казахстана в США.

В министерстве юстиции РК, комментируя ситуацию, отметили, что Казахстан намерен обжаловать решение американского суда, подчеркнув, что не согласны с ним в части отказа внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания арбитражного решения. Решение, по данным ведомства, было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество, подчеркнули в минюсте, не допускает признания арбитражного решения на территории США.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщается, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

«Управляющий Нацфондом – Нацбанк РК – выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска – это около $500 млн. Никогда $22 млрд никто не заберет», — отмечал М. Бекетаев.

Между тем 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

13 февраля М. Бекетаев заверил, что доля Казахстана в Кашагане надежно защищена от взысканий молдавских бизнесменов Стати.

.........
Выигравший в суде спор на $520 млн молдавский бизнесмен Стати получил право изымать казахстанскую собственность в США
27.03.2018 09:00  Новости 626
Алматы. 27 марта. КазТАГ – Выигравший в суде спор на $520 млн молдавский бизнесмен Анатолий Стати получил право изымать казахстанскую собственность в США, сообщает Reuters.

«При вступлении решения суда в силу стороне А. Стати будет предоставлено право на его исполнение, в том числе и путем изъятия собственности Казахстана в США», — сообщили в окружном суде округа Колумбия.

Отмечается, что у молдавских бизнесменов будет возможность добиться исполнения решения суда даже в том случае, если Казахстан выступит с протестом, если только власти РК не согласятся на добровольное выполнение требований по иску.

«На этапе принудительного исполнения стороне А. Стати также будет предоставлена возможность составить полный список казахстанских активов по всему миру, как из самого Казахстана, так и (принадлежащих Казахстану – КазТАГ) через третьи стороны», — добавили в суде.

Ранее сообщалось о том, что суд в США вынес решение в пользу молдавского бизнесмена А. Стати, стремящегося обеспечить вступление в силу арбитражного решения по иску на $520 млн против Казахстана. Помимо этого, по данным западных СМИ, у А. Стати уже есть ряд судебных решений в его пользу в Европе, что привело к замораживанию около $28 млрд долларов активов казахстанского правительства и суверенных фондов в нескольких европейских странах.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.
........
Все, что нажито... Елбасы ожидает решения бельгийского суда по "замороженным" активам Нацфонда
07:13 03.05.2018
Астана ожидает решения бельгийского суда по "замороженным" активам Нацфонда

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев сообщил журналистам в Астане, что его министерство ожидает решения суда в Брюсселе по замороженным за рубежом активам Национального фонда Казахстана.

В конце прошлого года СМИ сообщили о том, что активы главного хранилища денежных доходов Казахстана от продажи природных ресурсов на 22 миллиарда долларов были "заморожены" банком New York Mellon в связи с иском молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний.

По словам министра Бекетаева, в пятницу бельгийский суд рассматривал вопрос "о снятии или неснятии ареста, но не определял дальнейшую судьбу денег".

"Лично я сильно сомневаюсь, что вся сумма - 22 миллиарда [долларов] - останется под арестом. Надеюсь, что вся сумма будет разморожена, - сказал Бекетаев. - Если [сумма] будет разморожена частично, это не означает, что деньги сразу перечислены в пользу Стати. Это значит, они будут под арестом до окончательного рассмотрения в судах".

По словам министра, для того чтобы добиться взыскания денег, Стати нужно пройти еще несколько процедурных инстанций. "На каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения, сопротивляться и заявлять встречные требования", - сказал министр Бекетаев журналистам.

Казахстан участвует в ряде судебных процессов за рубежом в рамках инициированного молдавским бизнесменом Анатолом Стати, его сыном Габриэлем Стати и подконтрольными им компаниями - Ascom Group и Terra Raf Trans Trading - арбитражного разбирательства с исковым требованием в четыре миллиарда долларов. Стати, инвестировавшие средства в Казахстане в нефтегазовый сектор, заявили, что стали жертвами попыток властей за бесценок получить вложения, и потребовали возмещения предполагаемых убытков. Астана обвинения отвергает.
02 Май, 2018

Источник - centralasian.org
.........

Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 млрд. долларов США, который по заявлению Казахстана был получен путем обмана, и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 млн. долларов США возможно в английских судах
31.05.2018 / скандалы

adilet.gov.kz, 30 мая

Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 млрд. долларов США, который по заявлению Казахстана был получен путем обмана, и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 млн. долларов США возможно в английских судах.
Это очередная из серии неудачных попыток двух молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, которые начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали 4 млрд. долларов США от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено
500 млн. долларов США. 199 млн. долларов США из этих средств связаны с якобы затратами на строительство газоперерабатывающего завода.
Позже, через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Несмотря на то, что шведские суды не отменили арбитражное решение и даже не рассмотрели по существу факт мошенничества, Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства, заключив в июне прошлого года, что имеется достаточное количество первоначальных доказательств того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества и, следовательно, назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года. После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду на сумму более 22 млрд. долларов США, что намного превышает их претензии.
Бельгийский суд пошатнул стратегию Стати, постановив, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно 530 млн. долларов США, что приводит к снятию ареста с активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана на сумму почти
21,5 млрд. долларов США. Кроме того, бельгийский суд постановил, что именно английские суды должны решить вопрос о наличии основания для замораживания. Республика Казахстан и Национальный банк Казахстана предпримут соответствующие действия в Англии для снятия ареста с оставшейся части замороженных средств.
Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев прокомментировал: "Стратегия Стати, направленная на увеличение средств для заморозки и охвата при этом третьих лиц, дала трещину. Стратегия Стати была изначально нацелена на оказание давления на страну".
Бельгийское решение вышло через неделю после того, как Стати потерпели крупное поражение в Англии, когда им не удалось прекратить судебное разбирательство, в котором будут рассмотрены доказательства мошенничества.
Стати начали судебные разбирательства в Англии для получения ареста на казахстанские активы. Однако когда доказательствами мошенничества заинтересовался суд, они сделали безуспешную попытку прекратить дело, а на прошлой неделе попытались отложить судебное разбирательство, заявив, что теперь им придется представлять себя самих, поскольку их адвокаты King and Spalding перестали представлять их интересы несколькими днями ранее.
Лондонский суд вместо этого постановил, что судебное разбирательство должно продолжиться в октябре и присудил Казахстану значительные судебные издержки.
Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев прокомментировал: "Схема Стати рушится перед их глазами. Независимо от того, что делают Стати, они больше не могут скрывать правду".

......
Очередной суд по делу молдавского бизнесмена Анатола Стати вынес решение не в пользу Казахстана
26.06.2018 / скандалы

АСТАНА, 26 июн – Sputnik

Лондонский апелляционный суд оставил в силе постановление, разрешающее Bank of New York Mellon заморозить активы Национального фонда Казахстана в размере 22,6 миллиарда долларов США, сообщается на сайте law360.com.
Речь идет о судебном процессе с участием двух молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, которые подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали 4 миллиарда долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено 500 миллионов долларов. 199 миллионов из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.
Кто такой Анатол Стати и почему по его иску "заморожены" средства Нацфонда Казахстана
Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов в декабре 2017 года.
Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более 500 миллионов долларов в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств.
В начале января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании KMG Kashagan BV на сумму 5,2 миллиарда долларов, принадлежащих фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", в пользу молдавских бизнесменов. Прежнее решение в пользу граждан Молдавии Анатолия и Габриэля Стати, а также их компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd было вынесено 8 сентября 2017 года.
В конце мая 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана. Также суд постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 миллионов долларов можно в английских судах.

........
19 июня 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение в деле касательно обязательств Bank of New York Mellon (BNYM) по положениям кастодиального соглашения, заключенного между BNYM и Национальным банком РК
27.06.2018 / скандалы

adilet.gov.kz, 26 июня

19 июня 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение в деле касательно обязательств Bank of New York Mellon (BNYM) по положениям кастодиального соглашения, заключенного между BNYM и Национальным банком РК.
Апелляционный суд в Англии рассматривал лишь обособленный юридический вопрос о праве BNYM замораживать активы, находящиеся на территории Англии, на основании решения бельгийского суда.
При этом активы Национального фонда на сумму около 21,5 млрд долларов США уже освобождены на основании решения Суда первой инстанции в Брюсселе от 25 мая 2018 года. Все эти средства переведены на счета в других банках-кастодианах.
Для освобождения средств в размере 530 млн долларов США Республика Казахстан и Национальный банк инициировали новый процесс в Коммерческом суде Англии 28 мая текущего года.
Стоит отметить, что указанные судебные процессы не затрагивают вопроса выплаты Стати по арбитражному решению, а лишь касаются обеспечительных мер – заморозки активов.
Министерство юстиции призывает журналистов обращаться в уполномоченный орган за разъяснением ситуации до публикации неподтвержденных сведений.

