Тени исчезают в полдень. Ужастик

                Тени исчезают в полдень. Ужастик

                Сальников Сергей Сергеевич

Старый советский фильм «Тени исчезаю в полдень» снова оказался на телевизионном экране. Смотрел не весь, так, кусочками, поскольку видел его и помню.
Опять повеселила картинка разгульного веселья купца, когда на стол «человек» подаёт шампанское в ведёрке, видимо со льдом, и, что особо нравилось всегда, «Советское шампанское», ну да ладно, я не про это хотел написать.
Итак проклятое дореволюционное прошлое, подпольщики, борьба за счастье, потом Гражданская война, опять борьба, смерть, огромные жертвы и вот она, «Победа», осталось только жить и радоваться всеобщему счастью, за которое пролито столько крови, изломано столько жизней и судеб, ну..
Ан нет, а счастья-то нет!
Дальше долгие годы рабского труда, несправедливость, тюрьмы, бесконечные войны и опять грязь, смрад, беспросветная нищета и труд, труд, труд до разрыва пупка и несправедливость и…..
И возникает закономерный вопрос, а стоило за ЭТО так страстно бороться?
Что вообще хорошего эти люди видели в своей жизни?
Неужели клятый царизм и его сатрапы не позволили бы крестьянам вкалывать сутки за «палочки-трудодни», гнить в тюрьмах и погибать на войне?
Вот за это «счастье» надо было бороться?
Без изнуряющей и обескровливающей борьбы вот всё это бы не пришло само?
Наверное, да, без борьбы такое не приходит, чтобы влететь в такое «счастье», надо долго и упорно биться со всеми подряд вопреки разуму и реальности.

07.01.2018 г.

Сайт писателя и журналиста Сергея Сальникова здесь:  http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
А мы по натуре (или извините за неприличное слово - менталитету) МАЗОХИСТЫ. Мы по-другому не можем. Нам без верёвки на шее и хозяйских пинков жить скучно. Хорошо это или нет - а кто знает? Никто не знает.

Алексей Курганов   22.07.2018 09:07     Заявить о нарушении
Возможно и так, но мне кажется, что скорей очень многие из разряда тех, для кого "он всегда в чужих руках толще" :)
И ещё страсть к самоунижению, страданию,к "всёпропало" как сегодня выражаются.
Удачи!

Сергий Сальникоф   23.07.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.