Для чего-то же вы живете

 В  Свято-Петро-Павловский собор на Немиге хожу редко. Далековато, рано вставать. Год назад, выбралась на день Поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра. И увидела старого знакомого. Вот уж кого не ожидала встретить в церкви.
Тогда, давно, он преподавал на кафедре физкультуры, тренировал женскую волейбольную команду, сам неплохо  играл в баскетбол. А я в тот  ВУЗ попала по распределению.
Звали его Паша (сейчас наверное Павел Казимирович). Он был весёлым, симпатичным молодым человеком, но  не дурак выпить, тем не менее нравился женщинам и слыл слегка бабником. Разъезжал с подопечными по межвузовским соревнованиям, спартакиадам. Пил редко, много, литрами, иногда в хлам. Работу свою выполнял исправно, перегар загрызал мускатным орехом, так что особых претензий к нему не было. И такая жизнь его вполне устраивала. Пока не пришла беда. Беду звали Вика. Длинноногая блондинка с карими загадочными глазами. Пашка увивался за Викой со своими букетами-конфетами-билетами и даже серенадами под её окном в общежитии. Он довольно сносно играл на гитаре, картинку  дополнял приятный с лёгкой хрипотцой баритон, и на его концерты из окон высовывался весь свободный люд общежития. Он галантно раскланивался и получал заслуженные аплодисменты. Время шло и Пашка совсем скис, для Вики он как был никем, так им и остался.
Это только преамбула.
Что случилось потом Павел Казимирович рассказал в кафе, куда мы зашли после службы на чай, после ахов "сколько лет прошло, совсем не изменилась, как ты, а как ты".

 Перед летними каникулами Паша  решил форсировать события и, особенно ни на что не надеясь, позвал Вику в жёны. Пощечины не последовало, обидного смеха тоже. Вика посмотрела на коробочку с кольцом в его дрожащей руке и серьёзно сказала:
- Я уезжаю домой, к родителям. У тебя два месяца, чтобы навсегда закончить с пьянками. А там...будет видно.

Пашка положил коробочку в карман, зашёл в ближайший гастроном, купил бутылку водки, сел в первый подошедший троллейбус и доехал до конечной. Через дорогу среди деревьев виднелось небольшое старое кладбище. Пашка нашёл там поваленное дерево, сел, скушал  водку прямо из горла и заплакал. Первый раз за всю свою взрослую жизнь.
 Услышал:
-Сынок, тебе плохо?
Над ним склонилась бабулька, в руках она держала пакет с веником, грабельками и ещё каким-то инвентарём. Наверное убирала чью-то могилку.Увидела пустую бутылку.
-Сынок, зачем ты так? Погубишь себя.
-Плевать. Я не знаю, что мне делать.
Махнула рукой в сторону маленькой церквушки:
-Зайди, возьми в лавке икону "Неупиваемая чаша." Поможет.
-Возьму и дальше что?
 -Поверь, и Господь Сам поведёт.  А я пойду, устала что-то.
Пашка посмотрел ей вслед. Да что она знает! Джинсы, кроссовки, соломенная шляпка с бантиком-совсем не похожа на церковных старушек.
Он ещё долго сидел, глядя на злополучную бутылку. Вдруг поднялся, зашёл в лавку, купил икону, в гастрономе набрал целую тележку: крупы, конфеты, макароны, консервы, чай, сахар, корм для Ника и много чего. Сел в такси и поехал домой. Прибрал в квартире, выбросил мусор. Позвонил на работу, взял отпуск и какие-то дни (за свой счёт, отгулы - собрал всё). Позвонил родителям, друзьям-приятелям и всем  сказал, что уезжает в горы к двоюродному брату. Закрыл двери на все замки и выбросил ключи в форточку. Достал икону. Пусть стоит, хуже не будет, да и некуда уж. Первые пару дней жутко гордился собой. Еда есть, воды из-под крана хоть залейся, Ник рядом мурлычет и никакого спиртного.
А потом начался кошмар. Голова раскалывалась на атомы, дрожь по всему телу. Сон рваный, урывками. Началось что-то вроде галлюцинаций. Слышались голоса. А однажды из-за оконной занавески появилась фигура в капюшоне и с косой. Кот  выгнул спину дугой, зашипел и кинулся к окну. Фигура растаяла, а Паша так и не понял, что это было (привидится же, Булгаков отдыхает). Чувствовал он себя прямо скажем паршиво. Сердце ныло, тело ломило, одолевала тягучая тоска, тысячу раз брал в руки телефон, чтобы позвонить лучшему другу и попросить выломать дверь , выпустить его. И тысячу раз какая-то сила заставляла нажать отбой. Сколько времени так прошло, трудно сказать... Однажды,наконец, уснул  нормальным  сном, спокойным, полным чудного  света, который исходил от приснившейся женщины с иконы, она протянула ему кубок и сказала:
-Пей чашу милостей Сына моего. Ты выдержишь, всё будет хорошо.
-А почему Твой Сын просто не мог дать мне свои милости, без зтого кошмара
-Человеку можно только помочь, решать и делать он должен сам.

Утром Пашка взял икону в руки, оказалось, что с тыльной стороны есть молитва.
Желание вырваться из квартиры пропало, появилось упрямое желание довести дело до конца.
Читал книги, до которых всё не доходили руки (к слову сказать библиотека в квартире была толково подобрана), играл на гитаре, сочинял песни и часто читал ту молитву, к концу добровольного заточения уже наизусть. В середине августа друг без лишних расспросов помог ему выйти из квартиры. Пьянки прекратились, хотя бокал сухого вина по особому случаю он себе позволял, например, на дне рождения их с Викой младшего сына.
Слава Богу!
Не помню, кто сказал:
"Иногда с хорошими людьми случаются плохие вещи. И это тоже - Божья Воля.
А вот то, как вы справляетесь с ситуацией - это уже ваша "зона ответственности". Проверка того, как вы усвоили урок Бога. Для чего-то же вы живете."
 


Рецензии