.......
Астана. 10 августа. КазТАГ — Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена Анатоля Стати, сообщила пресс-служба министерства юстиции РК

«10 августа 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение по делу А.Стати и др. против Республики Казахстан, которое поставило конец судебному процессу по принудительному исполнению. Вместе с тем решение судьи Ноулз от 6 июня 2017 года сохраняет силу, и его выводы о наличии достаточно убедительных доказательств о мошенничестве остаются неоспоренными», — говорится в сообщении на сайте минюста в пятницу.

«Лондонский судебный процесс по принудительному исполнению, начатый более 4 лет назад, был успешно оспорен. Казахстан достиг своей цели в Лондоне, а Стати не может принудить исполнение решения в Англии сейчас или в будущем. Также Казахстан заручился выводом английского суда о наличии убедительных доказательств о мошенничестве, после состоявшихся в прошлом году слушаний, на которых было представлено значительное количество доказательств», — прокомментировал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Также в сообщении минюста отмечается, что в своем решении от 10 августа 2018 года Апелляционный суд отклонил аргументы А.Стати о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела, «однако, в конце концов, отметил, что А.Стати вправе отказаться от лондонского исполнительного производства, но с двумя условиями: 1) принять на себя обязательство, что не будет больше стремиться к исполнению решения в Англии и 2) согласие А.Стати на отмену первоначального приказа, разрешившего исполнение арбитражного решения в Англии и Уэльсе, так, чтобы наличие такого приказа не могло быть использовано в поддержку исков в других юрисдикциях».

«Аппеляционный суд принял такое решение на том основании, что в Англии не может быть перспективы исполнения, соответственно судебное разбирательство не требуется», — уточняется в сообщении.
«Апелляционный суд далее постановил о сохранении в силе разрешения использовать новые доказательства, несмотря на попытку Стати предотвратить их дальнейшее использование. Что удивительно, Апелляционный суд не присудил Стати никаких издержек в ответ на их действия, так как консультанты Стати выступали на безвозмездной основе, будучи исключенными из процесса о мошенничестве. Казахстану будут возмещены расходы, понесенные в английском процессе по принудительному исполнению, инициированном А.Стати в 2014 году», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска А. Стати и его компании к правительству РК, стало известно в декабре 2017 года. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев, «никто не заберет».
.......... 
Алматы. 15 августа. КазТАГ – Более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции, сообщает EuReporter – подразделение британской The Independent.

«По данным А. Стати, более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции», — говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что окончание судебного процесса по принудительному исполнению в Великобритании причисляют сейчас к своим успехам в равной мере, как правительство Казахстана, так и бизнесмены Стати. В частности, власти РК намерены использовать решение британского суда в качестве аргумента при разбирательствах в других странах, так как молдавские предприниматели не смогли опровергнуть в суде факт мошенничества, тогда как сами бизнесмены из Молдовы считают победой уже само прекращение процесса.

«Решение суда означает, что молдавский магнат А. Стати и официальная Астана должны будут разрешить свой спор в других странах», — сказано в сообщении.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска А. Стати и его компании к правительству РК. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В МЮ РК уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела, «однако, в конце концов, отметил, что А. Стати вправе отказаться от лондонского исполнительного производства, но с двумя условиями: 1) принять на себя обязательство, что не будет больше стремиться к исполнению решения в Англии и 2) согласие А. Стати на отмену первоначального приказа, разрешившего исполнение арбитражного решения в Англии и Уэльсе, так, чтобы наличие такого приказа не могло быть использовано в поддержку исков в других юрисдикциях».

,,,,,,,,,,,,,,,,
По данным молдавского информационного агенства mold-street.com, решение суда округа Колумбия по громкому делу было оглашено 13 ноября. Суд отказал представителям Казахстана отсрочить исполнение своих обязательств по арбитражному решению на 525 млн долларов.

Данное решение принято после того, как весной этого американский суд подтвердил законность решения стокгольмского арбитражного суда по иску Стати к казахстанским властям и обязал Казахстан выплатить Стати около 525 млн долларов.

