Кого из детей ты любишь больше всего?
(Э. Стоун)
Есть такая притча. У одной матери спросили: «Кого из детей ты любишь больше всего?» – «Младшенького, пока не вырастет. Заболевшего, пока не выздоровеет. Вышедшего из дома, пока не вернется. Таким образом, каждого, пока я жива!»
Эта тема очень тонкая для наших детей. Пока дети были маленькие, они часто об этом меня спрашивали. И вопрос ставил меня всегда в тупик. Откуда он взялся, этот вопрос? Неужели я веду себя с ними по-разному?
Вспоминая прошлое, понимаю, что чаще других задавал этот вопрос старший из детей. Понятно, что, ребенок, который был единственным и неповторимым, теряется, когда появляется братишка или сестренка. Родительское внимание переключается на другого ребенка. А если второй ребенок часто болеет? Ясно, что старший из детей не только потерял основное внимание, но и сам должен опекать младшего. Это эгоизм или обида говорит в ребенке? Сколько ни ломай голову, не поймешь.
И как объяснить ребенку, что мать не может не любить своего ребенка, которого вынашивала девять месяцев и родила в муках?
Первый ребенок – это человек, которого ты не только воспитываешь, но и узнаешь вместе с ним много такого, о чем ранее и не слышала, и не видела.
Я говорю дочке:
– Ты была такой крохой, что и держать тебя на руках была страшно. Такая маленькая, такая нежная, такая беспомощная!
Когда я закрываю глаза, я снова вижу тебя маленькой. И нежность охватывает меня снова. Искреннее глаз я не видела в своей жизни. Теплее объятий ребенка не бывает объятий! Радостнее нет чувств, когда видишь своего ребенка. И так удивительно становится, когда ты узнаешь в ребенке свои черты или черты своих родителей.
Это неправда, что ребенок приобретает характер. Ребенок рождается уже со своим характером. И он сразу заявляет о том, что ему нравится, а что – нет. Что он любит, а что терпеть не может. Это безумно интересно!
Конечно, я полюбила тебя сразу и бесповоротно – навсегда! Я поняла, что больше не принадлежу себе, а только этому маленькому человечку, который завладел всеми моими мыслями, моей душой, мой жизнью, наконец!
Как только ты научилась видеть меня, смотрела только на меня. Когда ты хватала меня за палец, то уже не выпускала. Я тогда подумала, что попала в твои руки, и никогда мне не выйти из твоих объятий! Да и не захочу я этого, потому что мы навек вместе: мать и ребенок. И в этом самом месте хочется поставить смайлик… и меня поймет любая женщина, познавшая радость материнства.
Как только ты научилась сидеть самостоятельно, то хотела сидеть только со мной. Ты заглядывала мне в глаза каждую минуту, ты обнимала меня постоянно. Я так много любви получила от тебя сразу, что поняла: я – самый счастливый человек на свете!
Когда ты научилась ходить, ты хотела идти со мной хоть на край света. Мы любили гулять вместе в парке, во дворе дома. А когда ты стала разговаривать, твое первое слово было «мама». Потом ты стала называть меня только «мамочка». Другого имени у меня уже не было... И опять смайлик.
Годы спустя у меня появились еще дети, сыновья. Я полюбила, конечно, и их. Но тебе казалось, что я больше не люблю тебя. Спешу тебя заверить, что это неправда. Я никогда не переставала тебя любить. Просто я стала много требовать от тебя. Ты помогала мне их воспитывать, практически ты помогла мне их вырастить. Ты была для них не только товарищем по играм, ты была их первой няней.
Думаю, ты станешь самой лучшей мамой, когда у тебя самой появятся дети. И это случится, может, даже очень скоро. И тогда ты узнаешь, как мать любит свое дитя. Что она не может не любить, просто ребенку нельзя все время твердить: «Я люблю тебя», – а то скоро это приестся, и начнется сомнение. Любить – это жить жизнью того, кого любишь. Любить – это помогать во всех его шагах. Не брать на себя его функции, не подавать на блюдечке, а идти в этой жизни вместе с ним. Чтобы он никогда не почувствовал, что рядом нет плеча, на которое можно опереться, или нет руки, за которую можно ухватиться.
Я так понимаю, что это значит – любить своих детей.
Многие дети думают, что родители им обязаны. Это неправда. Скорее, дети обязаны своим родителям. Обязаны тем, что получили от них этот бесценный дар – жизнь. А родители детям обязаны дарить любовь, заботу и оберегать их от всего плохого и опасного. Обязаны научить их правильно жить, то есть дать воспитание – не для того, чтобы они были не хуже других, а чтобы были максимально лучше других, в хорошем смысле этого слова. Научить добру, любви, состраданию. Чтобы не было мучительно больно, что сделал своего ребенка неспособным ко всем этим качествам человечности.
Моя доча, ты уже взрослая девушка. И все понимаешь. Понимаешь, что твоя мама, может, и совершила в своей жизни какие-то ошибки, от которых никто не застрахован. Но мама очень хочет, чтобы ошибки не совершала ты.
И самое главное, я уверена в тебе и в том, что ты меня никогда не оставишь. Так же, как и я никогда тебя не предам. Будь спокойна и уверена в том, что любовь родителей никогда не уйдет, а если и уйдет, то только вместе с ними. Когда настанет время…
Свидетельство о публикации №218010800889
Александра Казакова 2 02.11.2021 17:29 Заявить о нарушении