Я играю на арене... 16. Рики и Тики

        Гия Эрадзе не раз удивлял и зрителей, и коллег своим умением работать с десятками животных и птиц из многих стран мира. И когда на арене появляются Рики и Тики, многие зрители не понимают, кого же они видят. Кое-кто высказывает предположение, что это — еноты. Позднее, присмотревшись к длинным хвостам зверей, которые они держат «трубой», и удлиненных носов, отказываются от своих предположений. Но они очень близки к истине. Потому что коати, или носухи (а так назвали этих животных за их характерную внешность), на самом деле принадлежат к семейству енотовых и, как их ближайшие родственники, тоже любят охотиться на грызунов, хотя не отказываются и от растительной пищи.

        Когда Гия Эрадзе приобрел в зоопарке двух маленьких носух, каждая из них почти помещалась на ладони. Кормить малышей дрессировщику посоветовали мясным фаршем — такое меню необходимо для хищников, даже если их называют мелкими. Они и в самом деле ели его охотно. Новосёлы росли, а дрессировщик присматривался к их способностям. Своими привычками они чем-то напоминали шаловливых котят — могли ловко и быстро залезать наверх по ветвям и довольно легко спрыгивать вниз. Эту особенность он и использовал в номере с носухами: Рики и Тики быстро перебираются с одного конца горизонтальной жерди на другую, держась за неё снизу. Не менее ловко они залезают и на вертикальную жердь, а потом грациозно (если учесть, что вес носух в среднем 10–11 килограммов) слетают вниз. Спрыгивают они и на спину артисту. Правда, для этого номера дрессировщику приходится надевать специальный костюм, с толстой подкладкой, потому что зверьки могли бы поранить своего «воспитателя» своими длинными и острыми когтями. В естественных условиях они не только помогают носухам крепко цепляться за кору деревьев, но и необходимы, чтобы легче было расправляться с пойманной добычей.

        Вооружены коати ещё и крепкими зубами, которыми легко могут прокусить руку. Инстинкт охотника у них очень силён. Так что те, кто видит, как Рики и Тики временами едят молочную рисовую кашу, бананы или киви, или просто любуются их симпатичными мордочками с подвижными носиками, и не догадываются о хищном характере зверьков. Кое-кто интересуется, для чего этим животным такие длинные и сильные хвосты. Ответ простой: иногда хвост служит в качестве дополнительной лапы, помогая коати лучше держаться на ветвях, а во время передвижения носух в высокой траве позволяет им подавать сигнал друг другу. Вероятно, с помощью полосатого, хорошо заметного среди зелени хвоста им удается посылать своеобразные «телеграфные сообщения». Конечно, содержание их различное — одно можно перевести на человеческий язык так: «Не приближайся, потому что будешь иметь неприятности», а другое — «Привет, рад буду познакомиться!» Конечно же, существуют и другие сообщения, только люди ещё не научились их «читать».
__________________

На фото: одна из носух. Автор неизвестен.

Видео: коллекция сюжетов на сайте шоу Гии Эрадзе:

http://www.gia5continents.ru/


Рецензии