Между тем в министерстве юстиции Казахстана прокомментировали информацию.

"23 марта 2018 года Окружной суд по Округу Колумбия, США, вынес решение на иск, поданный Анатолием Стати, Габриелем Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. (совместно именуемые «Стати»), о признании Арбитражного решения.

Республика Казахстан незамедлительно обжаловала это решение в Апелляционном суде Соединенных штатов по Округу Колумбия, поскольку, среди прочего, Казахстану не была предоставлена возможность представить свой довод о том, что Стати получили Арбитражное решение через масштабную мошенническую схему. Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США. Слушания по апелляции назначены на 28 ноября 2018 года.

Помимо Высокого суда Англии, заключившего в июне 2017 года о наличии убедительных доказательств о получении Стати  Арбитражного решения путем мошенничества, 6 ноября 2018 года Апелляционный суд г. Амстердам, Нидерланды, пришел к выводу, что в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Нью-Йорк 1958 г. Арбитражное решение не может быть исполнено без тщательного анализа доводов Казахстана о мошенничестве и подтверждающих доказательств.

Несмотря на то, что вашингтонский апелляционный процесс не завершился, окружной суд вынес приказ по различным нерассмотренным ходатайствам сторон.

Таким образом, 13 ноября 2018 года суд отказал Казахстану, без ущерба его правам обжаловать это решение, в приостановлении процедуры принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса, удовлетворив ходатайство Стати на том основании, что в соответствии с положением Раздела 28 Кодекса США §1610(c) с момента вынесения 23 марта 2018 года решения о признании Арбитражного решения прошел разумный период времени для того, чтобы сейчас позволить Стати предпринимать действия по наложению ареста и/или обращения взыскания на активы Казахстана в Вашингтоне, Округ Колумбия.

При этом окружной суд отказал Стати, без ущерба их правам обжаловать это решение, в признании Арбитражного решения в других штатах США за пределами Округа Колумбия, отметив, что Стати не удалось представить необходимые доказательства, и его ходатайство является поспешным и непродуманным.

Этот приказ не позволяет Стати по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в Округе Колумбия. На любое взыскание должно быть получено разрешение от окружного суда, в зависимости от каждого конкретного случая.

При этом Стати должен доказать, что определенный актив не подпадает под одно из исключений, отраженных в Законе США о суверенном иммунитете иностранных государств", - говорится в сообщении минюста Казахстана.

Напомним, судебные тяжбы между бизнесменом из Кишенева и правительством Казахстана длятся уже многие годы.

Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму 21,5 млрд долларов в декабре 2017 года. Позднее казахстанские власти добились снятия ареста.

Арбитражный суд Швеции присудил в пользу Стати чуть более 500 млн долларов.

Для «разморозки» оставшихся 525 млн долларов Казахстан обратился в суд Англии.

..........   


 Высокий суд Англии рассмотрит законность заморозки американским банком полмиллиарда долларов США казахстанских активов
4 декабря 2018 года Судья Коммерческого суда г-н Тир отклонил ходатайство двух молдавских олигархов (Анатолия и Габриеля Стати), а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited ("Стати") об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор
06.12.2018 / скандалы

adilet.gov.kz, 5 декабря

4 декабря 2018 года Судья Коммерческого суда г-н Тир отклонил ходатайство двух молдавских олигархов (Анатолия и Габриеля Стати), а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited ("Стати") об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор. Ранее средства Национального фонда РК были подвергнуты аресту на основании бельгийского приказа, который, по заявлению Казахстана, получен через сложную мошенническую схему Стати.
Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в пользу Стати.
Как известно, Стати ранее инициировали судебный процесс по приведению в исполнение Арбитражного решения в Англии. Однако отозвали свой иск, когда стало ясно, что судебное разбирательство в Англии будет рассматривать факты мошенничества Стати. Так, Судья Ноулз пришел к выводу, что "имеются достаточно убедительные доказательства о получении Арбитражного решения мошенническим путем", и назначил судебные слушания по данному вопросу. В результате отзыва своего иска, Стати было разрешено прекратить дело только при условии их согласия не предпринимать дальнейших исполнительных действий на территории Англии и Уэльса.
Счета Нацфонда были заморожены после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о "предварительном" аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 млрд долларов США, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 млн долларов США наличных средств.
Казахстанская сторона обжаловала предварительный арест в бельгийском суде, заявив, что лондонский филиал BNYM не имеет обязательств перед Республикой Казахстан. В своем решении от 25 мая 2018 года бельгийский суд указал, что английский суд является "компетентным судом для рассмотрения этого вопроса".
Сразу после того, как вышло это решение, Нацбанк РК инициировал судебный процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку РК. В связи с этим, они не должны были быть подвергнуты аресту.
Стати оспорили юрисдикцию английского суда, выдвинув множество аргументов. Все аргументы были отклонены Судьей Тир, который пришел к выводу, что "В этом случае… ... бельгийский суд по вопросам исполнительного производства ясно заключил, что английский суд является компетентным судом для решения вопроса по существу" Он решил, что основной вопрос, который должен быть определен английским судом, это то, "какие активы, если таковые имеются, [BNYM, Лондон] хранит в интересах РК?". Он также отметил, что "Таким образом, решение этого вопроса "существенно повлияет" на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста.
По поводу этого решения Министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил:
"Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии. Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии".
Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Нацбанка РК, хранящихся в BNYM.

Представление интересов
Интересы Нацбанка и Правительства представляют юридической фирмой Stewarts Law LLP (Йанн Гатт и Фиона Джилетт), адвокаты палаты 3VB – Али Малек и Уиллиам Эдвардс.
Интересы Стати представляют юридическая фирма King & Spalding LLP (Эгише Джазоян), адвокаты Том Спрандж, Бен Уиллиамс и Кабир Бхала.
Интересы лондонского филиала BNYM представляет компания Linklaters.

..............
Астана. 11 декабря. КазТАГ — Молдавские предприниматели Анатол и Габриель Стати, ведущие многолетнюю судебную тяжбу с Астаной, не смогут наложить арест на какие-либо активы республики, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

Бизнесмены Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более 500 миллионов долларов в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. «При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», — отмечается в сообщении минюста, распространенном во вторник.

Казахстан незамедлительно обжаловал это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия. Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года и решение ожидается в течение трех-шести месяцев, уточнили в министерстве юстиции.

«Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Казахстан обратился в суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около 500 миллионов долларов). В свою очередь в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах», — говорится в пресс-релизе.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

«Таким образом, в настоящее время решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия. Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с Законом США о суверенном иммунитете иностранных государств», — пояснили в минюсте.

В министерстве заверили, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания BNYM заморозила $22 миллиарда из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству республики. Молдавский бизнесмен обвинил правительство страны в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 миллиарда. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 миллионов, а $22 миллиарда, как заявил министр юстиции М. Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В ведомстве уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела.

15 августа стало известно, что более $6,2 миллиарда казахстанских активов остаются замороженными по делу А. Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

7 сентября М. Бекетаев сообщил, что Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена А. Стати, которые казахстанская сторона сможет использовать при разбирательствах в других юрисдикциях.

16 ноября стало известно, что федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия США, вынес решение о взыскании активов в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов для обеспечения определенного по суду возмещения ущерба в размере около $500 миллионов по иску против Казахстана, отказав республике в приостановлении судебного разбирательства до внесения залога. В тот же день М. Бекетаев заявил, что Казахстан будет обжаловать решение американского суда.
.............................. 
Италия признала законным арест казахских активов по т.н. "делу Стати"
21:37 05.03.2019
Минюст по делу Стати: В Италии нет активов Казахстана, которые можно взыскать, риски минимальные

В Министерстве юстиции Казахстана подтвердили, что итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати подлежащим исполнению и отклонил возражения РК, сообщается на сайте ведомства.

"В Италии нет активов Казахстана, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски РК минимальные", – говорится в сообщении.

По данным Минюста, итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не рассмотрел существенные доказательства, представленные Казахстаном, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств.

"После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве", – отметили в министерстве.

Пока что английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришел к заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства.

Как сообщили в Минюсте, первоначально выявленная мошенническая схема связана с противоправным применением газоперерабатывающего завода как средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати. Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил трибуналу.

Позже появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом. В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств, и арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати.

"Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и все более растущие доказательства мошенничества", – сообщили в Минюсте.

4 марта стало известно, что в Италии суд поддержал арбитражное решение, по которому Казахстан обязан выплатить молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати более $500 млн. Казахстан утверждал, что решение не может быть исполнено, потому что Стати завысили стоимость своих инвестиций.

Источник - ca-news.org

...................................   
30 марта 2019 года Окружной суд США по округу Колумбия вынес постановление по иску Республики Казахстан против Анатолия Стати и его сообщников за мошеннические действия. Иск подан на основании Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (Закон "RICO"), а также с нормами общего права о мошенничестве
03.04.2019

adilet.gov.kz, 2 апреля

30 марта 2019 года Окружной суд США по округу Колумбия вынес постановление по иску Республики Казахстан против Анатолия Стати и его сообщников ("Стати") за мошеннические действия. Иск подан на основании Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (Закон "RICO"), а также с нормами общего права о мошенничестве.
Как известно, арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу Стати в 2013 году. Однако, Стати по сей день не может исполнить решение.
Это связано с тем, что арбитражное решение получено путем мошенничества. Это подтверждается судами Англии и Нидерландов. В частности, в июне 2017 года Высокий суд Англии установил наличие достаточных доказательств для рассмотрения судебного дела о том, что Стати получил арбитражное решение путем мошенничества. 6 ноября 2018 года Апелляционный суд г.Амстердам (Нидерланды) постановил, что арбитражное решение не может быть исполнено в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией без полного рассмотрения заявлений Казахстана о мошенничестве и обширных доказательств, подтверждающих эти заявления.
В свою очередь, Казахстан ведет параллельно работу по предъявлению встречных исков против Стати и его сообщников. Вышеуказаное решение связано с этой работой, проводимой РК.
В своем решении Окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, не вынес никакого решения по существу мошенничества Стати. Вместо этого, суд отказал Республике на процедурных основаниях.
Республика не согласна с таким решением суда и будет обжаловать его в апелляционном порядке.
Все заявления Стати, связанные с этим решением являются очередной отчаянной попыткой Стати исказить факты и создать иллюзию положительного исхода в его пользу по процессам, связанным с принудительным исполнением арбитражного решения. Хотя, по сути в процессе в США сторона Стати в качестве ответчика не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях.
В то же время, суд в Вашингтоне не единственная юрисдикция, где Казахстан заявил встречные требования против Стати. В частности, такие требования заявлены в Великобритании и Нидерландах. При этом, доказательства о мошенничестве достаточно убедительные.
Республика Казахстан продолжит работу по защите своих интересов, и будет планомерно добиваться правосудия во всех юрисдикциях для вынесения справедливых решений против мошеннических действий Стати.
..............................   
Казахстан заявил о несогласии с решением суда Вашингтона по делу Стати
02.04.2019 15:45  Новости 348
Астана. 2 апреля. КазТАГ – Казахстан заявил о несогласии с решением суда Вашингтона по делу молдавских олигархов Анатола и Габриеля Стати, сообщает пресс-служба минюста.

«30 марта окружной суд США по округу Колумбия вынес постановление по иску Республики Казахстан против Анатолия Стати и его сообщников за мошеннические действия. Иск подан на основании Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (закон «RICO»), а также с нормами общего права о мошенничестве. (…) В своем решении окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, не вынес никакого решения по существу мошенничества Стати. Вместо этого, суд отказал Республике на процедурных основаниях. Республика не согласна с таким решением суда и будет обжаловать его в апелляционном порядке», — сообщили в минюсте во вторник.

В ведомстве напомнили, что арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу Стати в 2013 году.

«Однако, Стати по сей день не может исполнить решение. Это связано с тем, что арбитражное решение получено путем мошенничества. Это подтверждается судами Англии и Нидерландов. В частности, в июне 2017 года Высокий суд Англии установил наличие достаточных доказательств для рассмотрения судебного дела о том, что Стати получил арбитражное решение путем мошенничества», — говорится в сообщении.

6 ноября 2018 года апелляционный суд Амстердама постановил, что арбитражное решение не может быть исполнено в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией без полного рассмотрения заявлений Казахстана о мошенничестве и обширных доказательств, подтверждающих эти заявления.

03.04.2019 07:00190
«В свою очередь, Казахстан ведет параллельно работу по предъявлению встречных исков против Стати и его сообщников», — сказано в сообщении.

Как заявили в минюсте, «вышеуказанное решение связано с этой работой, проводимой РК».

«Все заявления Стати, связанные с этим решением, являются очередной отчаянной попыткой Стати исказить факты и создать иллюзию положительного исхода в его пользу по процессам, связанным с принудительным исполнением арбитражного решения. Хотя, по сути в процессе в США сторона Стати в качестве ответчика не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях», — заявили в ведомстве.

В то же время отмечается, что суд в Вашингтоне не единственная юрисдикция, где Казахстан заявил встречные требования против Стати.

«В частности, такие требования заявлены в Великобритании и Нидерландах. При этом, доказательства о мошенничестве достаточно убедительные. Республика Казахстан продолжит работу по защите своих интересов, и будет планомерно добиваться правосудия во всех юрисдикциях для вынесения справедливых решений против мошеннических действий Стати», — заверили в МЮ РК.

Чтобы не нарушать закон можно его изменить Чтобы не нарушать закон можно его изменить
27.03.2019 16:001782
Напомним, бизнесмены Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. «При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», — отмечалось в сообщении минюста.

Казахстан незамедлительно обжаловал это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия. Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года и решение ожидается в течение трех-шести месяцев, уточнили в министерстве юстиции.

«Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Казахстан обратился в суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около $500 млн). В свою очередь, в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах», — говорилось в информации.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

«Таким образом, в настоящее время решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия. Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с Законом США о суверенном иммунитете иностранных государств», — поясняли в минюсте.

В министерстве сообщали, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.
....................
Не шмогли мы... КазМинюст и "Самрук-Казына" не знают как спасти от ареста междунардные КазАктивы
08:49 16.04.2019
Бекетаев высказался об арестах казахстанских активов
Когда инвесторы пытаются наложить аресты на активы "Самрук-Казыны", утверждая, что Фонд отвечает по обязательствам правительства, мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны.

В кулуарах правительства министр юстиции РК Марат Бекетаева дал разъяснения по поводу предложения о создании механизма решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам Бекетаева, речь идет о взаимодействии Минюста, Минфина и фонда по защите активов, которые принадлежат фонду "Самрук-Казына".

- Дело в том, что иностранные так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг (задержка) во времени - вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее, - отметил он.
По его словам, Казахстан не платит, так как полагает, что "сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе".

- В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этом момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы "Самрук-Казыны", потому что они утверждают, что "Самрук-Казына" полностью контролируется правительством и, соответственно, фонд отвечает по обязательствам правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам АО, а наоборот АО не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем, - пояснил глава Минюста.
При этом он добавил касательно самого механизма, что это скорее формат определенных договоренностей.

- Это не документ, это договоренность о взаимодействии. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде, - заключил министр.

Напомним, ранее председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-;азына" Ахметжан Есимов затронул вопрос защиты активов фонда за рубежом. Он предложил разработать единый механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Источник - zakon.kz

..................................   

 Предварительный арест акций KMG Kashagan B.V. в Нидерландах по делу Стати
7 мая 2019 года Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью 5,2 миллиарда долларов США в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") и Республикой Казахстан
14.05.2019 / скандалы

adilet.gov.kz, 13 мая

7 мая 2019 года Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью 5,2 миллиарда долларов США в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") и Республикой Казахстан. При этом данное решение не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов. Эти разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО "Самрук-Казына", которое не является стороной спора со Стати.
31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке обратились с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Республики Казахстан в Нидерландах, то есть без уведомления Республики Казахстан. На основании ошибочного утверждения о том, что АО "Самрук-Казына" должно считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в порядке упрощенного производства.
19 декабря 2013 года Стати было присуждено 497 млн. долларов США в международном арбитраже на основании Договора к Энергетической хартии. Республика Казахстан активно защищает свои интересы в рамках признания и исполнения арбитражного решения в нескольких юрисдикциях. Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО "Самрук-Казына", Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих усилий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Великобритании, ввиду риска, что судебное разбирательство по существу мошенничества, запланированное на октябрь 2018 года, выявит их полную мошенническую схему.
Республика Казахстан уверена, что в конечном итоге справедливость восторжествует во всех судебных разбирательствах в Нидерландах, и будет продолжать решительно защищать свои законные интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем.



Любопытная победа
Причиной для иска со стороны базирующейся в Стамбуле компании стало расторжение Комитетом автомобильных дорог МИИР РК заключенного в 2017 году договора о строительстве и реконструкции автотрассы Актобе – Макат протяженностью 120 км. Турецкая компания не согласилась с мнением казахстанской стороны о недобросовестном выполнении заключенного контракта на сумму около 18 млрд тенге в виде несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники и потребовала через арбитраж за нанесенный ей ущерб выплатить $6,5 млн. Однако, сообщается на сайте Министерства юстиции Казахстана, «Республике удалось убедить арбитражный Трибунал в своей правоте, и требования Истца были отклонены. Встречные требования Казахстана на сумму в 6,7 млрд тенге были поддержаны арбитрами. Более того, Истец на основании вынесенного решения обязуется возместить Республике понесенные в ходе разбирательства расходы на юристов и услуги арбитров».
.................................
Утром во вторник, 25 февраля, Министерство юстиции на своем официальном сайте опубликовало очередную сводку новостей о сражениях правительства Казахстана в международных арбитражных судах. Одно сообщение было позитивного плана, другое – не совсем. ...
Подробнее:
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Интересно, что новость Министерства юстиции о декабрьской победе Казахстана в арбитраже Сингапура над турецкой компанией подхватили практически все казахстанские информационные агентства, а на опубликованный всего двумя минутами ранее пресс-релиз внимания не обратили. Что несколько странно, поскольку сообщение в нем имеет большую важность, нежели новость о выигранном деле в Сингапуре, о котором турецкая компания на своем официальном сайте даже и не упоминает. Речь идет об очень неприятном для правительства нашей страны решении апелляционного суда округа Колумбия (США), который 21 февраля 2020 года отказал Республике Казахстан в возобновлении судебного процесса по обвинению молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати в нарушении закона США о рэкете.

Почему Казахстан получил отказ
На основании ряда положений этого закона нанятые казахстанским правительством юристы пытались доказать, отмечает, в частности, американский специализированный юридический портал Law360, что молдавские предприниматели отмывали деньги и совершали мошеннические действия с использованием почты и телеграмм, чтобы незаконно получить от Казахстана миллиарды долларов. Но в очередной раз потерпели неудачу. Апелляционный суд округа Колумбия подтвердил принятое 10 месяцев назад решение главного суда столицы США, что выдвинутые Казахстаном обвинения не отвечают положениям американского закона о рэкете. Тем самым решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате семье Стати $506,7 млн, куда входят проценты за несвоевременную выплату по принудительному исполнению решения, а также оплату услуг суда и стороны защиты молдавских бизнесменов, все еще остается в силе.   

Впрочем, в Министерстве юстиции Казахстана сдаваться явно не намерены. В упомянутом выше пресс-релизе подчеркивается, что «Решение Апелляционного суда округа Колумбия не затронуло аргументы Казахстана по мошенничеству Стати, и в этой связи Казахстан не ограничен в праве подать новый иск на основании новой доказательной базы и материалов». Напомним, Анатол и Габриэль Стати подали иск против Республики Казахстан в 2010 году. Спустя три года Арбитражный трибунал Стокгольма вынес решение о выплате молдавским бизнесменам компенсации в размере $497,6 млн плюс выплата процентов и судебных издержек.
,,,,,,,,,,
Противостояние молдавского бизнесмена А. Стати и Казахстана. Несмотря на ежегодные победные заявления министерства юстиции, А. Стати смог добиться выплаты компенсации от Казахстана. Так, по сообщению интернет-портала Zona.kz,  «Стокгольмская Апелляционная палата отклонила жалобу Казахстана против молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании Ascom Group SA. Кроме этого, Казахстан должен выплатить Стати $541 млн для возмещения ущерба. Решение было принято 9 марта». Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит!*
Смешно, что после этого, в июне по всем СМИ была растиражирована новость о том, Казахстан смог выиграть в английском суде против Стати и добился компенсации  аж на 780 миллионов тенге (!), а также смог  снять арест с активов Нацбанка Казахстана на сумму $82 млн, что разумеется тяжело сравнить с половиной миллиарда долларов. Есть также пример с Ходорковским и Юкосом, который также сумел добиться компенсации от Российской Федерации.

Четыре иска в Вашингтоне...
Подробнее:
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.


Рецензии